2189

Фотографирую⁠⁠1

Серия Космос

Что будет если заставить телескоп почти сутки смотреть несколько ночей подряд в одну и ту же точку на небе? Ответ перед вами -

Так красиво завершается жизненный цикл звезды

Так красиво завершается жизненный цикл звезды

Закончил проект с туманностью Гантель (М27), накоплено 21 час чистого сигнала. По времени растянулось всё дольше чем на месяц, в который я постоянно мониторил погоду и выставлял сетап практически при любой возможности чтобы накопить ещё хотя бы час-два экспозиции.

Что вы видите на фото: это планетарная туманность на расстоянии ~1200 световых лет. Слабые красные и бирюзовые «крылья» вокруг яркого ядра — это выброшенный газ умирающей звезды. Они настолько тусклые, что невооружённым глазом их не видно вообще. И даже в большой телескоп — еле угадываются.

По итогу получилось 636 кадров по 2 минуты каждый, сняты калибровочные кадры и всё это добро сложено вместе специальным софтом.

И да, каждый раз это одни и те же действия: вынести телескоп, настроить его, запустить процесс съёмки, встать ночью, собрать все и занести домой, на следующий день скинуть кадры и отбраковать даже самые незначительные огрехи, а следующей ясной ночью цикл повторяется.

Для примера покажу свой же снимок годичной давности, когда я только пробовал себя в астрофото

....разница, что называется, очевидна.

Снято это всё из города, можно сказать, юг Питера, 4км от КАД, так что засветка неба лютая. С ней борется маленький но гордый светофильтр svbony sv220.

Спасибо всем и каждому за поддержку и теплые слова, это мотивирует! За донаты отдельный респект, от души )

Приятного просмотра!

Исследователи космоса

20.4K постов49.9K подписчиков

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

Какая же вселенная обалденная. Я загорелся небом когда в 11 классе на урок астрономии принесли телескоп. И показали Венеру. Звёздочка в небе, в телескоп -полумесяц. У меня это вызвало дикий восторг. Это потом я понял -отражение света. Но как же это было круто. Сатурн перечеркнутый кольцами, Юпитер и четыре точки рядом....это было отрыв башки. С тех пор каналы о космосе на ютубе это лучшее. За 20 с лишним лет, уже наверно наизусть все выучил. И всегда восхищаюсь

комментарии (28)

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги