772

"Гады", которые так мучили моряков.

"Гады", которые так мучили моряков. Флот, Моряки, Интересное, Мемуары, Как это было, Как это сделано, Длиннопост

С какой гордостью девочка держит под руку братика, ведь он - курсант высшего военно-морского училища! И мамочки рады за своих сыновей. Но что скажет этот бесхитростный снимок опытному глазу, какие воспоминания всколыхнёт в душе?


Тёмный цвет рабочего платья, а особенно синих форменных воротников с белыми полосками говорит о том, что парни надели робу совсем недавно и скорее всего родные приехали поздравить их с поступлением.


Но почему же они сидят босиком, сняв рабочие ботинки с круглыми, не обмятыми ещё носами? Потому что ботинки эти - "гады" и славно уже истерзали им ступни. Другое их название - "прогары", но в училище оно практически не применялось, так что и далее будем звать их гадами, они это имя заслужили.


Вот они вблизи:

"Гады", которые так мучили моряков. Флот, Моряки, Интересное, Мемуары, Как это было, Как это сделано, Длиннопост

Да, только натуральная кожа - и сверху, и внутри, и подошва. Сбоку голенищ видны вставки из ткани с резинками. Благодаря им гады снимались без рук, просто наступанием на пятку другой ногой, опять же для лёгкости избавления от них в воде. Вроде бы и нога в них дышала, после построения в жаркий день на плацу оставались влажные следы, на глазах испарявшиеся под солнечными лучами.


Но как они были грубы, как натирали ноги! Пока не обомнутся, за каждым строем влачились несколько скорбных ковыляющих фигур. Иногда они тёрли и в подъёме, где спереди виден вертикальный шов. Там обмять их особенно затруднительно, иногда просто надрезали по шву на несколько сантиметров. Со временем они принимали форму ступни, конечно, но сколько раз до этого приходилось подсовывать в носки сложенные куски газеты, чтобы не так тёрло , нередко красневшие от крови...


А это хромовые ботинки, они же "хромачи".

"Гады", которые так мучили моряков. Флот, Моряки, Интересное, Мемуары, Как это было, Как это сделано, Длиннопост

Видите рант, выступающую сбоку часть подошвы, простроченную дратвой? Её по-хорошему для красоты следовало аккуратно обрезать, не доходя до строчки, чтобы подошва не отвалилась. Правда, я лично этим не занимался. Но особо озабоченные флотской красой ещё и каблук обрезали с боков, придавая ему такой вид, как на ковбойских сапожках, суженный к низу. За это драли не менее усердно, чем за мицу-грибок, о которой поговорим позже.


Тоже могли поначалу натереть - мама, не горюй! Но обнашивались быстрее, всё-таки кожа потоньше была. Их носили в увольнение, на экзамены, торжественные мероприятия, на дежурство. Но это до окончания третьего курса. А на четвёртом они становились повседневной обувью и даже кроссы бегались в них:

"Гады", которые так мучили моряков. Флот, Моряки, Интересное, Мемуары, Как это было, Как это сделано, Длиннопост

И не так уж много пар флотской обуви приходилось износить до того, как годы учёбы подходили к концу.


Но пять лет есть пять лет - похожи эти ребята на тех желторотых птенцов?

"Гады", которые так мучили моряков. Флот, Моряки, Интересное, Мемуары, Как это было, Как это сделано, Длиннопост

Однако флотский гардероб обширен, так что есть, о чём рассказать ещё :)


Источник: https://zen.yandex.ru/amico

Найдены возможные дубликаты

+13

<i>"Со временем они принимали форму ступни"  мне за то время что носил прогары показалось что нога принимала их форму и доказательства этого были на ногах :-D</i>

+13
Нынешние *лабутены не лучше *
Только когда разносят я ещё и вид приобретают отвратительный
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+2

Что это за сияющая чепуха? Откуда? Я что просил? Купить при-лич-ные бо-тинки! А это что? Неужели доктор Борменталь такие выбрал?

раскрыть ветку 1
+1
Сергей Кужугетович одобряет
0
Это ж для контрактников
раскрыть ветку 1
+1
Для контрактников, прапорщиков/мичманов и офицеров. В определённый момент могут даже срочнику выдать
-3
Они мне всегда напоминают клоунские ботинки, как, например, у клоуна Красти в Симпсонах. Убожество редкое, то ли дело раньше были "лодочки".
+23
Комментарий удален. Причина: данный аккаунт был удалён
раскрыть ветку 4
+38

Есть такое)

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+10
Он, как настоящий чекист, работал под прикрытием )
раскрыть ветку 1
-2
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
+17

В учебке (3 месяца)у нас были обычные кирзачи,а в портянках ноги натирали только идиоты.А когда раскидали по подразделениям,то обувались кто во что был горазд: хромачи,прогары,рабочие ботинки,морпеховские ботинки и сапоги(рядом их база была Спутник).

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+8

Скорбная фотография. Но я так понял, что всё закончилось хорошо :)

раскрыть ветку 1
+9

Да.Поменял не глядя на напильник.

Иллюстрация к комментарию
+6

Почему у Вас не разорван зад?

https://www.youtube.com/watch?v=EfeHOL6qTes

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
-1

Тоже смотрел.Но я то,в комендатуре служил.Правда ,не в патрулях,а  в СМЕРШе.

раскрыть ветку 1
+16
Срочку на корабле служил, после учебки от прогар старались поскорее избавиться, поменять их на хромачи, а ближе к концу срока службы - на офицерские туфли, я вообще последние полгода в гражданских туфлях ходил, похожих на офицерские. На некоторых кораблях, правда, дрючили за это.
Сейчас часто девчонок вижу в ботинках, похожих на прогары - типа модно, смешно даже, как это можно добровольно носить? Символ дрища на корабле - на "гражданке" модно, оказывается.
раскрыть ветку 27
+19
Скорее всего, мне просто не повезло с хромачами, но я всю службу в прогарах проходил, они удобнее были, хоть и тяжелее. Но насчёт того, что добровольно такое не оденешь - абсолютно согласен!
Чёрт, фотку не приложишь - рейтинга не хватает)
раскрыть ветку 18
+6

Я вот тоже в этих прогарах больше 2 лет проходил, лишь в конце службы сменил на хромачи (когда командир пытался доебаться, то я сказал, что у вещевика не было 45 размера прогаров). Но, когда ходишь по палубе, которую каждый день моют с мылом, то в этих прогарах можно и подскользнуться, да и ебануться тоже. Вот, собственно, помню их единственный минус

раскрыть ветку 11
+7
Спасибо за недостающие пункты рейтинга, вот фото, как и обещал)
Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+4
Хз, мы ходили в прогарах, когда были в своих широтах, всем было удобно и нравилось.
а если что то легче, то обязательно ноги разбивали
+5

"Похожи на прогары" - это ботинки челси, появились когда еще советского военно-морского флота и в помине не было - пришли от британских кавалеристов 19 века.

Странно что видел их у девушек - это вроде как сугубо мужские боты раньше были.

Хотя, возможно, у них такая же участь как и у сапогов.

раскрыть ветку 2
0

https://www.lamoda.ru/c/5311/shoes-chelseazhen/ — судя по гуглу, сейчас они в моде в основном как женские (но вообще унисекс)) Постигла та же судьба, что чулки, высокие каблуки и ещё кучу изначально чисто мужских (и тоже кавалерийских) шмоток

0
Не, я тоже видел, продавались в магазине, именно для баб
0

"Символ дрища на корабле - на "гражданке" модно, оказывается."

Со своим уставом в чужой монастырь?

раскрыть ветку 3
0
В этом монастыре сегодня голые щиколотки в моде, а завтра - штаны в носки, заниженная талия на джинсах, а через пару лет - выше пупка. Устав - это не про то немного.
раскрыть ветку 2
+3
Мой кусочек армии
Иллюстрация к комментарию
+4

Ботинки стиля Челси. Знакомые вставки по бокам :)

https://cdn.shopify.com/s/files/1/1405/5278/products/Divisio...

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 1
+6

Да этим вставкам сто лет в обед, старое изабретение :)

+2

В отвратительная армейская обувь это, похоже, традиция: в 10-м году выдали «картонные» берцы - хуже обуви я не в дел.


В чем сложность сделать просто нормальную - загадка.

+2
Форма раз - трусы, прогары, противогаз
раскрыть ветку 1
0

вторая по популярности форма 8 - что спиздили, то и носим.

+2
Блядь! Как же я не навижу прогары. Это просто ад. Они кстати ещё весят пипец как много. Мои 45 около 1,5 кг ботинок.
раскрыть ветку 1
+1
Мне нравилось, земе как ебнешь пня и летит куда надо)
+2

Гады, прогары, хромачи, кирзачи... Не носили вы ребятки юфтевые сапоги. Там один весит как два ваших гада. Осенью когда отсыреет человека можно убить

раскрыть ветку 4
+3
Нынче есть два вида зимних ботинок: просто берцы ( как сапоги *аляска* на максималках, нога как в хоккейном коньке, ~2кг шт. ) и луноходы ( нога как в колоде и чулок из комплекта обязателен, ~3.5кг/шт)
0

Зато зимой получше других

0

У меня были тапочки казарменные из сапог, ими реально можно было убить :)
Ну и в сапогах юфтевых я пробежал сотню километров где-то, не могу сказать, что это какая-то адская обувь, сапоги как сапоги...

раскрыть ветку 1
0

Сотню я пробегал меньше чем за месяц...

+2

Служил 89-92, гадами называли на шнуровке, прогарами - с резинками. В учебке было два вида гадов: низкие и высокие типа берцев.  Мне достались низкие. Через 1.5 года службы поменял на офицерские ботинки, в которых проходил до дембеля.

+1

А у меня вот к прогарам остались двойственные чувства. Первое - это очень удобные гады, почти неубиваемые, в них и кроссы бегал, и на камбуз ходил, и зимой в -30 на вышке стоял. И ни разу в них ноги не натёр, может из-за того что я деревенский, и кирзачи с детства носил, а в учебке смог выбрать для себя нужного размера и конфигурации. Многие, конечно, страдали, это было видно по алому цвету воды, когда перед отбоем стирали носки, но у меня был полный порядок, даже во время КМБ. А вот второе - это грибок, который не лечится. И заработал я его на учениях, когда 8 часов в наряде, 4 на отдыхе, 4 сон, и всё заново, и так 3 недели, не понимал уже потом, какое время суток в целом... Ни помыться, ни поесть нормально, ни поспать, только голову прислонил, уже вставать, или лёг, а через 30 минут тревога - стоять по постам... Короче, ногам пришёл пушной зверёк... Думаю и в другой модной обуви было бы тоже самое. Но осадочек с грибком остались)))

раскрыть ветку 1
+3

Разве сейчас невозможно вылечить грибок? Я последние годы с судов с общими душевыми постоянно привозил. Но удавалось вывести, правда небыстро. Есть такой крем Ламизил. На заточенную спичку и под ногтевую пластнку раз в сутки на ночь. Постепенно он грибок выедает.

+1
Всю службу (почти) отходил в прогарах, пока в них пятка не растрескалась до дырок. Пришлось хромачи носить последние два месяца. За все время в прогарах ни одной мозоли или натертости. На любом носке было удобно и тепло. Даже бегал в них
0

это бы ребята не носили обуви на судостроительных заводах, которую вам выдают. Стоит дорого, стальная вставка в носке. Не нравится, покупай сам другую, удобную. Ноги в кровь стирает, когда долго ходишь, хоть и выглядят ничего так.

раскрыть ветку 1
0

А насколько дорого? Недавно как раз зачем-то смотрел маттерхорновские рабочие ботинки — до двадцати тысяч в переводе на наши выходит

0

Не знаю, мы их отбивали и гады становились мягкими.

Правда как только я их чистил - сразу отправляли на работы, а за нечищенную обувь Начальник мог поставить в наряд

0
Да там целая история, я как узнал, что на флот берут - хотел в моря попасть, а распределили на Москву. Помню, как расстроился, когда узнал, что она не ходовая. Потом пытался правдами и неправдами перейти на ходовой корабль, но возможностей было мало, а потом вообще не стало - когда мичман прознал об этом) Так что когда я зарекомендовал себя с хорошей стороны - мне предложили вступить в штабную команду - к катерщикам и писарям дивизии в должности чертёжника(карты и графики склеивать) . Я не стал отказываться, так как выйти в море мне всё равно бы не дали.
0
Иллюстрация к комментарию
0

Когда проходил службу на БФ, мне достались старые, заплесневелые прогары 45 размера, последние со склада. Когда я их надел, начистил. Пусть меня прибьют у кого это было не так, но они стали моей второй кожей, особенно, когда удалось купить и подстелить ортопедические стельки. Моим товарищам повезло меньше, постоянно ноги стирало в кровь. Хромачи, наоборот ненавидел, терли и маловаты были и из-за них ненавидел переодеваться в парадку.

0

Увидел фото и сразу ноги заболели))))).

0
не забуду никогда последний день перед КМБ, когда по всему училищу разносился грохот. Это батальон новоиспеченных курсантов долбил дужками от кроватей по гадам, пытаясь хоть как-то их размять. ТОВВМУ им. С.О.Макарова, 97 год
0

Гады это совсем другое и тяжелее это ботинки с шнурками, прогары по сравнению с ркд гавнодавами тапочсками кажутся

0

Я вижу эту обувь впервые, но они мне уже внушают дискомфорт, я прям чувствую насколько они неудобные

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 2
+1

Ну, считалось, что моряки не так много ходят, как пехота, перетопчутся :) Да, грубые были, но от длительной носки и пропитки кремом постепенно смягчались. А тут и новые пора получать :)))

раскрыть ветку 1
0

Понятно. Спасибо за информацию.

0
Ох, эти гады.
Автор все же немного ошибся. Ступня принимала форму этой обуви за счёт того, что стиралась кожа в некоторых местах (особенно на пятке)
раскрыть ветку 1
0

Ну как ошибся, всё же три года носил. Со временем носок у них делался довольно плоский и даже сгибаться начинал :) А пятки у меня несколько видоизменились, это да.

0

Там на фотке на четверых "голоногих" - две пары ботинок. В чём пришли очкарик и челкастый? :-)))

И... что не так с очкариком, ему сандалии натёрли?

0

Странно что не написали про отбивание. Мы кирзачи обильно мазали гуталином например, а потом ебошили по швам ножкой от кровати. Примерно пару -тройку сеансов и уже почти не натирало. зы. Ногу сперва оттуда вынуть:)

раскрыть ветку 1
+1

Отбивали, конечно, особенно носы и задники.

0
ТС а разве так можно?Давать ссылки на сторонние ресурсы с монетизацией просмотров?
раскрыть ветку 4
0

Модератор ответил, что можно, я специально спрашивал.

"moderator

4 дня назад

Такие ссылки не запрещены, если нет прямых продаж или открытой коммерции"

раскрыть ветку 3
0
@moderator,правда?
раскрыть ветку 2
0

Почему ничего не сказано про "лодочки"? Они самые изящные из армейской обуви да и самые удобные, правда выдавались офицерам и заполучить их было сложно

0
Давай жги пост про флотские брюки
раскрыть ветку 1
-1
0
Афтор забыл добавить одну особенность-они были кожанные.Не знаю как сейчас на флоте,но то,что я вижу в магазе "аля военторг" это полный кабздец со шкуры дермантина))
раскрыть ветку 1
+4

Афтор не забыл, а вы читаете невнимтельно :) Сразу под фотографией: "Да, только натуральная кожа - и сверху, и внутри, и подошва."

0

Мне вроде рассказывали, что гады и прогары - разные ботинки, и отличаются они подошвой. Прогары - для хождения по палубе с тонкой подошвой, а гады - для     хождения по берегу с толстой.

раскрыть ветку 3
0

Да гады это ботинки со шнурками ну оочень тяжелые. На первом курсе довелось пройти маршбросок в них пятки были в водяных мозолях. Причем до этого ходил в походы в кирзачах без проблем

0
В мое время на прогарах подошва была кожанная,на гладких полах особо торопиться на поворотах было немного опасно))
Но все лечилось после сдачи в мастерскую-подбивали тонкой резиной.
0

Да вариантов много, в разных местах по-разному называют :)

0
Я носил.2 года.По привычке очень удбная обувь,никаких мозолей,даже на босу ногу.
ДМБ-88!)))Крым 70,всем привет!
раскрыть ветку 1
0

То-то и оно, что по привычке. Как обносятся - милое дело, да. А вообще, это конечно,  индивидуальное. Колодка одна, а ноги самые разные :)

0

Хромачи вполне стильные.

0
Пол года в прогарах отбегал. 1 раз ток натерся и то чутка. Остальное время в офицерских туфлях
0

У меня были говнодавы - ботинки с кожаными шнурками.

0

Отец служил авиатехником, рассказывал тоже про какие-то форменные ботинки, которые натирали и которые они тоже называли гадами.

0

Так всё-таки, какой вариант обуви оказался самым удобным, на ваш взгляд, для применения в повседневной жизни? Я просто привык круглый год в берцах ходить.

раскрыть ветку 10
+4

по мне так эти.

или сандальки, как детские.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку 5
+1

Это новодел какой-то. Тапочки подводника - 41 дырочка и подошва из прессшпана.

раскрыть ветку 4
+1
Удобнее прогар именно на корабле ничего нет, про сушу ничего не могу сказать, но думаю автор согласится
0

Не кажется ли этот вопрос немного некорректным?

Все-таки обувь для каждого случая своя - разве нет?

раскрыть ветку 2
0

Обувь для узкоспециального применения соответствует определенным требованиям, и считается заведомо более качественной, ибо не должна подвести при выполнении специальных поставленных задач. Поэтому, предпочитаю проверенные на практике экземпляры.

раскрыть ветку 1
0

Самая удобная обувь в ЦАХАЛе

-17

Да я вас умоляю...

С 13 до 18 примерно лет, пока росла нога, мне натирали КАЖДЫЕ купленные туфли/ботинки/сапоги, кожаные или из дермантина - неважно. А если еще и на каблуке, да на каком-нибудь очередном концерте/выступлении или еще хуже - свидании, от боли на стену лезть готова, а ничего - бегаешь/стоишь и улыбаешься. И пластыри не спасают, потому что сворачиваются при ходьбе.

А тут мужики-моряки разнылись, ботинки трут...

раскрыть ветку 24
+15

Разница в том, что на гражданке ты в любой момент можешь это прекратить, сняв эту обувь. На флоте/армии у тебя выбора особо нет. И поверь, это реально не очень прикольно, когда у тебя в мясо стерта нога, например на пятке, а нужно бежать бросок. Туфельки/свидания...

ещё комментарии
+1

Ну, вот вам и легче стало, немного негатива удалось слить. Вы заходите, мне о многом ещё есть поныть :)

ещё комментарии
ещё комментарии
Похожие посты
Возможно, вас заинтересуют другие посты по тегам: