29

Groovy Goregrind

Расскажу-ка я про такой относительно малоизвестный, но заслуживающий внимания жанр как Groovy Goregrind. Его название означает "Качовый горграйнд", но в целом не стоит обманывать себя. С более ранним и жестким горграйндом типа Carcass у него кроме кровавых обложек альбомов и экстремального вокала схожести нет.

Особенности звучания.

Данный жанр обычно звучит, пусть и меняясь от исполнителя к исполнителю, обычно достаточно однородно и даже монотонно. Слово Groovy в названии раскрывает всю его изюминку -- данный микро-жанр не стремится к безумной скорости, как простой горграйнд. В нем, кроме вокала, достаточно мало экстремальности -- в основном из-за чаще всего медленного темпа почти без бласт-битов. Мелодии почти не имеют техничности, полностью отсутствуют соло-партии, но упор идет именно на ритмичность и даже некоторую примитивность звучания. Любителям прог-метала с 89129/919812 размерами это явно не понравится.
Для примерного понимания, как звучит Groovy Goregrind рекомендую данный мини-альбом. Если у кого-то возникли... трудности из-за его обложки извиняюсь, таков жанр.
https://www.youtube.com/watch?v=5CzCKTGjTZc

Вокал специфический и экстремальный. Очень специфический. Конечно, до грайндкора, в котором могут орать обезьяны и 7-летние девочки ему далеко, но он может отпугнуть не слишком подготовленного человека. Ближе к делу -- в целом используется три разновидности экстремального вокала:
1. Пиг-сквил, если более трушно -- BREE. Собственно, напоминает визг свиньи. Чаще всего используется в дэткоре.
2. Гуттурал. Кишечный, несколько даже блюющий вокал. В данном жанре звучит скорее как что-то близкое к хрюканью, такое любят, скажем, Gutalax, хотя о группах этого жанра я расскажу позже.
3. Гроулинг. Наш любимый, с 80-х используемый в музыке. Здесь обычно очень жесткий и низкий, но используется заметно реже двух других.

Группы

Групп, выпускающих Groovy Goregrind достаточно много. Одни из самых известных -- Gutalax. Чешская группа, одни из пионеров Groovy Goregrind. Их первый альбом, Shit Beast, даже спустя 12 лет звучит очень свежо и приятно. Много и групп, появившихся в 2022-2023 годах. Думаю, Groovy Goregrind можно сравнить с современным "думерским" пост-панком типа Улицы Восток, Молчат Дома, Черниковской Хаты и прочих -- новое переосмысление достаточно старого жанра, давшее ему по сути вторую жизнь. На этом все, спасибо за внимание =) Если есть какие-то вопросы --пишите в личку я отвечу.

Лига метал-музыки

4.4K постов10.6K подписчиков

Правила сообщества

Никаких оскорблений - мы все цивилизованные люди, так что ведем себя цивилизованно.

Все метал-жанры равны, так что просим проявлять терпимость даже к самым экстремальным направлениям метал-музыки. Жанры наподобие Metalcore, Deathcore так же являются направлениями экстремальной метал-музыки. Так что просим не высказывать нам претензий по этому поводу, обращайтесь с ними к википедии.

В тегах к постам рекомендованно указывать название групп и их жанровое направление.