Горы или море?
Всякий раз когда у нас с amor de mi vida встаёт вопрос куда съездить отдохнуть на несколько дней, я голосую за поездку к океану, до которого рукой подать. 10-12 часов на автобусе по серпантину и вот они: высокие бушующие волны, горячий влажный воздух, свежие морепродукты и сон в палатке без спальника. А он голосует за подъём на какой-нибудь вулкан, коих здесь великое множество. А это 3-6 часов на автобусе, пешее взбирание в гору и вот они: ледяная свежесть воздуха, нехватка кислорода, сон в палатке уставших и довольных нас, кутающихся во все тёплые вещи, которые взяли с собой и непостижимо красивые виды на облака, что плывут под нами. Чтобы всем было хорошо, мы чередуем такие поездки и никто не остаётся обиженным.
С морским планом всё более-менее понятно, лежи себе на солнышке и плескайся в волнах. Хочу описать как обычно проходит наш поход в горы. Как-то мы поехали к вулкану, который находится неподалёку от города (часа 4 на автобусе). Прогулялись по близлежащему городочку, доехали до подъёма на такси и, поставив палатку, завалились спать, так как давно стемнело и начался дождь. Такие приключения вызывают у меня противоречивые ощущения. Мы просыпаемся во тьме, часа в 4 утра, сонные, замёрзшие, быстро перекусываем, собираем кое-какие вещи в рюкзаки и начинаем шагать вверх по высокой траве, покрытой росой. Когда мы находимся на высоте 4000 метров и выше, моё тело перестаёт мне принадлежать, учащается сердцебиение, начинается кислородное голодание, повышается давление. И это при том, что мы сейчас живём на высоте около 3000 метров, к которой я почти совсем привыкла. И вот я, как во сне, впотьмах, укутанная в шарф, шапку, кофты, куртку, тащусь вверх по мокрой траве, поедая шоколадки, чтобы немного прийти в себя, делая небольшие остановки через каждые 10 минут - перевожу дыхание. Злюсь на него за любовь к горам, злюсь на себя, что снова на это мучение согласилась. Но продолжаю неспешно подниматься. Как в песне Высоцкого про горы, ей богу. Пару часов мы движемся в этом странном ритме. Всё выше и выше, к самому небу. Начинает светать по-немногу и мы одну за другой стаскиваем с себя излишек тёплых вещей.
По пути я любуюсь разными неведомыми растениями, собираю в карман семена особенно приглянувшихся, чтобы потом попытаться их вырастить дома в саду, съедаю ещё шоколадку - больше сахара в кровь! Наступает момент когда я уже почти ползу, а не иду. Ещё немного. Ещё чуть-чуть. Сердце бьётся так, что кажется скоро выпрыгнет. Ещё немного. Вот-вот. Ну же.... И вот она - вершина!
Если повезёт успеть с подъёмом, можно встретить рассвет наверху! О боги! Так вот ради чего я согласилась на эти мучения! Не передать словами как красиво видеть мир оттуда! Сверху!
Где-то внизу плывут белоснежные облака, открывается вид на горные хребты, вулканы, небольшие поселения. Целый мир как на ладони. Лепота. Лучше гор могут быть только горы..
Потом проходит время и снова пора отдыхать. Ну что, куда двинем? Я иду по пути наименьшего сопротивления - давай в этот раз поедем греться на пляж или на термальные источники? Он соглашается, кому не захочется погреться после прохладных ночей Кито без отопления, хотя я вижу, что друг мой сердешный предпочёл бы снова отправиться туда, к небу, на вершину вулкана, встречать сумасшедший рассвет и коченеть от ветра, леденящего душу. Ладно, друже, в следующий раз будет по твоему, а пока погнали греть косточки 😊