6381

Гиперопека⁠⁠

Подрабатываю репетитором.

-Здравствуйте, Алексей? Я по поводу репетиторства.
-Да, здравствуйте. Что вас интересует?
-У меня сын Дима немного не понимает физику. Не могли бы вы с ним летом позаниматься?
-Конечно.
-Ой, только вы знаете, у меня Дима очень стеснительный, он очень боится, что будет чего-то не знать, а вы его будете за это упрекать. И вообще он больше женщин-учителей любит, они так ему никогда не говорили, не то что мужчины.
-Не беспокойтесь, если он знает сколько будет дважды два, то я ему такого не стану говорить.
-Спасибо. А какое у вас образование? А сколько вам лет? А какую школу заканчивали? А давно с учениками занимаетесь? А физикой? А где вы работаете? А кто ваши родители? А где они работают? А...
-*Едва успеваю отвечать*
-Хорошо, спасибо. Тогда мы с мужем привезем вам Диму чтобы на вас посмотреть еще. До свидания.

Знаете, сколько лет Диме? Восемнадцать. Он переходит в 11 класс. Да, он пошел в школу на год позже. В течение четырех дней его мама позвонила мне шесть раз.

Сразу оговорюсь - да, это нормально, когда родители знают основную информацию об учителе. Но мне зачастую приходится прерывать потоки вопросов или же переводить диалог на другую тему - ибо им зачем-то нужно знать все. Зачем, черт возьми, вам нужны мои родители, моя школа, моя личная жизнь? Когда идут вопросы вплоть до моих увлечений - я уже начинаю напрягаться. Я не друг. Я - учитель.

На самом деле, я знаю зачем - это попытка исключить неожиданные факторы. Ребенка помещают в эдакий сосуд и держат там. Чтобы сосуд не сломался, нужно его охранять и беречь. Мама звонит репетитору, которого усиленно просит не ломать тончайшую психику ребенка, папа договаривается с тренером, чтобы ребенок занимался у него, но чтобы его ни в коем случае не перегружали занятиями. И так во всем. Только один вопрос - а зачем такой Дима будет кому-то нужен, если жизнь с ним вся направлена на сохранение этой тончайшей психики? И не сложно ли будет самому Диме в дальнейшей жизни? Дима в данном случае - собирательный образ. И таких Дим и я, и многие учителя видят постоянно.

В чем сложно конкретно мне - с такими ребятами очень проблемно работать. Их внезапно выталкивают к злому дядьке AlexAlphe, который заставляет что-то учить, делать задачи, говорит, что ты, мальчик, вот тут неправ, а тут просто ошибся (а в обучении иначе нельзя). Резкий выход из зоны комфорта. Слезы, сопли... Они ищут учительницу ангельского вида, которая будет вкрадчиво рассказывать про второй закон Ньютона и через каждое слово Димы хвалить его за это. А я и близко не такой. Я лентяю честно говорю, что он вот тут поленился, а вот тут задачу нагло списал. Никогда не кричу и слюной не брызгаюсь, правда. И не упрекаю за незнание, само собой - только за лень.

Но... Жизнь - сплошной выход из комфорта. Я сам был достаточно стеснительным ребенком и до сих пор помню, чего мне стоило в десятом классе записаться в секцию бокса самому. А там мне через пару недель хорошенько начистили морду, потому что боксировал я, естественно, не очень (из секции я ушел только через год из-за зрения). И это был очень нужный мне в то время элемент школы жизни. И без него мне сейчас было бы очень сложно.

А Диме будет действительно непросто. Весь поток самостоятельности, который он должен был освоить за 18 лет, он вынужден будет осваивать на первом курсе института. Там будут и злые преподы, и неадекватные ситуации, и всякие жизненные завихрения, из которых мальчику придется выпутываться. Если поступит. Если мама отпустит.

Весь этот год я готовил одного парнишку к ЕГЭ - он практически ничего не знал, когда пришел ко мне, большую часть школы гулял. Только к концу наших занятий я вдруг выяснил, что на наши уроки он зарабатывает сам. Представляете? А занимались мы три раза в неделю. Он работал, учился со мной, учился в школе, делал кипу заданий и оттуда, и оттуда и никогда не ныл. И ЕГЭ написал вполне успешно.

P.S. Это был мой 200-ый пост. Спасибо всем моим подписчикам за то, что читаете мои зачастую сумбурные мысли и странные истории.

Школьный уголок

2.4K поста4K подписчика

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
213
Автор поста оценил этот комментарий

вот не повезёт Димке, если он решит вырваться из когтей родителей, стооолько говна за шиворот получит.
я так в своё время осваивала самостоятельную жизнь, на что получала вопли-сопли "мы для тебя всё делали, а ты помнишь только плохое, бестолочь неблагодарная! ничего не можешь, всё портишь, ещё и родителей не слушаешь!"
в 21 год понять, что тебе удобнее мелко нарезать салат и жрать его ложкой, - это пиздец ущербно, товарищи.
эх, помню ещё, как подошла к учительнице по математике и спросила за что она мне такую высокую оценку поставила, а она как начнёт орать хуй ли я тут выпендриваюсь и вообще ты старалась, вали из моего кабинета. только спустя годы после выпуска я узнала, что она была на подсосе у родителей, которые вместо того, чтобы мотивировать меня учиться, упрекали во всём и "всё для меня делали", башляя бабло направо и налево.
да простит меня Шеогорат, но если бы я могла - предпочла бы быть и дальше овощем, вот таким вот Димой, и жить в неведении.

раскрыть ветку (34)
173
да простит меня Шеогорат
прощаю. скушай сыру, порадуй себя.
раскрыть ветку (9)
48
Snow Meow

Жалкая подделка. Настоящий Шеогорат сказал бы чтото типа "Я прощаю тебя, а теперь скушай сыра и  убей себя о карандаш"

раскрыть ветку (4)
9

Второе условие должно всплыть когда будет слишком поздно.

1

Я за порядок

*сарказм*

0

Это какой-то ленивый Джокер?

раскрыть ветку (1)
7
Нихуясе ленивый, дрожащие острова каждые 1000 лет отстраивать!

Вы про принца даэдра? А при чем тут сыр?

раскрыть ветку (3)
2

Серьезно, ты знаешь что он принц даэдра, но не понимаешь при чем тут сыр? У тебя крайне избирательная память.

раскрыть ветку (2)
0

Бля, ну не помню, объясни

раскрыть ветку (1)
1

Цитата, для примера, чтобы ты понял его отношение к сыру.

Иллюстрация к комментарию
111
Родители оправдывают всё заботой, которой и близко нет, все делается ради спокойствия, их спокойствия. Потому что удобнее, когда ребенок "комфортный", делает, то, что ты хочешь и не имеет собственного мнения. Люди неудобные, они делают то, что захотят, имеют свое мнение, часто несогласны с тобой, зачем это, когда можно воспитать лояльную ко всему плюшевую игрушку. А то, что такой человек потом в жизни сам ничего не сможет это мелочи, родители помогут. Но родители, к сожалению, не железные, могут заболеть, умереть и оставить дитятко само по себе. И дитятку рано или поздно просветление все равно придет, но чем раньше, тем лучше. Если в 40 лет обнаружить свое "я", оторванное от реальности, никому не нужное, крышка может слететь.
раскрыть ветку (16)
23
К коллайдеру!
Вот вот, только спокойствие это мнимое и весьма глупое. Я своему сыну стараюсь давать максимум самостоятельности, стараюсь вести себя с ним как с равным, чаще всего получается найти компромисс который устраивает обоих. Это периодически писец как сложно (особенно из-за того что ему 2 с небольшим и говорит он ещё в основном на эльфийском)) и редко когда комфортно лично для меня, но зато я за него спокоен. Он уже сейчас развит на порядок больше сверстников, весьма спокоен даже в критических (для ребёнка) ситуациях. Кроме того он уже сейчас старается рассчитывать в первую очередь на себя.
раскрыть ветку (3)
12
Где-то видел метод воспитания от "кого-то там", типо в мелком возрасте обращаться с детьми как а царями (0-4/5 лет), потом как с равным 5-6 и т.д лет
так вот, примерно такая схема в моём воспитании и была. По малости мы с братюней (1.7 годиков разница) шалили, а потом отец нас начал таскать с собой на работу (работал и работает сам на себя , изначально ставил антенны, потом пошли стиральные машины/ холодильники, потом отопление) . Так вот , поначалу мы смотрели и стояли "дай подай,пошел ... не мешай" , потом пытались сами, ибо ой какое желание было самому это сделать, интересно же,но строго под наблюдением. Затем автономно сами, примерно в 14 лет, при непонятных ситуациях звонок отцу за советом. Теперь уже он у нас берет консультации,как лучше
вот так вот и вырастил он нас двоих, мы с сознательного возраста с ним наравне общались,за исключением случаев косяков))
с ребенком ,я думаю, не надо как с мелким дитятком всю жизнь, желательно знать рамки "приличия". Вовремя тормознешь и дашь понять как и что, себе выгоду сделаешь.
и курить мы пробовали,и пить. Но никогда отец руку на нас не поднимал,лишь доходчиво объяснял, что и как это,мама только ругала. В итоге никто из нас не спился,наркоманом не стал,каждый понял, что хорошего в этом мало и не злоупотребляет такими вещами.
раскрыть ветку (2)
6
Простите, не совсем в тему. Вот когда при разводе, все со стороны бывшего говорят "одумайся, ребёнку нужен отец!", все почему-то имеют в виду отца типа вашего, а не то хуйло, кто он на самом деле есть, который как отец и человек полный ноль и ничего хорошего ребёнку не даст. А у вас Отец с большой буквы.
раскрыть ветку (1)
0
Ребенку отец нужен, согласен. Но без матери ему ещё хуже будет.
из-за этого надо давать встречаться ребенку с обоими родителями. Какие бы родители не были, ребенку всё равно их захочется видеть
22
И это страшное зрелище... У моих родителей были друзья, где сыночек в 7-8 лет выходя из туалета, после больших дел, вставал к верху жёпкой, отверстием на публику и говорил "мама вытри" и мама начинала прыгать вокруг подтирая его драгоценную, а произойти это могло в любой момент. Мы это узрели пока чай пили... Больше к ним мы не ходили... И общение на нет сошло...
раскрыть ветку (2)
1

Где-то я этот коммент уже видел

раскрыть ветку (1)
1
От меня же, в другой истории... Но это было давно, да и тут немного в тему пришлось ... Однако очень мило, что я вам запомнилась, хоть и с такой странной стороны :)
9
Потому что удобнее, когда ребенок "комфортный", делает, то, что ты хочешь и не имеет собственного мнения. Люди неудобные, они делают то, что захотят, имеют свое мнение, часто несогласны с тобой, зачем это, когда можно воспитать лояльную ко всему плюшевую игрушку

На самом деле знакомо, но в то же время мои родители постоянно говорили мне быть самостоятельной и принимать решения, а я как-то выросла именно таким "овощем", вообще не знаю как так может быть хD

раскрыть ветку (2)
5
DELETED
Если сравнивать с моей, то она обычно говорила одно, а делала по-другому)
1
Чтобы стать самостоятельным, надо понимать, что никто за тебя ничего не сделает, рассчитывать можно только на себя, мало ли какие у других могут быть причины отказать, даже если доверяешь. Меня никогда в пекло не кидали, всегда можно было на кого то положиться, но тем не менее возникали ситуации, в которых только сам мог что то сделать и это было важно, лучший учитель - жизнь, никогда не знаешь как обернутся обстоятельства.
4
DELETED

Это прям про меня, правда, воспитывали не родители, а бабушка, но вот именно такую "плюшевую игрушку". Хорошо, что в 18 лет по стечению обстоятельств я вырвалась из-под ее гиперопеки. Первое время было, конечно, тяжело, да и сейчас иногда растерянность в некоторых жизненных ситуациях на меня находит. Но блин, да, я согласна, такое воспитание ни к чему хорошему привести не может

3
Ой, да ладно, и на собеседования потом ходить можно с ребенком. Что тут такого-то..
раскрыть ветку (2)
0
DELETED

А потом ходить с сыночком менять рулевую рейку в автосервис

раскрыть ветку (1)
3
Вы чтоо, а если у сыночки ножки заболят? Лучше сами сходите
4

Причем потом эти же родители, когда не смогут больше помогать своему ребенку, будут его обвинять в инфантильности.

0
Ха!!! Все правильно.
49
Редко когда вырываются, и чем старше человек, тем сложнее. Это напрочь убитая психика. Я продолжительное время работаю в рознице и насмотрелась на таких личностей, которым далеко за 40. Это жуткое зрелище. Затюканные и задерганные своими матерями. Преимущественно, мужчины. Не знаю, с чем это может быть связано. Пара случаев, которые не могу забыть :
1. Работала продавцом - консультантом в салоне сотовой связи. Зашёл очень опрятный мужчина около 50 лет с паспортом, чтобы купить самую дешёвую сим с интернетом. Карту оформила, отдала. Тут он садится на лавочку, вставляет сим в телефон и ковыряется там около часа. Подходит ко мне и говорит - "а я вк зайти не могу. Помогите". Смотрю - а у него кнопочный телефон и его мощности рассчитаны даже не на 2G,а на 1G. Браузер открыт и грузит очень медленно. Я и сообщаю ему, что так и будет и дело в самом телефоне, а не в сим. Он что-то промямлил и ушёл. Приходит спустя какое-то время с агрессивной бабкой и отходит в сторону. Та орёт, что я обманула её сыночка и вообще, понабирают вечно школьников. Пожелала смерти и они вместе ушли.
2. Работаю сейчас в ретейле одежды аналитиком, но параллельно принимаю входящие вызовы от клиентов и решаю конфликты /споры. На мою коллегу, которая тоже помогает с претензиями, попал вызов. Вкратце - звонит женщина преклонного возраста. Просит вернуть деньги за три пары джинсов. Её сын купил их в один день, но, как оказалось, они не подошли по размеру. В одно утро он надел одни джинсы и они порвались, во второе надел другие - порвал, пока шёл на работу, с третьими произошло все то же самое. И тирада "моему сыну 45,над ним все постоянно смеются, у него нет семьи! Помогите вернуть деньги за некачественные вещи!"
Это просто ужасно осознавать, насколько некоторые матери ломают в своих детях личностей.
ещё комментарии
25
Кто бы что не говорил, но гиперопека нынче очень даже "в моде". Даже немного не так. Если мать не гиперапекает ребенка, то она сразу становится недомамашей и кукушкой, которой плевать на своих детей. К примеру. У знакомой сын первоклашка ни разу не спал в своей кровати и не мылся один. Только с мамой. На мои деликатные замечания сразу крик "Я же мать, я забочусь о ребенке, а тебе наплевать на дочь, вон вообще в другую комнату выселила, только о мужике думаешь". Учительница 100 раз попросила ученика заменить помятую изрисованную тетрадь, в 101 раз она немного ее надорвала, чтобы ученик больше в ней не писал, сразу прибегает оголтелая мамаша, пишет жалобу директору, в рано, министру, президенту, что "невменяемая училка травит ее сыночку, в ярости изорвала его тетрадь из-за лютой ненависти к нему". И-за простой детской драки родители сразу вызывают милицию, потому что драгоценного сыночку-корзиночку обидели, посадить обидчика. Это можно продолжать бесконечно. А те родители, которые не "рвут всех за свою кровиночку" сразу осуждаются.
раскрыть ветку (2)
18

Пока я учился в школе, у нас троих пацанов убили в драке в разное время, сколько поколечили - неизвестно. Так что я бы тоже на любую драку, сызмальства вызывал бы милицию. Пусть учатся выяснять отношения цивилизованно, в CS или на татами, а не как макаки.

раскрыть ветку (1)
10
Драка драке рознь. Я писала про младшую школу и про малышей, я все понимаю, но если 2 второклассника не поделили карандаш и толкнули друг друга - это не повод вызывать ментов. У них и своей работы хватает. С такой логикой в детский сад надо ментов звать из-за того, что Петя с Васей самосвал не поделили.
У меня свекровь учитель, родители действительно вызывают ментов из-за любой ерунды. Однажды мама дала девочке 300 руб, чтоб та сдала на экскурсию учителю, она на них купила сладостей, а маме сказала, что отдала учителю, когда оказалась, что денег в "кассе" нет, мамаша написала заяву, что учитель украла деньги. Никого даже слушать не хотела. Аргумент "Мой ребенок самый лучший, он не может врать, значит, врёт учитель"
13

Так и вспоминается Карлин с его "Каждый ребенок - особенный", и особенно "Ты - лузер, Бобби"🤣

5

- А чего оценка такая высокая?

- Да вы заебали, блядь! Ходят раз в месяц, на уроках хуйнёй страдают, домашнее не дела... Что?

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы