Геймер без рук.
Сила пикабу - вызываю тебя!
Знакомьтесь, это Саша Зенько.
Ему 33 года, он живет в Минске со своей пожилой мамой и почти все свое свободное время он играет в игры. Большинство сразу назовут его задротом, однако кое-что отличает Сашу от обычных задротов - Саша играет во все игры без рук и только при помощи своего подбородка.
У Саши ДЦП.
Саша с трудом управляет своими руками и ногами, по этому он не может управлять мышкой и клавой как обычный человек, по этому он научился управлять мышкой при помощи своего подбородка.
К сожалению для современных игр этого было не достаточно, но к счастью ему помогли программисты, которые написали специально для Саши программу, которая позволяет переназначить любое действие в игре, на движение мышкой. Так же геймер может отдавать команды в игре при помощи звуков через микрофон мычанием.
Я не буду пересказывать всю историю Саши - вы все можете найти о нем на его собственном сайте https://zenko.of.by/about если захотите.
Сам я о Саши узнал из наших местных интернет СМИ и тогда поразился тому, что парень в такой ситуации не сдается и продолжает заниматься своим, хоть и единственным, но любимым делом. А перечень игр, в которые парень умудрялся играть, у меня вызвал неподдельное уважение. Так на пример помимо всяких аркад, гоночек и инди игр, Саша умудряется кататься каточки в CS GO, Quake 3 и даже в Линягу!
Единственное, что Шурик любит больше чем игры - простые прогулки на свежем воздухе. Ведь просто одеться для него - это уже подвиг. А самостоятельно спуститься на улицу - просто невозможно.
У Саши есть свой хештег #ПогуляйсСашей #дцпнепомеха при помощи которого парень ищет людей, которые готовы взять его с собой просто на прогулку. Благодаря именно этому хэштегу я и познакомился с Сашей.
В один прекрасный день, мне снова попался пост в соц. сетях о том, что Саша ищет друзей для прогулок и в моей голове засел вопрос: "А что мне стоит? Что мне стоит взят Сашу на прогулку?"
И я просто написал саше в ВК - " Привет, а ты ходишь в кино?". Шурик ответил: ( да он отвечает - он печатает палочкой которую зажимает зубами и "тыкает" ею по клаве ) "Да, но очень редко!"
В итоге через пару дней я купил билеты, заехал за ним и мы поехали в кино.
Лично для меня, это был мой первый опыт общения с человеком с таким диагнозом и самое сложное было допереть своим скудным умишкой, что передо мной мужчина 33 лет, с нормально работающие мозгом, а не ребёнок. И что он не прочь как и все нормальны мыжики иногда скататься на шашлыки, сходить в баню и шахнуть пива!
К сожалению, я постоянно об этом забывал, а информации на эту тему я не нашел. Да я писал нескольким людям кто уже гулял с Шуриком, тем кого нашел в соц сетях, но всё общение сводилось к банальным вопросам. По этому я постоянно ловил себя на мысли, что разговариваю, как разговаривают большинство людей которые оказались с маленьким ребёнком - ну вы знаете о чем я? Этакое отупление типа: "а кто это у нас такой маленький?". В общем, я представляю на сколько тупо это выглядело в глазах Саши и наверное он мог бы мне об этом сказать, проблема только в том, что с его диагнозом очень сложно говорить. Это меня и спасло! :)))
Но в итоге все прошло хорошо, фильм понравился и к концу дня мы могли сносно понимать друг друга. Сашка рассказывал мне о своей жизни, а я пытался угадать по его мычанию, что он имеет ввиду.
Так вот к чему я все это. У парня есть свой канал на ютубе, на котором он самостоятельно выкладывает видео с прохождение различных игр, а иногда даже стримит
Но просмотров там минимум. Я постоянно захожу на канал и стараюсь просмотреть и пролайкать все новые видосы, но это капля в море. По этому я решил написать этот пост и попросить помощи у жителей Пикабу.
Если вам не сложно, потратьте немного своего драгоценного времени, зайдите на канал Саши и пролайкайте его видосы. А если можете - то даже просмотрите их, пусть на максимальной скорости и напишите одобряющий коммент. Ведь это такая мелочь, и обычному человеку это ни чего не стоит, а для Шурика - это будет значить очень многое, так мне кажется во всяком случае.
Если кто-то из Минска захочет после данного поста погулять с Сашей, можете смело задавать все свои вопросы в ЛС - я отвечу на все.
PS
И да, я понимаю, есть множество людей и детей с подобным заболеванием, и им всем так же нужна помощь и финансовая и моральная, но тут будет достаточно просто лайка, для того, что бы человек почувствовал поддержку.
Ссылка на Сашу в ВК - https://vk.com/zenko1985
Ссылка на Сашу на YouTube - https://www.youtube.com/channel/UC9-YoyfWl_fpUs91VeEYYJg
Аккаунт в Steam на который вы можете подарить игру - https://steamcommunity.com/id/zenko-s/
Спасибо за внимание.
Лига Геймеров
48.5K поста89.9K подписчиков
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;