21

Фрукты: мушмула!

Мушмула японская. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fleslandia.ru&t=leslandia.ru&h=d3229f8f87ba6d076d9af51fc97becef0f0a598c" title="http://leslandia.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">leslandia.ru</a><!--/noindex-->.

Мушмула японская. Фото с сайта leslandia.ru.

Сегодня познакомим вас с экзотическим фруктом, который называется мушмула.

Цветение мушмулы японской. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Цветение мушмулы японской. Фото с сайта dzen.ru.

И прежде всего, надо отметить, что существует два разных растения с таким названием, причем они хоть и относятся к одному семейству Розоцветных, но довольно сильно различаются. Более того, в их именах закреплены ещё и не те географические названия, с которыми  они были связаны изначально. Итак, давайте разбираться…

Дерево мушмулы германской с плодами. Фото с сайта florapassionis.

Дерево мушмулы германской с плодами. Фото с сайта florapassionis.

Мушмула германская (Mespilus germanica) происходит из юго-западной Азии и юго-восточной Европы.  В Германию она была завезена древними римлянами. Это невысокое листопадное дерево  может вырастать до 8 метров высотой, но обычно оно намного ниже. Темно-зеленые эллиптической формы листья осенью становятся красными или желтыми. Пятилепестковые белые цветки появляются поздней весной. Плоды созревают осенью и напоминают плоды шиповника. Они красновато-коричневого цвета, до 3 см диаметром (у культурных форм до 5 см). Даже спелые плоды остаются твердыми и кислыми, и только после длительного хранения или заморозки они становятся сладкими и мягкими.

Цветки мушмулы германской. Фото с сайта na-dache.

Цветки мушмулы германской. Фото с сайта na-dache.

В средние века мушмула германская была важнейшей плодовой культурой. Однако позже интерес к ней постепенно угас. Плоды этой мушмулы используют в свежем виде, а также широко применяют в кондитерской промышленности.

Плоды мушмулы германской на дереве незадолго перед сбором.&nbsp; Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fgastronom.ru&t=gastronom.ru&h=b52f95d006a503bc7f73d3b04cca4224a1f8f4d3" title="http://gastronom.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">gastronom.ru</a><!--/noindex-->.

Плоды мушмулы германской на дереве незадолго перед сбором.  Фото с сайта gastronom.ru.

Более известна и широко используется по сей день другая мушмула – японская. Она же эриоботрия японская (Eriobotrya japonica). Родина этого фрукта – влажные субтропики Центрального и Западного Китая. Только позднее это растение попало в Японию.  В Европу мушмула японская была завезена в 19 веке и первоначально выращивалась как декоративное растение, но в настоящее время культивируется и как плодовое. Особенно распространена она в Сочи и в Ялте, а также в Израиле, Испании, Италии и Абхазии.  

Соцветие мушмулы японской. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fdzen.ru&t=dzen.ru&h=4df646f52a546fe378290929d40cca90ccf2902a" title="http://dzen.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">dzen.ru</a><!--/noindex-->.

Соцветие мушмулы японской. Фото с сайта dzen.ru.

Это небольшое вечнозеленое дерево с удлиненными листьями и раскидистой кроной. Цветет мушмула японская осенью. Цветки собраны в пирамидальные метелки на верхушках побегов. А плоды вызревают зимой или ранней весной, в зависимости от условий. Поэтому в южных регионах нашей страны плоды мушмулы – одни из самых ранних.  Спелые плоды ярко-желтого цвета и похожи внешне на небольшие груши.

Спелые плоды мушмулы японской похожи на маленькие груши. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fgastronom.ru&t=gastronom.ru&h=b52f95d006a503bc7f73d3b04cca4224a1f8f4d3" title="http://gastronom.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">gastronom.ru</a><!--/noindex-->.

Спелые плоды мушмулы японской похожи на маленькие груши. Фото с сайта gastronom.ru.

Внутри плода находится несколько твердых косточек, окруженных сладковатой и сочной мякотью.  Их едят в свежем виде, а также готовят различные соки, компоты, джемы и варенья. Косточки используют для приготовления настоек и ликеров. Употребление мушмулы японской поддерживает иммунитет, полезно для сердечно-сосудистой системы, улучшает пищеварение.

Плод мушмулы германской на дереве. Фото с сайта <!--noindex--><a href="https://pikabu.ru/story/fruktyi_mushmula_12907683?u=http%3A%2F%2Fgastronom.ru&t=gastronom.ru&h=b52f95d006a503bc7f73d3b04cca4224a1f8f4d3" title="http://gastronom.ru" target="_blank" rel="nofollow noopener">gastronom.ru</a><!--/noindex-->.

Плод мушмулы германской на дереве. Фото с сайта gastronom.ru.

Приглашаем всех любителей ботаники присоединиться к нашему сообществу в ВК, там вы найдете ещё больше интересных рассказов и красивых фотографий из мира растений!

Дебри ботаники

439 постов205 подписчиков

Правила сообщества

В постах и комментариях сообщества запрещены мат, другие ругательства и оскорбления друг друга. Люди, давайте быть добрее!