Грусть, печаль, тоска, досада...

Первый опыт восстаноления ножей.

Принесли мне ножи на заточку, но когда я их увидел - впал в ступор, а потом выплеснул эмоции...

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

Ножи просто убиты, и убиты на наждаке (я знаю кто и на чём ЭТО сделал).
Сточены они знатно, особенно универсалы 5" и 6", речи о режущей кромке там уже не идет, да и сведение взлетело к уровню коньков. Что пытался изобразить "мастер" для меня так и осталось загадкой.
Но выплеснув эмоции, попутно высказав владельцу за попытку точить ЭТО на протяжной точилке, и полистав тырнеты, что за серия и как эти ножи выглядели до пережёвывания наждаком, решил взяться за восстановление функций заложенных инженерами-конструкторами. GIPFEL, PROFESSIONAL LINE, сталь X50CrMoV15, вполне себе нормальные ножи для кухни, но на любителя из-за толщины лезвия в обухе (про сведение ничего не могу сказать).

Первым в работу пошёл фруктовый. Сначала прошёл Вжиком, удалив все косяки по лезвию и убрав следы заточки. После заточил, правда с косяками, т.к. нет брусков для заточки внутренних радиусов (надо было круглым бруском с наждачкой, но это до меня уже после дошло).
Сведение после шлифовки 0,2 мм.

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

Следующим восстановил обвалочный (тоже есть косяки с рекурвой).
Сведение 0,25 мм.

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

Универсалам пришлось сначала восстанавливать геометрию лезвия, попутно "редактируя" больстер, после чего уже шлифовать и затачивать.
Т.к. "мяса" на лезвии было много снято и до меня и мной, то сведение на этих ножах 0,35 мм.

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи
Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

В промежутке между шлифовкой и заточкой владелец этих ножей приносит еще два - сантоку и шеф. Я состоянию сантоку не сильно удивился, но всё таки обомлел - "сточено" миллиметров 5-7 от РК. Шеф оказался в нормальном состоянии, т.к. не попал в цепкие руки "мастера".

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

Маялся я с сантоку не сильно долго, т.к. Вжик инструмент чёткий, да и лента Р150 знатно жрёт металл.
В итоге на сантоку сведение 0,2 мм, а карманы стали декоративными.

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи
Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

Последним был шеф, 200 мм.
Шеф для меня странный, ширина лезвия 50 мм, толщина в обухе 4,5 мм, сведение 0,85 мм (РК владелец убил протяжной точилкой). Я себе подобный "сербский" взял, но для работы с заморозкой, курицей и рыбой, так у него и сведение более 1 мм, и заточен в линзу изначально.
Ну и фак с ним - в шлифовку и заточку.
По окончании работы получилась псевдо линза от обуха (ступенчатая корректировка угла шлифовки) со сведением 0,35 мм.

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи
Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи

По ходу работы со шлифовкой выяснил, что мой станок не полностью может проработать лезвие у рукояти, поэтому буду дорабатывать.

Грусть, печаль, тоска, досада... Нож, Заточка, Ремонт, Картинки, Точилка для ножей, Длиннопост, Кухонные ножи


В общем и целом процесс и результат восстановления этих ножей мне понравился, а сатин "Солнышко" даже вполне ничего так смотрится. Нужно конечно и руку набивать, и станки немного доработать.

Но самое главное - владелец остался очень довольным.

Всем добра, бобра и острых ножей!