3

Где кончается вчера. Глава 6

Серия Где кончается вчера

6

Сергей медленно открыл глаза. Первые несколько мгновений он не мог понять, где находится. Комната была полутёмной, слегка освещённой тусклым утренним светом, пробивающимся сквозь шторы. Он почувствовал рядом Сашу — она всё ещё спала, её голова лежала на его груди. Сергей потянулся рукой к телефону, чтобы посмотреть время, но телефона не было на привычном месте. Всё вокруг выглядело... странно. Он сел на край кровати, затем осторожно поднялся, чтобы не разбудить Сашу, и начал осматриваться. Взгляд Сергея остановился на старом деревянном шкафу у стены. Сердце пропустило удар. Это был тот самый шкаф, который стоял в квартире его детства. Серёжа даже помнил, как в детстве мама просила его не хлопать дверцами, потому что они могли сломаться. Он медленно подошёл к шкафу и провёл пальцами по его шершавой поверхности, не веря своим глазам.

— Это невозможно, — ошеломлённо произнёс Сергей.

Он огляделся и увидел потёртый ковёр на полу, тот самый ковёр из своего детства. На подоконнике лежала старая кнопочная Nokia с чёрно-белым, а точнее, чёрно-зелёным экраном. Сердце снова сжалось — это был мамин телефон. Сергей точно знал это, ведь сотни раз умолял маму дать ему погонять в ту самую единственную встроенную игру — «Змейку». Всё было точно таким, каким было в детстве, до мельчайших деталей. Сергей повернулся к Саше, которая начала просыпаться. Её глаза постепенно открылись, и она тоже стала осматриваться, ничего не понимая.

— Серёжа... — Голос Саши был хрипловатым от сна, она потёрла глаза и села на кровати. — Где мы?

Сергей тяжело сглотнул, не зная, что ответить. Внутри него нарастало ощущение паники, но он старался оставаться спокойным.

— Это... — Сергей замолчал, собираясь с мыслями. — Это моя квартира... та, в которой я жил с мамой и братом. Но я не понимаю, как это возможно.

Саша осмотрелась ещё раз, её взгляд стал серьёзнее.

— Ты хочешь сказать, что мы...? Как это может быть? Где мы вообще? — встревоженно спросила она.

Сергей прошёлся по комнате. Всё казалось таким знакомым и одновременно далёким. Его старая панцирная кровать с ватным матрасом, стоявшая у стены, обшарпанный стол, за которым Серёжа делал домашние задания, диван и кресло, на которых в детстве спали мама и брат, шкаф, в котором мама хранила всю их одежду. Всё здесь, всё на своих местах, словно время повернуло вспять. Сергей подошёл к окну и медленно отодвинул штору. Вид на двор с четвёртого этажа был точно таким же, как в его детстве. Во дворе стояли те же старые машины. Детская площадка внизу с ржавыми качелями, на которых он постоянно играл. У него внутри начиналась паника.

Сергей резко обернулся к Саше.

— Это... прошлое, Саша. Я не знаю как, не знаю зачем, но это моя старая квартира, и мы... мы как будто снова там. Ну, то есть здесь.

Саша поднялась с кровати и тоже подошла к окну. Она глядела на двор в абсолютном шоке, её руки дрожали.

— Серёжа, ты же не шутишь? Это не розыгрыш?

— Да какой нахрен розыгрыш. Я сам ничего не понимаю. Как это вообще возможно? — повысил он голос.

Они стояли рядом, смотря в окно, пока оба пытались осмыслить всё происходящее. Саша молчала, её взгляд метался от одной детали к другой.

— Может... может, это сон? — предположила она, стараясь найти хоть какое-то рациональное объяснение.

— Да ты глянь, — ответил Сергей, — тут всё реально. Это моя квартира из детства.

Саша медленно прошлась по комнате. Она приблизилась к столу, взяла в руки «Тетрис», лежавший там. Это была игрушка Сергея и его брата. Глаза Саши округлились.

— Господи, Серёжа... Это действительно всё наяву?

Сергей кивнул, в его голове роилось множество вопросов. Он подошёл к двери, открыл её и выглянул в коридор. Старый линолеум, ободранные обои, потёртая входная дверь — всё было точно таким, как он помнил. На месте был даже старый крючок для ключей, а рядом, на полочке в прихожей, стоял тот самый домашний телефон кислотно-зелёного цвета. Потрёпанный диск давно уже потускнел от времени, но его характерные щелчки при наборе номера резко ожили в памяти Серёжи. У его друзей в те годы уже появились современные кнопочные аппараты с определителем номера, а у некоторых счастливчиков даже были радиотелефоны. Сергей прошёл на кухню в поисках ответов.

— Ты говорил, что жил с мамой и братом, — сказала Саша, входя за ним. — А где они?

— Не знаю, — ответил он, озираясь по сторонам. — Здесь только мы с тобой.

— Серёжа, — сказала Саша, её голос был тихим и задумчивым. — Что мы теперь будем делать?

Сергей посмотрел на Сашу.

— Я не знаю, — сказал он, чувствуя, как учащённо бьётся его сердце. — Мы здесь не по моей воле. Но я всё выясню — обещаю.

Они вышли в коридор.

— А это чья комната? — спросила Саша, кивая на закрытую дверь.

Сергей постучал в дверь и подёргал за ручку. Закрыто.

— По идее, здесь должен быть сосед. Он всегда выходил утром на кухню или в ванную, но сейчас... вроде там никого нет.

— Может быть, мы тут одни? — Саша выглядела растерянной, пытаясь понять, как поступить дальше.

— Скорее всего, — ответил Сергей. — Нужно осмотреться, может, найдём какие-то ответы.

Сергей и Саша вышли из подъезда. Осенний город выглядел точно так, как Сергей помнил его в детстве, — старый двор, облезшие фасады домов, припаркованные у подъездов машины. Никаких признаков того, что это современность, не было, кроме одного странного исключения. Молодых людей привлёк шум. Неподалёку от подъезда на лавочке сидели две девушки и один парень. Они явно о чём-то бурно спорили, эмоционально размахивая руками. Эти трое выделялись на фоне пустоты, окружающей их.

Проходя мимо, Сергей автоматически поздоровался:

— Здравствуйте.

Он не остановился и пошёл дальше, стараясь как можно быстрее уйти от странной ситуации. Саша, заметив компанию, резко дёрнула мужа за рукав и шепнула, притормаживая его:

— Серёжа, подожди. Давай спросим у них, какой сейчас год.

— Да неудобно как-то. Они вообще не в теме, скорее всего. Ещё в дурку упекут за такие вопросы, — слегка замявшись, ответил Сергей.

Но Саша была настойчива. Она подтолкнула мужа локтем, призывая к действиям:

— Да перестань, давай к ним подойдём! Это всё какой-то бред, но, может, у них есть ответы. Вдруг они в курсе, что происходит?

Сергей только собрался что-то возразить, как вдруг услышал быстрые шаги за спиной. Те самые ребята с лавочки, заметив пару, неожиданно рванули к ней.

— Эй, постойте! — крикнул парень, догоняя Сергея и Сашу. Сергей внутренне напрягся, пытаясь понять, что происходит и почему незнакомцы так внезапно решили начать разговор.

— Привет! Мы... — Парень, настигнув Сергея и Сашу, затормозил и остановился перед ними. Девушки тоже приблизились к молодым людям. — Эм-м, простите, но у вас тоже ощущение, что вы не в том времени?

Эти слова потрясли Сергея. Он посмотрел на парня, пытаясь осознать смысл сказанного им.

— Что значит «не в том времени»? — Сергей был сбит с толку, хотя прекрасно понимал, о чём идёт речь.

Одна из девушек — та, что была полнее другой, явно нервничала. Её взгляд метался от Саши к Сергею, словно она пыталась убедиться, что молодые люди её поймут.

— Мы... Я не знаю, как это объяснить, но... Мы как будто оказались в прошлом. Это не шутка, клянусь! — проговорила девушка, понижая голос.

Сергей понял, что эти ребята, возможно, переживают те же чувства, что и он сам. Он посмотрел на Сашу — её глаза расширились.

— Как это... в прошлом? — медленно произнесла Саша, изучая лица незнакомцев.

Парень кивнул:

— Мы тоже не понимаем, что происходит. Мы сидели у Тани дома, обсуждали кое-что, потом, уже за полночь, легли спать, утром просыпаемся в абсолютно незнакомом месте, в какой-то старой квартире, уже лет сто не видевшей ремонта.

Девушка продолжила, поднимая руку, будто подтверждая слова Паши:

— Обои, мебель... это всё из двадцатого века. Мы быстро поняли, что что-то случилось. Всё вокруг как в прошлом, но мы сами такие же, как когда ложились спать! — Её голос дрожал, она явно была взволнована.

Сергей перевёл взгляд на Сашу и увидел улыбку на её лице.

— И что, вы думаете, что это прошлое? — спросил ребят Сергей.

— Мы не думаем, мы знаем! — воскликнула Таня. — В этой квартире был старый компьютер, знаете, пузатый такой. Мы его включили, а там… «Виндоуз-98» и дата — девятое сентября 2002 года!

— Подождите, — вставила Саша, стараясь собраться с мыслями. — Вы хотите сказать, что мы все как-то перенеслись в прошлое? Но... почему? И как?

Паша задумчиво посмотрел на неё и сказал:

— Вот именно. Мы сами не понимаем. Я всё утро пытаюсь понять. Вы же тоже не местные, да?

Сергей нахмурился.

— Мы... Я жил здесь в детстве, в этом самом доме, — сказал он, указывая на подъезд позади. — Мы с Сашей... только что проснулись там. В квартире моего детства. В прошлом.

— Так значит, это не только с нами? — перебила его Таня, растерянно глядя на ребят.

— Но почему именно 2002 год? — спросила Саша, её голос был полон тревоги. — Почему именно это время?

— Я не знаю, — ответил Паша, почесав затылок. — Может быть, это какой-то эксперимент или временной сдвиг. Не знаю... Звучит безумно.

Сергей задумался.

Авторские истории

41.7K постов28.5K подписчика

Правила сообщества

Авторские тексты с тегом моё. Только тексты, ничего лишнего

Рассказы 18+ в сообществе https://pikabu.ru/community/amour_stories

1. Мы публикуем реальные или выдуманные истории с художественной или литературной обработкой. В основе поста должен быть текст. Рассказы в формате видео и аудио будут вынесены в общую ленту.

2. Вы можете описать рассказанную вам историю, но текст должны писать сами. Тег "мое" обязателен.
3. Комментарии не по теме будут скрываться из сообщества, комментарии с неконструктивной критикой будут скрыты, а их авторы добавлены в игнор-лист.

4. Сообщество - не место для выражения ваших политических взглядов.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы