1

Год 2124. Убитый обвиняет. Глава 2. Вы – покойник?

Серия Моя Жизнь

То ли на машине времени, то ли силой воображения мы с вами перенеслись в недалекое будущее, в субботу 22-го июля 2124 года. Оказались мы в зале суда. Некий гражданин Иванов вчинил иск доктору Веселовскому, обвинив того в убийстве. При этом жертвой, доведенной до смерти, Иванов считает себя. Разбирательство продолжается. Выступает приглашенная со стороны истца женщина.

Год 2124. Убитый обвиняет. Глава 2. Вы – покойник?

*** Глава 2. Вы – покойник? ***

- Еще раз задам Вам простой вопрос и прошу дать на него простой однозначный ответ, - попросил председатель, - Вы – покойник?

- Да, я покойник, - ответил Иванов и добавил, - я так понимаю, что ни уважаемый гражданин председатель, ни не менее уважаемые его помощник и помощница никак к процессу не готовились. Поэтому прошу для прояснения ситуации дать слово гражданке Лошадкиной Светлане Ивановне. Ее сын полгода назад проходил лечение у доктора Веселовского. И ее сын умер в результате этого лечения.

- Я категорически протестую! – встал со своего места доктор Веселовский, также сидевший в первом ряду, как и Иванов, - дело гражданки Лошадкиной и ее несчастного сына не имеют никакого отношения к текущему процессу. Мы только запутаемся еще больше, если будем поднимать другие дела по моей персоне.

- Ох, уважаемый гражданин доктор, - вздохнул председатель, - мы и так уже запутались так, что дальше некуда. Поэтому, я крайне уважаю Ваш заоблачный рейтинг, но я отклоняю Ваш протест. Гражданка Лошадкина, прошу Вас. Можете с места, можете пройти к трибуне, как Вам удобнее.

- Обращаю внимание, рейтинг гражданки Лошадкиной весьма высокий и равняется 2670. Следовательно, нам следует крайне внимательно отнестись к ее докладу, – заявил правый помощник.

К трибуне вышла красивая стройная женщина примерно сорока лет. Глаза ее были печальны. За руку она держала молодого человека примерно 20-ти лет.

- Я извиняюсь, уважаемая Светлана Ивановна, вы кого там с собой ведете? – поинтересовался председатель.

- Это мой бывший сын, - трагическим голосом сказала женщина и горько заплакала.

- Не плачь, мама, - молодой человек успокаивающе приобнял плачущую женщину за плечи.

К этой паре бросилась на помощь левая помощница Леночка со стаканом воды, либо какой-то прозрачной жидкости, очень напоминающим воду.

- Если можно, я дам пояснение со своего места, - попросил доктор Веселовский.

Председатель согласно кивнул головой.

- Светлана Ивановна пережила полгода назад тяжелую утрату. Ее сын попал в автомобильную аварию. Подробности этой аварии я излагать не буду, заинтересованные лица могут прочитать-прослушать-просмотреть официальный отчет. Суть в том, что сын поступил в наш институт в тяжелом состоянии. Мы пытались его спасти, используя все наши возможности. Но, к сожалению, после трех суток нахождения у нас, в конце концов, молодой человек умер, не приходя в сознание. По просьбе матери погибшего мы забакапили всю информацию касательно покойного. Эта информация включает внешнюю информацию, например, все, что он создал в социальных сетях, а также в личном семейном сервере. А также внутреннюю информацию, путем записи информации из его головного мозга, спинного мозга и других органов. Затем мы сконструировали девайс, который очень напоминает умершего сына. Достаточно точно скопирована его внешность, а в его искусственный мозг ввели всю забакапенную ранее информацию. В результате мы получили клон, вполне успешное функционирование которого, мы сейчас можем воочию лицезреть.

- Я подтверждаю все, что сказал уважаемый доктор,- заявила успокоившаяся свидетельница, - могу добавить, что клон идеально напоминает мне погибшего сына. Вместе с ним страшную горечь утраты мне переносить гораздо легче. Большое спасибо Вам, доктор. И всем сотрудникам Вашего института также большое спасибо. Сынок, скажи, пожалуйста, что-нибудь этим людям.

- Что я могу сказать? – развел руками молодой человек, - да, я клон, искусственная копия погибшего сына Светланы Ивановны. Единственная цель моего существования, точнее функционирования заключается в том, чтобы помочь перенести тяжесть утраты этой прекрасной женщине, моей любимой матушки, как она разрешает мне себя называть. Насколько это мне удается? Судить не мне, но по согласованию сторон, все отчеты о моей деятельности передаются доктору Веселовскому, точнее в отдел анализа института. Что касается рассматриваемого здесь дела, то я не очень понимаю, чем мы тут можем помочь. Прошу как можно скорее отпустить нас, чтобы тяжелыми воспоминаниями не тревожить лишний раз сердце этой святой женщины.

- Как раз очень даже можете помочь, - спокойно заявил с места Иванов, - люди гораздо лучше понимают суть проблемы, если им предложить более простой и понятный аналог. Вы, уважаемый клон, и есть такой аналог. Итак, уважаемые судьи и зрители, прошу максимального внимания. Я точно такой же клон погибшего Иванова, как и этот клон погибшего Лошадкина. Понимаете? Вся разница в том, что почему-то в моем случае доктор Веселовский не признал гибель Иванова. Не знаю, с какой целью. Возможно, просто желая улучшить свою отчетность. А может, имеет место быть ошибка? Я допускаю и такой вариант. В таком случае, ошибку эту надо признать. Итак, повторю свою мысль совсем простыми словами. Иванов не выжил после операции, а умер. Я – не Иванов. Я вообще не человек. Я просто программно-аппаратный комплекс пародирующий жизнедеятельность несчастного покойного гражданина Иванова. Теперь всем все понятно?

- Ну, слава Богу, - председатель вытер со лба пот, - теперь я хотя бы вижу какую-то логику в Вашем поведении, в Ваших речах и в процессе в целом. Гражданка Лошадкина, Вам большое спасибо за демонстрацию клона сына, это нам реально сильно помогло в понимании ситуации. Прошу вас обоих занять свои места в зале. Если далее ваша помощь потребуется, то мы вас попросим. Однако, я вижу принципиальную разницу между клоном покойного Лошадкина и Вами, гражданин Иванов. Вы ведь позволите пока так себя называть, хотя сами и не признаете себя Ивановым? Отлично. Так вот, у Вас есть ИНН и действующий рейтинг, а у покойного Лошадкина все эти реквизиты имеют закрытый статус.

- Я, конечно, извиняюсь, уважаемый гражданин председатель, но этот голый формализм никак нельзя считать "принципиальной разницей", как вы выразились, - возразил Иванов, - закройте все мои человеческие атрибуты и дайте мне статус робота, клона Иванова. А Вы, искренне уважаемый мною доктор Веселовский, просто признайте свою ошибку и мою смерть. Я имею в виду смерть моего человеческого прототипа.

- К сожалению, я не могу признать свою ошибку, - заявил с места доктор Веселовский, - поскольку никакой ошибки не было. Была очень сложная операция на Вашем организме, которую проводили лучшие хирурги моего института и я лично, вместе с ними. В ходе операции был затронут Ваш головной мозг. Некоторые поврежденные ткани были удалены. Также были внедрены некоторые искусственные ткани, необходимые для успешной работы головного мозга и всего организма в целом. В отличие от погибшего Лошадкина, вы никогда не находились в состоянии клинической либо, тем более, биологической смерти. Вы никогда не были умершим, ни фактически, ни формально-документально.

*** PS ***

Итак, дорогие друзья, позиция окончательно определилась, цели игроков понятны.

Кто же такой гражданин Иванов? Формально он человек, документы имеются. Но по факту, кто он?

Сообщайте мне свои мнения, я их учту для следующей главы, которая будет завтра, 17.11.2023. И, мы в стиле "пишем вместе", продолжим этот наш микро сериал.

А на сегодня пока все. Работаем, работаем!

Первоисточник:

https://wpvi.ru/pages/story/00024/002/

Бесплатно, без СМС, без регистрации.

#############

### Конец ###

#############

Лига Писателей

5K поста6.9K подписчиков

Правила сообщества

Внимание! Прочитайте внимательно, пожалуйста:

Публикуя свои художественные тексты в Лиге писателей, вы соглашаетесь, что эти тексты могут быть подвергнуты объективной критике и разбору. Если разбор нужен в более короткое время, можно привлечь внимание к посту тегом "Хочу критики".

Для публикации рассказов и историй с целью ознакомления читателей есть такие сообщества как "Авторские истории" и "Истории из жизни". Для публикации стихотворений есть "Сообщество поэтов".

Для сообщества действуют общие правила ресурса.

Перед публикацией своего поста, пожалуйста, прочтите описание сообщества.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы