Гилгит, Ура! Туда и обратно
С утра полицейский пикап увёз меня на край населённого пункта, где я принялся стопить. Шло много грузовиков, которые не останавливались, но вот мне улыбнулась удача, и остановилась машина, которая шла до Чиласа - это полпути до Гилгита. Как раз туда я должен был выехать по дороге через Наран, которой я ехал изначально 2 дня назад.
Дорога тут узкая, и извивается подобно реке Инд, которая течёт рядом. Где-то по пути мы останавливались, потому что техника разгребала камнепады.
Как-то в это день мне везло больше обычного, и к вечеру я таки оказался в Гилгите. Почти всю дорогу от Чиласа я наблюдал высокие горы со снежниками. Отсюда начинались горы выше 6000 м.
Останавливались мы также на обзорной площадке, откуда видно все 3 самых высоких горных системы в мире : Гиндукуш, Каракорум и Гималаи.
В Гилгите был какой-то шиитский праздник, и царила движуха. Я встретился с Ушай-Ханом, который не мог меня принять дома, но обещал что-то придумать. В итоге он привёл меня к кафе друзей, которое находилось в состоянии ремонта. Было уже поздно, и выбирать не приходилось.
Что меня печалило действительно, дак это прогноз погоды, который предвещал начало дождей через день, которые в высоких горах могут превратиться и в что похуже. От моей визы оставалась всего неделя, и застрять в горах из-за каких-нибудь перекрытых дорог не хотелось. Поэтому пришлось менять планы. Ещё в Исламабаде я решил, что ни в какую Индию я не поеду, мне и Пакистана до чёртиков хватило. Так что, как не печально, мне предстояло начать дорогу назад тем же маршрутом на следующий день...
С утра я пошёл до офиса Ушай-Хана, хотел оставить на зарядку у него повербанг. Возле офиса тусовался какой-то молодой парень, который хотел в ремонт сдать телефон. Так мы и познакомились. Парень предложил показать немного Гилгит, и мы пошли гулять.
Времени у меня много в запасе не было, ведь в этот же день я хотел начать путь назад из-за дождей. Парень сказал, что знает место с лучшим видом на Гилгит, и оно не так далеко. Пошли!
Взабрались и правда на обзорную площадку. К этому моменту мне написывал ещё другой парень с Каучсюрфинга о том, чтоб встретиться. Я скинул ему локацию, и через какое-то время он подъехал с другом.
Мы спустились к нему на встречу, и тут откуда-то то со двора выходят ещё двое молодых парней. Познакомились и с ними. Всю нашу толпу тут же позвали пить чай.
И вот, мы вшестером уже сидим болтаем в тени сада =) А ещё пару часов назад, я не представлял, что делать мне в этот день и куда сходить прогуляться за короткий промежуток времени, который мне выпал на Гилгит.
Время пришло уезжать. Меня подбросили на выезд из города. Машин было очень мало, шёл я долго. Вот остановилась машина, с виду уже полная народу.
- Я направляюсь в Чилас! Чилас! Денег нет! Такси - нет! Ок?
- Окей.
Я запихал свой рюкзак в багажник, и как-то скукожившись, сел на переднее сидение, где уже итак сидел мужик. Сзади ехала женщина с мужем - туда было нельзя садиться. Так я ещё не ездил, конечно. Ох жешь неудобно там было ехать, а что делать?
В Чилас мы приехали уже к закату, все пассажиры вышли по пути, оставался один я. И тут началось 😄😬
Я выхожу из машины, забираю рюкзак, говорю спасибо, и собираюсь идти. Водитель что-то кричит и просит деньги. Я ему напоминаю, что говорил, когда садился, что денег нет и такси не надо, а он сказал "Окей".
Подошёл какой-то парень, который знал английский. Я объяснил ему ситуацию. Парень говорит, что водитель просит денег, т.к. он - таксист. Ну зашибись че. Я продолжаю объяснять, что денег у меня нет, и платить я не буду (к слову у меня оставалась последняя 100 налички местных денег, а водитель изначально просил 200) Любопытствующие начали стягиваться, и смотреть что тут происходит. Я стоял на своём, водитель просил уже 100. Постепенно народ начал расходиться, понимая, что ничего интересного тут уже не будет. Минут через 10-15 водитель сдался, а я пошёл восвояси.
Было уже темно, и мне нужно было найти место для ночлега. Проезжая эту местность накануне, я заметил длинную полосу пляжа, поэтому я решил поставить палатку возле реки.
На берегу было тихо. Появились первые звезды, река тихонько шумела, а на другом берегу высились скалы - благодать. Я поставил палатку, и заметил, что вдалеке кто-то ходит вдоль пляжа. Огонёк фонарика приближался ко мне. Подошёл какой-то местный мужчина, который говорил даже по-английски. Он поинтересовался откуда я, куда направляюсь, добавил меня в друзья на Facebook, мы немного ещё пообщались и он ушёл.
Прошло около 20 минут, как я заметил свет нескольких фонариков, приближающихся ко мне. Полиция! Ну конечно! Тот доброжелатель донёс полиции, что какой-то иностранец тусуется один на берегу.
- Здесь небезопасно оставаться ночью, вам нужно пройти с нами. Вы должны ночевать в отеле.
Я был раздосадован, что в очередной раз эти гады испортили мне такой прекрасный уютный вечер, но вариантов сопротивляться трём полицейским очевидно не было.
Полицаи привели меня к большому отелю неподалёку, к стойке регистрации.
- Какой номер вы хотите?
- Я никакой не хочу.
- Номер стоит ... за ночь.
- У меня нет денег на отель. Придти сюда была идея вот этих ребят, пусть они и разбираются.
Тут парень на ресепшене совсем офигел, а с ним и менты. 😅 Посовещавшись, они нашли решение. Меня привели в номер, в котором живут полицейские. Мне показали на свободную кровать, а сами они ушли. После душа я выходил в холл отеля поймать вайфай и обнаружил полицейских, сидящих там. Ну полная безопасность.
Лига путешественников
28.7K постов54.8K подписчиков
Правила сообщества
1) Больше времени проводите со своими близкими, особенно с родителями.
2) Видео приемлемы исключительно в качестве поддержки основной части поста, репосты влогов из ютуба удаляются.
3) Старайтесь всегда быть вежливыми, поверьте — это качество еще никогда никому не сделало плохо.
А вообще, если вы читаете внутренние правила сообщества на сайте, где есть основные правила, которые вы, наверняка, уже прочитали, то почитайте заодно еще и правила провоза багажа в японских авиалиниях или правила прохода кораблей через Босфор и Дарданеллы
Рекомендация: указывайте в тегах географическое положение.