44

Gtx 1080 ti vs RTX 4070 super

Всем привет, честно не очень хорошо разбираюсь в железе поэтому пишу свой вопрос, может технически грамотные люди смогут прояснить ситуацию (просьба фразы типа «зачем ты взял эту дорогую бесполезную а не сэкономил взяв эту» не писать). Суть такова, в 2018 году собирал себе комп, компановка такая:
1) Процессор: core I7 8700k (не разгонял)
2) Материнская плата asrock fatal1ty z370 professional gaming i7
3) Видеокарта palit gtx 1080 ti jetstream
4) Оперативная память 8Гбх2 DDR 4 (не разгонял но максимально было указано что 4300)
5) Винчестер m2 samsung 970 pro
6) Блок питания seasonic 650w 80 plus titanium
7) Охлаждение процессора be quiet dark pro 4
8) Монитор 27 дюймов 2560х1440 ips
Недавно решил заменить видеокарту на Palit Rtx 4070 super dual oc и добавить еще 32гб оперативы, перед заменой нашел установленную уже игру batman arkham knight выставил все на максимум и запустил тест производительности на 1080 ti он выдал минимум 95 кадров, максимум 122 кадра

поставил rtx 4070 super и дополнительные 32 гб (еще 2 планки по 16 гб, в итоге 48 гб оперативы) и результаты в том же тесте были минимум 73, среднее 128
Rtx 4070 ti:

Gtx 1080 ti:

Отсюда вопрос то что прироста нет это как то связано с тем что все остальное железо устаревшее или блока питания не хватает? Когда смотрел обзоры вроде то что у меня pci 3 прироста в играх не дает, по блоку питания на калькуляторах выдает загруженность 80% , проц вроде не на 100% выкладывается, т.е непонятно почему нет прироста, может кто нибудь объяснить?
PS
Извиняюсь за не очень хорошие фото. Видео карту брал в dns

Лига Геймеров

57.4K поста92.1K подписчиков

Правила сообщества

Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в
Лигу Геймеров

Нельзя:

Попрошайничать;

Рекламировать;

Оскорблять участников сообщества;

Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;

Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач

За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.

0
DELETED
Автор поста оценил этот комментарий

не пробовал вытащить старые плашки памяти и вставить новые плашки в 2 4 слот и проверить?

раскрыть ветку (1)
0
Нет, пока толком до компа не добрался, то работа то дети за компом, но как то сомневаюсь что это даст что то т.к те плашки что стоят изначально шустрее новых, но правда я их не разгонял ( а так изначальные указаны 4300 а новые указано 3200), еще кто то писал про настройку в биосе (xmp И так далее) но пока только быстренько запустил на пару минут resident evil 4 remake и посмотрел нагрузку на проц и видяху, вышло по 60%
0
DELETED

ну что там у тебя? пофиксил?))

раскрыть ветку (1)
0
Да фиксить не чего, у проца нагрузка максимум 60%, блок питания точно справляется, с дровами судя по всему возится бессмысленно (судя по тому что на более новом железе эта же игра выдает в 2 раза меньше кадров с моей же старой видяхой, а у другого со сравнительно новым железом и rtx 3070 примерно те же показатели 50-70 кадров), покупать новое железо 100к + не вижу смысла, вобщем решил не парится и оставить как есть, играть комфортно, все тянет, видяху обновил так что выход из строя маловероятен)))))) как то так
показать ответы
0

Зачем вообще менял? Лучше сдай обратно, не знаю как видяху, монитор я в днс спокойно сдал, взял 27" Самсунг, а он в 1920 только, т.е. каждый пиксель видно...пару дней на него посмотрел и отдал обратно. Потом лучше возьмёшь что-нибудь через годик- полтора

раскрыть ветку (1)
0
Я свою видяху уже продал, при чем забавно что человек собирал на сравнительно новом железе (т.е из бу только моя видяха) и в итоге у него с моей видеокартой выдает 40 и 60 фпс, другой знакомый собирал с 3070 в итоге у него в этой же игры 60-70 кадров, так что пинать мой проц и мать абсолютно бессмысленно и собирать новое железо бессмысленно
0

Ну как минимум все кибер пук запускают для этой цели так как там для этого удобная опция есть да и нагрузить может систему нормально.

раскрыть ветку (1)
0
Я на нем засыпаю)))))

Это зря. Дуал нужен. Брат, не тупи при сборке компа. Че за БП? Сейчас докопопаемся до истины

раскрыть ветку (1)
0
В самом посте же указано)))) seasonic 650w 80 plus titanium
0

Игру посовреиеней для проверки брать надо как минимум.

раскрыть ветку (1)
0
А что есть из современного что бы это был не ассассин или гта? Сейчас сплошная дичь выходит(((
показать ответы
7

поставь какой-нибудь афтербернер и посмотри во что упирается

раскрыть ветку (1)
0
Вы имеете ввиду посмотреть загруженность cpu и gpu?
показать ответы
0

Телега есть?

раскрыть ветку (1)
Есть @maxd2007
0

Ещё вопрос в количестве линий на данном слоте + сколько памяти у конкретной карты

раскрыть ветку (1)
16
Я сейчас конечно накину на вентилятор, но кмк основная проблема в матринке.
В характеристиках указана поддержка PCIe 3.0

А у 4070 указан PCIe 4.0

И из-за этого видеокарта не выдаст максимум своих возможностей
раскрыть ветку (1)
В ютубе есть ролики где сравнивают pci 3 и 4 на видеокарте и разницы там не было
показать ответы
Прсле улаления дров и перезагрузки дайте винде скачать дрова автоматом, разрешение изменится на родное для монитора, потом перезагрузите комп, скачайте и установите с сайта нвидиа последнюю версию и поставьте её
раскрыть ветку (1)
А есть разница качать их с сайта отдельно или через geforce experience?
показать ответы
0
DELETED

ну когда всё сделаешь и проверишь, напиши)) в играх без встроенного бенчмарка тяжело создать одинаковые условия + запись видео тоже жрет ресурсы и снижает производительность.

раскрыть ветку (1)
Записывал видел с телефона, так что это ресурсы точно не отъедало)))
показать ответы
DELETED

не, оно так будет работать хуже. Как сказали выше, ставь в 2 и 4 слоты 16х2. ИМХО дело не в бп т.к. 4070 супер должна потреблять меньше 1080ти, хотя в спецификации могут и соврать. И еще можешь проверить через occt или gpu-z тдп и держит ли частоты во время тестов.

Если ранее были установлены пользовательские настройки частот для 1080ти через msi afterburner и т.д. то их все надо убрать. Условия тестов одинаковы ? настройки, разрешения, версия directx на которой запускается тест и т.д.

раскрыть ветку (1)
Настройки одинаковые, разгонов никаких не делал. Тупо запустил тест на максималках, поменял видеокарту и прогнал тест заново (после установки драйверов из geforce experience и перезагрузки конечно же)
показать ответы
0

Вот данные с оффсайта по этой памяти
https://www.kingston.com/datasheets/KF432C16BBAK2_32.pdf

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Это реально может повлиять сильно на производительность?
показать ответы

Это что за память такая, с JEDEC 3200) Скорее всеже у вас 3200 это XMP, и с разными модулями XMP профиль не всегда работает корректно.

раскрыть ветку (1)
0

машину весом 1 тонна двигает двигатель с мощностью 100 лошадиных сил со скоростью 100 км в час, будет ли машина с мощностью 200 лошадиных сил двигаться быстрее чем со 100 лошадиными силами ? - да. будет двигаться со скоростью 200км в час ? - нет так как прирост не линейный.

раскрыть ветку (1)
Но ведь он же будет?)))) А в данной ситуации это скорее не прирост а статистическая погрешность)))))
DELETED

как оперативку 16 + 32 добавил? Они что в 3 слота стоят? По уму должно быть две одинаковые плашки и в определенные слоты, чтобы получился дуал режим. 4070 супер должна быть почти раза в 2 сильнее, чем 1080ти. Например 4080 сильнее 2070 супер в ~2.5 раза. В других играх как? БП может не хватать, но у тебя платинум+. БП обычно берется макс возможное потребление умноженное на 2. КПД у БП обычно наилучшее при ~50% нагрузке, а чем выше энергопотребление, тем ниже кпд.

раскрыть ветку (1)
У меня было 2 планки по 8 гб, сейчас добавил 2 планки по 16 гб итого 48 гб т.е заняты все 4 слота (1 и 3 слоты - по 8 гб, 2 и 4 слоты по 16 гб). Бп у меня класса титаниум (т.е выше платины), но кто то говорит что это развод, а кто то говорит что реально есть разница, поэтому трудно судить на сколько критична разница между платиной и титаниум-ом
показать ответы
4

ну что же бэтмен игра 2015 года с уже устаревшей графикой. на МАКСИМАЛЬНЫХ настройках у тебя все упирается в другие узкие места. для начала вытащи из системного блока 2 плашки по 8 гигов и оставь только 2 по 16, но чтобы они были в двухканальном режиме (обычно это 1 и 3 слот на материнской плате) https://club.dns-shop.ru/blog/t-103-operativnaya-pamyat/5669... . далее насчет блока питания он хороший но уже слабый

Для RTX 4070 Super iCraft заявляется дополнительный разгон GPU до частоты 2640 МГц, что на 165 МГц выше эталонного значения. Энергопотребление новинки составляет 245 Вт. Компания рекомендует использовать вместе с ней блок питания мощностью от 650 Вт

то есть блок питания уже на пределе, а есть еще такое понятие как деградация блока питания- когда через некоторое время блок выдает меньше мощность чем в начале.

ну и самое неприятное это застой в развитие видеокарт, 1080ti мощная карта и 4070 super не сильно мощнее, ее фишка в режиме dlss когда кадры прорисовываются но это технология в более современых играх

раскрыть ветку (1)
Собственно так и думал, но просто тогда вопрос, то что у rtx 4070 super в 2 раза больше куда ядер не должно давать прирост ей?
показать ответы

Рукалицо, для баттлы 3 какой-нибудь 980 за глаза. xD

А опера, она уже давно дешевая, вряд ли сильно подорожает, в системнике столько будет простаивать. Я бы старые плашки кому-нибудь загнал.

раскрыть ветку (1)
Ну батла это просто то что недавно играл, вообще основное для чего ее брал это играть в vr игры на quest 3, просто до шлема пока не дают добраться, а это на скорую руку запустил для теста
показать ответы

Проверьте ширину шины памяти.

Нормальная игровая карта не может иметь ширину шины менее 256 bit. Лучше - 320 или более.

Если ширина шины 192 или (упаси боже) 128\64, то это — есть офисная затычка с громким именем.

раскрыть ветку (1)
Подскажите как это можно проверить? Есть программы или это на коробке где то должно быть указано?
показать ответы
1

да

раскрыть ветку (1)
Хорошо гляну, спасибо
показать ответы
Неадекватность

Отсюда вопрос то что прироста нет это как то связано с тем что все остальное железо устаревшее или блока питания не хватает?

А фактического прироста и не будет. 4070ti по чистой мощности без всяких DLSS совсем чутка мощнее, чем 1080ti. По крайней мере до 1440р или 4К, там уже 4070 тянет. А в 1080р разница 5-20 фпс. Такие вот дела.

Ради примера возьмём BF V без всяких DLSS

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
Ну если смотреть то куда ядер там в 2 раза больше, тензорные я так понимаю используются в оптимизированных играх (пробовал resident evil 4 remake, с dlss но какого то прироста особо не заметил, даже в начале были фризы, но потом раскочегарилось и вроде шло плавно, но я его запустил минут на 10, особо не играл)
показать ответы
3

У тебя проц хоть и хороший, но 8ого поколения, слабоват будет для такой карточки. Когда проц в боттлнек уходит, он в сотку не упирается. Сам бенч скорее всего с погрешностью, там кадры будут примерно идентичны, т.к. Рыцарь Аркхема игруха уже не новая и очень нетребовательная.

Оригинальная сборка отличная, 1080ti jetstream шикарно подходит под оперативу и проц. И вполне себе жизнеспособна даже сегодня. Я бы не обновлялся на 4ую серию карт пока что. Когда ты комплектующие на несколько поколений вперед меняешь, замена других - необходима. Если маму можно оставить (хотя есть ли поддержка Rebar?), то проц, и скорее всего БП помощнее надо.

Добавлять еще 32 Оперы - это жесткий оверкилл, ты это для работы или для игр? Т.к. играм 32 за глаза, больше надо только если стримишь, несколько аппликаций открыто или мульти-моник сетап =)

раскрыть ветку (1)
Я взял 32 гб т.к они стоимость оперативы сильно упала, когда я брал 2 планки по 8 гб они стоили 20000₽, а сейчас Kingston fury (правда на 3200) стоили 9900₽ 2 планки по 16 поэтому и решил почему бы и нет, в battlefield 3 теперь вижу технику даже если на самолете долетаю до 1000 метров (ранее такого не было =) )
показать ответы

"Когда смотрел обзоры вроде то что у меня pci 3 прироста в играх не дает"
Это правда, у меня 3060ti разогнанная стоит после 1060 3gb, в Kingdom Come по какой-то причине фпс был ниже 60 на минималках. Прошерстила все форумы на свете, не нашла ничего на эту тему. Потом узнала, что видеокарта стояла в слоте на материнке, который поддерживает только pcie 3.0, переставила в другой слот с 4.0 - и фпс вырос до 70 с лишним на ультрах. Разница между 3.0 и 4.0 просто огромна.

Фпс вырос не во всех играх, в некоторых остался такой же, в некоторых вырос на 2-10, так что проверьте разницу и в других играх.

раскрыть ветку (1)
Хорошо гляну, на чем то более современном, недавно пробовал battlefield 3 на средней карте выдавал 130-160 кадров, на большой карте 90-110 кадров)))))
53

В вертикальную синхронизацию упирается, о чём говорит строка "Максимум V-Sync".

раскрыть ветку (1)
Я ее вроде отключал, но проверю настройки еще раз. Спасибо
показать ответы
11
DELETED

Для начала.. Если пары оперативной памяти разные , то работать они будут на самой минимальной скорости . Если у тебя одна пара в стоке на 2133 , а в профиле разгона на 2600 , то без разницы на какой у тебя скорости должна работать вторая пара . Всё равно всё будет на 2133 . FPS это количество кадров в секунду , но к красивости картинки на экране это мало прислоняется . И поставь драйвера для своей НОВОЙ видеокарте .

раскрыть ветку (1)
Драйвера поставились сразу из geforce experience, планка оперативы с самой низкой скоростью 3200
показать ответы
2
Фрапсом? Привет из 2012??? Что за изврат, в nvidia experience есть встроенные счётчики, хотя бы по ним измерял..
раскрыть ветку (1)
Он почему то не включается, когда пытаюсь включить оверлей ползунок возвращается назад и пишет «что то пошло не так» поэтому фрапс))))
показать ответы
1
Утилита diplay driver uninstaller, напишите ddu - она найдется, скачайте, распакуйте на рабочий стол, загрузите комп в безопасном режиме, запустите её и она удалит драйвер, записи в реестре, все изменения и прочее, получите будто свежую систему, куда ни разу дрлва на видюху не ставили! Безопасный, если что - держите shift и нажмите перезагрузку
раскрыть ветку (1)
Принял, спасибо попробую
показать ответы
А еще не мешало бы через ddu дрова снести и заново поставить, а то они, по заверениям адептов "волшебные и никогда не тормозят", но всё же косяки могут всплыть!
раскрыть ветку (1)
Ddu это утилита или какой то метод удаления?)
показать ответы
DELETED

батла вроде очень процессорозависимая игра. Помню когда-то, что на проце 9700к почти не было разницы между 2060, 2070 и 2080. и у баттлы вроде нет встроенного бенчмарка, чтобы наверняка все это сравнить

раскрыть ветку (1)
Я фрапсом мерил)))))
показать ответы
DELETED

Скорость по профилю xmp или по стоковому состоянию ?

раскрыть ветку (1)
Скорее всего стоковый т.к я ничего не менял, это где то в биосе надо смотреть?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги