18

Госдума ввела НДС 18% для иностранных интернет-компаний

Иностранец? Плати


После шести месяцев обсуждений и согласований Госдума РФ приняла окончательное решение повысить налог для иностранных IT-компаний, которые оказывают услуги на территории РФ через интернет. Теперь западные интернет-компании (хостеры, рекламные сети, поисковые системы, продавцы программного обеспечения, игр, мессенджеры и т.д.) должны завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции.


Законопроект № 962487-6 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации (в части налогообложения отдельных операций, совершаемых через сеть «Интернет»)» — так называемый «налог на Google» — принят сегодня Госдумой в окончательном чтении.


Результаты голосования с пофамильным списком голосовавших


Протекционистский закон, который защищает российский рынок от иностранных конкурентов и значительно пополняет казну, поддержали российские игроки, в том числе «Яндекс», Mail.ru Group, Rambler & Co, «ВКонтакте», Group-IB, Российская ассоциация электронных компаний (РАЭК) и другие.


Судьба законопроекта довольно любопытна, чем-то напоминает шахматную комбинацию. Его внесли на рассмотрение в декабре 2015 года, причём изначально планировали повысить НДС не только для западных, но и для российских ИТ-компаний. После этого законодатели согласились убрать из документа российские компании, а те обеспечили поддержку законопроекту.


По расчётам министерства финансов, повышение налогов для иностранных ИТ-компаний принесёт в бюджет более 10 млрд руб, а в дальнейшем сумма может значительно вырасти.


Интернет-компания должна завести кабинет налогоплательщика в российской налоговой инспекции, использовать электронную подпись, а также открыть собственный счёт в банке РФ как минимум при одном из условий:


• покупатель живет в России;

• номер его телефона имеет соответствующий международный код;

• банк, в котором открыт счёт для оплаты услуг, располагается в России;

• IP-адрес покупателя, использованный при приобретении услуг, находится в России.


По оценке Российской ассоциации электронных компаний (РАЭК), принятие НДС для иностранных IT-компаний приведёт к росту цен в IT. Первоначально РАЭК резко негативно отнеслась к инициативе законодателей, но потом изменила свою позицию.


Среди прочих, новый закон затронет компанию Google, которая продаёт на российском рынке немалый объём рекламы через рекламную сеть Google AdSense. Законопроект затрагивает практически все сферы услуг на IT-рынке, в том числе хостинг, продажи цифрового контента, ПО в цифровом виде, регистрацию доменов, голосовые услуги через интернет, хранение и обработку информации, трансляцию теле- и радиоканалов, услуги по удаленному системному администрированию и удалённой программной поддержке, системы поиска, рекламные услуги и т.д.


Иностранные IT-компании начнут платить НДС в России с 1 января 2017 года.


Оригинал статьи.

Дубликаты не найдены

+5
За что я "люблю" Россию, так это за то, что многие налоги добавляют в условиях кризиса, это просто "гениальное" решение нашего руководства.
раскрыть ветку 1
0
У нас в последнее время очень много запустили новых сборов. Это настораживает сильно. Через пару месяцев выборы, а партия власти протащила законодательно кучу обременений. Я понимаю, что они уверены в своей переизбранности, но чтобы так нагло.
+9

НДС это очень мерзкая штука, коротко:

НДС это налог на товара или услугу, при этом этот налог платит фактический потребитель товара или услуги.

Если вы пришли в магазин и купили пачку молока, то в стоимость молока уже включили НДС. То есть без этого налога, стоимость товара была бы меньше!.


Введение НДС на покупку группы интернет товаров, просто увеличит их стоимость на 18% (если площадка через которую торгуют будет позволять это делать).

раскрыть ветку 10
+2

А, что есть такие налоги которые не оплачиваются из кармана потребителя? Даже торговая наценка оплачивается потребителем. Как же мерзко жить в этом мире торговли и сферы услуг.

раскрыть ветку 8
0
То ли дело коммунизм! Там деньги не нужны будут.
раскрыть ветку 1
-1

Вы правы в той части, что почти все деньги в компанию поступают от потребителя. Но это мышление не совсем верно. Вот пример:

1)К примеру проценты по кредиту, который взят на ведение бизнеса тоже можно считать неким аналогом налога, и проценты платятся с дохода, который получают из кармана потребителя. Но когда кредит будет закрыт - стоимость товара для потребителя не уменьшится.

2) Или есть подоходный налог, если его отменят, вы гарантированно будете получать больше, но если уменьшат что-то из единого соц. налога, то не факт, что работодатель повысит вам ЗП (это будет на его совести).


Именно поэтому важно понимать, что НДС платим мы.

раскрыть ветку 5
0
с возвратами уже не так жирно....
+6

Только вот платить этот налог будут обычные покупатели, а зарубеж будет уходить не меньше.

раскрыть ветку 1
-4
Не меньше будет уходить. Но будет больше возвращаться
+3

вот я одного не могу понять как они собираются заставить платить этот налог компании у которых нет представительства в рф. какие рычаги воздействия если откажутся? будут блокировать их сервисы? вот так и вижу как они блокируют фейстбук например. его кстати так и не заблокировали по закону о хранении персональных данных. думаю и на этот они болт положат.

+3

законопроект проспонсирован владельцами прокси-серверов

+3

странный способ привлечения инвестиций

+3
Так, коплю деньги к моей последней зимней распродаже стима.
раскрыть ветку 2
-4
Последней XD паниковать не стоит, они цены не ломили и не ломят как многие продаваны. Для нас цены и так по старому курсу
раскрыть ветку 1
0

Вообще-то, Сега, например, с апреля на многие свои продукты цену подняла. А что будет с января - даже и не представляю. Уверен, как минимум, EA и Ubisoft не останутся в стороне.

+5

Щас налетят кремлеботы-кремлеботики, которые начнут радостно кричать о том, как же это охуенно и как мы хитро запад раком поставили. Скромно умалчивая про простой факт, что раз уж государство вводит налог, то платить его будут не инострацы, а свои граждане.

ещё комментарии
+3
Только я загрустил что в большинство игр мне не поиграть, как я загрустил еще больше
ещё комментарии
+3
Это не компании будут платить налог, а мы будем платить налог за право купить что либо у иностранной компании. По смыслу получается так.
ещё комментарии
+3
Нда, электронные книги на Amazon и так после падения рубля стали стоить дороже, так тут еще "народные избранники" прикрутили свои 30 серебряников.
раскрыть ветку 6
+1
С западными ценами на электронные книги гораздо выгоднее купить ебук или планшет и читать ворованные с флибусты и либгена книги.
раскрыть ветку 5
+2
Есть иностранная литература которая не переведена на великий и могучий. 10 баксов (300р.) два года назад было не жалко отдать за хорошую книгу, а вот сейчас 650р. уже рука не поднимается.. Зарплаты никто в два раза не проиндексировал.
раскрыть ветку 4
+1

Приехали, товарищи!

раскрыть ветку 23
+1

передаем за проезд.

раскрыть ветку 1
+1
Билеты подорожали
0

Что не так? Раньше НДС платали только русские компании, теперь все.

раскрыть ветку 20
+5
Софтовые компании не платили.
0

Любой налог (а косвенный, как НДС — и подавно) в итоге оплачивает покупатель, т.к. он включается в цену товара. И сразу становится понятно, кто уплатит ожидаемые 10 ярдов.

раскрыть ветку 17
-4
а меня в соседнем посте проминусовали за это высказывание на -500 :) школяры думают на них ополчилось государство и теперь они не смогут покупать игры ))))
+1

за принятие подобных законов, нужно расстреливать 18%  госдумы каждый месяц, возможно такие меры за мотивируют их принимать только адекватные и действительно нужные законы

раскрыть ветку 10
0

Ну, то есть наши компании у нас должны платить 18%, а буржуйские ребята хорошие, цивилизованные - зачем их такими пустяками беспокоить. Можно им еще доплачивать, тоже вариант.

раскрыть ветку 5
+3
Да. И нехуй в мешать людям покупать хороший забугорный софт по низким ценам. Хочешь помочь отечественному? Отменить налог и для них, а не топи здоровых.
0

наши компании находятся на территории нашего государства, и так или иначе используют ресурсы государства, а иностранные не используют. Создали например игру в Польше и продали мне через интернет,  они создали игру используя Свои ресурсы, а я купил за Свои деньги, с хуяли прибыль должны получать ещё и пидорасы из правительства? они никаких усилий для создания товара не прилагали

раскрыть ветку 3
-1

То есть все должны платить налоги, а именно эти не должны потому что они иностранные?

раскрыть ветку 3
-1

да, именно поэтому, они не находятся на территории нашего государства, не пользуются общими ресурсами, на них не тратятся деньги из бюджета

раскрыть ветку 2
+1

В Стиме будет наблюдаться аншлаг из ру сегмента, на летнюю осеннюю и хеллоуин распроданы, ну и на все последующие после 1 января.

Я бы даже назвал это попыткой борьбы с конкурентами, но отечественной альтернативы стиму я чтот не помню, в прочем не факт что о ней в ближайшее время не объявят...

раскрыть ветку 3
0

Мало того, у нас захуячили многих толковых разрабов, а уровень переводов игр это вообще дикий ужас нах.

-1

Есть games_rt_ru игры от ростелекома, а ля стим

раскрыть ветку 1
+2

Это не альтернатива стиму, а обычная торговая площадка, которая распространяет ключики для стима. Таких очень много. Из известных: steambuy и playo.

-1

Господа, это пиздец.

-2

Поддержали  Мэил ру груп и ВКонтакте? Так это ж одна контора

-8
отличненько. теперь нал не будет бесконтрольно уходить за бугор. на социальные программы наконец появятся деньги.
раскрыть ветку 42
+2

Вот не надо петросянить.

-1
О! Как я и говорил - нищеброд!
-1
Вы налом расплачивались за интернет услуги?
ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: