Я так паническую атаку схватила, причём перед последней лестницей.
Ни разу ни клаустрофоб, но эти узкие проходы довели.
Кстати, в Ватикан можно сходить бесплатно в последнее воскресенье месяца. И очереди всего минут 20-30 были, была в конце июля. Но музеи работают сокращённо, вроде до 13 или 14 дня. Я приехала к самому открытию и успела обойти все музеи внутри.
А я боялась, что кто-то из них передо мной застрянет. Особенно ближе к верху, ибо спускаться обратно нереально.
Лестница с канатом - это самая жесть - фиг знает, за что держаться.
Я покупала билет на обзорку за 10 евро - частично поднималась на лифте.
Знакомо) Я тоже паническую атаку схватила на этой лестнице. Хотя до этого никаких признаков клаустрофобии не было.
Самое обидное было то, что заплатила за обзорку, а когда поднялась на вверх, был сильный ливень и я почти ничего не увидела....Только промокла.
А я о лифте только на обратном пути узнала. Вам еще повезло. А я весь этот путь шла.Голова закружилась, задыхаться начала,паника началась. А вокруг много туристов еще ходит. Люди впереди, люди идут за тобой. Тебе только остается идти вместе с потоком. От этого еще тревожнее.
Два раза хотела на тревожную кнопку нажать.
Но добралась своими силами.
А лифт поднимает только до крыши собора. Так что можно было не платить, а идти пешком (экономия по времени мин 10). До обзорки лифт не идет (на что я, собственно, надеялась).
Так что по узким коридорам мне тоже пришлось идти пешком.
А я просто села на пол перед последней лестницей в шоке. Непонятно было, сколько ещё идти (они б хоть писали, что последняя лестница или типа того), а вниз обратно спускаться не вариант - просто не смогла б себя заставить.
Хорошо, туристы неравнодушные - проводили почти что за ручку до верха.
Я видела девушку, которая сидела между пролетами, тяжело дышала. Я ей бутылку воды отдала.Только она примерно на половине пути остановилась. И была китаянкой.)) Пыталась с ней на английском поговорить, но она меня не понимала.
Короче, если мне предложат бесплатно съездить в Рим, но будет одно условие, чтобы я снова прошла эту лестницу...Ну на фиг!
Ну, либо, перед восхождением стоит что-то успокоительное употребить, на крайняк.
А вообще, по идее, во второй раз должно быть не так страшно, ибо уже знаешь, чего ждать. Либо идти не одной,а в компании знакомых.
Меня ещё добило, что я поднималась одна, без знакомых или друзей.
И-то радует, что туристов много было. Если б вообще одна была - вряд ли б так хорошо всё закончилось.
Так потому и нереально. Даже то, что я худая - не помогло бы. Потому что если по прямой на лестнице ещё как-то ещё можно было бы разойтись (если напротив идет не толстячок), то на винтовых лестницах это точно невозможно.
во Флоренции соборы тоже большие, не такие как этот, но Санта Мария дель Фьоре очень большая

Лига путешественников
32.7K поста55.9K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.