6985

Гора с горой не сходятся...1

По работе ездил в Москву. Дали машину с водителем.
Познакомились.
Болтаем.
Зашла речь об армии.

Говорит:
- Я в морфлоте служил.
Отвечаю:
- А я - в строительных.
Он усмехнулся:
- Стройбат? Автоматов не видели?
- Не. В караульной роте служил. В Тикси. Крайний Север. В/ч № 30223. 83-84-й годы. Через день в караулы ходили.
Он оживился:
- А моя сестра двоюродная двенадцать лет жила в Тикси. Радисткой в аэропорту работала.
Я поднял брови:
- А у меня там были гражданские знакомые - семья из Воскресенска - Оля и Валера...
Он вообще обрадовался:
- Так это они и есть. Ольга - сестра. Хочешь, - сейчас ей позвоню?

...

С Ольгой проговорили с полчаса, наверное...

История нашего знакомства тоже из серии "Мир тесен".
Моя мама на почте отправляла мне посылку в Тикси. Рядом женщина отправляет посылку тоже в Тикси. Это была Олина мама. Понятно, что они разговорились и сразу подружились.

Мама в письме сообщила мне номер домашнего телефона Оли и Валеры. Сказала - звони, они о тебе знают.

Несколько раз приходил к ним в гости. Не приходил - забегал. Там у нас не было увольнений. Это, получается, были самоволки. Что-то даже не помню - как оправдывал своё отсутствие в казарме. Может в библиотеку отпрашивался... Ольга угощала домашними вкусняшками.

Когда они приезжали в Воскресенск в длительный свой северный отпуск - их дочка приходила к нам заниматься на пианино.

Ещё помню случай. Сменились мы в дальнем карауле. Лезем в кузов Урала - в полк ехать. И я вижу под скамейкой метрового осетра. Спросил у водителя. Оказалось - он днем возил солдат работать на рыбзавод. И, значит, кто-то из них подхватил этого осетра, и оставил в кузове. Я теперь этого осетра забрал, и в полку недалеко от казармы спрятал в сугробе.
Потому что через пару дней Оля с Валерой летели в отпуск.
Улучил время, позвонил им - отнес рыбину.
Мама потом рассказывала, что сварила из своей доли рыбный суп: "Такой был жирный - есть невозможно!"

А теперь с Ольгой разговариваем по телефону - она этого осетра не помнит. Я спросил - как довезли-то? Там самолетом часов 10, что ли. Она говорит:
- Так мы же не первый раз мороженую рыбу оттуда возили. Оборачивали фольгой, ещё чем - методика была отработана.

Сказал ей, что много помню об армии. Но, вот как бывал у них в гостях - вообще не сохранилось в памяти. Знаю, что приходил к ним. А как и что...
Её ответ:
- Ты, когда первый раз к нам пришел... Снял шинель в прихожей, повесил на вешалку, разулся, и босиком прошел в комнату... Я была в шоке! На улице минус сорок - мальчик босый!
Я её перебил:
- Оля! Так я же портянок стеснялся! У нас было по две портянки на ногу - байковая и суконная. А в гражданском же дому неловко как-то портянками размахивать... Тем более, что меняли нам их раз в неделю. Вот я и разулся так, чтобы они в сапогах остались... Постой-постой! Так ты поэтому мне потом шерстяные носки подарила?

...

Короче, - послезавтра у моей мамы день рождения... Ольга приедет.

Гора с горой не сходятся, а человек с человеком - обязательно встретятся!

...

Фото - оттуда. Из Тикси. Прием-сдача поста. Слева направо - рядовой Анкехва, сержант Брагин, я.

Фото - оттуда. Из Тикси. Прием-сдача поста. Слева направо - рядовой Анкехва, сержант Брагин, я.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
Автор поста оценил этот комментарий

Хорошая история жаль только что пиздеж.У караульных в стройбате только ножи и были

раскрыть ветку (57)
1

А что ты знаешь о строительных войсках? Судя по комментарию - ничего.

раскрыть ветку (37)

Знаю,что "даже оружие этим зверям не дают"😂😂 Стройбат только для строительства предназначен,само название за себя говорит.Я на вас бездельников в Навои насмотрелся,кстати я из ВВ МВД СССР.

раскрыть ветку (36)
0

Столица Камбоджи - Пном-Пень, а вэвэшник - пень пнём.

Хоть бы погуглил, что ли то, о чём говоришь. Может тогда не пердел бы в лужу.

Строительные войска ВС СССР - большой и самостоятельный род войск. Который подчинялся заместителю министра обороны по строительству и расквартированию войск.
В составе строительных войск были не только строительные батальоны.
А ты увидел строительный батальон, и преисполнился уверенности, что познал вселенную.
Вас в ВВ по узколобости отбирали?

раскрыть ветку (35)
0

Ну никак вас, которые при слове лопата смеяться начинают.Нас по физическим и морально волевым качествам набирали.Это вас набирали, которых ни к оружию ни к технике подпускать нельзя.

Вы минстрою подчинялись,а не мо.

раскрыть ветку (33)
0

Читай, тупица:

"В противоположность ВСО, cтроительные части, подчинённые Министерству обороны, являлись обычными воинскими частями и входили в состав Вооружённых Сил СССР — в зависимости от подчинённости тому или иному управлению или службе ВС СССР:"

раскрыть ветку (26)
1

Строительные части в которых основной контингент состоит из солдат и есть военно строительные части,🤦🏻‍♀️Служба в них приравнивалась к службе в ВС.Подчинение напрямую было Министерству строительства,от МО они только получали обмундирование и продовольствие.Единственный плюс службы в этих частях являлась зарплата.Даже с учётом вычета из зарплаты за обмундирование и питание на руках к концу службы скапливалась достаточно большая сумма на которую можно было приобрести либо автомобиль либо мотоцикл.У меня в Свердловске(на тот момент он так назывался)знакомые приезжая из таких частей привозили с собой 2-3 тысячи рублей.

раскрыть ветку (22)
0

В нашем полку зарплат не было. Обычное солдатское денежное довольствие. Насколько помню - семь рублей двадцать копеек.

И речь не идёт о строительных батальонах. Напомню - с чего началась ветка.Какой-то козёл назвал меня лжецом.

раскрыть ветку (21)
0

Какой-то козел пишет,что у стройбата в караульной роте были автоматы, какой то козёл пишет,что у них была губа и на губе также существовала камера для подследственных и осуждённых, ожидающих этапа.Поэтому этого козла назвали лжецом.Охраной подследственных и осуждённых занимались исключительно мы,а не стройбат 🤬🤬🤬В ветке написано,что моряк прикалывался над стройбатовцем,что они автоматов не видели,а стройбатовец полез в бутылку,доказывая что это не так.🤬🤬🤬

раскрыть ветку (16)
0

Ты всё время говоришь о стройбате. А я - про кадровый полк строительных войск.

Утрись уже со своим стройбатом.

раскрыть ветку (15)

Ты свою писанину прочитай внимательно для начала,речь о споре моряка и стройбатовца 🤬🤬🤬Тем более даже твой кадровый полк строителей никогда охраной осуждённых и подследственных не будет заниматься,для этого мы есть 🤬🤬🤬В Навои у нас тоже полк стоял под командованием полковника Гришмановского и чем интересно он отличается от стройбата?Да ничем, одно и тоже по сути и назначению🤬🤬🤬

раскрыть ветку (14)
0

Я в Навои бывал на губе(как раз у стройбата,у нас своей не было).Так у караульных ничего кроме штык ножей не было из вооружения.Губа находилась в подвале штаба полка.

0

У рядовых была зарплата 3 рубля с копейками,у зкв,коим я являлся около червонца.

раскрыть ветку (2)
0

Путаю, значит. 7-20 на сержантский должности.

раскрыть ветку (1)
0

У меня около червонца было,но там служба связана с повышенной опасностью (охрана зэков,поиск беглых, патрулирование в предпраздничные и праздничные дни),короче платили десятку,а драли на полтос 😂😂😂

1

В Навои ваш стройбат выполнял заказы на строительство от НУСа(Навоийское Управление Строительства)гражданская организация,не военная☝️

раскрыть ветку (1)
0

И что?

Тупицу в зеркале увидишь💩💩💩

0

то, что в простонародье именуют стройбат - подчинялось более чем 10 ведомствам. В том числе и министерству обороны. И многим другим. В ваших ВВ возможно тоже где то, когда-то был свой стройбат

раскрыть ветку (5)
0

В наших ВВ вообще стройбата никогда не было,ты гонишь что ли?😳😳😳

раскрыть ветку (1)
0

ты слово "возможно" как понимаешь? Но если порыться в более чем столетней истории (это если брать только советский и РФ период, до 1917 года) - то думаю, найдём.

0

Ты хоть знаешь, что такое ВВ?😳😳😳

раскрыть ветку (2)
0

превосходно знаю.

раскрыть ветку (1)
0

Сомневаюсь, иначе глупости бы не писал.

0

ты бля чо тут за все стройбаты то говоришь? Во всех прям побывал, во всех ведомствах что-ли?

Извините за эмоции. Я хотел сказать, господин хороший, Вы не экстраполируйте, пожалуйста, свои личные познания на все части и подразделения в целом. Страна огромная была и армия в ней большая, везде свои нюансы были. Ещё раз, извините.

раскрыть ветку (18)
0

Чё разорался, военнопленный?У вас в основном служба одинаковая "бери больше кидай дальше"

раскрыть ветку (17)
0

я не служил в строительных частях. Но тоже ходил в караул и если я ходил, то прекрасно понимаю, что боец строительного подразделения тоже может в него ходить. Нас учили, что караулы есть почти везде.

раскрыть ветку (16)
0

Ты внимательно сперва всю ветку перечитай для начала.Речь шла о том,что стройбат не использует оружие.Единственное оружие у них это штык ножи в караулах и у патрульных.

раскрыть ветку (15)
0

"Речь шла о том,что стройбат не использует оружие."

На чём это основано кроме твои домыслов??? Анекдотов наслушался про то что "стройбат - звери"??

Я не служил в стройбате. Но я служил в части гражданской обороны МЧС. Мы не предназначались для того, чтобы воевать, наша задача - ликвидировать последствия всяческих катастроф. Казалось бы - НЕбоевая часть, тыловики.

НО! Даже в нашей части был РАВ склад, в котором автоматов было наверное несколько тысяч по скромным оценкам. Может и другой порядок чисел.

А в части служило несколько сотен человек - меньше,чем на складе автоматов.

Я потаскал в своё время эти ящики. Караул был вооружённый. Большая часть личного состава части - этот склад в глаза не видела и автомат за всю службу в руках не держали (кроме присяги). Но караул (и некоторые другие) - видели и знали.

раскрыть ветку (14)
0

А я служил в ВВ МВД СССР и автоматов видал побольше чем ты.И знаю чем занимался стройбат.В Навои мы с ними постоянно сталкивались.

раскрыть ветку (12)
0

Ты знаешь, чем занимался стройбат который ты видел в Навои

Но ты не можешь про все стройбаты говорить.

Но это есть такая категория людей - которые верят только в том, что видели сами, а всего остального - просто не может для них существовать. Ты, видимо из таких

раскрыть ветку (6)
0

Внучек,не тебе меня учить 👎👎👎.Ты тыловое подразделение пытаешься судить обо всех по тыловому,а мы боевое подразделение,так что иди спокойно мимо.

раскрыть ветку (5)
0

".Ты тыловое подразделение пытаешься судить обо всех по тыловому"

Вот честно скажи -ты, в ПТУ учился, в ВУЗ не стал поступать?

раскрыть ветку (4)
0

У меня угу за плечами,при СССР закончил, внучек ты в кого такой тупенький,в папу с мамой?😳😳😳

раскрыть ветку (3)
0

"автоматов видал побольше чем ты"

Ты даже не понял, что я про увиденное мною на службе написал вовсе НЕ для того, чтобы помериться с тобой - кто больше увидел автоматов. Мне решительно по-фигу, больше ты видел или меньше, цель моего комментария не в сравнении заключается.

Я написал это, чтобы объяснить - что даже в войсковой части, прямо не предназначенной для ведения боя с противником, а предназначенной для выполнения задач в тылу - тем не менее есть куча оружия. И караул в такой воинской части - вооружённый.

Почему стройбат должен быть исключением?

раскрыть ветку (4)
0

Потому что стройбат предназначен исключительно для конкретных задач.Папа не объяснял тебе про службу в армии?😂😂😂

раскрыть ветку (1)
0

Наша часть гражданской обороны тоже была предназначена для конкретных задач и задачи ведения боя на передовой среди них не было. А автоматов - хренова туча. И караул вооружён. Вот чудеса.

0

В стройбате на складах хранится обмундирование и продовольствие.Караульные у них вооружены только штык ножами, читать умеешь или очки тебе купить?😳😳😳

раскрыть ветку (1)
0

То что ты так считаешь - я давно понял.

Я не понял, как ты собираешься это доказать.

Если в виденном тобой стройбате было именно так -я тебе верю!

Но это не значит, что так везде должно быть.

0

Так что внучек не тебе меня учить👎👎👎Послужи сперва как мы при СССР служили.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы