13

ФССП, Налоговая, Райфайзен. Кто-то скрысил деньги

Всем привет!

Без рейтинга. Нужна помощь советом коллективного разума.

Суть такова. У меня есть дебетовая карта Райфазенбака. Карта не основная, денег там обычно не много. Я её использую для привязки к разным сервисам типа Яндекс.Go или оплатой услуг по СБП. Вчера я хотел оплатить Интернет по СБП и обнаружил, что карта в минусе! Оказалось что 28 мая было 2 странных списания

к сожалению я не сделал вчера скриншот, а когда я открыл сегодня приложение, то оказалось что платёж на 12к странным образом переехал на сегодняшнее число - 1 июня! Готов поклясться чем угодно, что вчера он был от 28 мая. Также изменилось его описание, вчера там не был указан номер дела, а было какое-то общее сообщение, мол за подробностями идите на сайты ФССП, Налоговой или Госуслуги. Очевидно, что за этот виртуальный перенос как-то ответственнен сам банк.

Далее я пошёл искать дело на сайт ФССП. По номеру дела ничего не нашлось. По моему имени тоже ничего не нашлось, хотя я не во всех регионах искал. Сайт ФССП позволяет искать только по конкретному региону, я выбрал регион где живу. Далее я пошел на Госуслуги и запросил данные по иполнительным производствам на моё имя через них - там тоже ничего не нашлось

В комментарии к списаниям ссылаются на некое решение о списании №66367 от 15.05.2024. Никаких налоговых долгов от 2024-го года у меня быть скорее всего не может. Обычно я перед новым годом через Госуслуги оплачиваю все налоговые начисления какие имеются.

Нужно ещё добавить, что у меня есть статус самозанятого. Эта карта привязана к приложению "Мой Налог". Налог с неё списывается автоматом в следующем месяце, если был доход. Иногда у меня бывает копится долг если на карте нет денег, но я потом оплачиваю его как замечаю. Возможно эта привязка к Моему Налогу как-то повлияла на списание.

Я морально готов смириться с потерей 16к рублей и не тратить время и нервы на разбирательства, но боюсь что такое может повториться. В общем я прошу помощи советом у коллективного разума Пикабу. Тут собственно две темы:

1. Разве приставы могут списывать деньги с дебетовых карт в минус? Это вообще законнно??? Это во всех банках так или это Райф что-то не то сделал. Также хочется узнать это нормально, что дата и описание списания изменяются задним числом?

2. Как узнать кто скрысил деньги и что с этим делать?

Заранее спасибо за советы. Панамка на всякий случай раскрыта. Всем добра!

Лига Юристов

39.9K постов40.1K подписчиков

Правила сообщества

1. Действуют общие правила Пикабу.

2. Дополнительно к правилам Пикабу предупреждение, скрытие комментария, бан в лиге или перемещение поста из лиги, можно получить за:

- глумление, издевательство, высмеивание, троллинг, провокации, подстрекательство пользователей к неправомерным и преступным действиям, рекламу своих услуг;

- оскорбление и/или унижение пользователей, социальных групп, народов, национальностей, комментарии экстремистского характера, разжигание национальной, расовой, религиозной и иной розни и ненависти;

- шитпостинг, постинг не на юридическую тематику.

3. Размещение ссылок на свои социальные сети в сообществе разрешено только в профиле. Размещение ссылок на свои социальные сети (телеграм-канал, дзен, инстаграм, вк и прочие) в посте расценивается как реклама. Такие посты будут выноситься из Лиги юристов, автор поста предупреждается о нарушении, и, при повторном нарушении - получать бан в сообществе.

4. Запрещено размещать в качестве поста или комментария сгенерированные искуственным интеллектом тексты. Комментарий будет скрыт, пост - вынесен из сообщества.

1
Автор поста оценил этот комментарий

Ещё добавлю, что никаких уведомлений о задолженности и взысканиях мне не приходило ни в Госуслуги, ни на электропочту, ни на офлановую почту, ни в Мой Налог.

5

"Скрысила" налоговая напрямую со счетов, с недавних пор они так могут делать, так что приставы не при делах

Иногда у меня бывает копится долг если на карте нет денег, но я потом оплачиваю его как замечаю.

В этот раз налоговая видимо заметила первой

раскрыть ветку (1)
0

Всем спасибо за ответы. Это действительно была Налоговая. Они теперь ещё выставляют счета на оплату налогов напрямую в банк. Их видно в приложении в разделе Платежи->Счета на оплату(куда я конечно же не захожу). При этом сумма, списанная со счетов ранее, иная нежели в счёте на оплату.

Они похоже каким-то образом многократно начисляют задолженности. Я сейчас смотрю долги в личном кабинете налоговой для физлиц и НПД. И данные по долгам там разные, а в Госуслугах вообще другие цифры. Они оказывается и раньше втихаря списывали, а я просто не замечал пока карта в минус не ушла. И ещё пени начисляют каждый день. Они в сумме мне списали гораздо больше чем как бы должно боло быть по доходу.

В общем, во всём виноват конечно же я сам, что не следил за ситуацией. Непредвиденные расходы пусть будут штрафом за беспечность. Всем советую регулярно проверять задолженнсти и на Госуслугах и в ЛК Налоговой, т.к. они могут в разные места приходить. Кстати у меня включены уведомления на эл. почту в ЛК Налоговой, но ни разу ни одного уведомления не пришло.

Ещё спрашивали про овердрафт - карта без него Т.е. если надо будет деньги спишут в любом случае.

Всем добра!

Иллюстрация к комментарию
Иллюстрация к комментарию

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества