Где выгоднее ловить рыбу в Stardew Valley?
Очередное крупное обновление терпеливо ждало меня и наконец заставило перепройти эту шедевральную игру. А чтобы проходить стало интереснее, я решил отложить в первых сезонах «гонку эффективности», когда хочется успеть всё и сразу, и начать отыгрывать выгоревшего офисного сотрудника (коим я и являюсь), который забил на всё и увлёкся простым собиранием ягод и рыбалкой (обычно у меня рыбалка начиналась только во втором году и только для выполнения узелков).
А так как вначале денег стандартно не хватает, я начал целыми днями ходить на рыбалку и невольно сравнивал доход от улова в разных водоёмах, которых вначале доступно всего 4: Океан, Река, Горное озеро, Лесной пруд. И обратил внимание, что в Горном озере получается заработать больше и мне стало интереснее, а так ли это с точки зрения статистики и можно ли вообще это посчитать.
Уважаемые друзья, здесь и далее данные актуальны на февраль 2025 года для ванильной (без модов) версии игры 1.6.15.
Для ЛЛ: в начале игры выгоднее в ясную погоду весной и осенью ловить в Горном озере, а летом и зимой ловить в Лесном пруду. В дождь выгоднее летом, осенью и зимой ловить в Лесном пруду, а весной – в Горном озере. По мере открытия новых локаций, более выгодными становятся 20 и 100 уровни шахты, Подземелье вулкана, Хижина ведьмы и Водопад в лесу. Но это не точно и очень теоретически =)
Благодаря многочисленным Wiki по данной игре, которые описывают где-кого ловить и сколько на этом можно заработать, был собран приличный массив данных, в котором есть:
вся 51 рыба (кроме легендарных) – выделены зелёным;
её ценность по уровню качества – выделены красным;
места обитания (экзотические тоже указаны, просто сгруппированы) – выделены фиолетовым;
время и погода для поимки – выделены синим.
Однако, данную статистику можно и в Wiki посмотреть, а ловить-то где, подумал я и начал креативить некий универсальный показатель для каждой локации ловли. Данный показатель должен быть разделён по сезонам (весна, лето, осень, зима) и по погодам (ясно, дождь).
В результате для каждой рыбины родилась следующая формула «Среднего дохода за одну поклёвку»: «средняя цена» * «% времени в день, когда рыбу можно поймать» * «% частоты клёва»
Суть показателя: сколько денег вы в среднем заработаете за одно закидывание удочки (или одну единицу времени ожидания клёва), если будете рыбачить на одном месте целый день. Чем он выше - тем лучше.
«% времени в день, когда рыбу можно поймать»: в сутках игры 20 часов (с 6 утра до 2 ночи), значит если рыба ловится с 12 до 16 часов, то поймать её можно только в течение 4 / 20 = 0,2 = 20 % случаев закидывания удочки.
«% частоты клёва»: некоторая рыба клюёт чаще, некоторая реже. В глубоком подземелье ждать клёва вообще приходится очень долго. Т.к. в открытых источниках данных о частоте клёва нет, я решил связать его с показателем «сложности поимки рыбы», т.к. по моим интуитивным ощущениям они примерно совпадали, а без него данные были бы неверны. Он считался, как: 100 – «Сложность поимки» (т.к. чем выше сложность, тем ниже шанс поймать быстро).
Далее взяв среднее значение от всех рыб, которых можно поймать в определенном месте/сезоне/погоде, получился тот самый «Средний доход за одну поклёвку» отдельно по сезонам (выделено зелёным), по доступным (выделено красным) и экзотическим (выделено синим) местам ловли рыбы.
Для удобства доход выделен цветами от красного (низкий доход) к зелёному (высокий доход), чтобы было сразу понятно, где выгоднее ловить. Выделение цветом сделано отдельно по обычным и экзотическим местам.
В итоге мы видим, что в ясную погоду весной и осенью рыбалка в Горном озере принесёт нам в среднем в полтора раза больше денег, чем рыбалка в других водоёмах. А летом и зимой выгоднее рыбачить в Лесном пруду.
При этом теоретически, при прохождении игры, рыбалка на 100 уровне Шахты, или в Подземелье вулкана, или в Хижине ведьмы, будет ещё в два раза выгоднее. Однако, это требует проверки, так как я уже ранее писал, что частота клёва там снижена.
Дорогие друзья, спасибо Вам за то, что дочитали мой полуночный опус до конца, и позвольте пожелать Вам рыбачить там где нравится, чтобы получать максимальное удовольствие от игры :)
Для набора данных была использована следующая статья Wiki.
Полная таблица доступна по ссылке.

Лига Геймеров
57.5K постов92.1K подписчик
Правила сообщества
Ничто не истинно, все дозволено, кроме политоты, за нее пермач, идите на ютуб
Помни!
- Новостные/информационные публикации постим в pikabu GAMES
- Развлекательный контент в Лигу Геймеров
Нельзя:
Попрошайничать;
Рекламировать;
Оскорблять участников сообщества;
Нельзя оценивать Toki Tori ниже чем на 10 баллов из 10;
Выкладывать ваши кулвидосы с только что зареганных акков - пермач
За неэтичное использование сообщества - тоже бан. Если ты выкладываешь пост в наше сообщество и получаешь стартовые плюсы от наших подписчиков, не думай, что вытаскивать потом пост в своё личное сообщество будет умным поступком.