21

Галантность

В тягостные посткарантинные будни расскажу просто хорошую историю про, наверное, самый яркий пример галантности, какой мне доводилось видеть.

Когда я училась в старших классах, была у меня чудесная учительница русского языка и литературы - пусть будет Ольга Евгеньевна. Чудесная - потому что умудрилась с нами, колючими подростками с ранимой и творческой душой, выстроить прекрасные отношения. Наверное, дело в том, что она общалась с нами на равных - обращалась исключительно на "Вы", учила не перенимать официальную доктрину, а защищать свою позицию. Это единственный на моей памяти учитель, которому ученики не стеснялись показывать как свои работы - кто-то из моих одноклассниц приносил ей свои стихи, с кем-то она глубоко и вдумчиво обсуждала прозу - в общем, ее любили и ей доверяли, а она, это видно, отвечала нам тем же.
И был у меня одноклассник, ну например, Лёня. Лёня был умный, симпатичный и не зануда, скорее уж наоборот, хулиганистый - гроза девичьих сердец, в общем.
И вот однажды наша преподавательница - уже взрослая, хорошо за сорок, дама - в очередной задушевной беседе после уроков призналась нам, что всегда считала себя похожей на Бриджит Джонс, вот только подать себя никогда не умела. А вскоре после этого, чуть ли не на следующий день, пришла на какое-то наше мероприятие в чем-то таком бело-голубом и струящемся, выглядела юной и по-весеннему праздничной. Девочки засыпали ее комплиментами, а Лёня, чуть подождав, пока затихнут восторги, протянул восхищённо с некоторой укоризной:
- Ну вот, а говорили, Ольга Евгеньевна, что не умеете себя подать!
И Ольга Евгеньевна, и без того улыбающаяся, натурально просияла, и шло ей это в самом деле необычайно.

С тех пор прошло десять лет, я не раз видела, как мужчины делают дамам комплименты, открывают двери и приносят цветы, и сама такой дамой была не раз - но вот эта история по-прежнему греет мне душу.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы