264

Грусти пост

Приветствую всех! Давненько я тут не появлялась. Переболела осенью тем самым (долго не могла влиться в нормальную жизнь), потом сменила работу и как-то закрутилось все так, что и времени ни на что нет и нечем порадовать новым🙈

Хотя и появившаяся у меня сейчас новость не особо радостная. Случилось то, что рано или поздно должно было произойти - мои коты ушли в массы: алик, амазон, етси и куча непонятных мелких заграничных магазинчиков.

Грусти пост Своими руками, Рукоделие без процесса, Плагиат, Авторские права, Творчество, Кража, Длиннопост
Грусти пост Своими руками, Рукоделие без процесса, Плагиат, Авторские права, Творчество, Кража, Длиннопост

Началось все это в начале лета. Бдительные люди стали присылать мне ссылки на продажу моих котов, за копейки, на каких то непонятных магазинах. Они в момент разлетелись по фейсбуку. Как я не пыталась, но удалить от туда их у меня не получилось, очень много источников было. И я как то смирилась. Периодически всплывают они на етси, но у меня там магазин и там в момент таких продаванов удаляют.

Что присылают там при покупке я не знала, и присылают ли вообще. На всякий случай я написала во всех источниках где могла, что мои фото спёрли, и тот товар, что на фото, продавец точно не пришлёт.
Ну и постепенно силы мои кончались и я пыталась смириться с неизбежным и идти дальше. Не так давно они появились у на алике, я решила с ними немного пободаться

Писать жалобы на нарушение авторского права долго и муторно, для начала стала писать продавцам что то типа "вы спёрли мои фото, я пожаловалась на вас и ваш магазин скоро закроют...". Большинство пугается и удаляют товар сами😄 кто то начинает упираться, на них уже составляем жалобы

Я понимаю, что это пустые телодвижения, но все же чуток греет душу, когда очередной магазинчик удаляет товар с моими фото🙈

Ну и напоследок, я все же раздобыла фото того, что они присылают вместо того что на фото. "Счастливые" покупатели поняли, что их где то на дули и по фото стали искать оригинальный источник. Тем самым выйдя на меня и жалуясь на нерадивого продавца. На что я могла только посоветовать писать продавцу жалобы.
Ля, какие красавцы

Ну и отзывы у этого всего даже ничего. Я не вижу где он хорош, потому что глаза залились кровью

Это я увидела в одном из товаров. Хоть одну свою фотку вставили

Это из другого товара. Мои глаза😭

Естественно меня расстраивает тот факт, что фото моих работ используют чужие люди и продают такой страх. И естественно я понимаю здесь и свою вину.
В начале всей своей "карьеры" я не думала что ставить на фото водный знак так важно (хотя и с ними фотки тырят и активно замазывают). Сейчас расхлебываю свои ошибки

Надеюсь, глядя на них, другие люди будут более внимательно следить за тем, что постят. Делайте все, чтоб ваши фото было сложнее использовать. Ставьте водные знаки, не где то в углу, а прям на издели и чтоб их было хорошо видно. Используйте фоны, на которых будет виден ваш логотип. Возможно есть еще какие то способы, если их знаете, поделитесь в комментариях.
Берегите свой труд. Очень жаль мастеров, которые попадают в подобные ситуации. Тоже поделитесь в комментариях сталкивались ли вы с подобным и как боролись. Это может быть очень ценная информация для других.
Для себя решила принять это как урок и развиваться дальше. Придумывать новые технологии, которые будет сложно подделать (хотя и этих моих котов воссоздать довольно сложно; я трачу на них кучу времени, а подобные продавцы не будут так заморачиваться с изготовлением). Главное развиваться и двигаться дальше. А эта неприятность надеюсь скоро забудется😌

Всем хорошего творчества, адекватных покупателей, поменьше таких вот воришек☝️

На последок, оригинальный котик МОЕГО производства. Всем дзена

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий
Есть ли возможность как-то оформить авторское право? Ну понятно, что автоматически оно появляется, когда ты делаешь работу. Но должен же быть ещё и документ. Покупатели картин из штатов у меня спрашивали пару раз такой. У нас в Казахстане про него слышали, но никто не видел и справку мы сочинили на английском припечатав печатью союза художников. Но это конечно филькина грамота. Может можно оформлять это как патент? Ты не узнавала, как это в России?
раскрыть ветку (12)
0

авторское право же только на работу. А вот чтобы идею застолбить надо потратить кучу денег, причем в разных странах

раскрыть ветку (11)
0
Копии работ при жизни автора для коммерческого использования запрещены. Использование фото работ по закону тоже только с разрешения автора. То есть копию для себя сделать можно, зарабатывать на этом нет. Тут явные копии низкого качества, даже без патента на идею при нормальной судебной системе можно миллионы стребовать. У нас в Казахстане уже были такие случаи.
раскрыть ветку (10)

ну тут же не копии, а реплика. Плюс автор не как не защитил свое авторское право на данную позу кота.

раскрыть ветку (9)
Так о том и речь. Как можно защитить это самое право, если его подтверждением является то, что ты это сам сделал. Документов же не выдают
раскрыть ветку (8)
0

речь о фотографиях котов, а не о котах. постановление пленума ВС РФ от 23 апреля 2019 года, п. 110. достаточно предоставления оригинала фотографии. 

раскрыть ветку (4)
0
Это если в суд идти. А если просто человек сделал вещь, сфотал, выставил. До постановления суда защитить никак
раскрыть ветку (3)
0

без похода в суд вообще никак не защитить.  поэтому-то нарушители и ведут себя так нагло.

раскрыть ветку (2)
0
Ой, а если вспомнить интернет-гуру Сахарова с его мастер-классами по чужим работам.... И ведь даже суду будет пофиг, даже дело не примут к рассмотрению. У нас в Казахстане хотя-бы можно пару лямов получить в таком случае, а в России без шансов вообще.
раскрыть ветку (1)
0
Эх, вот бы пару лямов получить😏 но боюсь у нас удастся получить только дергающийся глаз😁

патент можно получить, но он стоит денег. Плюс все таки при всем уважение к автору, я считаю что стоимость работ завышена. я буду рад если в продаже появятся более дешевые копии.

раскрыть ветку (2)

В сравнении с ценами на аниме фигурки нормальная цена.

раскрыть ветку (1)

ну фиг знает. 5к за небольшую фигурку дорого, аниме фигурки хотя бы в цене могут вырастить со временем. а у котиков шанс маленький

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку