У нас в стране и ряде других Бога принято называть Морфей, поэтому получаем, что персонаж Морфеус был так назван в честь бога Морфея, при это в ряде других стран этот бог именуется как Морфеус.
Персонаж Морбеус обладает фамилией Морбеус, с тем же успехом он мог быть Смитом, но не станешь же ты коверкать фамилию Смит, верно? Поэтому получаем, что твой вопрос в общем-то некорректен и ты сравниваешь опу с пальцем, и никакого Морбея быть не может.
Я ясно выразился?))
о, это не проблема, все уже давно понятно.
я сейчас вам не буду долго расписывать, но это устоявшиеся формы языка.
"в латинском языке, как и в русском, при склонении к основе слова прибавляется падежное окончание. И если к латинской основе прибавлять латинское окончание именительного падежа, а потом еще русское падежное окончание, то получится форменный винегрет. Поэтому обычно к латинской основе слова прибавляется русское падежное окончание, а латинское падежное окончание именительного падежа отбрасывается. В английском языке такой проблемы нет, там слово не изменяется по падежам, поэтому они просто берут из латыни слово в именительном падеже, и этого им достаточно. А в русском языке такая проблема есть, и усугубляется она тем, что в латыни в именительном падеже основа слова может выступать в усеченном виде (например, Цицеро, при основе Цицерон и т.д). Поэтому мы говорим: Марк, Аполлон, а американцы говорят: Маркус, Аполло. И это еще цветочки... Так, греческое имя Аякс амеры произносят как Эйджекс, а наши филологи учат, что правильно говорить Эант..." (с)
о, это не проблема, все уже давно понятно.
я сейчас вам не буду долго расписывать, но это устоявшиеся формы языка.
"в латинском языке, как и в русском, при склонении к основе слова прибавляется падежное окончание. И если к латинской основе прибавлять латинское окончание именительного падежа, а потом еще русское падежное окончание, то получится форменный винегрет. Поэтому обычно к латинской основе слова прибавляется русское падежное окончание, а латинское падежное окончание именительного падежа отбрасывается. В английском языке такой проблемы нет, там слово не изменяется по падежам, поэтому они просто берут из латыни слово в именительном падеже, и этого им достаточно. А в русском языке такая проблема есть, и усугубляется она тем, что в латыни в именительном падеже основа слова может выступать в усеченном виде (например, Цицеро, при основе Цицерон и т.д). Поэтому мы говорим: Марк, Аполлон, а американцы говорят: Маркус, Аполло. И это еще цветочки... Так, греческое имя Аякс амеры произносят как Эйджекс, а наши филологи учат, что правильно говорить Эант..." (с)
Морфеус прозвище, Морбиус - фамилия. И где вообще в русской локализации был Морфей? Наоборот, от греческого Морфея вышел Морфиус
Правильность зависит от точности, очевидно, в данном случае это совершенно разные "имена".
Это не "в русской локализации", а "легенды и мифы древней Греции" - как исторически сложилось, так и пишут. А кстати, че за Мербиус?
Или это я туплю и тут необходим тег "юмор"?