16

Город живых мертвецов. Часть 3

Часть 1, Часть 2

На следующую страницу оказалась скотчем наклеена мятая записка. Написана она была явно другим почерком и было даже непросто разобрать, что на ней.

Я видел, что ты пишешь дневник.. Понимаю, что ты больше не станешь слушать моих извинений. Но хотя бы добавь это в свои записи на будущее, о большем не прошу!

Сегодня Миша вела себя некрасиво, но мне показалось, что она нанесла городу больше вреда, чем было на самом деле. Я видел, как она унесла много канистр и фляжек с грязной водой к колодцу, когда у нас был построен водоочиститель, но фильтр ещё не был закончен. Когда же я заглянул в колодец - то уровень воды в нём оказался меньше, чем я рассчитывал… Поэтому я и сделал вывод, что она использовала все канистры в водоочистителе. Когда началась буча против Миши, я рассказал о своих подозрениях. Я ошибся.

Она использовала только фляги, и сделала это после того, как фильтр был закончен. Во флягах меньше воды, чем в канистрах, поэтому мои расчёты и не сошлись… Она всё сделала правильно.

Но неразборчиво мне поверил. К тому же, я не знал, как сильно он переживал за запасы воды в городе, даже убедил ЭйСи сменить планы, чтобы кто-то не допустил такой ошибки, в которой я необоснованно обвинил Мишу.

Мне очень жаль и я чувствую себя отвратительно. Я только могу надеяться, что мне сейчас хуже, чем ему. Из-за моей ошибки он бросил своего друга, и случилось то, что случилось… Я сделаю всё, что смогу, чтобы заслужить ваше прощение!

Да, просто произошла ошибка, Кофкорея неправильно посчитал количество воды и из-за этого обвинил Мишу. В результате я лично отправил на Мишу последнюю восьмую жалобу, и он получил необратимый статус “изгоя” (shunned).

Мы с Мишей только поржали с этой ситуации, особенно когда выяснилось что к чему. Но на форуме и в чате я продолжил отыгрывать “обиженного до глубины души” и “разрушенную дружбу из-за предателя Кофкореи”. Весь город не на шутку переполошился, но я сразу сказал им, что нет никакой обиды. Просто мы ведь играли в ролевую игру ;)

День 7

На Мишу надели наручники и приговорили к общественным работам. Не хочу даже думать, какие ещё ужасные вещи горожане пытались совершить, но в результате был раскрыт главный секрет Миши: на самом деле это парень, только притворявшийся девушкой.

Мы провели вместе много времени в пустыне до того, как прибыли в этот город, так что я, конечно, знал его тайну. Но до сих пор не до конца понимаю, что им двигало. Не думаю, что у него проблемы с ориентацией, скорее, он надеялся, что девушке многое сойдёт с рук. Но в итоге всё равно всё обернулось не лучшим образом.

Я был слишком зол на Кофкорею, так что сегодня я с радостью принял от Павшего Рико очередную миссию по зачистке пустыни. Лучше выпустить свой гнев на орду зомби, чем на Кофкорею.

На юго-западе от города было много мертвецов, так что вся захваченная вода закончилась всего через 4 километра, которые я прошёл, убивая всех мертвецов на своём пути из водяного пистолета. В сумме я уничтожил всего 14 зомби, но Брандарис, Даксио и другие справились намного лучше, оставив незачищенными всего несколько квадрантов.

Строительство “Проекта Эден” было временно отложено. ЭйСи решил, что мы сможем протянуть пару дней на воде, которую получили с водяного фильтра. На данный момент перед нами стояла куда большая проблема: к городу приближалась толпа из 650 зомби, а оборонительные сооружения могли сдержать лишь 2/3 от этого количества. Поэтому строители занялись улучшением городских стен.

Когда я вернулся с миссии по зачистке, я не обнаружил Кофкорею: к моему сожалению и его счастью, он ушёл на поиски ресурсов в дальние земли до конца дня, только оставил мне записку. Я её смял и выбросил не читая, но потом всё-таки решил добавить её в дневник... “Рассказываю о фактах, а домыслы оставлю другим”.

Моё сердце разрывалось, когда я увидел, как Миша, весь грязный и измученный, копается в мусоре у городских стен в поисках полезного хлама. Я старался его избегать: из-за чувства стыда я не знал, что сказать. Остаток дня я провёл, помогая строителям, чтобы как можно меньше вспоминать о произошедшем вчера.

Ночью мне не удалось спокойно поспать. Павший Рико в одиночку взобрался на стену, чтобы истребить всех зомби, которые сумеют обойти нашу защиту. Он захватил с собой кучу ненужной мебели, три гитары и устроил мертвецам настоящий рок-концерт. В результате благодаря его усилиям и прогрессирующему безумию никто не погиб.

Конечно, когда “заступаешь в дозор” - можно взять с собой столько оружия, сколько влезет в инвентарь. Хотя на следующий день оружие придётся перезарядить или починить, потратив очки действия, но оно значительно увеличивает защиту. Так, стиральная машина убивает 40 зомби, но можно взять только одну, на втором месте по эффективности - гитары, убивающие по 30 зомби каждая. Напоминаю, что зомби, нападающие на город по ночам никак не связаны с зомби в пустыне: стиральная машина убьёт только одного “пустынного” зомби, а гитары нельзя использовать вообще.

Надеюсь, в нынешнем составе город сможет прожить ещё много дней...

День 8

Не хочу даже знать, как много выпивки и стимуляторов принял Павший Рико, но несмотря на бессонную ночь и помятый вид, он снова рвался в бой. То ли ему придала сил пилюля наркотика под названием “Твиноид”, то ли тот факт, что для исполнения его мечты: завершения “Зоопарка зомби” нам оставалось зачистить всего дюжину квадрантов, но как только городские врата были открыты - Павший Рико вылетел через них со скоростью пули. Ситуация усугублялась тем, что, помимо невозможности использовать Девастатор, водяные пистолеты также были запрещены из-за истощения запасов воды. Но профессионального убийцу зомби это не могло остановить до тех пор, пока у нас на складе можно было отыскать ножи, цепи и клюшки для хёрлинга.

Девастатор мог убить очень много зомби, пока у вас есть батарейки. Водяной пистолет, заряженный рационом воды, мог сделать 3 выстрела. Но также можно было использовать для убийства зомби практически что угодно: стулья, столы, цепи, ножи. Каждый из этих предметов при использовании убивал одного зомби, но после этого с некоторой вероятностью, различной для каждого предмета, ломался, и починить его можно было только по возвращении в город и с затратой очков действия. Одним из самых эффективных оружий была клюшка для хёрлинга: её вероятность сломаться составляла всего 25%.

В игре вообще очень многое было завязано на вероятностях и удаче. Вот вспомнилось, что можно было найти пачку сигарет. Её использование исцеляло статус “Напуган”, но после этого с вероятностью 5% пачка исчезала. По-моему забавно: типа у нас в пачке имеется в районе 20 сигарет (5%х20=100%), но не последняя ли там осталась - мы не узнаем, пока не откроем пачку)

Вернувшись через пару часов, он торжественно объявил, что миссия увенчалась полным успехом. Теперь мы могли проложить безопасный маршрут для исследования заброшенного бункера.

Мне было любопытно, что таится в глубинах это здания, которое по слухам было построено русскими военными во время Холодной Войны, так что я немедленно записался в волонтёры. Хотя сперва мне пришлось подождать, пока Брандарис прочистит к нему путь. Этот опытный солдат сумел уничтожить как минимум 14 зомби единственной клюшкой для хёрлинга и кто знает сколько ещё другим оружием. Я попытался последовать его примеру, но облажался, убив всего одного мертвеца: моя клюшка сломалась от удара, так что пришлось бросить её и сбежать. У меня получалось намного лучше сражаться с водяным пистолетом…

Перекусив по пути консервой, я, наконец, добрался до бункера. Я не мог сдержать волнение, хотя Брандарис, уже побывавший внутри, уверял меня, что я не столкнусь ни с какими проблемами, если буду следовать проложенному маршруту. Его спокойствие меня удивляло, ведь даже без зомби бункер содержал немало опасностей. В частности, в воздухе содержалось большое количество тяжёлых газов, вдохнув которые всего единожды - потеряешь сознание, а следом и жизнь. Ранее мне никогда не доводилось задерживать дыхание на несколько минут, при этом напрягаясь физически, так что случиться могло что угодно…

Бункер - это такая мини-игра. Особое строение на карте, в котором можно добыть сразу много чертежей и предметов. Но при этом даётся всего 3 минуты, в течение которых нужно пройтись по коридорам и посетить 10 комнат. В коридорах можно наткнуться на зомби, которых можно убить оружием по обычным правилам, но если человек, прошедший тут первым, уже с ними разделался, то в течение дня будет чисто. К тому же изначально нет карты, и её составляют по ходу дела, записывая свой трёхминутный забег на видео и после зарисовывая карту в специальной программке.

Посетить бункер можно только один раз в день, так что нужно, чтобы как минимум человек 20 по нему прошлись, составили карту, зачистили от мертвецов, сделали слепки, скрафтили из них ключи в городе и - вынесли весь возможный лут из комнат. Внутри можно только передвигаться по одной клетке в одном из четырёх направлений, поглядывая на ранее составленную карту и следуя оптимальному маршруту. Если заблудишься, упрёшься в зомби или не успеешь вовремя - “вылетишь” из бункера с травмой, которую нужно будет лечить драгоценными бинтами. Выглядит это так:

Сделав глубокий вдох, я отворил массивную стальную дверь и стремглав побежал в темноту. И почему никто мне не сказал захватить фонарик? Мне пришлось продвигаться на ощупь, пока я не проскользнул в комнату, скудно освещённую аварийной красной лампой. Там я сверился с картой и понял, что пропустил первую дверь, но возвращаться уже было поздно. Потратив несколько бесценных секунд на размышления, я схватил со стола пачку старых чертежей и вновь был встречен мрачным лабиринтом коридоров.

Силы быстро покидали тело, в груди нарастало невыносимое жжение, и поворачивая за очередной угол и заглядывая в дверь я только и мечтал, как бы поскорее покинуть это проклятое место и вдохнуть хоть немного свежего воздуха. Пару раз я спотыкался о трупы зомби: ума не приложу, как Брандарис ещё умудрялся сражаться с мертвецами по пути.

Жалкая пара минут, проведённых в суете и бессмысленных поисках, показалась мне вечностью, и мне едва хватило сил, чтобы отворить входную дверь и вывалиться наружу. Я упал на колени и долго приходил в себя, борясь с головокружением и цветными кругами, плывущими у меня перед глазами.

Сделав очередной глубокий вдох, я открыл фляжку воды и вызвал по рации Павшего Рико. Он тут же принял сигнал.

- Миссия увенчалась успехом, - хрипло отрапортовал я.

- Отлично! Нашёл что-нибудь полезное?

- Только один чертёж, но, вроде бы, довольно ценный… И фляжку воды.

- Ты взял воду из бункера?! - оборвал он меня испуганным голосом. - Я надеюсь, ты её не пил?

- Эм… Конечно, нет! - в этот момент я как раз подносил флягу к губам.

- Хорошо! Эта вода отравлена, Кейт скорее всего умерла из-за такой. Возвращайся.

- Должен признаться, есть одна проблема, - сказал я, прежде чем он оборвал звонок. - Я без понятия, какая из фляжек отравлена. Какую из них я принёс с собой, а какую нашёл… Они выглядят одинаково! Но я не выберусь из пустыни без воды…

- Понял тебя. Ожидай, мы скоро разберёмся.

Мне действительно не пришлось долго ждать. Вскоре Трифти пришла к руинам и без единого слова протянула мне новую флягу воды, а обе мои зарядила в водяные пистолеты.

Хорошо, что прежде чем двигаться дальше, я написал в чате, что я нашёл. Иначе моя история на этом бы и закончилась... Вода, которую можно найти внутри руин - отравлена. Отравленный "рацион" никак не отличить от нормального. Выпив его - моментально умираешь. Но вполне можно использовать его для водяного пистолета.

Пока я собирался с силами для пути обратно, Трифти спустилась в бункер и вернулась, окровавленная и истощённая. "Я провалила миссию из-за заминки," - сухо сказала она и уковыляла в город быстрее меня. К счастью, у нас на складе есть бинты и лекарства…

---

У городских ворот сидел Миша, рассеянно глядя вдаль. Я надеялся тихо пройти мимо него, но тут он печально произнёс:

- Знаешь, я собираюсь украсть и выпить отравленную воду из палатки Фигмента…

- Как ты мог даже подумать о таком?! - закричал я.

- На самом деле, жить стало проще, когда я стал "изгоем", - продолжил он как ни в чём не бывало. - Единственное, что мне нужно делать - это копаться в мусоре. Но горожане смотрят на меня хуже, чем на этот мусор. Я два дня ничего не ел…

- Я принесу тебе еды, обязательно! - заверил я друга. - Только я не могу это сделать у всех на глазах. Давай я пронесу её вечером через ворота, а ты подберёшь?

- Ты меня стыдишься? Даже не поговоришь со мной?

- Извини, мне надо спешить! Увидимся вечером, только дождись меня, хорошо? - и с гнетущим чувством, что сказал что-то не то, я его покинул.

В городе царила атмосфера настоящего праздника. К успешному завершению зомби-зоопарка добавился тот факт, что Аарон, снова заночевавший в последнем неисследованном здании, передал в город найденную подзорную трубу, и поэтому строители экстренно сменили планы и возвели поисковую башню.

На самом деле он нашёл jarpen table - редкий предмет, необходимый для строительства трёх крайне важных зданий: фабрики (мастерской), позволяющей тратить меньше очков действия на ремонт оружия и обработку ресурсов; дозорной башни, значительно увеличивающей силу ночных дозорных; и поисковой башни - строения, которое "обновляет" окрестные тайлы и возвращает на них ценные ресурсы.

Дело в том, что на одном тайле (квадранте) можно отыскать всего штук 5 предметов, после чего он получает статус "опустошённый" (depleted). После этого с него можно добыть только бревна или ржавое железо, которые ещё нужно переработать на фабрике в доски и железо, пригодные для строительства.

Я также, подчинившись всеобщему настроению, помог со строительством и ремонтом оружия и инструментов. По ходу дела я совсем позабыл про Мишу, а зря…

Когда все уже отправлялись спать, я услышал крик Павшего Рико: "Миша хотел нас убить! Он положил на склад отравленную воду!" Обвиняемый пытался оправдываться, мол, нашёл воду за городскими стенами и ничего не знает про яды… Но в действительности, горожане видели, как кто-то, одетый как лепрекон, украл воду из палатки Фигмента, и всего пару минут спустя Миша принёс фляжку на склад. Но в этом случае вставал вопрос: где Миша мог раздобыть костюм?

Предметы, которые люди хранят в своих "домах" можно беспрепятственно воровать, и игроки постоянно этим занимаются. Потому что, как и за многое другое, в игре за это дают ачивку (украл вещи 15 раз и т. д.) Но это отображается в "логах": такой-то игрок что-то украл у такого-то. Но если надеть "костюм лепрекона", который можно отыскать в пустыне, то пишется только: лепрекон что-то украл у такого-то игрока. За это дают отдельную ачивку (украл в костюме лепрекона 15 раз). Никто не признался, кто надевал этот костюм, а Миша и не мог бы его получить, так как ему было запрещено брать вещи со склада. А всё что он делал в последние дни - это строил и подбирал брёвна и ржавое железо рядом с городом, где уже нельзя было найти что-то полезное. Но он мог воровать у игроков и мог класть вещи на склад.

По крайней мере, ужасных последствий удалось избежать. Воду из подозрительной фляги от греха подальше вылили в водяной пистолет. И хотя Павший Рико ни на секунду не сомневался в вине Миши и настаивал на правосудии, расследование отложили до завтра. Ко всему прочему, Павший Рико катастрофически нуждался в отдыхе. Даже я не могу сказать, виновен ли Миша, особенно учитывая наш сегодняшний разговор, о котором я умолчал. Но в любом случае, мы уже не могли сделать то, что запланировали с ним на вечер, так что я просто лёг спать.

---

Рано утром меня разбудил небывалый шум и выкрики: "Зомби! Они повсюду!" Моей первой мыслью было: "Вы что, первый день здесь? Можно было уже и привыкнуть, ей-богу". Но шум только нарастал, и мне пришлось встать и подойти к городской стене, чтобы разузнать из-за чего весь переполох. Много горожан смотрели вдаль и что-то активно обсуждали. Картина, представшая передо мной, действительно ужасала…

Зомби в самом деле были повсюду, они заполонили все окрестности. Зомби-зоопарк рухнул, лопнул, как воздушный шарик, хотя его завершили только вчера. И похоже, никто в городе не имел понятия, что делать дальше. Один из строителей, Шарль, даже покончил с собой.

Они просчитались. Дело в том, что опытные игроки всегда играли в "крупных городах", где в 2 раза больше пустыни, больше опасностей, но и намного больше ресурсов. Типа такого:

В "малых" городах играли только новички типа нас с Мишей, ещё не набравшие 100 очков для доступа в "крупные". Как я говорил, экспериментально было выяснено, что если убить всех зомби на карте - то они заспавнятся повсюду, игнорируя свои обычные правила "размножения". Но на самом деле был и "нижний" предел количества зомби, по достижении которого этот "популяционный взрыв" происходил, просчитываемый по какой-то формуле. Типа должно быть не менее 100 зомби на пятый день, не менее 120 зомби на шестой и т. д.

В крупных городах об этом беспокоиться не приходилось - там так же под "зоопарк" отводили 1/4 карты, и зомби всегда хватало, так как территория была намного больше. Но у нас об этом не подумали и произошёл "взрыв", который свёл на нет все усилия предыдущих дней…

Из толпы послышался сумасшедший хохот. Павший Рико стоял на коленях и смеялся, разрывая на себе одежду и раздирая кожу. Крупные слёзы катились у него из глаз, и люди в ужасе расступались подальше. Рухнувшие планы окончательно довели бедолагу, и его вид, вид человека, на которого была наша единственная надежда, пугал даже больше, чем то, что происходило за стеной…

---

На этом всё, следующий пост - в понедельник.

Спасибо за внимание!

Специально для сообщества Литстримы.

Литстримы

41 пост39 подписчиков

Правила сообщества

Литстрим – это литературное описание игрового процесса, не предполагающее анализа и разъяснения игровых механик.

Действуют основные правила Пикабу: https://pikabu.ru/information/rules

2
Автор поста оценил этот комментарий

а что означают эти числа?

раскрыть ветку (1)
4

Количество подписчиков. С первых постов зачем-то эту статистику веду)

0

1849 пикабу

838 ютуб

12 сообщество

Вновь напоминаю, что если вы хотите помочь развитию нового сообщества, можно:

1. Подписаться на сообщество Литстримы. Нужно набрать 300 подписчиков, чтобы получить возможность перетягивать посты из общей ленты.

2. Предложить/сделать аватарку

3. Присоединиться к дискорд серверу и потрындеть там со мной.. О чём-нибудь. https://discord.gg/Xh9TANTUHA

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги