27

Графа "национальность" по-желанию

Получила паспорт и была приятно удивлена, тем что графу «национальность» теперь можно указывать по – желанию. Естественно, я отказалась от этой графы. Такой шаг Казахстана в наше время является актуальным и современным. Я – гражданка Казахстана. И неважно кто я, казашка, русская, немка или кто-то еще. А если задуматься глубже, все мы — прежде всего люди, жители планеты Земля.
Я не приемлю ничего, что разделяет людей, делая их врагами друг для друга, чем является национализм. Под "национализмом" я подразумеваю прежде всего привычку думать, что людей можно классифицировать как насекомых и что к целым группам людей, численностью в миллионы и десятки миллионов, можно с уверенностью прикрепить ярлык "хорошие" ,"плохие", «свои», «чужие», «понаехавшие» и т.д. В голове сразу вспоминаются крестовые походы, инквизиции, геноцид евреев и многих других. Однажды мне попалась социальная реклама, где собрали людей разных национальностей и просили сказать, кто они, откуда и кого не любят. Потом они сдавали генетический материал, чтобы выявить свои корни и надо было видеть реакцию людей, когда в них обнаруживалось больше генов тех, кого они ненавидят, чем тех, к кому они причисляли.
Гордиться строчкой в графе национальность глупо в той мере, что мы не можем знать историю своего рода за миллионы то лет. Всё, что я о себе знаю – это то, что русского во мне не сильно больше, чем в соседе-таджике.
P. s. Но почему-то работники ЦОНа решили всё таки приписать мне нацию

Графа "национальность" по-желанию Казахстан, Длиннопост, Нация

Дубликаты не найдены

+5
А если человек хочет себя идентифицировать определённой национальности? Это его право которое никто не имеет право отнимать. Вот я русский и во всех документах где есть графа национальности это указываю и не имею ничего против людей которые поступают также.
раскрыть ветку 3
+1

так пожалуйста, кто мешает то, в посте речь про "по желанию"

0

В каких документах есть строка национальность?

Или вы про Казахстан?

раскрыть ветку 1
0
В свидетельстве о рождении
+6

Так вроде эта графа с самого начала присутствует. Удивляться этому не стоит

+3

Рано вы этот пост создали, девушка, очень рано. Может быть, через лет 100 этот пост зайдёт.

Как школьники богатых родителей - считают себя выше других, лучше других потому, что у них предки (родители) крутые и богатые, так и люди почти каждой нации - гордятся и думают, что они выше других, лучше других потому, что их предки (нация) лучше и круче других.

раскрыть ветку 1
0
спасибо вам за поддержку!
+3

То есть то что вы гражданка Казахстана, сиречь отдельного государства, что само по себе подразумевает разделение людей, вас не напрягает,а запись в паспорте фу-фу-фу? Если вы уж против разделения, то будте последовательны - откажитесь от любого гражданства.

И мне совершенно неясно, как знание того что мой сосед не русский приведет нас к вражде, если он совершенно не мешает мне жить.

+1

Казахи гордятся тем, что они казахи. Сосед-таджик кайфует от того, что он таджик. И лишь русская женщина пытается доказать всем, что ей неважно, кем она является в обществе. Толерантность, однако. Кстати, по этой же причине многие женщины безрассудно рожают от азиатов, кавказцев, негров, считая, что национальность и раса не имеют никакого значения и никак не повлияют на характер потомства.

раскрыть ветку 7
+2
Не хочу вас задеть, но великий Артур Шопенгауэр как то сказал "Самая дешевая гордость - это гордость национальная. Она обнаруживает в зараженном ею субъекте недостаток индивидуальных качеств, которыми он мог бы гордиться; ведь иначе он не стал бы обращаться к тому, что разделяется кроме него еще многими миллионами людей. Кто обладает крупными личными достоинствами, тот, постоянно наблюдая свою нацию, прежде всего подметит ее недостатки. Но убогий человек, не имеющий ничего, чем бы он мог гордиться, хватает за единственно возможное и гордится нацией, к которой он принадлежит; он готов с чувством умиления защищать все ее недостатки и глупости. "
Какая русская женщина?
раскрыть ветку 6
-2

В Средне Азии всех рускоязычных европеоидов называют "русский". На моей родине национальная гордость выживать помогала. Шопенгауэра бы там изнасиловали с его мудростью. Все народы мира гордятся своими корнями и происхождением и лишь белые женщины и геи говорят о недопустимости подобных суждений.

раскрыть ветку 5
+1
Я когда оформлял паспорт в ЦОНе, то ответил, что не надо указывать нацию, просто даже не думал об этом, о том, что это как-то важно
+1
Мишка Шифман башковит - У него предвиденье. "Что мы видим, - говорит,- Кроме телевиденья? Смотришь конкурс в Сопоте - И глотаешь пыль, А кого ни попадя Пускают в Израиль!" Мишка также сообщил По дороге в Мневники: "Голду Меир я словил В радиоприемнике..." И такое рассказал, До того красиво!- Что я чуть было не попал В лапы Тель-Авива. Я сперва-то был не пьян, Возразил два раза я - Говорю: "Моше Даян - Сука одноглазая,- Агрессивный, бестия, Чистый фараон,- Ну, а где агрессия - Там мне не резон". Мишка тут же впал в экстаз - После литры выпитой - Говорит: "Они же нас Выгнали с Египета! Оскорбления простить Не могу такого,- Я позор желаю смыть С Рождества Христова!" Мишка взял меня за грудь: "Мне нужна компания! Мы ж с тобой не как-нибудь - Здравствуй-до свидания,- Побредем, паломники, Чувства придавив!.. Хрена ли нам Мневники - Едем в Тель-Авив!" Я сказал: "Я вот он весь, Ты же меня спас в порту. Но одна загвоздка есть: Русский я по паспорту. Только русские в родне, Прадед мой - самарин,- Если кто и влез ко мне, Так и тот - татарин". Мишку Шифмана не трожь, С Мишкой - прочь сомнения: У него евреи сплошь В каждом поколении. Дед параличом разбит,- Бывший врач-вредитель... А у меня - антисемит На антисемите. Мишка - врач, он вдруг затих: В Израиле бездна их,- Гинекологов одних - Как собак нерезаных; Нет зубным врачам пути - Слишком много просится. Где на всех зубов найти? Значит - безработица! Мишка мой кричит: "К чертям! Виза - или ванная! Едем, Коля,- море там Израилеванное!.." Видя Мишкину тоску,- А он в тоске опасный,- Я еще хлебнул кваску И сказал: "Согласный!" ...Хвост огромный в кабинет Из людей, пожалуй, ста. Мишке там сказали "нет", Ну а мне - "пожалуйста". Он кричал: "Ошибка тут,- Это я - еврей!.." А ему: "Не шибко тут! Выйди, вон, из дверей!" Мишку мучает вопрос: Кто тут враг таинственный? А ответ ужасно прост - И ответ единственный: Я в порядке, тьфу-тьфу-тьфу,- Мишка пьет проклятую,- Говорит, что за графу Не пустили - пятую. 1972 В. С. Высоцкий.
+1

когда в них обнаруживалось больше генов тех, кого они ненавидят


Далеко у нас генетика шагнула однако...

0

Автор, если у тебя в заявлении указано "без национальности", а паспорт получила с графой, можно съесть мозг цону, где получала документ и получить новый за бесплатно, если мне не изменяет память.

А точно есть строка? У меня тоже паспорт без указанной национальности, но поле nationality (гражданство) = kazakhstan

раскрыть ветку 1
0
Да, можно, но уже нет времени переделывать, нужен в поездке. Графа "национальность" на отдельной странице сейчас красуется
0

Я лет 6 назад получал паспорт, уже тогда не было графы "национальность". Так что не "теперь можно", а как бы давно можно)

раскрыть ветку 2
0
извините, не меняю паспорт каждый год
раскрыть ветку 1
0

Это не наезд, просто если это так важно для Вас, можно было предварительно узнать, а не по факту.

0

Мда что то у вас с головой не то.

«Миру мир, войны не нужно, чтобы в мире была дружба» :))

раскрыть ветку 1
0

Что в этом не то?

0

А есть ли в казахстанских документах отчество?

раскрыть ветку 5
0

Нет. Имя, фамилия

0

У меня отчество не указан на УД и загран.паспорте... получал УД и паспорт 1991г. ближе к развалу союза. При получении в паспортном столе спрашивали, от чего так типа не хочеш. Ответил им что пытаюсь восстанавливать свою национально этническую идентичность. Кивнули и дали добро, собрав разрешительные документы со всех возможных мест.


Указание отчества дело добровольное... никто не принуждает убрать или оставить.

0
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
-1
только в удостоверении личности
-1
Нет, отчества нет
0

Ну если утрировать, то раз не важна национальность, то не важен и свой род, своя семья...Национальность, это по сути гигантская семья. Хотите заполняйте графу, хотите нет, это ничего не изменит  в вас .

раскрыть ветку 5
-1

Так ведь люди и есте одна большая семья,  живущая в большой круглой юрте под названием земля или нет?)))

раскрыть ветку 4
0

Ну если взглянуть шире, то да ,вы правы. Ну не все могут так широко глядеть ). Главное чтоб это не влияло на других.

раскрыть ветку 1
-4
именно!
раскрыть ветку 1
0
А, как генетики могут понять русский я или например немец или белорус? Я ещё пойму, что они могут отличить рассовую принадлежность
раскрыть ветку 4
+4

А как по-твоему евреи определяют своих? Просто снимаешь штаны и....

раскрыть ветку 2
+8
И там мусульманин.
раскрыть ветку 1
0

Генетика - тонкая штука. Там прослеживают распространённость определённых аллелей генов в разных регионах планеты и среди разных народов. В этом плане (если грубо) нет ни немцев ни русских/белорусов : есть люди с бОльшим количеством славянских аллелей , с большим германских , тюркских и т.д. В этом плане "национальность" более не генетическое понятие , а социо-культурное :


пусть дедушка Ленин в потёртом пальто

меня не осудит за это -

я русский бы выучил только за то

что им поёт песенки Летов  ©

0
И неважно кто я, казашка, русская, немка или кто-то еще.

Если немка то это очень важно, можно легально сьебаться на пмж в Германию.

Кстати, вот и нестыковка в твоём утверждении:

И неважно кто я, казашка, русская, немка или кто-то еще. А если задуматься глубже, все мы — прежде всего люди, жители планеты Земля.

Выходит что важно, и что в Германию на ПМЖ берут только этнических немцев а не "простых жителей планеты земля"

раскрыть ветку 4
+3

Чет сосед немец не сваливает, как за бой животины так на куырдак приходит, говорит нах турецкосирискоиранская Германия когда тут тоже самое и переучиватся и привыкать ненадо

раскрыть ветку 1
0

Просто все немцы кто хотел - свалили в 90е годы. Десятками уезжали

-1
А кто сказал, что я немка и хочу в Германию
раскрыть ветку 1
0

Была бы немка то хотела

-1

Один из самых глупых постов на Пикабу. Надеюсь, когда автор повзрослеет, то поймет)))

раскрыть ветку 1
-2
с вами всё уже понятно
-2
А как же "русская защита"? Как тут не гордиться?)
Иллюстрация к комментарию
-3

Капец что у людей в головах. А пол почему не вычеркнули? Это ж тоже национализм, разделение людей по какому-либо признаку.

раскрыть ветку 8
+1

Этот вопрос лучше задать феменисткам которые требуют равноправия но категорически против равной ответственности.

0

Конечно, национальность - это всё равно, что пол, да?

-1
вы суть так и не уловили
раскрыть ветку 5
+2

Нет. Мне нечего стыдиться тому, что я русский. Так же как немцу нечего стыдиться что он немец, он представитель нации Шиллера и Гете, а мы представители нации Толстого и Достоевского.

У нас тут был один "гражданин мира", Солженицын, чего хорошего никто так и не понял, ни здесь, ни с того берега моря. :)

раскрыть ветку 3
0

Я тоже. По началу. За что извеняюсь

-3

Графа "национальность" во внутреннем паспорте - дикость и нацизм. Впрочем, как и в любом документе.

раскрыть ветку 7
+5
Это не внутренний паспорт.
+2

Это загранпаспорт а так в обиходе уд.личности

раскрыть ветку 5
0
Ну, хотела в удосе не писать, сказали тут обязательно, а в паспорте как хочешь. Я бы и в удосе не писала
раскрыть ветку 4
-4
Т.е. забыть традиции своего народа, свою национальность это норма для вас? Чтож, это присуще русским, поэтому есть многочисленные диаспоры народов краёв и бывш.республик СССР. Пожалуй всех, кроме русской диаспоры. Поэтому когда конфликт с кавказцами или среднеазиатами - это национализм. А гнобить русскоязычное население, всячески притеснять и выгонять в россию - это не национализм. Памяти нет нихуя! Все забыли развал страны и что за этим последовало. А кое-где это происходит до сих пор.
P.S. Казахстан не исключение.
раскрыть ветку 8
+3

И Россия тоже, ведь не в Казахстане кричат Россия русским...

раскрыть ветку 3
-1
Крики такие я слышал, но посмотрим на факты. Где тут те русские для которых Россия? https://pikabu.ru/story/vlada_ryabukhina_snova_khotyat_posad...
раскрыть ветку 2
0

нет,  так давайте переезжайте в юрты! А взять ваших келинок- не традиция, а издевательство над девушками, я молчу, что у некоторых принято отдавать ребенка первого на воспитание бабушкам и дедушка - вот где пздц. Национальность указывается по желанию, у кого-то она указана, а у кого-то нет, это личное дело каждого

-1

в этом и была ошибка СССР, не нужно было делить всех по нациям, национальные республики и тд, уничтожить все традиции и создать одну монолитную нацию советов

-1
Причём здесь русские, Господи что у вас в голове!!! Читайте внимательно!!!!!
раскрыть ветку 1
+3
К чему было сказано слово "понаехали"?
Похожие посты
455

Правильные слова

У нас в Казахстане произошел межнациональный конфликт между казахами и дунганами. Погибло 10 молодых парней до 40 лет. В большинстве дунгане, забитые толпой разогретых молодчиков. Сожжены дома, магазины и машины.

У нас в Казахстане живёт 120 национальностей и с каждым годом все больше и больше становится людей, разжигающих межнациональный конфликт.  И очень радует, что все таки разумных людей больше, любящих и ценящих мир в нашей дружной стране.

Комментарии взят с одного из новостного сайта.

Правильные слова Конфликт, Национализм, Нация, Длиннопост, Казахстан
Правильные слова Конфликт, Национализм, Нация, Длиннопост, Казахстан

Взято здесь https://tengrinews.kz/kazakhstan_news/masanchi-chto-ostalos-...

Показать полностью 2
272

О дружбе народов в Казахстане

Я живу в Алмате, что в Казахстане, и очень люблю этот город. Особенно мне нравится то, насколько разнообразен этнический состав. Мы празднуем Курбан Айт, Рождество, традиционный казахский новый год - Наурыз, а на корейский родительский день нас отпускают с работы навестить родственников. Мы вместе ходим на той у казахских друзей, на праздничный пасхальный ужин у русских, угощаемся бараном, зарезанным у соседей-мусульман, веселимся на асянди (годик) и хангаби (60-летие) у корейцев.
А теперь время забавной истории! Возможно кто-то уже видел ее на Подслушано, я ее туда публиковала когда-то)
Сама я из смешанной семьи. С отцовской стороны бабушка - казашка, дед - татарин, а с маминой - чистые корейцы. Внешне я больше похожа на мать. Мой отец женился во второй раз на украинке, причем бабка у моей мачехи была цыганкой. Родились две младшие сестры. Внешность у них ну оооочень специфичная, вот взглянешь на них - и хрен пойми чьи это дети. И вот однажды мы впятером отправились в Таиланд. В то время в Бангкоке были митинги, и участники носили красное. Я, как назло, была в красном платьице, а чемодан мы отправили сразу в другой город, пока были проездом в столице. Так меня за мою азиатскую морду и этот наряд пару раз хотели забрать местные менты, а другие тайцы одобрительно бибикали вслед)
Другие считали меня местной проституткой, ненуачо, молодая девчонка-азиатка в пляжной одежде, ходит с какой-то семейной парой - обычное дело в Тае. Спрашивали еще: "А дети ваши?"
Наши, наши, нет, мы их не украли у турков из соседнего номера, просто они сильно загорели и стали на них похожи.
В общем, забавно было наблюдать за лицами людей, когда мы объясняли, что мы - татарин, украинка, турчата и кореянка - одна семья. Одна семья, говорящая на русском и живущая в Казахстане.
P.S. К слову, муж у меня тоже кореец, татарин и русский, и мы похожи друг на друга больше, чем на своих родителей :D

Похожие посты закончились. Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: