Группа захвата времен Петра I

Во времена Петра I важные задания выполняли специальные особо приближенные к царю посланники. Характерным примером является задание по отысканию скрывавшегося за рубежом царевича Алексея и возвращению его в Россию. Решение этой задачи Петр I возложил на "группу захвата" того времени - опытных послов Петра Андреевича Толстого и Александра Ивановича Румянцева. Оба сделали головокружительные карьеры при дворе и их выбор для выполнения такого задания был предсказуем.

Группа захвата времен Петра I Румянцев, Захват, Петр I, Царевич Алексей, Длиннопост, Петр Толстой

Петр Андреевич Толстой

Группа захвата времен Петра I Румянцев, Захват, Петр I, Царевич Алексей, Длиннопост, Петр Толстой

Александр Иванович Румянцев


В начале 1716 года Петр I отправился в почти двухлетнюю поездку по Западной Европе. Воспользовавшись отсутствием царя, царевич Алексей под предлогом поездки к отцу в Копенгаген выехал из страны и отправился в Вену к свояку – императору Священной Римской империи Карлу VI. Узнав о бегстве сына за границу, Петр I отдал указание найти и вернуть его. Царевич был обнаружен сначала в замке в Тироле, а после того, как он выехал из него и снова скрылся – в неаполитанском замке.


Получив приказ возвратить царевича в Россию, П.А. Толстой и А.И. Румянцев отправились в Неаполь. Вместе с дипломатами Петр I отправил царевичу грозное письмо со следующими словами: «Буде же побоишся меня, то я тебя обнадеживаю и обещаюсь Богом и судом его, что никакого наказания тебе не будет, но лутчую любовь покажу тебе, ежели воли моей послушаеш и возвратишся. Буде же сего не учиниш, то яко отец данною мне от Бога властию проклинаю тебя вечно, а яко Государь твой, за изменника объявлю и не оставлю всех способов тебе яко изменнику и ругателю отцову учинить, в чем Бог мне поможет в моей истине».


Царевич получил это письмо из рук Толстого и Румянцева, но оно не смогло побудить Алексея вернуться: опека императора Карла VI позволяла ему противостоять воле отца. Лишь дипломатические уловки Толстого и Румянцева помогли расшатать уверенность царевича в надежности своего укрытия. В частности, Толстой прибег к помощи местного чиновника, который как будто бы по секрету рассказал Алексею о планах выдать его в Россию. Якобы решение это было принято на самом высоком уровне. Сопровождавшая его в побеге спутница, бывшая крепостная Ефросинья Федорова, поддавшись на уговоры, стала склонять царевича вернуться в родные края. Алексей успел еще отправить шведскому королю Карлу XII послание с просьбой приютить его, но, так и не дождавшись ответа, после долгих колебаний дал свое согласие на обратную поездку в Россию.


К концу января 1718 года царевич был доставлен в Москву и предстал перед отцом. Выполнение этого задания усилили позиции Толстого и Румянцева при дворе,  царь даровал им имения, новые звания, титулы и должности. Вскоре опубликуем историю дела царевича Алексея целиком, следите за публикациями.


Источник публикации: паблик ВКонтакте История и Право

Лига историков

13.5K пост50.1K подписчика

Добавить пост

Правила сообщества

Для авторов

Приветствуются:

- уважение к читателю и открытость

- регулярность и качество публикаций

- умение учить и учиться


Не рекомендуются:

- бездумный конвейер копипасты

- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации

- чрезмерная политизированность

- простановка тега [моё] на компиляционных постах

- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты

- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)


Для читателей

Приветствуются:

- дискуссии на тему постов

- уважение к труду автора

- конструктивная критика


Не рекомендуются:

- личные оскорбления и провокации

- неподкрепленные фактами утверждения