Горе-творцы
Вот как разговаривать с этими людьми? Как понять, чего они хотят?
Летом в редакцию одна тетенька принесла свои стихи. Раньше она никогда стихов не писала, а тут вдруг что-то само придумалось. Ну, в принципе, у нас в городе большинство поэтов так пишут - зачем всякие ямбы-хореи изучать, искусство - оно ведь все диктуется "оттуда", "сверху". Сегодня она пришла интересоваться, когда стихи будут напечатаны и вообще "как вам". Я сказала, что мне не очень. Что у нее проблемы с деепричастными оборотами.
Я люблю Российские дороги,
Я люблю Российские поля
Глядя в них уходят прочь тревоги,
Отдыхает и поет душа моя.
Как прекрасны русские равнины!
Как красивы русские луга;
Раз увидев красоту такую,
Вновь и вновь влечет меня туда.
Где озера блещут синевою,
Где с небес струится солнца луч,
Где мы будем счастливы с тобою,
Где не будет грозных мрачных туч.
Она спрашивает: "И все?" Нет, не все, говорю. У вас тут рифмы неточные. "Но ведь так можно! А в целом как, по содержанию?" А по содержанию, говорю, они банальные. "Так ведь вся жизнь банальная! Так что, вы их не опубликуете?" Опубликуем, говорю, если еще несколько таких поэтов придет, сделаем подборку "наивная поэзия". Слово "наивная" ей почему-то не понравилось. "Так когда вы опубликуете? Когда газету покупать?" Я, говорю, позвоню вам, когда будет публикация. А вы не хотите, спрашиваю, в литгруппу походить, вас там и подслушают, и подскажут, и посоветуют? Смотрю - энтузиазма в глазах не видно.
Я, конечно, все понимаю. Придумались несколько стихотворений, друзьям понравилось, возникла идея отнести в газету. Вера в волшебное "А вдруг?" А вдруг это действительно получилось хорошо? Вот так, с бухты барахты. Просто раз - и получилось. Но если вам объясняют, почему это плохо, зачем вы пытаетесь спорить, приводя аргументы, которые с головой выдают ваше незнание и лень?
Сообщество поэтов
18.5K постов4.9K подписчиков
Правила сообщества
Строгих правил нет. Просто старайтесь вести себя достойно. Нецензурная лексика в стихотворных произведениях не запрещена, но не должна становиться самоцелью.
Сообщество создается для представления собственных произведений, но не возбраняется выкладывать и стихи известных авторов.
Публикующие свои стихи авторы должны быть готовы ко всевозможной критике. В постах не допускаются ссылки на сторонние ресурсы.
Авторы, с тонкой душевной организацией, не желающие критики должны ставить #без критики. Критика в таких постах запрещена и будет караться баном.