Границы цензуры на Пикабу [Есть ответ]

Upd. Ответ #comment_256202226

Несколько месяцев назад процитировал в комментарии к посту стихотворение Нестеренко "Держава" целиком. Кроме собственно стихотворения и значка © в комментарии не было ничего. На всякий случай сейчас цитировать не буду,  просто дам ссылку на пост, где то же произведение приведено в полном объеме - вот он Стих Юрия Леонидовича Нестеренко.

В итоге комментарий был удален, модератором вынесено предупреждение в связи с нарушением "особого порядка правил". В ответ на вопрос, какой именно пункт правил нарушил комментарий, мне было предложено ... читать правила. Позднее в арбитраже попросил пояснить, почему пост с аналогичным содержанием на ресурсе висит, а мой комментарий удален - ответ гениален: пост размещен до введения особого порядка. То есть на одном и том же ресурсе одна и та же информация и запрещена и нет одновременно. Класс! При этом объяснить, какой именно пункт этого порядка нарушает цитирование произведения снова не смогли - вопрос был просто проигнорирован.

Я прекрасно понимаю, что сейчас модераторы предпочитают тереть всё по принципу как бы чего не вышло. Но хотелось бы, чтобы они обозначили какие-то границы и мотивы. В данном случае стихотворение не внесено в список экстремистских материалов, не содержит каких-либо оскорблений и т.д. Единственное, к чему можно докопаться при желании - последняя строчка с упоминанием свастики. Можно по-разному относиться к Нестеренко, эмигранту, диссиденту, антисоветчику, русофобу и вообще персонажу весьма, мягко говоря, странному, но уж в чём-в чём, а в оправдании нацизма его точно нельзя обвинить. Суть не в нем, и даже не в конкретном стихотворении, смысл которого, кстати, в том, что грань между красным и коричневым порой настолько тонкая, что различить их помогает лишь символ. Проблему я вижу в слишком вольной трактовке правил и неспособности модераторов внятно объяснить свои действия.

Так вот всё же хотелось бы получить от модераторов официальный конкретный ответ: какой пункт правил нарушает цитирование данного стихотворения в чистом виде?

Ну и заодно пояснения: будет ли считаться нарушением цитирование других незапрещенных произведений, где упоминаются некие символы или движения в смысле чуть более сложном, чем прямое оправдание или осуждение? Или может быть для особо одаренных надо расшифровывать, что имел ввиду автор? Как насчет "Письма к генералу Z" (1968 г) Бродского например или "Сказке о попе и работнике его Балде" - не оскорбят ли они чьих-то чувств?

Вообще всё это сильно смахивает на истории с замазыванием свастики в кино и попытки возбуждать уголовные дела за размещение исторических фото с ней, параллельно с установкой памятников Краснову и Маннергейму.

Модерация на Пикабу

6K постов1.9K подписчик

Правила сообщества

Обязательно призовите модератора в тексте поста или в комментариях к нему

Если пост касается конкретного случая модерирования, подробно опишите проблему, а в содержании поста обязательно укажите:

– содержание удаленного комментария и ссылку на него,

– ссылку на пост или комментарий которые привели к блокировке аккаунта.

Эти данные позволят оценить правомерность действия модератора другим пользователям.