Я слушателем тоже на картошку ездил. Было весело, самогон, костер, девчонки.
Это когда студентом, а взрослым уже не так прикольно, если конечно ты специалист, а не Афоня какой-нибудь, которому всё равно где в фонтаны нырять.
Что такое в среднем больше????
СССР имеет разные периоды существования.
Так причём здесь, что они все пьют и капитализм или коммунизм?
Что такое в среднем больше????
Я за тебя ещё и гуглить должен, мой маленький любитель фактов и фантазий о райском СССР????
СССР имеет разные периоды существования
Я говорю про то время, которое я застал лично - с середины 80х.
Вот тебе и капитализм:
Потребление алкоголя в России в последние годы снижается: с 15,7 л на душу населения в 2008 году до 8,38 л в 2024 году. В 2023 году продажи алкоголя выросли на 2,4% по сравнению с предыдущим годом, но в целом сохраняется тенденция к снижению общего потребления, несмотря на рост доли крепких напитков в структуре потребления. В планах правительства — дальнейшее снижение потребления до 7,8 л к 2030 году.
Сколько пили в СССР?
По расчетам Немцова, до Второй мировой войны потребление спиртного было на удивление невысоким: 1,9 л чистого алкоголя на душу населения. Данных по военному и послевоенному времени, увы, нет.
По 1950-м годам информация противоречивая, но любопытная: в начале десятилетия душевое потребление равнялось 1,7-3,5 л (по разным данным).
1960 г. — тут Тремль и Немцов почти сходятся: потребление алкоголя в СССР достигло 10 л.
1970 г. — 12 л.
1984 г. — 15,4 л (Немцов) и 14,2 л (Тремль).
1987 г. — потребление упало до 12,4 (Немцов) или до 12,7 л (Тремль). А потом снова начало расти.
В 1991 г. выпивали 12,2 л чистого алкоголя.
В 2000-х вернулись к уровню 14-15 л.
https://www.maximonline.ru/longreads/kogda-v-rossii-pili-bol...
С конца 1990-х годов потребление алкоголя в России снижается. По данным ВОЗ, среднее потребление алкоголя за 2016—2018 годы в России составило 11,2 л чистого этанола на человека в год, что ниже уровня таких стран, как Германия, Франция и Испания[6]. По данным Роспотребнадзора за 2016 год, уровень потребления алкоголя (чистого этанола) в России составляет около 10 л на человека[7].
Завод москва
Один алкаш.
Все остальные нормальные люди.
А ты утверждал,что все алкаши на заводах СССР.
А ты утверждал,что все алкаши на заводах СССР.
Покажи, где я такое утверждал?
В СССР бухали в среднем больше, как сейчас вахтовики бухают. Это я писал.
Завод АЗЛК Москва, у меня там брат деда кузнецом работал. Для некоторых нормой было похмеляться до работы и бухать вечером. На картошке бухали как не в себя, только самогонку найти деревенскую.
Много работяг было на даче и все бухали практически каждый день, сейчас эти пенсионеры поумирали и мало кто так бухает.
В Москве в подъезде жила семья алкашей, где бухали сначала родители, потом подросшие дети. В доме на 200 квартир таких семей было штуки 4-5 и в соседних домах тоже жили профессиональные алкаши. Постоянно были ссоры, крики, драки и т.п. В 90е количество алкашей выросло, но потом они поумирали и сейчас на районе встречаются единичные алкаши. Раньше было в разы больше.
Вот нормальная ситауция 80х в очереди в винный. Сейчас столько алкашей в одном месте встретить очень затруднительно, а тогда это норма, когда завозили продукцию в вино-водочный.
У тебя фактов нет. Только гавно поливаешь.
Жду от тебе фактов, а то ты эмоциональные качели себе раскачиваешь.
Нет у тебя ни мозгов, ни логики, ни фактов.
Это ты про себя говоришь. Ты не привёл ни одного факта, а от других требуешь, хлебушек))
Ты сначала приведи хоть один факт в защиту своей версии событий прошлого из того, что мы обсуждали, а потом поговорим.
У тебя каша в голове.
Сам не знаешь, что защищаешь, а вот что облить грязью нашёл. Как хрюшка.
Всё смешал. Всех. Насмешил.
Так и не смог доказать, что в СССР не бухали Афони. Всё на уровне - мне неприятно и ты отвратительный. Кашевар ты и совкодрочер, давай подрочи на старину, от этого что-то изменится и твоя жизнь станет менее противной тебе. Ты бы и в СССР тосковал по чему-нибудь. Есть такая порода ностальгаторов, им не нравится жить в реальности, всё мечтают о чём-то.))
Одна голословность...
Если не защищаешь капитализм, значит у тебя другой строй на примете. А название у него есть? А он где-то существует?
Мифы про капитализм давай развеивай.
Путин и его будущий приемник они же за капитализм.
Ты ненавидишь советы, поэтому ты не объективен. Как отвратительно слушать хорошим людям на заводе, что всё там бухали.
Ты отвратителен.
У тебя на примете есть другой строй? Нет и всё, хоть про лучшего царя Гороха мечтай, от этого ничего не изменится. И таких мудаков - дрочунов на прошлое завались. А СССР создали и строили деятели, а не плаксы в инетах с тонкой душевной организацией. Да тебя бы стошнило от отвратительности настоящих революционеров, которые взрывали народ пачками ради своей идеи, убивали и грабили буржуев и себе подобных в борьбе за власть только в путь.
Ты прекрасен в своей инфантильности))
Объективный ты наш, ути-пути))
Каких частных случаев?
На картошке и на заводах бухали как не в себя, сейчас так пьют только вахтовики. Причём чтобы выгнать алкаша, это надо было очень постараться или алкашу какой-нибудь уголовный поступок совершить.
Нахрен мне капитализм защищать?
Я защищаю лишь называние вещей своими именами и развенчивание мифов и легенд о рае на земле, из которого почему-то народ стремился свалить при первой возможности вот и всё.
Везде свои плюсы и минусы. Сейчас, по крайней мере, можно свободно свалить в любую страну с любым строем - хочешь в КНДР, Китай или на Кубу, если достали клятые капиталисты. А вот оттуда не всегда и не всем можно свалить, если достали клятые коммунисты.
Если бы не было берлинской стены и железного занавеса, то всё ок, каждый бы выбрал то, что ему по нраву. Но такого выбора не было и это жирнейший минус СССР, при всех его плюсах.
Так ты путаешь, кислое с пресным.
Там государство заботилось о смене деятельности для всех.
А не как при капитализме, работа с переработками и не соблюдение трудовое законодательства. И как итог в отпуск пьянство.
Ничего я не путаю. Государство заботилась, ага. И в Афган студентов разных ВУЗов отправляло для смены деятельности. Без физиков, лириков и всякие проектировщиков самолётов душманов не победить. Все должны ковыряться в дерьме, чтоб о себе много не думали.
У нас нет капитализма и никогда не было. Был феодализм из которого некоторые экстремисты попытались прыгнуть в коммунизм, минуя обязательную стадию развитого капитализма. Поэтому нихрена и не вышло. Вот США уже имеют перезревший капитализм, из которого может получиться следующая стадия развития.
Да и с пьянством это видимо ваше окружение. Из моих знакомых постоянно бухают в отпуске как раз рабочие, но они и при СССР бухали(кто ещё жив), а люди с высшим образованием, кроме точечных шашлыков особо не употребляют.)
И в колхозах на картошке как раз бухали как не в себя от эффективной смены деятельности, я думаю.
Для этого придумали отпуск, колхозно-полевая ты голова, а не принудительный труд.
Принудительные работы даются в наказание))
не создавались такие группы в ссср. Там по отраслевому признаку ездили. Институт например теоретической физики. Там все физики-теоретики и ни одного биолога. Вопрос писал тот кто в СССР не жил) вот если бы было ГРУППЫ тогда да.
Но это на уровне отдельного отряда, а если брать всю армию посланных на картошку, то там были представлены все специалисты.