668

Готовлю без зажарок2

Подозреваю, что навлеку на себя гнев и ураган минусов, но выскажусь. Более 20 лет назад гастроэнтеролог посоветовал нам с мужем выкинуть из дома сковородки. Иначе пообещал, что муж до 40 лет не доживет - язва.
Я пришла в ужас. Кухня в семье русская и украинская. Как не жарить?
Но постепенно выход находился. Все, что раньше жарилось, переехало в духовку. Котлеты и сырники стали в виде запеканок в стеклянной форме. Мясо для жаркого не жарится, а тушится в воде или нежирной сметане. Рыба - в духовке под сыром. И все в том же духе.
Но главное, конечно - супы и борщи у меня без зажарок. Да, вот такой непереносимый ужас! От томатпасты промышленной отказ. Все продукты идут в кастрюлю сырыми. Никакой пассировки.
А знаете, что самое смешное? Что гости, друзья, соседи (все, кто иногда у нас приглашен к столу), ничего не замечают. Все уверяют, что мой борщ - "как у его (ее) деревенской бабушки", "как его (ее) мама готовила", "как тещин" и т.д. Никто не жалуется на вкус сырого непережаренного томата или свеклы, или моркови. НЕ ЗАМЕЧАЕТ НИКТО.
Плов я, конечно готовлю с обжаркой лука, моркови, мяса. Но едим мы его раз в год на ДР мужа. Шашлык - на мой ДР. Все это запивается Омезом и Панкреотином. Но раз-два в год позволяем себе.
И знаете, есть масса плюсов - кожа у меня на лице довольно свежая и без морщин и сосудиков, а в кухне нет характерного въевшегося запаха остывшего жареного растительного масла. С лишним весом нет проблем. Язву, кстати вылечили довольно бодро, через год после того, как перестали жарить (и курить, кстати).
Ну, а теперь можете кидать в меня камни!

Поваренная книга Пикабу

9.9K постов23.6K подписчика

Правила сообщества

Действуют основные правила Пикабу https://pikabu.ru/information/rules

Автор поста оценил этот комментарий

Процесс в глиняной посуде запеканием обычно называют. Жаркое в глиняных горшочках, например, не жарится, хотя жаркое).

раскрыть ветку (1)

Мне кажется, что "жаркое" не от слова "жарить", а от слова "жар". Но я не настаиваю.

показать ответы
10

ой, давно было. покупал на озоне. в комплекте к горочкам было.

а, в них еще гречку готовлю - вкуснотища! есть мнение, что это из-за теплопроводности материала, в которых еда меееедленно томиться.

раскрыть ветку (1)

Нашла! Спасибо за идею! А то никакие прихватки и рукавички не помогают.

Иллюстрация к комментарию
показать ответы
10

ой, давно было. покупал на озоне. в комплекте к горочкам было.

а, в них еще гречку готовлю - вкуснотища! есть мнение, что это из-за теплопроводности материала, в которых еда меееедленно томиться.

раскрыть ветку (1)

Напомнили. Надо сделать в горшках свиную шею с фасолью.

2

Как-нибудь надо попробовать. Свёкла цвет отдаёт без зажарки?

раскрыть ветку (1)

Прекрасный насыщенный бордовый цвет!

показать ответы
5
Да, мне стыдно 😔 У нас другое картофельное блюдо любимое, картошка по-деревенски: чистим, режем на 4 части, отвариваем несколько минут до полуготовности. Сливаем воду, смесь растительного масла, специй, соли в кастрюлю с картошкой, встряхиваем, выкладываем на противень и в духовку на гриль минут на 10-15. Внутри картошка мягкая получается, снаружи корочка. Соус из сметаны, укропа, чеснока и соли, всё блендером измельчить, подаём отдельно, чтоб макать картошку.
Вкуснятина, и вроде не вредно.
раскрыть ветку (1)

Звучит призывно!

1

Можно поделюсь?

Отведала недавно блюдо, нашла рецепт, решила повторить. Улёт.

Домляма

Казанок на 5-6 литров

Небольшая капуста, на 1кг примерно

5-6 средних луковиц

Нежирное мясо (лопатка) баранина/говядина/свинина/ или курица/индейка

3 болгарских перца

Небольшой пучок укропа

Лимон

Чеснок 4 зубчика

Остальные овощи - по вкусу и желанию

Я добавила

Картофель 5 средних

Баклажан 1 большой

Режем лук полукольцами. Толстыми. Складываем в глубокую посуду. Отрезаем треть среднего лимона и выжимаем сок на лук. Пусть постоит, пока режем остальное

Всё режется крупно. Болгарский - пополам. Баклажан - толстыми кольцами (1.5 см), картошка пополам, если мелкая - целиком. Капуста - снимаем несколько листьев для укрывания всего и режем крупными дольками.

Всё солим отдельно, до укладки

Лучше подержать все нарезанные овощи в подсоленой воде мин 15

Укладка

На дно 1ст.ложку подсолнечного масла (если антипригар, то можно совсем пару капель)

Слой лука

Слой мяса

Слой лука

Крупно порезанный чеснок

Мелко порезанный укроп

Всё овощи слоями

Капуста кусками

Капустные листья, закрывающие сверху, как крышка

Крышка

Самый маленький огонь, 2.5-3 часа

Мало жира, нет зажарки, все томленое, овощи не расплывшиеся, готовить легко.

раскрыть ветку (1)

Надо попробовать

Прекрасный насыщенный бордовый цвет!

раскрыть ветку (1)

Технологически это так: Пока варится мясо с фасолью, чищу и режу все овощи и зелень, раскладывая по мисочкам. Потом завожу таймер на 30 минут и занимаюсь уже чем-то другим. По таймеру закладываю очередную партию, довожу до кипения, опять выставляю таймер и продолжаю заниматься другим. И так далее. В итоге чистое время, потраченное на приготовление такого монументального блюда, как борщ - что-то около 35-40 минут. Но надо, конечно, наловчиться и привыкнуть.

Я не упомянула соль-сахар-виды специй, но это уже всем понятно, никаких моих инноваций здесь нет.

8

я рад :) это еще и эффектно выглядит, когда ухватом подаешь гостям горшочек )

а так я тоже особо не парюсь с жаркой - режу говядину, картошку, лук и в духовку часика на три, опустив температуру до 110. потом туда сметану + зелень - ну не стыдно гостям подать.

раскрыть ветку (1)

Можно грибов добавить! И сметану хорошо бы сразу - она бы все ингредиенты поженила!

0

Пилите пост с рецептом борща без зажарки. Интересно же.

раскрыть ветку (1)

Со свиной лопатки (с косточкой) убираю весь жир. Кладу в холодную воду мясо одновременно с белой фасолью. Варю бульон как обычно.

Через 30 минут закладываю сырую свеклу. Варю еще 30 минут.

Закладываю картошку с морковкой. Варю еще 30 минут.

Закладываю капусту, потертые на терке помидоры, болгарский перец.

Через 15 минут закладываю специи, зелень, через минуту выключаю. Надеваю на кастрюлю колпак из ватина (кому интересно - отдельно спросите), держу так 40-60 минут.

Потом подаю со сметаной.

показать ответы
33

Жена в таких горшочках мясо в духовке томит. У нас на одном из местных предприятий раньше таких "поросят" делали.

раскрыть ветку (1)

Отличные!

64
Вполне можете попробовать. Купите глиняные горшочки для жаркого, в России и Беларуси это распространенная и недорогая посуда в магазинах. Готовить можно в обычной духовке, приклеив крышку колбаской теста.
Несколько рекомендаций: если любите мясной борщ, берите лопатку говядины, на четверть объема горшочка, мясо режьте поперек волокон тонкими ломтиками не больше сантиметра толщиной, размером с крышку от бутылки молока. Мясо надо тщательно помыть, можно в кипятке развести столовую ложку соли на литр воды и ошпарить им нарезанное мясо. Не используйте ранние, "молодые" овощи, не кладите жир или масло. Любите острый борщ - кладите маленький целый стручок под самый низ. Чеснок лучше не закладывать, а раздавить ножом и добавить в готовый борщ, то же и со сметаной. Вода при такой готовке не выкипает, а впитывается мясом и овощами, поэтому вкусным получится только густой борщ, то есть не меньше половины объема горшочка - мясо и овощи, и не доливая 1-1,5см до верха - воды.
Приятного аппетита))
раскрыть ветку (1)

Очень много грамотных нюансов! Спасибо!

показать ответы
13
От расстройства неплохо помогает..
150 хорошего конъяка
раскрыть ветку (1)

Как мило!

8

обожаю горшки. у меня дома и ухват есть маленький для них. готовлю там и супы, и горячее

раскрыть ветку (1)

А где взяли ухват?

показать ответы
3
Срочно выпускайте свой канал-шоу гастрономический, это сейчас модно
раскрыть ветку (1)

Не могу - работа много времени отнимает. Да и не такой уж я выдающийся кулинар.

11
DELETED
раскрыть ветку (1)

Одно другому не мешает.

показать ответы
0
DELETED
Ну это все равно не из печи. Там же дрова и томится долго.
раскрыть ветку (1)

Можно купить специальный камень. Кладешь в духовку, он нагревается, долго держит тепло, эффект настоящей кирпичной печи.

DELETED

Язву надо было водкой с медом рубцевать, а не вот это ваше все. На костер ту жирную закомплексованную гастроэнтеролога!

раскрыть ветку (1)

Тогда она была довольно молодой, стройной и вполне сексапильной девушкой. До сих пор такая же стройная.

показать ответы
Язва 25 лет не может быть - вы либо вылечили её, либо давно померли от рака желудка.
раскрыть ветку (1)

Чтобы так язвительно комментировать, нужно сначала внимательно прочитать.

0

А почему камни надо кидать?

раскрыть ветку (1)

Потому что если я делюсь этой постыдной тайной, собеседники ужасаются - какой же суп без пассировки?

показать ответы
5

Я с 18 лет с язвой. Дома постоянно омепразол. Курю, бухаю, не говоря о том, что любитель острой, жирной, жареной пищи. 40 пережил уж пять лет как назад.

раскрыть ветку (1)

Ну вот и хорошо. Повезло вам. Завидуем белой завистью. Живите сто лет.

24

Просто все жареное ваш муж ест на работе)

раскрыть ветку (1)

На обед он приезжает домой, иногда берет собой из дома корзинку с едой. Капризный, общепит и сухомятку не любит.

показать ответы
25
Достаточно купить первую, и они начинают размножаться на кухне!)
раскрыть ветку (1)

Почкованием.

143

А разве доктор курить запрещал? Что за самодеятельность?

раскрыть ветку (1)

Виноваты! Простиииите...

216
Вас окружают очень вежливые гости, друзья и соседи
раскрыть ветку (1)

Разные есть. Некоторым просто вкусно.

97
DELETED
вы просто банально завидуете и злобствуете
никого не осуждаю и не унижаю

Логика? Нет, не ваше.

Подозревать вы можете кого угодно и в чём угодно.

в самом добродушном тексте.

Ваше добродушие так и прёт.

Пока вы писали про кухню, никто вам и слова плохого не сказал. Как только вы стали выпячивать себя и принижать других, пошла адекватная реакция.

раскрыть ветку (1)

Спасибо всем минусующим! Здесь, на Пикабу, рождается новое междисциплинарное направление социологии и психологии. Можно разработать новую модель статистического учета людей с повышенной подозрительностью и неклинической параноидальностью, которые видят насмешку и унижение себя самих там, где этого нет. Жаль, что я не социолог. А то назвала бы это направление "Эффект зажарки" или "Парадокс борща".

показать ответы
98
Нетопырь самоучка

Испугался, вдруг по IP вычислите, лицо набьёте, а у меня и так оно всё в морщинах от зажарок.

раскрыть ветку (1)

Признаюсь, люблю я подраться с незнакомыми мужиками! Особенно по поводу споров в комментах на тему борща.

Жаль только, вычислить вас по IP у меня не получится. Работа, муж, пятеро внуков, вязание - времени нету. Борщи опять же. Так что резвитесь отважно и без границ с небитым лицом.

106
Нетопырь самоучка

У нас от зажарок с кожей проблемы и лишний вес. И масло на кухне, сука, воняет, бесит, как агрессии-то не быть?

раскрыть ветку (1)

А про робость почему ничего не пишите? Стесняетесь?

показать ответы
107

"Более 20 лет назад гастроэнтеролог посоветовал" дальше можно не читать

раскрыть ветку (1)

А заодно и не писАть.

Ну зачем вы так?
Человек поделился опытом и своими наблюдениями. Вы можете согласиться или не согласиться. Но нет, надо обязательно в залупу лезть и на скандал вытягивать.
раскрыть ветку (1)

Не тревожьтесь. Будьте снисходительны. Для людей робких и комплексующих в реальной жизни такой формат общения (анонимный) - единственный способ излить агрессию или проявить некую брутальность. Можем ли мы их за это упрекать?

показать ответы
123
DELETED

Если человек реагирует на чушь негатив, то (судя по вашему комменту) он "заранее настроен на негатив"?

Однако.

раскрыть ветку (1)

То есть, если я излагаю результаты эксперимента, положительные для меня - это чушь или негатив? При этом я ни с кем себя не сравниваю, никого не осуждаю и не унижаю. Подозреваю, что вы просто банально завидуете и злобствуете, да?

показать ответы
395
Нетопырь самоучка
И знаете, есть масса плюсов - кожа у меня на лице довольно свежая и без морщин и сосудиков, а в кухне нет характерного въевшегося запаха остывшего жареного растительного масла. С лишним весом нет проблем.

Вот если бы не этот неприятный пассаж, всё было бы ничего.
А так вы походя (или намеренно) поставили себя выше остальных. Т.е. у всех, кто делает зажарку в супы, кожа несвежая, морщинистая, в кухне въевшийся запах масла и лишний вес. Так вас понимать?

раскрыть ветку (1)

Нет, не так. Но если человек заранее настроен на негатив, он найдет его везде, в самом добродушном тексте.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги