13

Говорящий с кораблями. Глава 11

Глава 10
Глава 9
Глава 8
Глава 7
Глава 6
Глава 5
Глава 4
Глава 3
Глава 2
Глава 1

Глава 11

Ровно в 23.00 они встретились в порту.

Николаич начал разговор:

- Итак, для начала, поздравляю тебя с успешно выполненной работой. То, что мы ее нашли – это очень важно. Для будущего. И… Спасибо тебе.

- Ну, я же не за спасибо все это делал. Вы хорошо платите.

- Все равно. С этой работой никто кроме тебя не справился бы.

- Почему? – удивленно спросил Сергей.

- Мы не случайно в тот день встретились на рынке. Я изначально должен был обратиться именно к тебе и ни к кому другому.

- Вы обещали, что я все узнаю. Я хочу знать.

- Да, как я и сказал, ты сегодня получишь ответы на все вопросы. Только я тебя сразу хочу предупредить, чтобы ты был готов к тому, что эти ответы будут сильно отличаться от того, что ты можешь себе представить.

- Что это значит?

- Давай я расскажу тебе небольшую историю, а ты потом спросишь все, что тебе непонятно.

Николаич закурил и начал свое повествование:

«Как тебе известно, в этом городе довольно долгое время располагалось одно из ведущих производств военной промышленности. Но ты, как я полагаю, не в курсе того, что в составе этого предприятия действовал особый отдел, работавший над разработкой нового уникального оружия. Далеко не все сотрудники предприятия знали о существовании этого отдела. А те, кто знал – ставили свои подписи на документах о неразглашении государственной тайны. Этот отдел даже располагался совсем по другому адресу, и знали его лишь те, кто непосредственно работал в нем, ну и высшее руководство, разумеется.

А потом – ты сам знаешь, что произошло. Советский Союз распался, производство перебросили из этого города ближе к столице. Но, поскольку во всей стране в это время творился полный бардак, случилась одна неприятность. Из-за чьего-то обыкновенного разгильдяйства часть секретных документов осталась в местном архиве. Их просто-напросто прошляпили, никто вовремя этого не заметил, и в итоге получилось так, что документы самой первой важности остались здесь лежать без присмотра, как обычные книги в библиотеке.

К сожалению, об этом стало известно злоумышленникам, работающим на нашего стратегического противника. Как нам известно, здесь не обошлось и без предательства одного из важных чинов с нашей стороны. Уму непостижимо – информация о местонахождении этих документов оказалась в их руках раньше, чем Министерство обороны об этом узнало. Когда эту крысу найдут - осудят самым строгим образом за измену Родине, не сомневаюсь. Хотя, может быть, он просто пропадет без вести еще до того, как ему предъявят обвинение. Словом, не завидую я ему.

Конечно же, как только в Министерстве узнали о местонахождении секретных документов, сюда сразу же выслали специальную группу, чтобы перевезти их в Москву. Да вот только беда в том, что и об этом тоже стало известно тем тварям. И накануне прибытия людей из Министерства, они решили ночью без лишнего шума пробраться в архив и выкрасть документацию.

И, когда уже дело было сделано, в тот самый момент, когда они уже выбежали из архива и собирались сесть в ждущий их у входа автомобиль, на этой улице невесть откуда появилась молодая девушка. Прямо перед ними. Что она там делала уже глубоко за полночь – непонятно. Эти негодяи, конечно, увидели ее, даже попытались схватить. И все могло закончиться для нее очень печально. Но девушке повезло – видимо, они сильно торопились и не стали тратить на нее время. Она вырвалась и с криками побежала от них прочь, они же просто сели в машину и быстро уехали.

Девушка в слезах бежала по улице. Через пару кварталов ей навстречу попался парень. Он остановил ее и спросил, что случилось. Девушка, захлебываясь слезами, ответила, что недалеко отсюда только что ограбили городской архив, что она их видела и даже чуть не стала их жертвой. Она попросила парня вызвать милицию, и с отстраненным видом пошла дальше по улице. Парень пытался ее остановить, но она отмахнулась, сказав, что ей надо идти. И что ей уже скоро открывать газетный киоск.

Парень вызвал милицию из ближайшего автомата, дождался, пока приедет милицейский уазик и все им рассказал про девушку и про ограбление. На допросе его, конечно, спросили, что он делал на улице глубокой ночью. Он ответил, что шел из старого порта, что любит там бывать ночами и смотреть на корабли. Следователям такое объяснение показалось неправдоподобным, и они направили его на проверку полиграфом. Но полиграф показал – парень говорит правду.

В итоге образовалась нерадостная картина – никто ничего не видел и не слышал. Опрос жителей соседних с архивом домов ничего не дал. Отпечатков пальцев тоже не нашлось, злоумышленники их не оставили. Единственным свидетелем ограбления оставалась девушка. И про нее абсолютно ничего не было известно, кроме того, что она работает в газетном киоске, да вот только неизвестно, в каком именно. Фоторобот составить не получилось – парень не успел запомнить ее лицо, к тому же он не очень отчетливо разглядел ее в ночной темноте. Конечно же, опера прошерстили все газетные киоски вместе с тем парнем – но и здесь результата никакого не получилось, ни одна продавщица газет не была похожа на ту девушку. Все продавщицы лишь качали головами. Девушка явно залегла на дно – уехала из города, либо безвылазно сидела дома. Почему? Скорее всего, боялась, что ее будут искать преступники, опомнившись, что оставили свидетеля. Может быть, они действительно ее искали, кто знает.

Следствие зашло в тупик – пропали документы с грифом «совершенно секретно», и не было ни малейшей зацепки, кроме одного-единственного свидетеля – той девушки.

Ее необходимо было найти. И в этом мог помочь только один человек – парень, который любит приходить по ночам в порт.

Думаю, ты уже догадался, что речь идет о тебе.»

Николаич сделал паузу.

Сергей помотал головой и сказал:

- Но такого не было. Я не встречал ночью никаких девушек.

- Ты отчасти прав. Этого действительно НЕ-БЫ-ЛО. – по слогам произнес Николаич. - Дело в том, что дата ограбления – 27 сентября 1993 года.

- Но постойте, сегодня ведь только 19-е! – воскликнул Сергей.

- Вот мы и подобрались к самому главному. – невозмутимо ответил моряк.

Авторские истории

40.6K постов28.3K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы