1

Фреймворк в системной инженерии

Читаю тут одну паскудную англоязычную книгу по системной инженерии (надо), и там постоянно речь идет о framework. И суть в том, что в ГОСТ Р ИСО МЭК 15288-2005 его вообще нет, а в более свежем ГОСТ Р 57100-2016 его переводят как "структура". В словаре-справочнике Батоврина это "стиль". В учебнике Косякова это "методика описания".

Есть ли какой-то устоявшийся русский перевод именно для контекста системной инженерии? Я склоняюсь либо к "структуре", потому что так в ГОСТе, но про это есть жалобы в интернете, либо к "фреймворку", потому что гори оно все огнем.

Бонусный вопрос: кто-то вообще реально занимается системной инженерией? У меня после прочтения всей книги сложилось впечатление, что это какой-то фуфломицин. Понятно, что было бы классно формализовать структуру сложной системы и автоматически обнаружить нестыковки, но моему внутреннему взору почему-то рисуется какое-то чмо, которое само делать ничего не может, поэтому носится по организации с гендерной инклюзивностью и системной инженерией.

Больше постов читайте по тегу «Программирование». А если хотите изучить новую профессию, посмотрите актуальные курсы от проверенных школ с реальными отзывами на сайте Пикабу Курсы.

Лига программистов

2K постов11.8K подписчиков

Правила сообщества

- Будьте взаимовежливы, аргументируйте критику

- Приветствуются любые посты по тематике программирования

- Если ваш пост содержит ссылки на внешние ресурсы - он должен быть самодостаточным. Вариации на тему "далее читайте в моей телеге" будут удаляться из сообщества