20

Главное — чтобы костюмчик сидел.

Меня всегда удивляло: почему на советских плакатах про «дружбу народов» под флагом РСФСР изображен человек в современном костюмчике и галстуке, а остальные представители «Союза нерушимого» — кто в чем: вышиванки, шаровары, кокошники, халаты, веночки-ленточки, поясные платки... Сплошная «этнография»...

Главное — чтобы костюмчик сидел. СССР, Плакат, Этно, Политика, Не мое, Imhoclub, Длиннопост

Причем к реальной этнографии вся эта хрень отношение имеет весьма далекое. В какой-нибудь микроскопической Латвии народных костюмов — десятки, в каждой деревне — свои «вышиванки», свои кокошники, свои брошки-поясочки. И вовсе они не столь красивы и богаты, как рисовали советские плакаты.

Вообще говоря, музейный экспонат под названием «свадебный костюм зажиточной латышки 18-го века» — это редкое убожество из грубой дерюги с сыромятными тапками на веревочках. «Зажиточные» еще имели тапки, а остальные латышки гуляли всю жизнь босиком, даже на собственной свадьбе.

Мой латышский дед свои первые в жизни сапоги заполучил только в 19 лет, когда пошел добровольцем воевать в Первую мировую за русского Царя-батюшку. Получил на складе от унтер-офицера. Не вру — он сам мне это рассказал.

Причем латыши на фоне народов остальных «республик свободных» жили еще неплохо. Погуглите дореволюционные фотки, вы найдете много интересного. Например, у большинства западных украинцев национальный костюм выглядел так:

Главное — чтобы костюмчик сидел. СССР, Плакат, Этно, Политика, Не мое, Imhoclub, Длиннопост

Не шибко лучше выглядели и национальные костюмы большинства обитателей Средней Азии, Кавказа... Впрочем, ладно. В те дремучие времена и наряды у американских ковбоев выглядели намного скромнее, чем их потом разрисовал Голливуд.

К чему я это? А к тому, что руководители СССР (от 1917 года до 1991-го — все!), на мой взгляд, совершили в национальной политике страны большую и непростительную ошибку.

Ее суть: усердное надрачивание «вышиванок» (халатов, веночков, кокошников, поясных платков, кинжалов). На советских плакатах это просто прет в глаза. Русский — в современном костюме, а остальные — из «музея этнографии». Из придуманного музея.

В реальности таких национальных костюмов никогда не существовало. Их сочинили и нарисовали уже в советское время. На советских же плакатах и в советских же фильмах-концертах-шоу. Целая отрасль работала — художники, модельеры, швейные фабрики, пиар-индустрия тех времен.

Будете смеяться, я лично на себе ощутил влияние советской «вышиваночной» индустрии. В розовом детстве я жил в городе Краснодаре. Мне сильно не повезло: я обладал звонким голосом (не прокуренным, как сейчас). Потому меня записали в школьный хор. И этот хор однажды выиграл на городском конкурсе...

В результате в один прекрасный день к нам пришли деловые тетки, сняли с нас мерку, и через месяц нас, несчастных школьников, переодели в «казацкие» костюмы — сапоги, суконные галифе с лампасами, косоворотки, фуражки. Только что коней нам не выдали.

Как сейчас помню: товар был первоклассный. Даже сапоги были сшиты из настоящей кожи (первые в моей жизни сапоги!). И в этой амуниции мы услаждали своим пением слух краснодарских партийных руководителей на всех торжественных мероприятиях... Ненавижу хоровое пение с тех пор...

Но суть в чем: нас, детей, одели во взрослые костюмы «зажиточных казаков» из лубочного фильма «Кубанские казаки». Учтем: лопоухие детеныши моего тогдашнего возраста даже в не бедных дореволюционных казацких семьях бегали в длинных холщовых рубахах. Им не то что сапогов, даже персональных штанов еще не полагалось...

В начале 90-х латыши неожиданно обрели независимость. Что поразило: они в массовом порядке начали шить себе национальные костюмы. Удивительное было зрелище: по улицам вдруг начали разгуливать тысячи людей, одетых по моде «зажиточных сельских латышей 18-го века». Причем не той моде, реальные образцы которой вывешены в Музее этнографии, а той, которую им в советское время придумали советские дизайнеры.

Беда-то в том, что советская идеологическая поп-культура сыграла с национальным самосознанием народов СССР злую шутку. Пропагандируя дружбу народов, она им внушила через «вышиваночную эстетику» ложное ощущение изначального самостоятельного процветания — тотальной «зажиточности» их народов.

Гляньте еще раз на советский плакат. Представитель России — в простом фабричном костюмчике. А все народности остальных 14 республик — в облачениях ручной работы от лучших национальных дизайнеров. Расшитые рубахи, халаты, пояса, головные уборы, серебряные, золотые украшения, бусы, мониста, кинжалы и прочая яркая бижутерия...

Визуальные образы — сильная штука. Дети, увидев кино про Рэмбо, мажутся зеленой акварелью и играют в суперменов: та-та-та-та — ты убит. И верят во всесилие зеленой акварели, если ею измазать рожицу.

Так же и у взрослых. Если в «семье братских народов» (на плакате, в кино, в концерте) твой представитель одет по жизни «зажиточным латышом», «зажиточным таджиком», «зажиточным молдаванином», то как-то забываются рассказы собственного деда, что первые в жизни штаны ему справили, когда из-под холщовой рубахи начали выглядывать его созревшие тестикулы. А про расшитый золотом халат, серебряный кинжал, хромовые сапожки он до смерти мечтать не мог.

И возникает иллюзия, что если как-то отпрыгнуть от этого русского парня в простом костюмчике с галстуком, то ты автоматом станешь «зажиточным» пацаном, как на плакате.

Латыши уже поняли, что надев «вышиванку» и «кокошник», они становятся похожи на зажиточных латышей с советского плаката. Но зажиточных — по меркам 18-го века. Украинцы — еще нет. У них сейчас период «вышиванок» в разгаре.

Советский плакат — сильная штука...

http://imhoclub.lv/ru/material/glavnoe_chtobi_kostjumchik_si...

Дубликаты не найдены

+11

Это же очевидно, в костюме сотрудник КГБ.

+3

Со многим можно поспорить, но сама идея, да и подача материала.... интересно.

+3

"когда из-под холщовой рубахи начали выглядывать его созревшие тестикулы" - эта 5!!

+2

Все эти "национальные костюмы" по сути являются парадной одеждой. Например, шили на свадьбу. А европейский костюм на представителе РСФСР - это символ продвинутости и прогрессивности нации, которая сплотила вокруг себя остальные народы.

раскрыть ветку 1
0

+1

+4
На приведённом плакате, Русский - в косоворотке и красных шароварах по правую руку "костюмчика". Костюмчик же, на этом плакате, символизирует советского человека. У советского человека нет национальности, поэтому именно он и стоит всегда в центре.
раскрыть ветку 3
+3

Там слева от него белорус, а справа украинка. В красных шароварах - белорус под белорусским флагом, не надо ля-ля.

+3

По правую руку - белорус, флаги соответствуют представленным нациям.

0

тогда кого-то одного не хватает О_о

+1

Как бы западные украинцы снова так же выглядеть не стали. А то всё к этому идет.

Иллюстрация к комментарию
-7

потому , что русских всегда геноцидили.  СССР был тюрьмой для нации, именно их грабили и за их счет жили  остальные республики.

но разорвали  страну нацмены.

и сейчас за слова "я русский"  посадят по 282 статье.

раскрыть ветку 8
+1
Я русский
+1
Я русский!
раскрыть ветку 2
0

Оставайтесь на месте и ждите прибытия агентов.

раскрыть ветку 1
-3

Я русский! И в моих жилах течет кровь русского, татарина, украинца, донского казака (у которых в крови в очень намеренно) и в обще фиг знает кого еще. Данный пост вброс, ИМХО. Задрало уже это все, невозможно посидеть спокойно на Пикабу стало. Все время это дерьмо перед глазами плавает. Я хочу читать и смотреть на парнишку ММА-шника, чистоплотного соседа,  шальных деньгах, читать о научных фактах, а не читать высер какой то бальной фантазии и чьего то чужого рассуждения. Подобные выводы на мой взгляд допустимы ТОЛЬКО в комментах, но не в постах!
Наболело.

раскрыть ветку 3
0
- Папа, я хочу заниматься бальными танцами.
- Нет, сынок. Это опасно.
- Но почему?
- Я тебе ноги сломаю.
-3

в игнор тегов не умеешь штоле?

раскрыть ветку 1
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: