Гостомельские богатыри (2026)
Игра была пройдена на легком уровне сложности, если вы как и я лошпед в стратегиях - советую ставить именно его и не выпендриваться. У юнитов есть проблема со считыванием рельефа: они могут увидеть некую преграду между собой и врагом и пойти на сближение. С фатальным исходом. Или же отряд с ПТУРами не хочет раскладывать установку и пытается сблизиться с пехотой врага для стрелкового боя. На релизе обучения не было. Позже в меню появился пункт "обучение", причем по мере патчей эти экраны расширялись. Надо ли говорить, что такое надо было бы сделать раньше, прямо на релизе? В идеале, конечно, было бы отдельный уровень, где нас научат управлению юнитами - но ладно...
По сюжету - мы проводим свое подразделение десантников с начала СВО на аэродроме Гостомеля и до момента "жеста доброй воли", между миссиями дают брифинги с документальными видеовставками. Между делом даются комментарии героев - командир с позывным "Пламя", наш главный герой, познает прелести ведения боя с малыми ресурсами с превосходящими силами противника. Чаще всего наши отряды превосходят силы врага качественно, но проигрывают количественно.

Те самые вставки-брифинги между миссиями.
А еще периодически появляется сраный танк-минибосс. Или вертолет/штурмовик/артобстрел. Можно, конечно, попытаться переждать их в укрытии - но лучше свалить нахрен, благо десант умеет совершать спринт на короткие дистанции.Между миссиями за командные ресурсы можно прокачать своих покемонов: технику модифицировать нельзя. Зато можно выдать расширенные подсумки, улучшенную броню, эргономичные крепления для станкового вооружения (АГС, ПТУР или пулемет быстрей раскладываются). Также можно навесить медали - для повышения скорости перемещения, увеличения здоровья, выносливость и тд.Тут же можно поменять вооружение. Можно не только надеть, но и снять снарягу. Тогда командные очки вернутся. Так что если вдруг захотели поменять сборку - никаких штрафов не будет. Советую сразу выдать танкистам пистолеты - их цена ноль - и получить еще ресурсов. Потому что танкисты стрелять не должны, они должны сваливать из-под огня.
Десантники по умолчанию имеют в отряде один РПГ. Со временем можно будет дать ЕЩЕ одно тяжелое вооружение. Между миссиями можно поменять РПГ на что-то другое. Советую иметь в парочке отрядов РПО-А и РШГ - это такая волшебная специальная абилка, которая расселяет поросят из их домиков. Еще можно выдать ГМ-94. Парочку отрядов заточить под дальний снос укрытий, парочку - для ближнего боя. Скажу так, десант лучше заточить под вынос пехоты, а с техникой бороться ПТУРами и другой техникой.

Просто скриншоты россыпью: графен не топ, но сойдет. Зато оптимизировано. Да, Смута, я на тебя смотрю.
Кстати о технике. Наша техника - это разные БМД. Ездят быстро, бьют больно, отлетают от пролетевшей рядом мухи. Нужен микроконтроль и готовность быстро свалить за угол от летящего ПТУРа. Помните: ПТУРы летят ДАЛЕКО! А ПТУРы, запущенные из сраной панельки - ЕЩЕ ДАЛЬШЕ! Перекатывайтесь и прикидывайте, когда лучше подлететь для штурма. Дымите подходы, чтоб враг не расстрелял вас издали. Отряды, занявшее здание, можно и нужно разворачивать внутри здания в одну из сторон. Потому что после удачного захвата позиций их надо еще удержать.

Фугасные ПТУРы - это тема.
Я уверен, что по СВО будут игры. Как-никак исторические события. И было бы неплохо, чтоб мы не молчали - иначе об СВО будут рассказывать другие. И поверьте, ничего хорошего они не расскажут. И стратегия это реально лучший вариант игры про СВО, тк даёт понять, насколько это комплексный и сложный подход - современная война. Шутан в таком сеттинге не даст даже тени понимания.
Противник в игре представлен широким спектром уебанов: грузинский легион, ГУР, ТРО и прочая шобла-ебла. И нет, он не тупой и не трусливый, среди реплик наших юнитов слышны фразы про "очень упертого врага". Персонажей-антогонистов как таковых нет. Зато буквально несколькими фразами показана суть: мразота, которой дали возможность проявить свои самые мерзкие стороны.
Да, мы помним шевроны, которые с 14 года носят жовто-блакитные чепухи. Говорят, в 22 году владельцы таких шевронов до плена доезжали редко.
Я помню начало АТО. Как обычные дядьки-скуфы, которым дали в руки оружие и освободили от ответственности, очень быстро начинали выкладывать в Интернет свои "геройства" и мародерство. Как они выдирали даже батареи из домов и ворота с участков. И как глумились над смертями людей. Обыденность зла как она есть.
Короче, надеюсь, что Играющие Кошки продолжат работу в дальнейших играх. Модельки улучшат, анимации проработают. Улучшат интерфейс и читаемость дистанции. Сделают новые механики и отразят стремительное изменение войны: с 22 года все очень сильно несколько раз поменялось.
Сорян за шакальный скрин, но суть вы поняли: дайте мне четкое понимание, на одной линии находится враг и мой юнит, или есть преграда?
По поводу проблем с ведением огня. В Broken Arrow есть функция видимости: линия соединяет наш юнит и цель. Если линия прямая - значит, юниты на одной линии. Если линия пунктирная - значит, между ними есть препятствие, мешающее ведению огня. Думаю, что-то такое будет полезным.
Ну и надеюсь, что Передний Край, мультиплеерная игра будет развиваться и обрастать механиками.Ну и да, пожалуй, прикуплю саундтрек. Хотя в "Переднем Крае" он цепляет больше. ИМХО идеальной площадкой для игры про СВО будет движок от В тылу врага.
Глобальный мод Официальная группа "Cold War" мода уже реализовал фпв дроны. Можно у них глянуть, что это из себя представляет.