6381

Гиперопека

Подрабатываю репетитором.

-Здравствуйте, Алексей? Я по поводу репетиторства.
-Да, здравствуйте. Что вас интересует?
-У меня сын Дима немного не понимает физику. Не могли бы вы с ним летом позаниматься?
-Конечно.
-Ой, только вы знаете, у меня Дима очень стеснительный, он очень боится, что будет чего-то не знать, а вы его будете за это упрекать. И вообще он больше женщин-учителей любит, они так ему никогда не говорили, не то что мужчины.
-Не беспокойтесь, если он знает сколько будет дважды два, то я ему такого не стану говорить.
-Спасибо. А какое у вас образование? А сколько вам лет? А какую школу заканчивали? А давно с учениками занимаетесь? А физикой? А где вы работаете? А кто ваши родители? А где они работают? А...
-*Едва успеваю отвечать*
-Хорошо, спасибо. Тогда мы с мужем привезем вам Диму чтобы на вас посмотреть еще. До свидания.

Знаете, сколько лет Диме? Восемнадцать. Он переходит в 11 класс. Да, он пошел в школу на год позже. В течение четырех дней его мама позвонила мне шесть раз.

Сразу оговорюсь - да, это нормально, когда родители знают основную информацию об учителе. Но мне зачастую приходится прерывать потоки вопросов или же переводить диалог на другую тему - ибо им зачем-то нужно знать все. Зачем, черт возьми, вам нужны мои родители, моя школа, моя личная жизнь? Когда идут вопросы вплоть до моих увлечений - я уже начинаю напрягаться. Я не друг. Я - учитель.

На самом деле, я знаю зачем - это попытка исключить неожиданные факторы. Ребенка помещают в эдакий сосуд и держат там. Чтобы сосуд не сломался, нужно его охранять и беречь. Мама звонит репетитору, которого усиленно просит не ломать тончайшую психику ребенка, папа договаривается с тренером, чтобы ребенок занимался у него, но чтобы его ни в коем случае не перегружали занятиями. И так во всем. Только один вопрос - а зачем такой Дима будет кому-то нужен, если жизнь с ним вся направлена на сохранение этой тончайшей психики? И не сложно ли будет самому Диме в дальнейшей жизни? Дима в данном случае - собирательный образ. И таких Дим и я, и многие учителя видят постоянно.

В чем сложно конкретно мне - с такими ребятами очень проблемно работать. Их внезапно выталкивают к злому дядьке AlexAlphe, который заставляет что-то учить, делать задачи, говорит, что ты, мальчик, вот тут неправ, а тут просто ошибся (а в обучении иначе нельзя). Резкий выход из зоны комфорта. Слезы, сопли... Они ищут учительницу ангельского вида, которая будет вкрадчиво рассказывать про второй закон Ньютона и через каждое слово Димы хвалить его за это. А я и близко не такой. Я лентяю честно говорю, что он вот тут поленился, а вот тут задачу нагло списал. Никогда не кричу и слюной не брызгаюсь, правда. И не упрекаю за незнание, само собой - только за лень.

Но... Жизнь - сплошной выход из комфорта. Я сам был достаточно стеснительным ребенком и до сих пор помню, чего мне стоило в десятом классе записаться в секцию бокса самому. А там мне через пару недель хорошенько начистили морду, потому что боксировал я, естественно, не очень (из секции я ушел только через год из-за зрения). И это был очень нужный мне в то время элемент школы жизни. И без него мне сейчас было бы очень сложно.

А Диме будет действительно непросто. Весь поток самостоятельности, который он должен был освоить за 18 лет, он вынужден будет осваивать на первом курсе института. Там будут и злые преподы, и неадекватные ситуации, и всякие жизненные завихрения, из которых мальчику придется выпутываться. Если поступит. Если мама отпустит.

Весь этот год я готовил одного парнишку к ЕГЭ - он практически ничего не знал, когда пришел ко мне, большую часть школы гулял. Только к концу наших занятий я вдруг выяснил, что на наши уроки он зарабатывает сам. Представляете? А занимались мы три раза в неделю. Он работал, учился со мной, учился в школе, делал кипу заданий и оттуда, и оттуда и никогда не ныл. И ЕГЭ написал вполне успешно.

P.S. Это был мой 200-ый пост. Спасибо всем моим подписчикам за то, что читаете мои зачастую сумбурные мысли и странные истории.

Школьный уголок

2.3K постов4K подписчиков

Правила сообщества

Можно:

Писать всё, что можно отнести к школе.

...

Нельзя:

Нарушать правила Пикабу.

Вы смотрите срез комментариев. Показать все
68
Автор поста оценил этот комментарий

Я вот росла почти как это Дима, только всё-таки в более лайтовой версии) И да, мне было ОЧЕНЬ сложно адаптироваться во взрослой жизни. Любой конфликт выбивал, и до сих пор иногда выбивает из колеи. Неприятные, агрессивные люди, я не знала как с ними справляться. Всё это привело к депрессии, я забрала документы из универа, ненавидела себя, не могла найти нормальной работы без законченной вышки. Как вспомню - так вздрогну. Если встретите такого Диму - не злитесь. Таким как мы каждый день- это битва, и мы так себя ведём не чтобы вас выбесить. Просто адаптируемся к тем вещам, к которым нормальные люди приходят в подростковом возрасте.

раскрыть ветку (13)
18
Поэтому с ними (вами?) и сложно. С одной стороны, сердиться нельзя. С другой стороны, он же тогда и не изменится.

А с третьей стороны - мое дело маленькое.
раскрыть ветку (7)
21

Да, думаю, сложно, хотя я всегда делала всё возможное, чтобы не доставлять проблем окружающим - очень себя стеснялась. Я понимала, что я какая-то убогая.

Сердиться можно (нужно?). Не знаю как ваш ученик, но адекватная критика может и заставляла меня волноваться и переживать, но не ранила. Возможно, Дима чувствует так же. Самое главное, это отсутствие негатива, грубости, унижения. Иначе я просто уходила в кокон и старалась подавлять все свои эмоции.

Понимаю, что жизнь не спрашивает, можешь ли ты справиться с негативом. Жизнь идёт и кто-то справляется, кто-то ломается.

раскрыть ветку (6)
1
Грубость и унижение и к обычному пареньку применять плохо
раскрыть ветку (5)
5

Конечно, плохо. Но мы, тем не менее, с этим сталкиваемся чуть ли не ежедневно. И так уж получилось, что одни люди к этому более готовы, чем другие.

раскрыть ветку (4)
Проще надо к жизни относится :)
К тому же, она всего одна и глупо на всякие переживания ее растрачивать. Радоваться надо, а не печалиться
раскрыть ветку (3)
11

Думаете, эта фраза поможет вашему ученику Диме?)

раскрыть ветку (2)
1
Не думаю. Это я больше для себя
0

Ему уже вряд ли что поможет. Разве что он сам себе помочь сможет. если очень захочет.

1

а как адаптировались и вообще выбрались из депрессии?

раскрыть ветку (4)
5

Я пробовала взять себя в руки, но это помогало ненадолго. Потом начались поиски психолога. Мне повезло, со второй попытки я нашла хорошего дядьку. Он, само собой, не решил моих проблем, но облегчил мне жизнь и моё восприятие окружающего мира. Я стала меньше себя презирать и ненавидеть. Постепенно "отпустила" ситуацию с универом и работой, дала себе время. Немного уровняла отношения с родителями. Появились пускай и не престижные, но подработки. Это позволило мне копить деньги и я стала изредка путешествовать. Вот именно это мне тоже очень помогло, как глоток свежего воздуха. Я общалась с людьми, которые меня не знают и мне не нужно было себя стыдиться. Я стала понимать, что могу быть интересной, а иногда и привлекательной. Стала относиться с бОльшим юмором и менее серьезно к событиям в жизни и к себе. Меньше драмы. У меня появилась компания интересных друзей. Нашла хобби: английский язык и игры. С играми правда потом пришлось бороться с зависимостью xD В играх я встретила много интересных и душевных людей, общение с ними тоже помогло. Потом в одной из них я встретила молодого человека с шикарным чувством юмора. Благодаря всему вышеперечисленному я была гораздо более раскрепощенной и общительной, наше знакомство "расцвело" и привело к успешным отношениям, которые в итоге привели к свадьбе.

Не могу сказать, что со всеми моими страхами покончено, до сих пор иногда накрывает. Но, думаю, я двигаюсь в правильном направлении. Прошу прощения за простыню)

раскрыть ветку (3)
3

спасибо за подробный ответ. ММРПГ объединяет)

Схожие проблемы. Уже давно подозреваю, что мне прямая дорога к психологу, но меня останавливают денежные затраты жадность.

раскрыть ветку (2)
2

Не знаю, поможет это вам эта информация или нет, но поделюсь: первый психолог была из довольно дорогой частной клиники, и это были деньги на ветер, она просто несла пургу с умным видом. Потом я нашла другого дядьку. Он работал в больнице, занимался "нестандартными" детьми в каком-то спецучреждении, и брал подработку с такими как я, и брал буквально в три раза меньше. Я выбрала его не из-за дешевизны, но мне кажется, это о многом говорит: его цель была не высосать денег, а быть профессионалом.

Ещё у меня есть подруга мама которой тоже ходит к психологу, причём она как-то добилась этого через полис ОМС. И попала к прекрасному специалисту, который ей очень помог. Если у вас ограничены финаны, возможно, вы могли бы попробовать такой вариант.

2

Найти хорошего специалиста - тупо рулетка, от места это не зависит. Начните с районного пнд, там встречаются очень достойные люди.

Вы смотрите срез комментариев. Чтобы написать комментарий, перейдите к общему списку

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы