Фуражка машиниста и новогоднее настроение

Фуражка машиниста и новогоднее настроение Фуражка, Железная дорога, Воспоминания из детства, Длиннопост

Новогодний подарок

На фото дед мороз машинист, это картинка с новогоднего подарка, который я получил для своей дочки на работе. Вы скажите: "Расходимся, парень не в себе, у него даже дед мороз машинист", но я объясню, как я это понял. Синяя фуражка - это исторический символ службы тяги, ну или дирекции, как мы её называем теперь.

Машинист паровоза в синей фуражке. Фото: Прокудин-Горский С. М. 1909 год.

Вообще, фуражка достаточно устаревший атребут одежды, и сегодня мало кто ее носит. Но до революции к головным уборам было совсем другое особое отношение, и общая ЖД форма, которую впервые ввели в 1878 году, не могла обойтись без фуражки. Именно тогда паровозная прислуга, именно так называли бригаду, стала носить синюю фуражку.

Я принес домой подарок, всей семьей мы нарядили елочку, попили чай. Подготовка к новому году, это большая часть праздника, которого у машиниста может просто и не быть, поэтому стараюсь уже наслаждаться новогодней атмосферой. Каждый, выбирая эту профессию, принимает возможность работать в любой день года, путь это новый год, день победы или твой день рождения.

Когда ты молодой особо на это не смотришь, а когда у тебя семья, возможность провести новый год в кабине уже и не сильно радует. Бывали разные случаи: как-то я принимал тепловоз на станции, и глядел как люди запускают салюты в час ночи 1 января; Встречал новый год прямо в пути, проследуя станцию, железнодорожники поздравляли друг друга по рации, а на тормозок у меня были салаты и мандарины; Какой-то год, я посмотрел обращение президента, чокнулся бокалами со всеми и пошел на явку; А однажды я пришел домой 31 декабря в 23 часа, летел сломя голову, чтобы успеть.

Фуражка машиниста и новогоднее настроение Фуражка, Железная дорога, Воспоминания из детства, Длиннопост

Машинист СССР

В советское время фуражка всегда была важной деталью форменной одежды. Трудно найти фотографию, где советский машинист на рабочем месте без нее. Хотя возможно фотографировали тогда редко и люди специально прихорашивались и одевали фуражку. Она, кстати, была черной. В СССР на железной дороге появилась традиция - все работники получали подарки для детей перед новым годом.

Для меня новогодний железнодорожный подарок это отдельная история. Я вырос в семье железнодорожников, и мама и папа приносили нам с братом по подарку с работы перед новым годом. В 90-е годы, когда все жили достаточно скромно, это была большая радость, и мы с братаном потихоньку растягивали их до февраля. Но и сегодня моя дочка рада подарочку от железной дороги, и вручая ей его, вспоминаю свое детство, удивляюсь, как летит время.

На коробке дед мороз в фуражке, это просто и понятно, фуражка за свою долгую службу стала настоящим символом железной дороги. Но сегодня вы редко встретите машиниста, который ведет поезд в ней. В какой-то момент бригады перестали их носить, не понятно почему.

Фуражка машиниста и новогоднее настроение Фуражка, Железная дорога, Воспоминания из детства, Длиннопост

А вы работаете в фуражке? Часто встречали новый год на работе?

Железная дорога

3.7K постов6.4K подписчика

Добавить пост