719

Горбуша свежемороженная

Дружбан моего коллеги поведал что он однажды проговорился одноклассникам что на завтрак, обед, и ужин у него горбуша. Вкусная, соленая, копченая, жареная, паренная. Любая, как настроение у мамы будет. И что он любит рис, а от рыбы его воротит. Ему сказали что он охуевший до бескрайности, что люди голодают, а он жрет красную рыбу. И поставили его в игнор. Пытались даже бить.

Не сказал он только им что папа у него - офицер-пограничник. Что денег живых его семья не видела более 8 месяцев, что паек - исключительно свежемороженная горбуша (ибо Забайкалье, дальний восток).

Год был 1996.

Мой отец тоже был офицером пограничных войск. Сейчас это ФСБ. Я на всю жизнь запомнил как мама рыдала когда отец вместо получки в очередной раз принес несколько тряпичных сумок свежемороженной горбуши.

Тогда получить какие-то живые деньги можно было одним способом - командировка в Чечню.

Отца я помню только когда он возвращался с командировок. В 1996м, в 1999м, в 2001м.

В 2003 его не стало.

51
Автор поста оценил этот комментарий

Несколько лет большую часть еды составляли минтай в панировке (мать работала на рыбзаводе и зарплату выдавали вот этой хренью) и картошка в мундире (ее выращивали сами и она на магаданском побережье росла пиздец как хуево).

Так то и минтай хорош и картошка в мундире тоже неплоха (с маслицем, укропчиком), но на протяжении нескольких месяцев одно и тоже это пиздец.

раскрыть ветку (1)
26

Минтай с тех времен - одна из самых вкусных рыб. В начале 2000-х головами и хвостами кормили котов, а сами жарили тушку и с рисом её. С картохой. Вкусно было и сытно!

Сейчас найти нормального минтая не для кормления котов - жиробасное счастье. 400 рублей за 400 грамм  водянистого филе в брикетах в пятерке.

А картоха.... мы её выращивали в скальном грунте. Ебнул лопатой в грунт и на выходе 5 кило гранитного скальника и три картофелины с кулак девичий. К 2005 году почва иссякла. Картошка или нет, или мелочь.

С мамой 6 лет назал сменили регион с ДВ на Брянский. Купили 6 соток. Исключительно цветочки и виноград с арбузом (есть такой фетишь у Забайкальцев - пытаться вырастить то что расти в северных широтах не должно).

Картоху покупаем впрок мешками у цыган их Орловской области. Каждый год. На всякий случай. Вдруг пизда экономике.

показать ответы
DELETED

Это так мотивировали добровольно пойти воевать? Не платя деньги.

Как оплачивали коммунальные, если денег не было?

раскрыть ветку (1)
8

тогда были ДОСы. Коммунальных в них не было почти не было. Насчет воевать - офисные клерки также требовались. Клерки владеющие оружием. Клерки прошедшие подготовку. Клерки умеющие в компьютеры. Клерки умеющие читать инструкции к цифровым японским автоматическим телефонным станциям и умеющие растяжку поставить - вдруг с тыла подойдут пока коды с трубки вводишь.

Были и те клерки которые изучали содержимое дискет и жестких дисков лэптопов всяких там масхадовых.

И те кто гречку варили.

Не мотивировали тогда. Просто не было порядка, не было денег у гос-ва для содержания хотя бы офицерского состава погранвойск. Был бардак и лютый пиздец. Была чечня.

Ну и как же он стал изгоем? На всю военную часть был всего лишь один офицер и один ребенок? А остальные дети военных, которые по идее, ту же самую горбушу должны были есть, в ту самую школу вообще не ходили?! Несостыковки в этом рассказе.

раскрыть ветку (1)
6

Я ни слова не упомянул о ВЧ. Дело было в самой средней, обычной, городской школе краевого центра. Тогда там и дети военных, и дети вурдалаков, дети коммерсантов, дети рабочих леспрома, добытчиков, железнодорожников - все учились в одном котле.

Я не сказал только, что дело было в столице Читинской области. Штаб ЗабВО тогда располагался в Чите.

5
Забайкалье и Дальний восток совершенно разные понятия, какая нахуй горбуша в Забайкалье?!
раскрыть ветку (1)
11

да блять никакая! Пургу я гоню. Большую часть жизни прожил я в Чите и крае и абсолютно не понимаю какую чушь я несу

показать ответы
2

Смутил. Даже с Урала восточная география видна плохо. А из МСК наверное "то что с сторону Японии и Китая".

раскрыть ветку (1)
4

Часто слышу от Москвичей и +500км в округе что Забайкалье - это где-то за Уралом. Недалеко. За Уралом.

показать ответы
5

К сожалению да, гонишь. Забайкалье - это не ДВ. Горбушей мы в 1996 г. завалены не были. Картошку в скальнике у нас - это идиотизм, земли полно вокруг города, наоборот, это скальный грунт надо поискать ещё.

То, что ты описываешь - это один в один Приморский край в то время.

раскрыть ветку (1)
9

Да не пизди. Станция Яблоново. Участок там был. Даже не дача. Тепляк и дом местные Яблоновцы разобрали еще в 1994-1995 годах. Грунт вымыло дождями к 1999-2001 году. Потом просто сажать не было во что. Перестали ездить. Картоха росла если камаз конского говна завозили по весне. Идиотизма никакого - где было место там и сажали. А раз местный то знаешь - гранита в Чите и вокруг на сотни километров хватает.

Горбушей может и не были завалены никогда, но только факт - вместо денег тогда чаще всего было свежемороженная рыба была у военных. Красная и белая. Минтай, да горбуша.

Читинская не ДВ? С недавних пор это ДВ. Официально и на законодательном уровне. А тогда да - всего лишь восточная сибирь. Такая же как Новосибирк, Иркутск, Красноярск. Только вот почему-то Читинская область всегда считалась больше ДВ, чем какой-то там восточной сибирью. И рейсы с Хабы и Сахалина с рыбой на бортах всяких там Ан-24 на черемушках три раза в неделю садились.

показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги