16

Главная ошибка тех, кто хочет бросить вредную привычку

Главная ошибка тех, кто хочет бросить вредную привычку

Товарищи, сегодня предлагаю посудачить о вредных привычках. Точнее о том, почему почти никто не может просто взять и бросить.

Но для начала давайте разведём в разные стороны понятия «вредная привычка» и «зависимость». Вредная привычка — действие, которое даёт облегчение в моменте, но приносит урон.

Зависимость — состояние, когда наша жизнь начинает крутиться только вокруг того, от чего мы зависимы. А остальные сферы жизни деградируют. Иногда тотально.

Конечно, наркологи и психиатры мои трактовки разнесут в пух и прах. Но мне сейчас важна не академичность, а простота и понятность.

Вредная привычка — выпивать литр пива каждый вечер. Зависимость — пропить последние трусы и жить на трубах.

Вредная привычка — каждый месяц тратить 5-10% своего дохода на ставки. Зависимость — проиграть последние трусы и жить на трубах.

Думаю, принцип понятен. Интересно, что далеко не у каждого вредная привычка переходит в зависимость. Скорее даже у большинства не переходит.

У большинства есть какой-то внутренний стоп-кран. Человек пьёт, играет или скупает всё подряд на маркетплейсах. Но до отсечки, когда наступает расслабление. Он его получает и не заходит дальше.

Может всю жизнь не заходить дальше. Плавать в пределах небольших отклонений — два шага туда, три обратно, снова один туда и т. д.

Но как я уже сказал, на то она и вредная привычка, что наносит урон. И чтобы сохранить печень или кошелек, многие хотят от своих слабостей отказаться. Вот тут-то и кроется главный затык.

Что обычно делают люди?

Просто берут и прекращают пить, играть, скупать и т. д. Всё, с понедельника я новый человек. Вот только очень часто вредная привычка — это ещё и копинг-стратегия. Способ справиться со стрессом.

Способ легче вывозить эту жизнь. Я часто замечаю это в работе с теми, кто делает ставки. Человек возвращается в них тогда, когда у него проблемы на работе, в отношениях, со здоровьем или ещё что-то.

А когда жизнь бьёт ключом, то он даже забывает о существовании своей любимой команды. Не говоря о том, что на неё можно поставить.

Теперь следим за руками. Человеку не нравится его жизнь по каким-то причинам. Он стравливает напряжение через вредную привычку. Она клапан.

Человек отказывается от вредной привычки. Что происходит? Клапан исчез. Но напряжение продолжает копиться. Его всё больше, больше и больше.

В какой-то момент его уже так много, что приходится резко ставить клапан в 3 раза больше, чтобы выдохнуть. Скажем, проиграть не 5-10% за месяц, а сразу закинуть в контору пол зарплаты.

И как же тогда?

Проще заменить один процесс на другой, чем остановить его. И это сказал не я, а ещё Инсу Ким Берг. Одна из матерей краткосрочной терапии.

То есть, вместо пива квас, вместо ставок на спорт компьютерные стрелялки, вместо курения бег и т. д.

Тут надо очень точечно подбирать под каждого. Пробовать, сравнивать, смотреть, что по ощущениям даёт такую же разрядку. Но наносит гораздо меньше урона или не наносит его вообще.

А ещё отдельно разбираться с тем, откуда в жизнь приходит столько стресса. Устранять первопричины. А если они неустранимы, скажем, из-за дисбаланса «химии» в голове, то выравнивать этот баланс препаратами.

Только через назначение врача, разумеется. Да, так тоже часто бывает, что клиент уже несколько лет пребывает в средней депрессии, но вывозит эту жизнь через уход в пучины Wildberries.

Или несколько лет живёт с острым внутренним конфликтом. Засыпает с одними мыслями, с ними и просыпается. Но если после работы хватануть пивка, то вроде всё как-то и ровненько.

Вот такие дела, хорошие мои.

Люблю, целую, безусловно принимаю😘

Автор: Евгений Селезнев, практикующий психолог, член АОРПП, автор канала: "Психолог с твоего района"

Правила сообщества

В сообществе запрещена реклама, пропаганда религиозных направлений и, естественно оскорбления пользователей или групп пользователей

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы