Галушков Николай Фёдорович, один из многих подневольных рабочих в Германии
Из воспоминаний Николая Галушкова:
"22 апреля вывезли всех 37 человек. Нас пересчитали и связали. Меня связали вместе с Ульянченко. Привезли еще трех человек. Так нас стало 40. Среди них была женщина. И пожилой мужчина, который был не в своем уме. Нас очень быстро увезли. Неподалеку была станция метро. Я забыл, как она называлась. Мы вышли на Фридрихштрассе... Люди смотрели на нас с ужасом, мы были совершенно истощены. Там были полускелетики... Потом мы снова пересели на другой поезд. Осткройц... Остбан... Гроссбеерен, я это помню."
"До самого Телтова там была очень усиленная охрана. Нас провели пешком... В барак. Там был отряд СС, который противостоял нам. Нас поставили перед бараком. Из одежды у нас были только брюки и рубашка. Но нас тщательно обыскали. Некоторое время спустя один из солдат выступил вперед: "Быстрее! Танки!"
Затем нам пришлось построиться в шеренгу. Мы прижались друг к другу. Эсэсовец ударил меня прикладом винтовки по затылку, и я упал. Когда началась стрельба, все мгновенно упали. Когда я пришел в себя, вокруг стояла тишина, только стонали раненые. Я лежал рядом с грудой безжизненных тел и видел, как подкатил первый русский танк. Спасительная советская армия дошла до Берлина."
В 1942 году Николай Федорович Галушков был вывезен из русского города Первомайск в Германский рейх. 15-летнего подростка отправили могильщиком в "кладбищенский лагерь" на Германштрассе в Нойкельне. Лагерь принудительного содержания находится в ведении 42 берлинских приходов. День за днем Галушкову и его товарищам приходится рыть могилы и хоронить погибших по всему городу. При попытке к бегству вместе с другими членами группы сопротивления он попал в руки гестапо. Галушкова доставили в домашнюю тюрьму гестапо на Принц-Альбрехт-Штрассе, где он и 30 других заключенных были приговорены к смертной казни через расстрел после двух месяцев тюремного заключения, пыток и допросов.
22 апреля эсэсовцы доставили Галушкова и его товарищей по заключению на поезде скоростной железной дороги в Тельтов, на южную окраину Берлина. Когда расстрельная команда открыла огонь по толпе, Галушков оказался погребенным под телами других заключенных. Он выжил, в последнюю секунду внезапно прибыли советские танки - гестаповцы отступили еще до того, как Галушков попал под выстрелы.
Сразу после освобождения Галушков был призван на срочную военную службу. Позже он переехал в Коми за Полярным кругом, затем в подмосковный Орел, где работал машинистом тепловоза.
Фотография Николая Федоровича Галушкова (1927-2013) на документе подневольного рабочего ("остарбайтера"), выданного ему в Берлине.

Лига историков
20.5K постов56.1K подписчиков
Правила сообщества
Для авторов
Приветствуются:
- уважение к читателю и открытость
- регулярность и качество публикаций
- умение учить и учиться
Не рекомендуются:
- бездумный конвейер копипасты
- публикации на неисторическую тему / недостоверной исторической информации
- чрезмерная политизированность
- простановка тега [моё] на компиляционных постах
- неполные посты со ссылками на сторонний ресурс / рекламные посты
- видео без текстового сопровождения/конспекта (кроме лекций от профессионалов)
Для читателей
Приветствуются:
- дискуссии на тему постов
- уважение к труду автора
- конструктивная критика
Не рекомендуются:
- личные оскорбления и провокации
- неподкрепленные фактами утверждения