1021

Горшочек, не вари!

Был случай на одном проекте.

Три программиста писали довольно сложную софтину для американцев, сами не до конца понимая что к чему. Рулил всем процессом эффективный менеджер с нашей стороны. Сам же менеджер сей продукт и "тестировал". После полугода ему видимо наскучило и блеснула "своевременная" мысль одолжить двух тестировщиков с соседнего проекта.

Тестеры поразбирались недельку с системой и начали заводить баги. Штук по 10 в день.

Менеджер через пару дней очнулся, пришел в ужас от количества багов и осознания того что заказчики вскоре увидят реальное состояние дел. Сперва пробовал заворачивать баги обратно тестировщикам с посылом: "не баг, а фича", но программисты по большей части не разделяли такое мнение, т.к. баги есть баги и лучше их сейчас пофиксить чем потом, когда заказчики увидят и если не уволят. Менеджер же устраивал долгие разборы тестировщикам, пытался унять их продуктивность, но те не особо поддавались.

Закончилось тем что тестеров отправили обратно на родной проект, менеджеру их проекта объявили что "тут вам не здесь", мол, рано им еще с такими задачами работать.

Из всех багов успели пофиксить всего несколько штук. Через пару месяцев проект закрыли без объяснений, программисты ушли на скамью запасных ждать следующего.

Дубликаты не найдены

+72
... ждать следующего эффективного менеджера.
раскрыть ветку 1
+25
Угук.
Иллюстрация к комментарию
+37

тут все прекрасно. только жалко, что девы пошли на лавку, но это нормально и надеюсь дальше они пошли на другой проект. а вообще довольно часто бывает, что пилят-пилят проект, трясутся перед релизом, который все откладывают и откладывают, а потом проект закрывают. обычно у команды есть некоторое недоумение, нафига вбили кучу денег в то, что закрыли, и легкое сожаление, что так напрягались, но дело такое, зарплата получена и обратно ее не требуют. и честь и хвала разработчикам, которые не расслабляются на таком и на следующем проекте пашут нормально а не в надежде, что опять закроют и не спросят.

а причина такого поведения заказчика часто в том, что они играют в свои корпоративные игры. и кому то надо показать что он крут, запустил какие то проекты, но пока статусные проекты пилятся, заказчик уже переместился по иерархии или политика переигралась, и текущий проект перестал быть интересным, и на него просто перестают подписывать бюджет.

раскрыть ветку 2
+10
Ох, сильно деморализируют такие проекты. У меня как-то три больших проекта подряд было таких, и думаешь и нахрена мне столько платили, если из этого выхлопа ноль.
раскрыть ветку 1
+1

ник у вас замечательный, серьезно. это слово давно крутится в голове, и я не знаю откуда оно взялось :)

да деморализуют, поэтому я и написал, что круты те разработчики, которые могут этому не поддаться. возможно это этап взросления или старения, как угодно, когда понимаешь, что не нетленку делаешь, а работаешь за деньги. заплатили за труд, уже хорошо, если результат пригодился и используется это дополнительный плюс, а не цель.

+5

в том-то и суть ИТ, что 70% проектов в процессе их изготовления уже оказываются ненужными и хорошему управленцу как и раз и платят дохуя денег именно за то, чтобы он умел отличать нужно от ненужного. Но если проект оказывается нужен, то откупается в разы)))


Помню, как я на нулевом этапе прикрыл проект корпоративного приложения для автосалона, сэкономив не один миллион. Хотели брать штатных программистов под это дело и все такое. Прошел год и оказалось, что приложения автосалонов никому нахрен не нужны, как впрочем и любые другие корпоративные приложения, кроме всяких такси, да доставок.


А когда работал в 1С типичной ситуация была, когда завод внедряет SAP, тратит мешки денег, ничего не получается и потом переходит на 1С и все счастливы и стоит все в 10 раз дешевле.

+16

Пам-пам, и это ЕПАМ! фьюить!

раскрыть ветку 15
+9

Такая фигня не только в ЕПАМе. Лет 5 назад работал в компании одной (люди душевные, но платить деньги не любили) в качестве QA на проекте. И багов серьёзных накопилось под сотню. Я начал долбить РМ на тему "хватит пилить фичи, давайте начнём баги править в конце концов", и двухнедельных спринт полностью отдали на фикс. Ну и через две недели счастливый РМ вопрошает:

- Ну, что сколько багов осталось?

- чуть больше 200

- но ведь было 100 всего?

- а мы не могли до части функционала из-за них добраться, вот добрались.


Проект так до сих пор и не сдали, на сколько я знаю.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+5

Дааа! Было пару раз что давали никем не тещщщенный проект в надежде что я проверю, скажу что всё ок и закрою задачи... А вместо этого я заводила ещё кучу багов ^_^ Правда в моем случае большинство из них постепенно правились

0
Все чаще натыкаюсь на хейт ЕПАМа, неужели там все так плохо?
раскрыть ветку 12
+10

Скажем так, из-за сроков сдачи проектов и набора в команду совершенно разных людей, зачастую которые видят друг друга первый раз на проекте, а также то, что их подбирают по матрице скилов, и особенностей разработки на аутсорс - дендро-фекальный принцип конструирования там развит чрезвычайно высоко.

раскрыть ветку 11
+7
Видел однажды как пилили под ТЗ заказчика, начал разбираться, проект явно отличался от запрошенного процентов на 70 всем, кроме основного функционала. Потом уже поели что в рамках этого бюджета еще 3 проект запилили... От такая херня малята
раскрыть ветку 2
-3

Сразу видно, без высшего. У нас в вузе, палкой бьют по рукам, чтоб лишнего не писали.

раскрыть ветку 1
+2
Вы не поняли, в гите клиента жили еще чужие проекты. Разрабы завышали часы и за бабки бигкомпанинейм пилили другим заказчикам.
+18
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 3
+31

что непонятного? тестировщики разрушали радостный мирок манагера. Он с ними пытался договориться - не вышло. По итогу, он всех послал на хуй, а сам аннигилировал.

-2
Похоже пикабу превращается в баш. Скоро здесь будет 90% такого юмора
раскрыть ветку 1
+8

Ох, как бы мне хотелось, чтобы баш снова превратился в баш - про каналы об аниме, забавные истории админов и программистов и т.д., а не вот такие "смешнявочки" да "хохотушечки" (первая же цитата с главной страницы баша):

Была в гостях у подруги (П). Она недавно переехала в съёмную квартиру, отмечали с друзьями новоселье. Нужно было разложить хозяйский стол, чтобы все поместились. Два парня ковырялись, ковырялись, да не выковырялись.
Я: Отойдите, давайте я сделаю. У меня муж инженер, я точно разберусь.
П: А ты думаешь, что это передается половым путём?
Передаётся не передаётся, а стол я разложила.

https://bash.im/quote/454598

+2

Всегда обидно, когда в проекте находятся ошибки. Но игнорировать их - это совершенно идиотская идея. Но чтобы доказывать тестировщикам что баги это фичи, нужно быть весьма одаренным.

-2

Как-то не смешно
Дядь @stavropol, это под тематику сооба подходит?

раскрыть ветку 3
+1
8. Пожалуйста, не удаляйте пост, который не подходит сообществу, но не нарушает общие правила сайта. С помощью кнопки возле заголовка поста вы можете перенести его в общую ленту. Если без удаления поста все-таки не обойтись, постарайтесь объяснить автору причину.
9. Просим не удалять неудачные / заминусованные посты по просьбе авторов или по своему желанию (например, если пост «разонравился» или «портит статистику сообщества»).
(с) правила Пикабу

Отаки дела, малята

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
0

А что не так? Я про то, чтобы вынести в общую ленту. Как-никак, это никак не юмор.

раскрыть ветку 1
-5
И че?
-5

Ни хрена не понятно...

-6
А как же тесты..по 10 багов в день ? Серьезно ? Из какого пту их выпустили..не подумайте что я это с пафосом..но по 10 багов в день это нужно левой ногой код писать. Да баги в больших проектах это норма, но даже если не использовать ddt методологию как можно ТАК накосячить ? Я думаю в этой ситуации вина в большей степени на 1) Тим лиде (если он вообще был) и 2) на разрабах. Ну и да..код ревью в больших проектах тоже маст хев и выявляет кучу подводных камней ещё на этапе feature ветке..
раскрыть ветку 12
+6
Code review? Тесты? Не смешите. На таких проектах отсутствуют ТРЕБОВАНИЯ. Ни один человек в команде не знает, что нужно разработать и как отличить баг от фичи. И ах если бы я сейчас, блин, утрировал!
раскрыть ветку 1
0
Это уже момент организации, тут согласен, зачастую "эффективному " менеджеру не объяснить важность этих моментов и для него это пустая трата денег
+6

После полугода разработки без нормального тестирования только непроверенных (разве что на уровне "ну, должно работать") тест-кейсов всяко будут тысячи (особенно для сложной софтины с тонной граничных условий),так как из этого менеджера тестировщик всяко будет никакой. Нормальные тестировщики скорее всего взялись за работу системно, вот все полугодовые косяки и выплыли.

В общем, не вижу в этом ничего особенного.

раскрыть ветку 1
+1
Серые будни, ни разу не что-то особенное. Проект без QA обречен.
+2

Как уже верно заметили выше - найти 10 багов за день в системе, которая побольше лендинга, и у которой не было тестировщиков до этого - как нефиг делать. Разработчик ВСЕГДА при проверке смотрит на результат своей работы со стороны программиста, а не со стороны конечного пользователя - и это нормально. В конце концов, если бы разрабы могли одинаково хорошо и писать код, и тестировать, то тестировщиков в принципе не существовало бы.

раскрыть ветку 7
-4
Или 1000 и 1 способ как оправдать дерьмовый код:) программист обязан думать о конечном пользователе..если он не пишет е2е тесты и нужен специальный человек который будет тыкать не кнопочки то..собственно не ошибся ли он профессией ? П.с. давно создание лендинга стало программированием?
раскрыть ветку 6
-6

Тег "Сова - эффективный менеджер" в студию!

-6

вроде и разрабы пострадали, теперь будут на ИМ еще сидеть, а вроде и сами тоже в чем то виноваты, норм спецы все равно должны как-то контролировать процесс

-8

А перевод на простой обывательский можно?

Или это не переводимо?

раскрыть ветку 11
+8

Представьте себе это цехом по изготовлению тракторных педалей. У них сперва не было никакого отдела технического контроля. Затем взяли сотрудников ОТК из другого цеха, выяснилось, что нужно было не для тракторов, а для маршруток и не педали, а кулисы КПП. Начальник цеха сначала объяснял им, что это такая экзотичная брутальная форма кулисы, но те продолжали настаивать, что такая хрень абсолютно не подходит. И выгнали этих ОТКшников обратно, откуда те пришли, ибо нефиг умничать.


`````````````````````````ТНЕ ЭНД.

раскрыть ветку 10
0

Ты сейчас с кем разговаривал? Кулисы какие-то, театр и т.д.

-6

Так уже понятнее. Спасибо.

А если перенести действие, к примеру... на швейную фабрику...

чтоб и самым ограниченным слоям общества, в лице мну?

раскрыть ветку 8
ещё комментарии
-10

Охуеть, багованный код залили программисты, а виноват только проджект, который не проверял ПО. А я так понимаю, прогеры тоже в курсе были и хуярили хуйню, пока жаренным не запахло в виде тестеровщиков. Все таки здесь обосралась вся команда. Проджект конечно виноват в большей степени, но программистов тоже следовало бы наказать.

раскрыть ветку 25
+10

Писать код с багами, это нормально. Они не хеллоу ворлд пишут, а сложный продукт, при создании которого баги неизбежны.

Нормально его тестировать и исправлять баги, чем кодеры и занимались после создания багрепортов.

То что манагер не дал выполнить качественно работу  - это ненормально, за это он поплатился.

раскрыть ветку 20
-3

Я понимаю если происходит нарушение логики работы ПО. Но логические ошибки по 10 багов в день, что то я сомневаюсь. А кодеры код влили, а проверять его типа не надо? Так принято? У меня кодеры постоянно код "забывают" проверить, приходится постоянно тыкать их носом, а потом они истерят, что их отвлекают уже от следующей задачи, чтобы убрать за собой говно. Но у нас по крайней мере, ребят уже это поняли и ошибок меньше.

раскрыть ветку 19
+1
Программисты не допускают ошибок просто так. Сейчас уже не ассемблере пишут и все ошибки, допускаемые по невнимательности, обычно, являются мелкими и некритичными. То, что в посте описано - это отсутствие требований. Тестеры, по сути, нашли не ошибки разработчиков, а пробелы в требованиях. И вот именно в такой ситуации баги сыпятся десятками и менеджер спорит насчет каждой. А программисты что - им на половину вопросов отвечают "забейте".
Без тз - результат хз.
раскрыть ветку 3
0

В посте описано отсутствие требований? Где? Я с тем же успехом могу придумать как у них работа устроена.

раскрыть ветку 2
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: