Genotek и загадочная украинская национальность. Оказывается все мы чуть-чуть украинцы4
Не так давно я решил узнать больше о своих корнях и заказал ДНК-тест у Genotek. Процесс был простым: плюнул в пробирку, отправил её в лабораторию и стал ждать результатов. Ждал долго.
С результатами анализов тянули более полугода. Когда мне пришёл отчёт, я с нетерпением открыл его, ожидая узнать что-то новое о своих предках.
И вот тут началось самое интересное. Согласно результатам, у меня обнаружилось 12% украинской ДНК. Бабушки и дедушки — из Сибири и центральной России. Но ладно, подумал я, может, где-то в глубине веков и затесался украинский предок.
Сначала я решил, что это просто совпадение. Но потом начал замечать, что у многих моих знакомых, которые тоже делали тест у Genotek, в результатах тоже фигурирует украинская национальность. Причём у некоторых — в довольно значительных процентах. Один друг, чья семья также ведёт родословную из Сибири, получил 20% украинской ДНК. Подруга, с явными татарскими корнями, — 10%.
Тут я задумался: что-то тут не так. Неужели все мы — потомки украинцев? Или Genotek просто решила, что украинская ДНК — это универсальный ингредиент, который можно добавить в любой отчёт?
И ещё странно зачем компания поместила это украинство на первое место?
Знакомство на сайте со своей гаплогруппой начинается с сообщения, что ты чуть-чуть украинец:
А кого, интересно Genotek относит к украинцам? Что это за народ? Привожу скриншот с сайта:
Очень воодушевляет, что я принадлежу к этой велика нація.
А кто такие по мнению кампании русские?
А это те, которые в избах жили. А ещё матрёшка. И это всё?!
Как-то негусто и очень однобоко, не кажется?
А полёт в космос, 1/6 часть суши, культура и искусство, литература, военные победы от Царьграда до Берлина? Это всё, получается, мимо, это не про нас. Хохлома и гжель какая-то.
Понятно, что интерпретация ДНК-тестов — это не такая простая задача, как может показаться. Генетические маркеры, которые используются для определения этнической принадлежности, могут быть очень похожи у разных народов, особенно если они исторически жили рядом.
Но Genotek, судя по всему, решила не заморачиваться с тонкостями и просто присваивает украинскую национальность всем.
С одной стороны, можно сказать: "Ну и что? Какая разница, сколько там процентов украинской ДНК?" Но с другой стороны, люди платят деньги за эти тесты, чтобы узнать правду о своих корнях. И если компания выдаёт некорректные результаты, то это, мягко говоря, не очень честно.
Кроме того, такие ошибки могут привести к путанице. Например, человек может начать искать свои украинские корни, которых на самом деле нет, или, наоборот, не заметить важные данные о других этнических группах в своей ДНК.
Если вы тоже делали тест у Genotek и получили неожиданные результаты, не спешите принимать их как истину в последней инстанции. Попробуйте сделать тест у другой компании или обратитесь к независимому генетику для консультации. Возможно, ваша украинская ДНК окажется просто ошибкой интерпретации.
А если вы только планируете сделать ДНК-тест, то выбирайте компанию с хорошей репутацией и внимательно читайте отзывы. И помните: ваша ДНК — это уникальная история, и её стоит интерпретировать с умом.
В общем, будьте бдительны! А то вдруг и вы окажетесь "тайным украинцем".