8

Глухонемой герой моего детства

В догонку поста http://pikabu.ru/story/ne_speshite_osuzhdat_4430799

Заодно, разбавлю грустные посты.


Вспомнился случай из детства, когда каждое лето я с дедушкой и бабушкой на их дачу ездили...


Небольшое отступление. Дед мой, дослужившийся до подполковника, получил, обещанную государством, дачу - участок в 12 соток. Там же выдавали участки глухонемым и тем, кто был при устранении "неполадок" чернобыльской АС.


Собственно, история. Было мне лет ~11 и я гулял с товарищем примерно моего возраста, что жил неподалеку. Время было "за пару часов до заката".


Проходя мимо одного из участков, мы услышали мычание и обратили внимание (мы знали, что много глухонемых и привыкли). Нас подозвал мужчина лет 45 на вид и жестами объяснил, что нужно помочь собрать урожай черешни. Мы же маленькие "растущие организмы" сразу согласились.


Лёва (так его все знали) указал нам на пару деревьев, на которых висели просто грозди сладких плодов и сказал, что ему нужно всего одно ведро, а остальное мы можем скушать. От любезно предоставленной лестницы мы отказались и, доказывая теорию Дарвина, вскарабкались на древо.


Счастью не было предела и ведро набиралось не спеша. Постепенно пополнялись животы и ведро, но время неумолимо грозило темнотой и мы, наконец, заполнив ведро с горсткой, слезли с дерева. Лёва сиял от радости и даже предлагал немного денег за работу, но мы отказались и ушли в закат.



Так состоялось моё первое знакомство с глухонемым человеком. С тех пор было много случаев общения с подобными людьми и я уверен, что это самые добрые и отзывчивые люди.


P.S. Позже он научил нас здороваться "на своем диалекте", что было еще одной маленькой радостью детства.

Дубликаты не найдены

+1

Чет подумал, что э то была чужая черешня

Иллюстрация к комментарию
0
Много знакомых слабослыщащих и глухонемых. Всегда радовался общению с ними. Позитивные люди не перестающие радоваться жизни. Но на их дискотеки я больше не пойду...