818

Границы личности и "обволакивающая" агрессия.

Проблема "скрытой" агрессии - очень актуальна для нашего общества, общества - где в силу исторических, социальных и  культурных особенностей - нарушение психологических границ личности очень распространено.

Причем, очень часто со стороны самых близких людей - родительской семьи, друзей, родственников.

Клиенты, когда осознают это, испытывают достаточно тяжелые чувства - обиду, горечь, злость.  Но проживание этих чувств на терапии позволяет формировать навыки противодействия такой агрессии и защиты своих психологических границ.

Ниже - хорошая статья Натальи Стилсон на эту тему.

Было бы здорово, уважаемые пикабушники, если бы вы поделились примерами про скрытую агрессию из своей жизни.

С уважением, zakkozzy

Известно, что агрессия чувствуется людьми, как угроза в том случае, если она «проламывает» психологические барьеры, и вторгается слишком далеко во внутренние границы. Тогда человеку приходится защищать свой суверенитет и выдворять агрессора доступными средствами.

Однако агрессия агрессии рознь.Она бывает явной, такой как физическое нападение, оскорбления, угрозы, направленные на оппонента. Может быть направленной на окружающую среду, такое как битье посуды или хлопанье дверями. А бывает еще агрессия скрытая.

По своей сути, скрытая агрессия представляет собой вполне повседневные действия, под которыми скрыты действия агрессивные . Ведь не все люди могут проявлять агрессию открыто. Они могут бояться ответа либо же опасаться, что их осудят за агрессивные действия, а могут просто считать открытую агрессию неприличной.

Множество людей жалуются на своих близких. Вот, говорят, живу в семье родители\муж\жена\свекровь – прекрасные люди. Но мне почему-то как-то неуютно, не хочу с ними видеться, разговаривать, не хочу. И между прочим люди-то добра мне всячески желают, беспокоятся, переживают, и «даже не знаю, почему я такая неблагодарная сволочь».

Сэм Вакнин назвал такой вид агрессии или насилия «обволакивающим» Агрессоры при это применяют достаточно тонкие, скрытые способы инвазии в чужие границы. Даже жертва часто не понимает, что происходит. Ну, кроме того, что жертве почему-то плохо и она по каким-то непонятным причинам испытывает неприязнь к этим чудесным людям, которые рядом с ней.

Такая агрессия строится на различных мелких актах установления контроля над жертвой, создания ее зависимости, неуверенности, ощущения беспомощности, бесперспективности жизни, изоляции и т.п. прелестей.

В долгосрочной перспективе такая атмосфера подрывает чувство собственного достоинства и самооценку. Личность жертвы при этом приобретает паранояльные или шизоидные черты, невротизируется, чем еще сильнее открывает дорогу для атак агрессоров.

Вакнин выделяет следующие виды обволакивающего насилия ( агрессии):

Газлайтинг – история этого названия связана со старым детективом, где муж задумал отравить свою жену. Жена догадывалась, что происходит что-то не то. Она видела, что газовые светильники в их доме горели неровным светом ( нарушение зрения было признаком отравления) и жертва все время обращала внимание мужа на этот факт. Муж-убийца же говорил, что ей кажется, продолжая ее травить. Так и в случае данного вида агрессии, нападающий, убеждает жертву в том, что ее чувства и подозрения вызваны каким-то другим фактором -усталостью, трудной работой, магнитными бурями, непониманием, недостатком компетентности и даже скрытым психическим расстройством и плохим характером. Т.е. все что ощущает жертва, то, что вызывает недовольство, тут же агрессором объясняется – «тебе просто кажется», «ты так думаешь, потому что у тебя невроз\ПРЛ\ депрессия, а на самом деле все нормально», « ты просто слишком остро реагируешь на обыкновенные замечания», « просто твоя семья тебе не давала правильного опыта, и ты не знаешь, как это бывает в норме». В скором времени жертва начинает действительно думать, что с ней что-то крепко не так, какая-то действительно болезнь, которая не дает реально смотреть на вещи. И только агрессор понимает, что на самом деле происходит, и без него милого вообще никак не обойтись.

Удержание ( witholding) - сюда входят такие меры со стороны агрессора, которые не позволяют жертве как-то выразить свои мысли и эмоции. Происходит их насильственное удержание. Это такие действия, как « бойкот» ( отказ от общения), обесценивание эмоций ( «только идиоты смеются над такими шутками», « только психбольные расстраиваются из-за таких вещей»), обесценивание надежд и планов (« ты серьезно думаешь, что ты сможешь», « как о таком можно мечтать»), достижений («это любой дурак умеет»), жестокие шутки, блокирование общения ( изменение темы, отвлечение на посторонние вещи во время разговора, сведение серьезного разговора в шутку, откладывание беседы на потом), обвинение ( когда ты начинаешь говорить о своих проблемах, то расстраиваешь меня и у меня поднимается давление), критика ( если у тебя такие мысли, значит ты недостаточно хорошо ( что-тот делаешь), надо делать совсем по другому), отрицание ранее имевших место фактов, вызвавших отрицательные эмоции жертвы, навешивание ярлыков (« ты так говоришь, потому что ты идиот»). В результате этих мер жертва начинает ограничивать себя в выражении своего мнения, эмоций, желаний и планов, как глупых, непонятных, неуместных, неважных. Т.е. вынуждена их удерживать.

Сюда же относятся такие действия, как «ранение честностью» ( ты не обижайся, но я тебе скажу на чистоту); игнорирование; вторжение в личную жизнь ( «Я у тебя просто немного прибрала в столе и немного почитала личный дневник, а что ты там разве что-то неприличное пишешь, что нельзя читать\ да я читал твои СМСки\ переписку в чате, а что разве ты что-то от меня скрываешь); завышенные ожидания ( ты должен делать гораздо больше, потому, что у тебя на то способности); бестактности ( неуместные замечания, вопросы (« а почему у вас до сих пор нет детей»), действия , пожелания (« вы должны писать совсем другое и не об этом»), советы ( « я б на Вашем месте»), сожаления ( «На самом деле, мне тебя жаль»), непрошенные рассказы о своем опыте; унижение; пристыживание; распространение информации интимного характера; создание разных трудных ситуаций с целью испытать жертву; контролирование через других лиц ( например просит присмотреть соседей, куда и с кем ходит жертва); не требуемая забота; ненужные подарки, которыми потом требуют пользоваться; намекающие действия ( сноха плачет после ссоры со свекровью, а свекровь демонстративно убирает предметы, которые можно использовать для суицида. Сноха не собирается ничего с собой делать, но действия свекрови говорят, что она ( сноха) слишком неадекватна). У жертвы возникает ощущение неудобства за проявления своей жизни, так как эти самые проявления вызывают негативную реакцию окружающих. За свои чувства и действия приходится оправдываться, или чтобы не оправдываться лучше вообще скрывать.

Гашение (blanking) – значит отрицание ценности другой личности, пренебрежение ей, отказ ей в помощи, разделении обязанностей, поддержки. Например, человек подводит жертву, не является на важную встречу, не предоставляет нужные документы, муж отказывается выделять деньги на необходимые нужды ( купить крем для рук, не вызывающую аллергии бытовую химию, не дает денег на простенькую стрижку, отказывает в посещении стоматолога для оказания качественной помощи) неработающей и сидящей с маленьким ребенком жене, потому, что он не считает эту потребность важной. А деньги-то его! Муж отказывает в любой помощи жене с детьми, мотивируя, что это женская работа. Родители отказываются учитывать интересы взрослого ребенка, самостоятельно переставляют мебель в его комнате, делают там ремонт по своему усмотрению, и на желаемую сумму, выкидывают его вещи, которые считают ненужными. Неожиданные приезды мамы в гости без предупреждения и учета времени и возможности взрослых детей ( яжемать).

Эти модели агрессии могут сочетаться, между собой, а так же перемежаться подлинной заботой и поддельной заботой. Например, кофе в постель утром, когда жертва еще спит и не планирует просыпаться. Жертва показывает признаки недовольства и получает еще 2 таблетки валерианки, от нервов.

Все эти ситуации могут вызывать постепенное развал психологических барьеров жертвы. Тем более если жертва имеет такое качество, как перфекционизм и считает, что действительно не так хороша и не так ценна. Еще более ситуация усложняется, если в ситуацию с обволакивающей агрессией попадает « милый человек». Т.е. он даже себе сопротивляться не позволяет, потому, что «люди же правду говорят\ добра хотят».

Хочу в заключении отметить, что этот вид агрессии встречается гораздо чаще, чем например агрессия явная. Так как жертва не всегда может включить свои защитные механизмы, когда по причине личностных особенностей, а иногда по причине того, что довольно долго не понимает, что происходит, то и последствия бывают довольно печальные и разрушительные. Вроде все вокруг чинно и приятно, а границы личности сметены. Это касается не только жертв, настоящих и потенциальных, чтобы они были внимательны к тому , что происходит вокруг. Это так же касается и агрессоров. Часто такие действия совершаются вовсе не по злому умыслу, а из-за потребности укрепить собственные плохие границы. Либо же агрессоры, опять же из-за собственных плохих границ не понимают, что уже вторглись в чужую территорию. Так что будьте взаимно внимательны к тому, что происходит в ваших отношениях.

Автор : Наталья Стилсон

Психология | Psychology

28.7K поста61.9K подписчиков

Правила сообщества

Обратите особое внимание!

1) При заимствовании статей указывайте источник.

2) Не выкладывайте:

- прямую рекламу;

- спам;

- непроверенную и/или антинаучную информацию;

- информацию без доказательств.

39
Автор поста оценил этот комментарий

большая часть моих отношений, при чем как с парнями, так и с пдругами, наверное я просто не умею во время ставить и напоминать о своих границах. Это плохо прерывать отношения с друзьями если они далеко зашли в своей скрытой агрессии? такое чувство как будто я плохая и не так все воспринимаю, а окружающие узнав о том что я прекратила долгую дружбу, это подтверждают. Ведь вроде все с виду хорошо, а если описывать все попытки скрытой агрессии их могут принять как за мелочность, параною, хотя чувствуешь как описано в статье, не за что зацепиться, но ощущения паршивые.

раскрыть ветку (1)
54

прерывать не устраивающие вас отношения очень даже неплохо.

Главное, чтобы это не было единственной стратегией.

показать ответы
34

Как насчет нет? Человек-то не избавился от проблемы, а просто эту проблему предпочел игнорировать, посылая родителей в жопу. Ты когда ниже в ветке отвечал на вопрос о противодействии такой агрессии, там основной постулат в наличие опоры и поддержки. Тут у человека как не было опоры и поддержки, так и нет, он просто дистанцируется от проблемы.
У меня, в целом, ситуация такая же - когда читал, думал, что с меня списано. Тут хоть обпосылайся - подобная агрессия по отношению к тебе будет идти все равно. Как один пример из моей жизни - периодически (то есть именно периодами: время затишья - время бури - время затишья) раздаются советы по вождению автомобиля, хотя сам этот советчик-членсемьи не обладает ни правами, ни стажем вождения, соответственно, ни разу не был за рулем и вообще не представляет себе, что значит водить автомобиль в Москве. Мой же стаж вождения почти 5 лет. Игнорирование очередного "перестраивайся\та полоса быстрее\ой как быстро едешь, тут же камеры" или посыл в далекое пешее приводит либо к повторению, либо, как написал НатанДраке, обидкам из разряда "чотыорешьпсихчтоли". Объяснения, что я за рулем и что если захочу - буду ехать хоть 20км\ч на аварийке в крайней правой не приводят ни к чему, на следующий же день в период бури советы повторяются. При этом, психика уже на взводе, и хер ты успокоишься уже обратно.

раскрыть ветку (1)
39

Смотрите, если у вас эта проблема возникает ТОЛЬКО С ОДНИМ ЧЕЛОВЕКОМ то, возможно дело не в ваших непростроенных границах.

Например, люди с некоторыми психопатологическими особенностями будут стараться продавить любые границы, даже самые простроенные.

И в этом случае возможным оптимальным решением будет, например, просто перестать общаться с этим человеком, нежели пытаться его в чем-то убеждать. Если на вас несется поезд, можно долго ему объяснять, что он едет не по расписанию, иногда лучше отойти.

Но если вы часто попадаете в такие ситуации, то да, дело, скорее всего в ваших границах.

показать ответы
132
Вот у меня родители постоянно проявляют эту скрытую агрессию в разных формах, я много раз пытался объяснить им, что этого делать не стоит, старался им все объяснить и разжевать, но толку нет, в итоге просто стал каждый раз просто посылать их в жопу прямым текстом, теперь они обижаются и считают меня агрессивным.
раскрыть ветку (1)
169
Ну теперь это их проблема, не так ли? ;)
показать ответы
40

Наплюй на это, и действуй, ориентируясь на свои ощущения. При общении сказали что-то неприятное - обозначь. Делают что-то такое - обозначь. Обесценивают или не учитывают твои слова - покажи, что ты не собираешься соглашаться и продолжать общение в таком ключе.
А радикальное прерывание общения действительно слабый ход, потому что не все пересекают твои границы намеренно, а может быть просто потому, что ты их не четко обозначаешь. Но часть знакомых вполне может отвалиться, ато и большая.

раскрыть ветку (1)
22

вот, спасибо, очень хорошая формулировка,

радикальное прерывание общения действительно слабый ход, потому что не все пересекают твои границы намеренно, а может быть просто потому, что ты их не четко обозначаешь

пытался в ответах то же самое сформулировать, получалось коряво )

Единственно, чтобы добавил к вашему комментарию - это слово часто после прерывание общения

Потому что есть варианты, когда по-другому никак.

показать ответы
6

кстати, а если просто перестать видеть этот источник агрессии, то легче станет? Съехать от родителей, уйти с работы и т.д.

раскрыть ветку (1)
18

Да, это выход. Т.е. если вы вдруг оказались в ситуации, когда у вас существуют отношения, которые вас не устраивают - то уйти из этих отношений вполне неплохой выход.

Но есть одна проблема - если кто-то часто попадает в "неустраивающие" отношения, то возможно дело в нем самом, например в "непростроенности" границ.

На этот счет даже анекдот есть: "если третий муж бьет по лицу, то возможно дело не не в муже".

И тогда лучше все-таки разобраться со своими границами, обрести навыки их построения и защиты.

Ведь число людей, которые сознательно занимается психологическим насилием, не так уж велико, большинство это делают потому, что привыкли так делать. И, если вы научитесь свои границы отстаивать, то с вами они так себя вести не будут. И, скорее всего, отношения станут только лучше (со временем, кризис наверняка будет, никто не любит, когда кто-то очень удобный, вдруг становится менее удобным и  с ним и его  потребностями приходится считаться).

Но если человек не понимает, если для него желание продавливать ваши границе дороже отношений, то на фига вам такие отношения?

показать ответы
7

У меня вопрос. А как называется обратная агрессия? Моя девушка наоборот всегда меня хвалит, говорит что я самый лучший, самый красивый и т.д. Я то понимаю что это не очень верно, однако чтобы ее не разочаровывать стал следить за собой, нашёл работу, потом вторую... Вроде всё хорошо и правильно, однако мне дискомфортно и чувство что мной манипулируют)

раскрыть ветку (1)
17

ну так и называется - манипуляция.

Если она это делает сознательно.

Или, если вы вместе относительно недавно (менее 3-х  лет), то любовное очарование, может быть правда девушка преувеличивает ваши достоинства и преуменьшает недостатки. Не волнуйтесь, это пройдет )

tl;dr

А как вообще общаться тогда?

раскрыть ветку (1)
14

конструктивно, на равных, не унижая и не унижаясь.

Учитывая свои интересы и интересы Другого

Но это неконкретный ответ на не конкретный вопрос

7
DELETED
А если не в двух словах? Как именно это сделать?
раскрыть ветку (1)
28

самый простой способ - пойти на терапию ) Кроме шуток.

А вообще - поэтапно:

- научиться распознавать скрытую агрессию (это, теоретически, можно и самому сделать, но не факт)

- научиться осознавать свои чувства (для многих людей, которые хронически находились в ситуации, где на их границы "наезжали" - самостоятельно практически невозможно)

- научиться видеть свои паттерны поведения (повторяющиеся модели) - самому очень сложно, т.к. нужен профессиональный, независимый, незаинтересованный взгляд со стороны)

- научиться опираться на себя в процессе доверия к своим чувствам и в процессе предъявления их другому (как ни парадоксально, для того, чтобы научиться опоре на себя, надо поопираться на другого - если не получилось сделать это в детстве с помощью родителей, лучше это делать с помощью специально обученного, профессионального, независимого человека.

- научиться не "схлопываться" при  активном сопротивлении вашего окружения, для которых вы станете менее удобным, если не будете, как раньше, "хавать" эту агрессию. Для этого тоже нужна поддержка и опора.

Ну и много еще чего.

показать ответы
13
21 год, последние четыре с половиной года живем в разных городах (езжу раза три-четыре в год). Все ещё в большой мере завишу от них финансово (в этом году дипломная и госы, поэтому работать толком не получается). Но даже при полной независимости, думаю, мало бы что изменилось.
раскрыть ветку (1)
12

ну, как минимум, вы можете регулировать частоту общения?

показать ответы
39

большая часть моих отношений, при чем как с парнями, так и с пдругами, наверное я просто не умею во время ставить и напоминать о своих границах. Это плохо прерывать отношения с друзьями если они далеко зашли в своей скрытой агрессии? такое чувство как будто я плохая и не так все воспринимаю, а окружающие узнав о том что я прекратила долгую дружбу, это подтверждают. Ведь вроде все с виду хорошо, а если описывать все попытки скрытой агрессии их могут принять как за мелочность, параною, хотя чувствуешь как описано в статье, не за что зацепиться, но ощущения паршивые.

раскрыть ветку (1)
22

из другого своего коммента сюда копирну, вдруг вы там не увидите:

Если вы вдруг оказались в ситуации, когда у вас существуют отношения, которые вас не устраивают - то уйти из этих отношений вполне неплохой выход.

Но есть одна проблема - если кто-то часто попадает в "неустраивающие" отношения, то возможно дело в нем самом, например в "непростроенности" границ.

На этот счет даже анекдот есть: "если третий муж бьет по лицу, то возможно дело не не в муже".

И тогда лучше все-таки разобраться со своими границами, обрести навыки их построения и защиты.

Ведь число людей, которые сознательно занимается психологическим насилием, не так уж велико, большинство это делают потому, что привыкли так делать. И, если вы научитесь свои границы отстаивать, то с вами они так себя вести не будут. И, скорее всего, отношения станут только лучше (со временем, кризис наверняка будет, никто не любит, когда кто-то очень удобный, вдруг становится менее удобным и с ним и его потребностями приходится считаться).

Но если человек не понимает, если для него желание продавливать ваши границе дороже отношений, то на фига вам такие отношения?

показать ответы
0
Простите что значит обозначь?
раскрыть ветку (1)
9

""мама, когда ты говоришь, что я никчемный и ничего не добьюсь - мне очень неприятно это слышать и я злюсь на тебя, не делай так, пожалуйста"

показать ответы
4

Конечно нафиг не нужны, но я не случайно взял в примеры родителей и боссов - это отношения с финансовой зависимостью, их не получится разорвать в один момент.

Да, надо бы с простроением границ порабоать. Можно Вас, как человека разбирающегося, подсказать какие - то материалы по теме? Всегда есть риск найти какую - то хрень, которая будет не работоспособной и при этом отфильтровать не получится - не имею специальных знаний.

раскрыть ветку (1)
8

я не знаю материалов по теме, честное слово )))

Этому очень сложно научиться по книжкам и статьям

почему - ответил здесь #comment_81754291

Боже мой, я научился вставлять ссылки на комменты и мне теперь не надо копировать сами комменты!  )

3

Легче станет, НО, при встрече с похожим видом агрессии у других людей все равно будешь реагировать по-старому.

раскрыть ветку (1)
8

ага, если не изменить себя, то так и будет

показать ответы
4

Вот теперь сижу и думаю, может, я зря повелась на мамины сентенции и прекратила походы к психологу?

Все перечисленные варианты присутствовали и присутствуют со стороны родных (мама и бабушка), так еще и от первого мужа досталось. Постоянно слышу, что у меня искаженное восприятие ситуации, что я тварь, сволочь и далее по списку. После утверждают, что ничего такого не говорили и вообще я придумала. Много чего еще было. Были недовольны тем, что все же пошла к врачам и не на раз-два, как в детстве "для коррекции" затаскивали, а аж на 2 месяца постоянного посещения. Заклевали, ходить перестала.

раскрыть ветку (1)
7

ага, родные  и близкие (и партнеры) часто пугаются, когда человек идет к психологу и меняет свое поведение, так как ему удобно, потому что, зачастую, для них он становится менее удобным, менее управляемым

0
DELETED

Как научиться разбираться в агрессии когда она на, так сказать, пограничных состояниях находится?

Например, вот эта часть:

действия , пожелания (« вы должны писать совсем другое и не об этом»), советы ( « я б на Вашем месте»), непрошенные рассказы о своём опыте

Как понять - человек проявляет агрессию или просто хочет помочь советом, просто не умеет его правильно сформулировать или просто делится своим опытом?

И еще вопрос - все кто идут к психологу имеют четкую формулировку проблемы? Допустим, у меня есть деньги, есть время, но я не знаю нужен ли мне психолог, мне нечего у него спросить и я вообще не знаю зачем он мне. Стоит ли к нему идти?

раскрыть ветку (1)
7
Как понять - человек проявляет агрессию или просто хочет помочь советом, просто не умеет его правильно сформулировать или просто делится своим опытом?

Не важно, что хочет человек, когда обращается к вам, из каких побуждений он действует. Прислушивайтесь к себе, к своим чувствам. Если вам не нравится как с вами поступают - не давайте этого делать. Чувства не врут.

все кто идут к психологу имеют четкую формулировку проблемы?

Почти что никто не имеет четкую формулировку проблемы. Помощь психолога на первом этапе и может проявляться в том, чтобы помочь  понять и сформулировать проблему

показать ответы
3
Ох, чувак, если я свою историю про отношения с матерью расскажу, вы с @zakkozzy со стула упадете
раскрыть ветку (1)
6

я не упаду - я устойчивый терапевт

10

слушай, а что это за границы то?

объясни поконкретнее, а то я нифига не понимаю про какое построение границ ты говоришь. что-то в стиле "не поступаться своими важными личностными интересами в угоду другим"?

раскрыть ветку (1)
6

да, твое определение вполне годное )

показать ответы

Исповедь в церкви - вот что нужно. Тут вам и всё.

И пополнение сил, и осознание своих настоящих границ, и опора на более сильного (самого сильного и безупречного), и смена своих паттернов поведения, через раскаяние.

раскрыть ветку (1)
6
Иллюстрация к комментарию
1
DELETED
по второму пункту могли бы объяснить? Вот, например, я спрашиваю конкретно про себя. Надо мне идти к психологу или нет? С врачами все понятно - заболело - пошёл, не болит - не идёшь. А с психологами как? У меня нет никаких актуальных беспокоящих проблем, о которых я мог бы рассказать психологу. Значит, он мне и не нужен?
раскрыть ветку (1)
6

конечно не нужен )

Если ничего не беспокоит и все устраивает - зачем тратить время и деньги? ))

показать ответы
7

Знакомая хрень, а противодействовать как?

раскрыть ветку (1)
11

ну если в 2-х словах, то научиться восстанавливать и защищать свои психологические границы.

показать ответы
31
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
10

тут очень зависит от того - почему у вас агрессия.

И не направляете ли вы свою агрессию не тем людям, которым она не предназначена

показать ответы
5

вот чёрт, а агрессор обязательно догадывается о том что он агрессор? я вот прочитал и вдруг понял, почему от меня ушла девушка, и не хочет даже слышать обо мне. Я был тем ещё засранцем, оказывается. Но я вправду не осознавал этого.

раскрыть ветку (1)
5
Конечно же нет, ведь чаще всего это не специально происходит. Такие модели поведения "впитываются " в родительской семье или в каком-то другом близком окружении
показать ответы
2
Скажите, пожалуйста, как практически выстраивать границы? Например, бабушка приезжает, готовит для меня еду, убирается, в том числе и в моих личных вещах, хотя её никто ни о чём не просил. Мотивирует это тем, что не может жить "как мы". Она треьует от всех идеальной чистоты всегда и везде. А потом шатнажирует меня тем, что она столько для меня делает, а я убраться не могу.
Приезжает она чтобы посидеть с младшими детьми в семье.
Как её отстранить?
раскрыть ветку (1)
5
Для начала четко обозначить, что это ваша территория, ваш дом и правила здесь устанавливаете вы. Пусть не живет как вы на своей территории. А вы на вашей вольны жить как вы
показать ответы
9
Простите, но судя по этому посту я не знаю ни одного человека который бы не проявлял этой самой скрытой агрессии. Более того, за всю свою жизнь я таких не встречал. А я совершенно не слабый, общительный человек и всегда таким был, живу в большом городе и общаюсь в совершенно разных кругах и разными людьми. Но описанные в вашем посте примеры, можно встретить в поведении абсолютно любого знакомого мне человека и не только в отношении меня. (Особенно, "я бы на вашем месте").
Возможно со мной что-то не так? Или я верно понимаю, что данный вид агрессии, пусть и не осознанно, проявляет до 99% всех людей?
раскрыть ветку (1)
5

да, как и любой другой вид агрессии.

вопрос в том, что выделаете с проявлениями этой агрессии в свой адрес

показать ответы
14

У меня муж - агрессор. И срытый, и явный. О его закидонах можно рассказывать вечно. В любом споре он сразу переходит на личности, при этом говорит вещи, которые вообще не по теме конфликта, типа - "у тебя нет друзей, да тебя в школе чмырили" и прочее (хотя такого в жизни никогда не было. Ещё идут такие фразочки, что меня "растили в золотой клетке" и я жизни не знаю, что его поколение ещё как-то воспитали, а моё поколение - ужасное (хотя у нас всего 4 года разницы). Меня убило, когда он заявил, что мои родители хорошие люди, но воспитывать детей (тобишь меня и моих 2-х сестёр) они не умеют. Отдельная тема - кулинария. Он просто убил во мне всякое желание готовить, что-то интересное. Постоянная критика, то не так, это не так вплоть до скандалов, что я перевожу продукты. Например, я приготовила картофельное пюре и замешала его с жареным луком - вкусно же! У него была истерика, что это не пюре, а начинка для пирожков и его друзья "так не готовят". Разговоры о том,что на его друзьях мир клином не сошёлся и все люди разные не действуют. О специях вообще и речи не может быть! Только соль, перец, Мивина и майонез! И он ещё и возмущается, почему я теперь готовлю только макароны и полуфабрикатные котлеты. Доходит до того, что мне приходится согласовывать с ним список ингредиентов. Хотя моя выпечка ему нравится, наверное потому что его мама практически не пекла ничего. Надо отдать ему должное - последнее время какие-то серьёзные мясные блюда, типа мясных рулетов или какого-нибудь мясо под шубой, он начал готовить сам. Я уже молчу, про то, что он периодически сравнивает меня с жёнами друзей. И вообще мнение друзей у него в приоритете, чем мнение жены. Исходя из логики, что жёны приходят и уходят, а друзья - навсегда. Наверное, поэтому жёны и уходят, потому что мужьям друзья важнее. Доходит до того, что "Миша, последний хмырь и алкаш тебе замечание делает, что ты не так ребёнка воспитываешь", а я такая глупенькая не понимаю. В общем много можно рассказать о его закидонах. И потом ещё муж удивляется, почему я такая холодная, вредная, постоянно с ним пререкаюсь и прочее. За 10 лет знакомства мы так с ним и не нашли общего языка. Я начинаю подумывать о разводе.

раскрыть ветку (1)
5

сочувствую вашей ситуации

2
DELETED
Хороший вопрос - зачем.. А те, кто после аварии серьёзной например, знают что им нужен психолог? Или даже по-другому спрошу - много ли людей, описанных из этого поста знают что им нужен психолог? Которые испытывают на себе эту агрессию, в смысле.
Может у меня есть какая-то проблема, Которую я не считаю ПРОБЛЕМОЙ, а просто привык так жить. Или пока я сам не увижу в этом проблему - никто мне помочь не сможет?
раскрыть ветку (1)
5

Скорее всего да - пока проблема для вас не проблема - разобраться с ней сложновато.

Можно пойти к психологу с целью прокачать какой-то навык, который имеет психологическую основу, эдакий коучинг.

Сейчас пример приведу:

например, у кого-то есть страх публичных выступлений. Но если ему в ходе работы и жизни - не приходиться выступать публично, то и фиг с ним, с этим страхом.

А если этот человек - PR-менеджер и грузин (это я про застолья и тосты), например, то страх публичных выступлений действительно проблема для него, скорее всего.

показать ответы
0
она же KotiaForge
К сожалению, там не только они одни. Ну ничего, разберусь)
раскрыть ветку (1)
5

ну так вы уже разбираетесь, тут же главное сделать первый шаг.

и как вы, совершенно правильно написали, очень приятно рассказывать о себе и уделять ТОЛЬКО СЕБЕ целый час (ну или 50 минут) времени в неделю.

Подавляющее большинство людей не обладают такой возможностью ))

6

Задам очень популярный вопрос.

Как перестать бояться, и всё-таки пойти к психотерапевту? Я вот, например понимаю, что у меня уже давно не всё в порядке со всеми этими психологическими границами, а разобраться со своими остальными чувствами и проблемами я самостоятельно не могу. Определённо нужно разложить по полочкам всё, что происходит у меня внутри и начать решать проблемы по отдельности, но позволять копаться в этом другому человеку не очень хочется, это как добровольно лечь хирургу под нож, на такое люди обычно идут только в крайнем случае... Да и где найти нормального специалиста?

раскрыть ветку (1)
5

1. А чего вы боитесь, когда думаете о походе к терапевту?

2. Как найти и не нарваться на неправильного психолога я писал здесь:

http://pikabu.ru/story/ch_2_kak_ne_narvatsya_na_opasnuyu_psi...

показать ответы
2
Моя свекровь постоянно жалуется. Целует младшего сына в попку, усаживает на шею, а потом жалуется. Делает чужую работу за других, сама же приучила, что если что-то не получается, она поможет или просто сама переделает. А потом жалуется.
У неё лишний вес. Не вылазит из-за стола до последнего, садится есть с мужем, когда он ночью со смены приезжает (как она говорит - он обидится, если я с ним не поем). А потом жалуется, что у неё снова давление. Ноги болят, колени болят, а врачи не лечат (когда она приходит к врачу, единственное, что он ей может сказать "если хотите долго жить - худейте"). Не хочу с ней общаться. Я не люблю жалеть" впустую", притворяться. Мне её не жаль, так как она сознательно выбрала роль великомученицы.
раскрыть ветку (1)
4
Именно так. Сама выбрала и для нее в этой роли - много плюсов
3

мне теперь ужасно стыдно, ведь до сегодняшнего дня я считал, что меня бессердечно оставили. Ну ведь можно исправиться, или это навсегда?

раскрыть ветку (1)
4
Конечно, можно )
0

помню)

в таком случае, объясни доступным языком что ты имел ввиду, потому что я нихрена не понял)

раскрыть ветку (1)
4

как минимум, я практически в каждом пункте своего коммента, на который ты ссылаешься пишу, что для всех этих вещей нужен ДРУГОЙ, специально обученный профессиональный человек.

Психологи, которые как правило, знают теорию и практику психологической помощи, в случае психологических проблем не лечат себя сами, а обращаются к другим психологам, так же как и стоматологи лечат зуб у других стоматологов, а хирурги оперируются у других хирургов

26
Статья идеально и в подробностях описывает поведение моих родителей. Даже стремно немного стало. И не представляю, что с этим делать. Ладно девушки/парни/жены/мужья, с ними можно разойтись. Но вот что делать с родителями - без понятия. Просто руки опускаются.
раскрыть ветку (1)
4

а сколько вам лет?

показать ответы
13
она же KotiaForge
Бля, по всем пунктам, по всем. Я блять разорюсь на психологах((
раскрыть ветку (1)
4

Вопросы границ прорабатываются относительно быстро, по сравнению со многими другими проблемами.

показать ответы
1
А зачем людям менять себя? Нравится- пусть живут. Им это существование с агрессией нравится. Сколько примеров когда чел бьет свою девушку, вмешивается третий, а потом в суде говорят что ничего небыло. Со скрытой агрессией, я думаю, аналогично.
раскрыть ветку (1)
6

да, согласен, многих это устраивает, отсюда берутся зависимо-созависимые отношения, садо-мазо отношения и т.п.

Действительно, большинство все устраивают.

А я пишу для тех, кого не устраивает, и кто хочет что-то изменить в своей жизни )

6
DELETED

Мой муж, когда подобная ситуация стала повторяться с одним и тем же человеком, однажды просто взял и высадил того посредине дороги. И уехал.

раскрыть ветку (1)
3

ага, достаточно сильный способ установки границ с человеком, который не понимает менее сильные меры воздействия. Муж объяснил этому человеку, зачем он так сделал?

показать ответы
4

Чуть ниже описала свое,но смотрю,и у Вас тоже самое)Я согласовываю даже на каком моменте кидать в суп картофель.Сковал абсолютно везде.Вот и что это?Неуверенность в себе?Незрелость?Желание иметь домашнего раба?

раскрыть ветку (1)
3
Скорее всего, все 3 пункта.
1
А я читала и поняла, что я очень явный агрессор, причем достается иногда почти каждому, хоть и понимаю, что обычно и агрессия это следствие психологического барьера, ничего особого не припомню.
Хотела бы узнать у автора, если меня явно напрягает как близкие люди ведут себя в какой либо ситуации или говорят, отвечать им за место "так себя нельзя вести" или "так делают только дураки", сказать, что такое поведение мне не приятно, было бы правильней?
раскрыть ветку (1)
3

да, это называется  Я-послания или Я-высказывания, т.е. не оценивать то, что делает другой, а говорить о том, что происходит с вами, когда он это делает

2

Только вот проблема в том, что боюсь говорить и впадаю в ступор именно тогда, когда нужно что-то рассказывать.

раскрыть ветку (1)
3

хороший психолог поможет вам и в этом, не бойтесь

1

Обращаться к психотерапевту? а как объяснить суть проблемы, если самому кажется, что проблема не такая, чтоб кого-то ей тревожить и живут люди как-то, как у всех все, а вот именно меня что-то не устраивает. Если проблема с родителями, то лучше все же съехать или идти на терапию? И как отстаивать свои границы? ._. Простите, что надоедаю так.

раскрыть ветку (1)
3

вот так, как вы здесь пишете, так и объяснить.

показать ответы
0

Доброго времени суток! Извиняюсь, что пишу под этим постом спустя столько времени, но он хорошо перекликается с тем, что сейчас происходит. Суть такая: подруга, по её заверениям, недавно стала жертвой такой агрессии (газлайтинг, манипулирование, эмоциональные качели и прочее). Из этих негативных отношений ей удалось вырваться, прекратить любые контакты с агрессором. Но после она сама стала вести себя немного неадекватно - появилась та самая агрессия уже ко всем (в частности, мужскому полу), постоянная обида на что-либо, передергивания, переворачивание ситуации (то есть, логика выворачивается наизнанку, в угоду обиженному). Любые попытки вывести человека из этого состояния, переключиться, помощь воспринимаются уже как нежелание упиваться вместе с ней её состоянием (а упиваться она собирается еще долго - "год, как минимум"), обвинением в том же самом газлайтинге, манипуляциях, бесчувствии, обесценивании, качелях и прочем. То есть человеку уже видимо самому пришлась по душе роль жертвы и он не хочет выбираться из этой скорлупы. Общение с таким человеком стало довольно проблематичным - он уже сам нарушает границы. Что можно сделать в такой ситуации? Как помочь и стоит ли?

раскрыть ветку (1)
2

Доброго! Думаю, что никак. Не имеет смысл помогать подруге, сейчас эта ситуация устраивает подругу. Похоже, что вас не устраивает. Тогда речь идет о том, чтобы вы нашли способ помочь себе.

показать ответы
1

5. приведи пример, пожалуйста, что такое эмоциональный втык? т.е. как это сделать, чтобы собеседник все понял и не обиделся.

раскрыть ветку (1)
2

обидится или не обидится собеседник - это его ответственность, а не ваша.

0
Вы не могли бы порекомендовать литературу по скрытой агрессии? Очень заинтересовала тема
раскрыть ветку (1)
2

по какому именно аспекту?

показать ответы
1
Автор, если ты на самом деле психолог , то , пожалуйста, прошу, помоги мне😢😭
раскрыть ветку (1)
1

как?

показать ответы
0
Более подробно о видах обволакивающей агрессии. Короткие, но объемные по содержанию текста плохо откладываются в памяти, хотелось бы что-то почитать на тему, чтобы помнить и вовремя распознавать.
раскрыть ветку (1)
1

хм... погуглите статьи про токсические отношения.

Из книг могу посоветовать вот эту http://www.koob.ru/sidorenko/sidorenko_trening_vlijania

Это книга для ведущих тренинга по противостоянию манипуляциям, но там есть раздел  с хорошим описанием того, как устроена манипуляция и как распознавать ее

0
DELETED
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку (1)
1

т.е. есть ситуации, когда ваши границы продавливают (на работе), а потом вы выплескиваете на других, нападая на их границы, так?

я бы разобрался для начала с  первой ситуацией.

показать ответы
0
Блин,да у всех практически одинаковые мамы и бабушки!!!! Это какой-то сбой был в то время,когда они родились или ещё какая-то хрень?
раскрыть ветку (1)
0
рекомендую почитать статью "травмы поколений" Людмилы Петрановской, там хорошо про мам, бабушек и причины написано
показать ответы
0

Если речь идет о взаимоотношениях с родителями, то тут два варианта: либо ты принимаешь "их правила игры", подстраивая свое поведения так, как хотят видеть они. Либо навязываешь им свои. Переучить-не переучишь, тут либо найти точку соприкосновения (максимально комфортную для вас всех), либо наоборот - отдалиться

раскрыть ветку (1)
0

возможно вам будет интересно прочитать статью про сепарацию (только что выложил) - там как раз эта тема раскрывается

0
Так а если человек искренне считает, что между двумя людьми в отношениях вообще границ быть не должно никаких? И люди одно целое?
раскрыть ветку (1)
0

это называется "слияние" или более научно конфлуэнция (можете погуглить).

Это нормальное явление в период младенчества и еще в период влюбленности (первые месяцы).

В других случаях - это нездоровый процесс

показать ответы
0
Мне очень нужно пообщаться со знающим человеком. Ситуация у меня наихудшая 😔
раскрыть ветку (1)
0

в вк - zakkozzy

0
Я тоже в МСК и прошу контакты)
раскрыть ветку (1)
0
Зайдите ко мне в вк, я там тоже zakkozzy, дам контакты хороших московских психологов
5

- распознавать скрытую агрессию довольно легко. ты предоставил статью, в которой указаны четкие примеры этой скрытой агрессии. т.е можно просто заучить эти частные случаи и обращать на них внимание в реальной жизни. сделано

- осознавать свои чувства тоже довольно легко. надо просто задать вопрос "а почему вот так вот" и выстроить логическую цепочку. по крайней мере, для меня это легко

- с паттернами поведения, т.е шаблоны (как я понимаю, это определенные-уникальные реакции человека на определенные вещи/людей/события), тоже вроде бы все понятно. самокопание в этом помогает

- про опору на себя, ты имеешь ввиду научиться доверять самому себе и другим людям? и чтобы научиться доверять себе, сначала надо научиться доверять кому-то другому? вот это интересная и довольно сложная тема (если я правильно тебя понял), так как лично мне очень сложно довериться другому человеку, так как зачастую я, буквально, вижу, что другой человек рассчитывает на мое доверие, но в угоду своим интересам (т.е в итоге получится так, что мои интересы будут ущемлены). и тут я больше привык доверять себе. т.е если я чувствую (и знаю причину почему), что не стоит довериться другому человеку - я начинаю доверять себе. такой вот диссонанс. это не касается мелких частных случаев, типа когда говорят "я не смогу прийти на встречу потому-то", а ты человеку не веришь, выстраивая свои теории заговора. такая хрень есть, но с ней борюсь

- в случаях проявление скрытой и открытой агрессии в мою сторону, я включаю режим берсерка, дабы очень быстро подавить чужую агрессию своей агрессией. не знаю правильно ли это, но другого выхода я не вижу.

расписав все это, я так до конца и не понял, как все это поможет мне бороться со скрытой агрессией. в общем, если откинуть все эти термины, ты советуешь начать верить в себя, найти внутри себя что-то, что сможет поддерживать себя же в моментах проявления в твою сторону скрытой агрессии и просто стать уверенней в себе, при этом больше обращать внимания на свои интересы, а не на интересы окружения?

раскрыть ветку (1)
0

нет, все не совсем так, как ты понял...

первый пункт еще куда ни шло - остальное вообще не о том, и самокопание, как правило помогает закопаться глубже, в большей степени, чем выкопаться.

Помнишь, как Мюнгхаузен себя за волосы вытаскивал?

показать ответы
1

Поподробней можно?

раскрыть ветку (1)
0

ответил

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы