Баллон который уже вот так горит не взорвётся, будет просто гореть пока весь газ не выгорит
Да тут сложно что-то гарантировать. При неблагоприятных обстоятельствах давление от температуры может нарастать быстрее, чем стравливаться.
А нагревается от огня. Вопрос, что перевесит остаётся открытым. Реактор РБМК тоже не должен был взрываться, но обстоятельства сложились так, что...
Огонь у основания самый холодный, его самая горячая часть далеко от самого балона.
Ну я ж говорю про определённые обстоятельства. Например, баллон перевёрнут, пламя вроде направлено вниз, но поднимается вверх и греет баллон.
Ну и ещё не стоит забывать психологический момент. Ты знаешь физику, знаешь, что по её законам он не должен ёбнуть, но это горящий баллон, наполненный газом. Не каждый сможет подойти к нему близко.
Так поэтому и есть пожарные, которые тренируют свои действия в условиях сильного стресса, то есть для них это отточенные профессиональные действия, и стресса там не больше. Чем у тебя на работе.
Пойду друзьям пожарным расскажу, что у них работа не такая стрессовая, как у меня.
Вы стресс с физическими нагрузками не путайте, пожалуйста.
Да там знаешь, пошли какие-то доказательства, что якобы они даже жёнам не могут рассказать, как трупы обгоревшие из квартир выносят. Что у них видите ли уже моралки не хватает смотреть на уснувшую семью на диване. Как людей распидорашенных в кашу из машин вырезают по кусочкам.
Прям по учебнику.
Только учебник был ещё в теории.
Охлаждается только газ, который выходит. Самую малость может остыть кончик выходного штуцера. Излучение от факела при этом греет очень хорошо.
Нам неизвестно в каком положении он, но пожарные правильно всё сделали - локализовали очаг, изолировали его и охладили пеной.
Лучше сработать тут нельзя было.
Охлаждается только газ, который выходит
Почему же тогда если взять баллончик со сжатым газом, да хоть просто освежитель воздуха, и долго распылять, то охлаждается сам баллон?
хотя правда есть в ваших словах - внутри в качестве пропеллента почти всегда используется сжиженный пропан-бутан, который при падении давления газа в баллончике испаряется. Испарение вызывает понижение температуры.
Но в случае с большим баллоном этот эндотермический эффект будет скромным. Охлаждать водой и держать на расстоянии.
Пена крайне плохо охлаждает, хуже водной эмульсии, не говоря уж об углекислотном огнетушителе. А если накрыть этот баллон тканью противопожарной (кошмой), то баллон потухнет за секунды. Нет кошмы - накрой робой.
Так что лучше сработать тут можно и нужно было.
пена нормально охлаждает)) о какой эмульсии речь? А баллон должен выгореть, потому что сбив пламя, газ будет образовывать огнеопасное облако. Но это уже совсем другая история.
Вы никогда не пользовались горелками на газовый балон маленький (туристический)? Балон остывает очень сильно...
Бойл марриотт говорит что охлаждаться должен весь объем газа, давление же падает а объем тот же вроде так хотя конечно могу и врать
не врет, так и есть. Равно как и справедливо обратное - при сжатии газ нагревается. Поэтому есть интеркулеры, или при активной работе велосипедного насоса, будет тепло =)
Есть на ютубе канал "Я пожарный". Вот там они часто выносят баллоны из огня.
Самую малость может остыть кончик выходного штуцера.
И кстати, он ещё может инеем покрыться и немного перекрыть выход. Не раз замечал такое, по крайней мере на маленьких баллончиках. Сначала хорошо горит, потом пламя ослабевает, приходится добавлять.
Я когда первый раз увидел как разгружют такие баллоны вообще знатно прихренел, и убегал дальше чем видел.
Обычно нет, но иногда внезапно как...
Самая попасная стадия уже на полном падении даления горючего газа, если в сосуд попадëт кислород то последует взрыв. Не помню соотношенин О2/горючий газ.
Это точно? Был инцидент. На даче у соседей загорелся балон такой. Собрались и смотрели, как горит. Зохотел пойти затушить огнетушителем, а подошел поближе- зассал. Жар, и страх что жахнет.
Накрыть чем-то помогает, если можно перекрыть к горящему веществу доступ кислорода. А тут само вещество мгновенно улетит из-под ткани к кислороду, такие объёмы газа невозможно остановить одеялком. К тому же горячий баллон имеет больше шансов взорваться, мне кажется, если давление не будет вот так стравливаться. Лучше просто поставить в открытом месте и подождать, пока весь газ выйдет.