Гидравлика просто свод держит.... потом когда комбайн доест лаву где сможет дотянуться.. его передвинут поближе.. (перенесут рельсы) а эту гидравлику ослабят и дернут в след за комбайном... грунт просто осядет и все.. (по крайней мере так на шахтах в донецке делали)
Он же со всего доступного пласта стружку точит, со всей ширины, а не дырку роет. Фрезер короче.
Диплом ПРМПИ шахтинского НПИ на отлично, 4 года подземного стажа из них 3года ГРОЗом, и год на проходке.
И вы уж не обижайтесь, но вы используете термин стружка для угля который используется для струговой лавы, я понимаю что так удобней и быстрей чем отбитый уголь, но это не правильно) это не значит что его нельзя применять, но все же)
Прошло 20лет, могу ошибаться.
По поводу стружки отписался выше.
З.ы. Но ведь в донецком угольном бассейне вроде как нет таких пластов))
Есть очень даже не мало
Шахта краснолиманская отрабатывала пласты по 3 метра
Шу Покровская она же красноармейская западная отрабатывает пласты до 2.6м и есть ещё не одна закрытая шахта возле них где пласт угля был до 3-х метров это из тех что я лично знаю
А за те шахты что были возле Донецка и и Макеевки за них сказать ничего не могу но отец расказывал что там пласт тоже до 2.5 метра был.
И все-таки и для комбайна проход по зарубке называют стружкой. Полоска, как говорят в Кемерово, больше режет ухо.ШФНПИ - 28 лет подземного стажа, из них в лавах больше 15.
Вы не допускаете, что в разных регионах и в разных отраслях добычи устоявшаяся терминология может отличаться?
Просто с преподом такое не прокатывало, у нас за использованое жаргонное слово можно было шахтное поле полпары на доске рисовать, а следующие полпары рассказывать чего там нехватает) быстро знаете ли отбивает охоту.
http://miningwiki.ru/wiki/Шахтёрский_жаргон
Вы правы по науке цикл. В рабочей среде "стружка", "струган", есть термин "движка" и прочее.
Получается, на самом деле там здоровая пещера, а на видео шкрябают одну только стенку
А если точно то
https://sinref.ru/000_uchebniki/01701gornoe_delo/012_vasuchk...
Как бы и да и нет. Есть кровля основная и непосредственная. Основная очень мощный пласт песчаника, а непосредственная - меньшей мощности какая-нибудь сранка. Вот эту сранку и держут. Кроме вертикальных гидроцилиндров есть еще горизонтальный. Им подтягивается секция и толкается конвейер, по которому ездит комбайн. За секциями сранка потихоньку осыпается, а за ней еще медленее осаживается основная кровля.