25

Гены кроличьи - A, Агути1

Этот пост посвящён тому роду биологических знаний, которые могут побудить вас на несколько минут задержаться в интернете перед сном.

Как вы думаете, чем отличаются эти три кролика?

Тот, кто видел диких кроликов в лесу или поле, наверняка узнает первого по окраске — это так называемый дикий окрас "Агути", который, кстати, получил своё название в честь зверька, гкхм — Агути.

Я — Агути

Я — Агути

Окрас агути наиболее распространён среди диких кроликов благодаря своей маскировочной функции. Как человек, который неоднократно искал таких кроликов в траве, могу подтвердить: найти такого кролика под ветками и в траве — практически невозможно, если ты точно не знаешь, что он там сидит. Около 95% кроликов в дикой популяции имеют этот окрас.

Окрас агути считается зонарным, так как он достигается за счёт чередования секреции двух подтипов меланина на уровне волосяного фолликула — эумеланина (черно-коричневый) и феомеланина (оранжево-красный).

Пример волоса кошки окраса агути - просто потому, что мне лень рвать волосы у своих кролей

Пример волоса кошки окраса агути - просто потому, что мне лень рвать волосы у своих кролей

Окрас агути является доминантным (он же дикий) за счет аллеля "А" в гене ASIP (Сигнальный протеин агути). Таким образом генетику нашего агути кролика по данному гену можно было бы записать как "A/X" или "A?". "X" и "?" здесь описывают некоторый неизвестный аллель, который подавляется самым доминантным аллелем "A".

Значит, парный аллель может быть таким же "A", или менее доминантной вариацией "a^t" (тан), или рецессивным "a" — одноцветным.

Для того чтобы опознать второй аллель, достаточно взглянуть на отца нашей дикой крольчихи:

Кролик явно не агути

Кролик явно не агути

Сразу видим, что он не агути, и значит, наша крольчиха либо "A/a^t", либо "A/a". Без дальнейшего разведения и изучения её потомков точнее сказать нельзя.

Теперь давайте перейдём к её папаше. Его окраска называется оттер (от английского "otter" — выдра). Сходство очевидно, особенно в области брюшка:

Выдра потому, что брюшко светлое - дикий тип у водных млекопитающих

Выдра потому, что брюшко светлое - дикий тип у водных млекопитающих

Такой окрас вызван подавлением секреции феомеланина (рыжего) в длинных остевых волосах на спине, где остаётся только тёмный эумеланин, а на брюшке, нижней челюсти и холке — сохраняется доминирование феомеланина, благодаря чему эти области кажутся светлыми. Такой признак у кроликов и других животных называется подпалом.

Цвет шерсти на спине у одноцветных или подпалых кроликов называют основным цветом. Следовательно, наша вторая крольчиха — чёрный оттер (или чёрный с подпалом).

Ее генетика"a^t/a", т.к. наличие аллеля "A" невозможно, иначе бы проявился окрас агути, а парный аллель - самый рецесивный "a", так как ее отец черный одноцветный кролик с генотипом "а/a" по агути гену:

Черный одноцветный малый - "а/a" - папа нашей выдры

Черный одноцветный малый - "а/a" - папа нашей выдры

На последок у нас осталась третья одноцветная черная крольчиха:

Я тьма, я ночь

Я тьма, я ночь

Ее окрас обусловлен полным подавлением секреции феомеланина (рыжий) за счет мутации "a" в ASIP гене, ее генотип "a/a", даже не нужно смотреть на родителей, тут и так все понятно.

Множество окрасов кроликов были получены благодаря модификации основного цвета с помощью других генов, о которых я обязательно расскажу в следующих постах.

Очень прошу вас написать мне понравилась ли вам подача материала и можно ли ее как-то улучшить.

Напоследок небольшой тест на усвоение материала для желающих вспомнить школьную генетику и наследственность:

Пример родителей для теста:

Слева гипотетический папа, справа - мама

Крольчата какого окраса родятся у двух кроликов окраса агути, как на изображениях выше?
Всего голосов:

Правильный ответ в следующем посте!

В данном посте представлены декоративные кролики породы немецкий цветной карлик, представлять как вы их едите, пожалуйста, не надо, эти кролики не кушаются.

Если вам интересно почитать про наших кроликов загляните к нам в ВК или Телеграм!

Лига биологов

10.7K постов18.4K подписчик

Правила сообщества

Правила сайта никем не отменялись.

Будьте вежливы и сдержаны.

Не разводите политоту, не тащите спам.

Пост-определялка. Если хотите определить представителя флоры или фауны, можете спросить там, я обязательно постараюсь помочь.

Выносятся посты содержащие антинаучные и другие сомнительные идеи. Их авторы караются на месте.

Так как в сообществе отключена премодерация, могут проходить посты по тем или иным причинам не подходящие под формат сообщества. Такие посты переносятся в общую ленту.

Администратор иногда переносит в сообщество посты подходящей тематики, которые ей особенно понравились, не серчайте, считайте комплиментом.

Если в пост закралась грубая ошибка, не удивляйтесь, если администратор попросит её исправить.

Вбросы антинаучных идей и попросту различная глупость в комментариях расцениваются как развлечение для публики. Такие сообщения отдаются на растерзание толпе, как и их авторы, будь то тролли, адепты всех мастей или просто недальновидные личности.

Политика сообщества не предусматривает раздачу банов направо и налево, однако, если вы нарушаете покой пользователей, и на вас пожаловались – не обижайтесь.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы