Гипноз, манипуляция и волшебство (5)
Начало
Гипноз, манипуляция и волшебство (1)
Гипноз, манипуляция и волшебство (2)
Гипноз, манипуляция и волшебство (3)
Гипноз, манипуляция и волшебство (4)
Как стать экстрасенсом за 5 минут и не сойти с ума?
Про медицину и плацебо
Хотя по первому образованию я врач, но я не люблю современную медицину, поглощенную бигфармой и эффективными менеджерами. Действия врача, даже хорошего врача сейчас больше диктуются маркетингом, чем профессиональной добросовестностью. И еще я не люблю догматизм медицинского мировоззрения, рамки которого преодолевают единицы врачей.
Самым показательным для демонстрации этого догматизма является тема плацебо. Врачи пренебрежительно и цинично относятся к действию «лекарства без лекарства», отмахиваясь от этого эффекта фразой «да это всего лишь самовнушение».
То есть, когда человек, посредством веры в действенность плацебо, «заставляет» реагировать на него свой организм как на полноценное лекарство — то «это всего лишь самовнушение»? И поэтому, с точки зрения медицины, не стоит и внимания?
Почему такое пренебрежительное отношение к плацебо?
Потому что оно действует неведомым для врачей способом. Отговорка «это всего лишь самовнушение» прикрытие того, что врачи не знают, как это действует и что с этим делать. Потому что произвольно повторить этот эффект с этим же плацебо у другого человека не получится, и даже невозможно спрогнозировать, будет ли оно работать у того же человека как в первый раз во второй или третий приемы.
Если «таблетка» неуправляема, то как ее продать? А если нельзя продать, то она экономически невыгода. Значит, не будем применять.
С моей точки зрения, плацебо — это хороший пример того, как может срабатывать самовнушение в форме мгновенного транса. Жаль только произвольно его трудно повторить.
Или нет?
Где найти экстрасенса?
Ну что ж, подойдите к зеркалу и посмотрите в него. Видите?
Теперь подробнее.
Я понимаю тех, кто, используя все возможные методы, пропагандирует точку зрения, что экстрасенсы — это шарлатаны, жулики, что экстрасенсорика — это лженаука. Чаще — это представители рациональной науки, которые хотят таким образом влиять на общественное мнение и закрыть тему экстрасенсов и им подобных, потому что их рациональность 1) не знает, что с этим делать, 2) завидует их влиянию, 3) желает занять место в обществе, хотя бы приближенное к месту и значимости экстрасенсов. Ну глупо же отрицать наличие такого явления как экстрасенсорика и ко, только потому, что вам хочется, чтобы их не было.
Так вот, давайте договоримся, что и экстрасенсорика, и входящие в нее маги, чародеи, колдуны и т.д. существует как общественное явление, как часть нашего общества. И раз все это существует всю известную историю человечества, значит, какую-то полезную функцию для общества они выполняют.
Было время, когда я общался с экстрасенсами и изучал их. И после того, как я легко и быстро повторил все их умения и эффекты (кроме левитации и телекинеза), я пришел к выводу, что их не существует. Здесь я солидарен с Патриком Джейном из сериала «Менталист».
Тогда кто же себя называет экстрасенсами и почему?
Эта группа неоднородна и условно классифицировать их можно следующие образом:
1) Жулики и манипуляторы, которые преднамеренно обманывают людей, выманивая у них деньги за легализацию иррационального, попросту — продают фокусы за дорого под видом лекарств или иных «решателей проблем»;
2) Сдвинутые в иррациональное люди, которые непреднамеренно обманывают людей, выманивая у них деньги за легализацию иррационального (так как сами верят в свою экстрасенсорность, добросовестно заблуждаясь);
3) Люди с «тонкой душевной организацией», у которых иррациональное прорвалось по тем или иным причинам в сознание и сознание не выдержало, изменилось.
4) Ну и еще свидетели экстрасенсорной тусовки, у которых ничего этого нет, но они верят, что вот-вот появится.
Самая интересная, конечно, вторая группа, потому что в первой группе – иллюзионисты и манипуляторы под маской экстрасенсов (у них тоже есть то, чему поучиться, например, «чтению людей», ловкости разговора, умении утилизировать любую ситуацию в свою пользу), в третьей — сумасшедшие (все немного сложней, но в угоду доступности изложения будем немного все упрощать).
Во второй группе — встречаются «настоящие экстрасенсы», у которых иррациональное прорвалось и они, в отличие от обитателей третьей группы, смогли его полезным для себя способом легализовать. И даже применить для помощи другим. Используя мастерски эффект плацебо. А если это еще и на фоне грамотного использования трансового режима, то их помощь нередко становиться очень действенной, хотя не перестаёт быть при этом мистической для рационально мыслящих человеков.
Вот они-то и показали мне в свое время как нужно коммуницировать с подсознанием. Правда, технологичность их коммуникации нередко оставляет желать лучшего, так же, как и нередко фривольна трактовка значений того, что они видели, слышали и ощущали.
Кто-то из них «читает ауру», кто-то «видит» чакры, кто-то испытывает специфические ощущения в руках, теле, в позвоночнике, кто-то слышит внутренний голос, кто-то разговаривает с потусторонним сущностями или жителями астрала. Неважно, что для таких экстрасенсов было значимыми сигналами.
Важным было следующее:
1) В результате каких-либо событий в жизни у них спонтанно включилось подсознание и стало коммуницировать с сознанием. Спусковым моментом нередко служила сильная травмирующая ситуация, нередко на грани жизни и смерти.
2) Такая спонтанная коммуникация многих вначале пугала, завораживали и очаровывала, воспринималась не как попытки собственного сознания справиться с информационным потоком из подсознания: свои необычные видения, звуки и ощущения они воспринимали как проявления окружающего мира, просто, почему-то они раньше их не видели, а «тут им открылось».
3) Привыкая к своему новому восприятию как к новому восприятию окружающего мира, наши экстрасенсы постепенно «постигали значение» того, что они воспринимали. Читая доступную литературу, общаясь с такими же, они укрепляли свою трактовку воспринимаемого, нередко закрепляя их в виде сверхценных убеждений.
Обращаю внимание: человек становится «экстрасенсом», когда начинает верить, что все те ауры, чакры, биоинформационные поля и т.д. существуют не у него в голове, а вне его. В силу того, что проявления своего подсознания такие люди принимали за проявления реальности, редко кто из них задумывался о том, как корректно определить значение того, что они воспринимают.
Поэтому главные проблемы у экстрасенсов:
1) Произвольная трактовка того, что они видят, слышат и чувствуют. Когда два или три экстрасенса сравнивали свои «результаты» в восприятии одной ситуации, то у них оказывалось разное восприятие с похожей трактовкой, как могло произойти и обратной – похожее восприятие с различающейся трактовкой.
2) Зыбкие рамки трактовки: у единиц экстрасенсов коммуникация с подсознанием складывалась достаточно четко и однозначно, у большинства же каждый новый эпизод коммуникации с подсознанием воспринимался как зашифрованное послание, к которому еще надо подобрать ключ.
3) Вера в то, что они видят, слышать и ощущают не свое подсознание, а это мир, бог, вселенная им посылают послания, приводит к вполне предсказуемым смещениям в психике и формирует психопатии (изменения личности).
Итак, возьмем для примера лучших из них. Повторим то, что они делают. При этом будем помнить, что это всего лишь коммуникация с подсознанием, а не послания мира. А чтобы не получить изменения личности, выстроим все технологично и максимально управляемо, чтобы не гадать, что все это значит.
Как стать экстрасенсом за 5 минут и не сойти с ума? Практика.
Теперь можно перейти непосредственно к обучению коммуникации с подсознанием и стать экстрасенсом за пять минут и при этом не сойти с ума. Упражнение описываю подробно, делается же оно буквально за 3-5 минут.
Упражнение №1 «Коммуникация с подсознанием с помощью маятника».
Для того, чтобы начать общаться с нашим подсознанием нам нужны:
1) инструмент-индикатор;
2) процедура создания соответствующего состояния;
3) процедура определения значения.
Инструмент
Инструмент у нас будет комбинированный, биомеханический.
Сначала сконструируем маятник.
Нам с вами понадобиться ниточка и грузик. Грузик должен быть легким, чтобы у вас не тянуло руку к земле, и в тоже время ощутимым, чтобы вы чувствовали, что у вас в руке что-то есть. Это может какой-то ключик, колечко, может быть какой-то шарик с колечком. Экстрасенсы утверждают, что «самый правдивый» хрустальный или золотой маятник (шарик), но мы с вами можем обойтись любым, лишь бы соблюдались три условия: он должен быть легкий, ощутимый и компактный, чтобы не было сопротивления воздуха.
Маятник будет служить индикатором идеомоторных движений.
Дальше вы привязываете грузик к ниточке. На другом конце ниточки можно сделать петельку под палец, так удобнее, но можно просто ее держать. Берете ниточку в правую или левую руку (какая вам покажется удобной). Вытягиваете руку перед собой, чтобы грузик свободно висел.
Всё это была подготовка инструмента. Теперь его надо настроить.
Здесь наступает очень важный момент в упражнении. Я не знаю, как вы его достигнете, как вы его пройдете. Обычно у всех получается сразу (сходу). Хотя объяснить рационально этот эффект довольно сложно.
Эффект, которого вам нужно добиться для настройки «инструмента» называется: «эффектом отключения руки». Рука должна стать «как бы не вашей». Кто-то добивается тем, что перестает её ощущать. Кто-то добивается тем, что видит её со стороны. Кто-то «забывает» про свою руку, другие – «замораживают». То есть отключите руку на непродолжительное время, примерно минут на пять, любым удобным для вас способом. Эффект, который желательно получить в конце такой настройки —ощущение, что сознательно рукой вы к бы уже не управляете.
Процедура создания соответствующего состояния
Настраиваем голос.
Обратите внимание на тот голос, которым вы будет дальше разговаривать сами с собой, и вы можете делать это вслух, если вам так удобнее, вы можете разговаривать через внутренний диалог, если удобнее именно так. Голос желательно отрегулировать так, чтобы вы сами с собой разговаривали серьёзно, с любовью, с полным чувством достоинства и уважения к себе. Его можно сделать звучным, спокойным, в меру сильным, интересным для самого себя. Беда многих людей, что они сами к себе обращаются как к придуркам: с издевкой, сарказмом, недоверием, сомнением и ожиданием неудачи. Другие обращаются сами к себе глухими, скучными голосами, настолько неинтересными, что подсознание сразу посылает такие обращения в бан. Потому что, если слушать эту скукоту и нудятину, то умереть веселей.
А подсознание очень сильно реагирует на интонации и динамику проговаривания.
Итак, с голосом определились, настроили как смогли, так, чтобы он был для вас приятным и интересным.
Следующий очень важный момент: Вам нужно поздороваться с вашим подсознанием, с самим собой. Для сознания это может выглядеть дико, для подсознания – очень важный элемент ритуала коммуникации.
И здесь вот как раз я хочу вам добавить, что если вы правильно руку отключили, то уже сейчас может проявиться эффект левитации. Т.е. рука висит в пространстве и при этом она «как бы не устает».
Процедура определения значения
Чтобы после приветствия, начать общаться с нашим подсознанием, нужно установить понятные обоим сигналы.
Первый сигнал, к которому мы переходим: мы просим подсознание любым различимым для нас движением маятника показать сигнал «ДА».
При этом ждем какое-то время, пока маятник начнет двигаться в какой- либо плоскости. Вот это и будет сигнал «ДА».
Естественно, что у каждого подсознания (у каждого человека) может быть свой сигнал. Если вы читаете где-то, что сигнал должен быть строго определённым, например, «вперед-назад», то это следы экстрасенсов с их «договорным значением сигналов реальности».
Вы запоминаете это сигнал. Останавливаете маятник рукой, либо даете ему остановиться. Можно руку опустить на некоторое время, если она стала уставать. Если продолжает левитировать – идем дальше.
Обязательно благодарите свое подсознание.
И попросите другим отличимым движением в другой плоскости показать вам сигнал «нет». И тоже самое ждете какое-то время.
Через какое-то время этот сигнал проявляется. Вы его запоминаете, останавливаете рукой маятник, либо ждете пока он остановиться сам. Благодарите свое подсознание.
Следующий очень важный момент: вам нужно обезопасить ваше подсознание от ненужной работы, которую ей часто придумывают наши мозги, и для этого нужно установить ответ (сигнал), когда оно не хочет с вами общаться. потому что, вопрос или задача, которую вы ему ставите, является не корректной. Попросту говоря, дурной.
Этот сигнал условно называется: «не знаю». Т.е. вы просите свое подсознание третьим, каким-либо отличным движением маятника (или движением по другой траектории) показать вам ответ «не знаю», который будет означать, что оно либо не может ответить, либо не хочет общаться по этому поводу.
Снова останавливаете маятник и благодарите ваше подсознание за проделанную работу.
Следующее что нужно сделать: это спросить ваше подсознание может ли оно пообщаться с вами сейчас на тему, которую вы ей предложите.
Если вы получаете ответ «ДА». Значит вы можете идти дальше.
Если вы получаете ответ «нет» либо «не знаю». Значит ваше подсознание не готово, либо вы были не внимательны и неправильно откалибровали сигналы.
Бывает так, что подсознание не хочет общаться на людях, стесняется этого. Поэтому есть люди, с которыми оно общается только наедине. Значит вам нужно будет выбрать другое время место и обстановку его оно захочет с вами общаться.
Давайте подведем итоги:
у вас есть три сигнала: да, нет, не знаю (у лучших экстрасенсов только два).
из этого следует, что вопросы, на которые может ответить ваше подсознание, должны подразумевать какой-то один из возможных ответов. А точнее, если вы хотите с ним общаться, два: либо ДА, либо НЕТ.
Эти вопросы называются бинарными. Значит, вы должны задавать вопросы так, чтобы можно было ответить либо однозначно да, либо однозначно нет.
Другие вопросы будут не корректными и подсознанием вам ответит скорее всего, что не знает или не может ответить.
Соответственно если вопрос большой, то нужно его разбить на серию коротких вопросов, которые затем поддаются обработке.