Где правда?

Вот если Морфеус в русской локализации - это Морфей, то получается, что Морбеус должен быть Морбей?

0
Автор поста оценил этот комментарий
Так, стоп. Раз ты говоришь про Морбиуса, то мы говорим про кино. У Морфеуса в фильме это не имя, а прозвище.
У нас в стране и ряде других Бога принято называть Морфей, поэтому получаем, что персонаж Морфеус был так назван в честь бога Морфея, при это в ряде других стран этот бог именуется как Морфеус.
Персонаж Морбеус обладает фамилией Морбеус, с тем же успехом он мог быть Смитом, но не станешь же ты коверкать фамилию Смит, верно? Поэтому получаем, что твой вопрос в общем-то некорректен и ты сравниваешь опу с пальцем, и никакого Морбея быть не может.
Я ясно выразился?))
раскрыть ветку (1)
0
Отнють, нахуй. Морбеус - персонаж комиксов, придуманный кем-то и таки Морбеус - это имя этого персонажа. Морфеус - это божество, по сути тоже придуманный кем то персонаж пантеона, и, опять таки, Морфеус - это имя этого персонажа. Слово "Морфей" - это адаптированное для славяноязычной группы слово "Морфеус" ( не представляю, чтобы француз, например, произнёс "Морфей", у них по другому язык работает)
показать ответы
0

о, это не проблема, все уже давно понятно.

я сейчас вам не буду долго расписывать, но это устоявшиеся формы языка.

"в латинском языке, как и в русском, при склонении к основе слова прибавляется падежное окончание. И если к латинской основе прибавлять латинское окончание именительного падежа, а потом еще русское падежное окончание, то получится форменный винегрет. Поэтому обычно к латинской основе слова прибавляется русское падежное окончание, а латинское падежное окончание именительного падежа отбрасывается. В английском языке такой проблемы нет, там слово не изменяется по падежам, поэтому они просто берут из латыни слово в именительном падеже, и этого им достаточно. А в русском языке такая проблема есть, и усугубляется она тем, что в латыни в именительном падеже основа слова может выступать в усеченном виде (например, Цицеро, при основе Цицерон и т.д). Поэтому мы говорим: Марк, Аполлон, а американцы говорят: Маркус, Аполло. И это еще цветочки... Так, греческое имя Аякс амеры произносят как Эйджекс, а наши филологи учат, что правильно говорить Эант..." (с)

раскрыть ветку (1)
0
Короче, всё зависит от того, с какого языка переводится имя. Ежели Латынь, то адаптируется под русский, ну а коли Аглицкое наречие, то можно и не трогать, так?
показать ответы
0

о, это не проблема, все уже давно понятно.

я сейчас вам не буду долго расписывать, но это устоявшиеся формы языка.

"в латинском языке, как и в русском, при склонении к основе слова прибавляется падежное окончание. И если к латинской основе прибавлять латинское окончание именительного падежа, а потом еще русское падежное окончание, то получится форменный винегрет. Поэтому обычно к латинской основе слова прибавляется русское падежное окончание, а латинское падежное окончание именительного падежа отбрасывается. В английском языке такой проблемы нет, там слово не изменяется по падежам, поэтому они просто берут из латыни слово в именительном падеже, и этого им достаточно. А в русском языке такая проблема есть, и усугубляется она тем, что в латыни в именительном падеже основа слова может выступать в усеченном виде (например, Цицеро, при основе Цицерон и т.д). Поэтому мы говорим: Марк, Аполлон, а американцы говорят: Маркус, Аполло. И это еще цветочки... Так, греческое имя Аякс амеры произносят как Эйджекс, а наши филологи учат, что правильно говорить Эант..." (с)

раскрыть ветку (1)
0
Бля, зря они тогда столп сотворили в Вавилоне...
0

Морфеус прозвище, Морбиус - фамилия. И где вообще в русской локализации был Морфей? Наоборот, от греческого Морфея вышел Морфиус

раскрыть ветку (1)
0
Морфеус - не прозвище, а имя бога снов (не помню в какой мифологии). То есть имя вымышленного персонажа и очень похожее на него по семантике имя другого вымышленного персонажа. Одно переделано, другое - нет. Чё за хуйня? Я просто пытаюсь разобраться, если что))
показать ответы
0
DELETED

Правильность зависит от точности, очевидно, в данном случае это совершенно разные "имена".

раскрыть ветку (1)
0
Имя бога сновидений и имя персонажа комикса. Разные имена, очень созвучные и похожие на родных языках, но только первый по русски переделан в Морфея, а второй прошел незамеченным. Почему так?
1

Это не "в русской локализации", а "легенды и мифы древней Греции" - как исторически сложилось, так и пишут. А кстати, че за Мербиус?

Или это я туплю и тут необходим тег "юмор"?

раскрыть ветку (1)
0
Термин "локализация" я использовал для понимания того факта, что ин.яз. для русскоговорящего человека не всегда остаётся без изменений и иногда слова адаптируются под более... "славянские" что-ли. Типа имя Луциус или Амадеус будут на русском Луций и Амадей соответственно. Так вот как понять, когда -эус/-иус менять на -эй/-ий?
показать ответы

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги