6059
Исследователи космоса
Природа

Фотографирую

Серия Космос

Попробовал я тут снимать в супер долгую, посвятил две ночи одному объекту, общее время экспозиции составило 8,5 часов на этот один кадр, снималось всё из города с соответствующей засветкой, без фильтров, просто телескоп и камера...результат, конечно, не как от Хаббла, но определенно неплохо получилось как по мне.

Фотографирую

На фото галактика М51 каталога Месье или просто Водоворот.

Фокусное расстояние 1000мм и практически 100% кроп кадра, так что это по факту практически максимальное разрешение на моей технике.

UPD:

Большое всем спасибо за такой активный отклик и подписки, это действительно приятно после двух бессонных ночей )

Отдельное спасибо тем, кто задонатил, ваша поддержка бесценна)

Исследователи космоса

20.2K постов49.8K подписчика

Правила сообщества

Какие тут могут быть правила, кроме правил установленных самим пикабу :)

245
Автор поста оценил этот комментарий

На день рождения муж подарил телескоп Celestron NexStar 8se. В ночь с субботы на воскресенье погода впервые позволила рассмотреть небо. Мы нашли юпитер! Не могу передать свои эмоции, но у меня слезы катились по щекам. Я думала, что меня уже мало чем можно удивить. Но, когда ты своими глазами видишь полоски на Юпитере и четыре его спутника - это непередаваемые ощущения!

раскрыть ветку (1)
53

Да, это того стоит)) хорошая труба у вас, потенциал очень большой ))

показать ответы
4

Если у вас есть лишние 100к по ценам авито. О 250к за новый в магазинах - промолчим)

раскрыть ветку (1)
28

Какойнить айфон стоит дороже...дело приоритетов в жизни)

показать ответы
198

В городских условиях- это фантастический результат.

раскрыть ветку (1)
21

Благодарю)

показать ответы
52

За 8.5 часов земля должна была четверть оборота сделать. То есть это куча кадров с наложением или сделал следящую систему?

раскрыть ветку (1)
51

Вращение Земли компенсирует монтировка, на которую установлен телескоп, в сумме около 260 кадров по 2 минуты каждый

показать ответы
8
То, что на солнце можно посмотреть всего два раза, это миф, не верь.
раскрыть ветку (1)
17

Смех смехом, а на каждой коробке от телескопа несколько раз пишется предупреждение не смотреть на солнце)

показать ответы
Где радиосигналы от этих миллиардов планет?
раскрыть ветку (1)
17

Конкретно до этой галактики около 30млн световых лет...там могли были десятки цивилизаций и радиосигналов которые идут к нам, но мы простоне попадаем в то окно когда эти сигналы дойдут до Земли, а выпилимся раньше ))

показать ответы
4
DELETED
ТС вы же верите, что мы не одни во вселенной?
раскрыть ветку (1)
16

Глядя на такие галактики, когда осознаешь что светлые структуры которые ты видишь, это не что иное как скопления миллионов звёзд с миллионами планет, просто невозможно поверить в то что там нет жизни... её просто не может не быть)

показать ответы
10

Это очень хорошая труба, но ни разу не на "попробовать".

раскрыть ветку (1)
12

Зато она сразу может дать результат, который впечатлит и человека затянет в эту тему с головой )

показать ответы
16
Супер👍
раскрыть ветку (1)
8

Спасибо)

показать ответы
3

Ахереть. Честно. И вот эту вот красоту видно из города в телескоп? чеж там за телескоп)) Как любителю космосимов и подобной тематики - это реально красиво и завораживает.

раскрыть ветку (1)
7

Нет, вы глазом в телескоп из города не увидите ничего подобного, это просто физически невозможно к сожалению, только астрофото можно попытаться так вот помучить)

показать ответы
1

Но все равно же потом кадры нужно клеить? И такая компенсация не может же быть идеальной....?

раскрыть ветку (1)
5

Да, кадры складывать само собой.

А современные монтировки вполне себе позволяют снимать с выдержками до 5 минут и более без намека на смаз

показать ответы
4
значит пора мечте сбыться - завтра же пренепременно иду за бисером. и мулине...
раскрыть ветку (1)
4

Если вы ждали знака, то да, это он ))

2
А можно параметры полные телескопа и камеры? Я сам жду сезона, у меня кватро 150мм, и джувей 17, интересно, получится ли. Ошибка ведения там прямо хорошая выходит, около 0.5"
раскрыть ветку (1)
4

У меня EQ6-R + askar 130phq

Тоже в среднем 0,5-0,6 ведёт не смотря на массу около 15кг )

показать ответы
1

Обожаю такие снимки, особенно когда они собственные, а не стырены откуда-то. Мое почтение.
1000 мм - это что-то зеркально-линзовое типа МТО-1000? Хотелось бы поподробнее - камера, объектив, монтировка, ISO...

раскрыть ветку (1)
3

Благодарю!

Про технику предпочитаю скромно молчать, ибо сразу же начинается вой что "а, ну понятно, за такие то деньги"....а тут не про деньги, тут про то, чтобы заставить это всё нормально работать и выдавать стабильный результат

показать ответы
2

А с цветом что нибудь делали?

раскрыть ветку (1)
3

Цвет я обычно кручу так, как мне красиво

показать ответы
3
DELETED
Шикарно. Привет инопланетянам!!!
раскрыть ветку (1)
3

Спасибо) когда увижу - обязательно передам ))

показать ответы
18
Для русских звучит как вызов ...
раскрыть ветку (1)
2

😄

показать ответы
3
Вам надо заголовок писать "фотографирую пока фотографируется", ато непривычно как-то
раскрыть ветку (1)
2

В шапке профиля именно так ;)

2

А подскажите по солнечному фильтру. У вас есть такой?

раскрыть ветку (1)
2

Неа, по солнцу я ничего не пробовал даже

показать ответы
4

Слышал, что изобретение фотографии сделало для астрономии больше, чем изобретение телескопа

раскрыть ветку (1)
2

С этим сложно спорить....всё-таки наш глаз сильно ограничен в своих возможностях

17

Это не такие большие деньги для своего хобби. Ведь ради таких вещей мы и работаем. Не для того что бы еду купить и жкх оплатить - а вот для этого ,ч то бы себя порадовать. Иначе какой смысл в хорошей работе? На еду и оплату жкх почти любая подойдет :) А 100к сейчас это.... мелочь совсем, хорошая видеокарта стоит столько, айфон еще дороже

раскрыть ветку (1)
2

Золотые слова!

показать ответы
0

Ясно. Просто говорили, что все снимки с Хабблов красят.
А можно фото без накрученного цвета?

раскрыть ветку (1)
2

Такого фото нет, но чтобы внести ясность - я не изменяю исходные цвета до неузнаваемости, я корректирую цвет, который имеется на исходном изображении чтобы усилить объем и лучше выделить структуру галактики

показать ответы
0

А наводились как? По каталогу?

раскрыть ветку (1)
2

У меня управление через asiair, там наводишься просто по карте звёздного неба

0

Под монтировкой вы имеете ввиду какой-то специальный прибор, который доворачивает аппаратуру? Или вы реально гвоздодером там что-то двигали в течении этих 8,5 часов?

раскрыть ветку (1)
1

Именно так называется прибор на котором стоит телескоп, посмотрите в Гугле

показать ответы
0
Подскажите модель плз?
раскрыть ветку (1)
1

У меня eq6r

0
DELETED

А что по монтировке? Это же eq какая-то? Думаю себе EQ-6 покупать, так как базовая у 8SE - полное гуано и еще азимуталка, которой нормально дипскай на больших выдержках не снимешь.

раскрыть ветку (1)
1

У меня сетап стоит на EQ6-R, она нормально тащит 15кг

показать ответы

Не могли бы вы подробнее рассказать? Это заводское решение или сами изготовили?

раскрыть ветку (1)
1

Покупная монтировка, их много под разные массы и задачи, куча производителей

показать ответы
0
А в центре галактики что? Вокруг чего она вращается?
раскрыть ветку (1)
1

Скорее всего в центре имеется сверхмассивная черная дыра

0

Шикарный кадр! Учитывя что в городе с его засветкой - это труд!

Я конечно ничего не понимаю в астрофотографии - но может подробнее пост оформит? В духе "вот такая красота получилась, ххх.jpg ! А снимал все это дело на камеру XY, а шоб все было нацелено на одну точку в небе - использовал вооооттакую хрень невероятную, выписывал из самого города Порижа за сто тыщ мильонов! И тренога у меня какая крутая, еще и доделал под себя - во, зацените фото!"

Т.е. люди любят не просто один конечный результат, а как и с помощью чего добился. Проще говоря - история успеха. Да и вам наверное хочется похвастаться как вы вы это настраивали, какие ошибки были и тем более насколько вам душу греет конечный результат на фоне всех этих трудов 😀.

/ знаю - душнила, но вот как-то так 🙂 /

раскрыть ветку (1)
1

Это вот вы понимаете что это большой труд, и даже то, что настраивать всё это нужно, чтобы оно работало....а большинству людей это просто не интересно)

У меня самого случался когнитивный диссонанс от того, что ты вроде как денег отдал не мало, а оно не хочет работать из коробки и надо учиться настраивать и обращаться с инструментом.....это такое закулисье, которое не всегда и показывать хочется )

2
DELETED
Прям завидно) с детства увлекся астрономией. В школе выкидывали старые учебники и я себе по астрономии подрезал. Было это в 90х. Это была моя настольная книга. Потом у бабушки нашел энциклопедию, один том тоже по астрономию был. Знал все наизусть. Забавно было читать в книге 60х годов что через пару недель в Юпитер камета прилетит. Застал разные теории вселенной, черные дыры, темную материю, запуск хабла. Интернета не было, но где то доставал фото космоса, именно хаблом сделанные. Потом подостыл. И вот мне уже за 30 или 35 и отец покупает телескоп. Здоровый такой. В машину еле влез. Мне это уже не интересно. А когда выяснилось, что телескоп это прям геморройно и дорого... Короче, хороша ложка к обеду. А телескоп так и пылится на даче)

Я эту историю рассказываю почти под каждым астрофото) если повторился, то извините. Но вашему увлечению искренне завидую.
раскрыть ветку (1)
1

Если честно то это на самом деле занятие для очень терпеливых людей...мои нервы иногда сбоят и хочется разбить все и забыть как страшный сон )) множество разных нюансов и мелочей которые тебе выносят мозг и не дают нормально снимать,а подробной инструкции просто нет и каждый раз ты разбираешься с вопросом только на своем собственном опыте и ошибках

Но когда всё получается и результат радует, вот тогда да, чистый кайф)

1
Очень красиво получилось!
раскрыть ветку (1)
1

Спасибо)

1
Ещё пожалуйста.
раскрыть ветку (1)
1

По мере возможности)

0

От техники в астрофото, все же, никуда не деться. Хорошая приводная монтировка стоит очень дорого. Попроще - просто дорого. Вон, ребята в Екб некоторое время назад освоили выпуск трекеров на основе механики от реле времени и недавно перешли на электронный привод. Но и у них заявлено для первой версии до 30 сек на 100+ мм и до минуты на 200 мм для второй версии (стоимость 8850 за первую и 9950 за вторую версию соответственно). У более серьезных монтировок цены - вообще космос, так что...
Аналогично - объектив. Если тот же МТО-1000 еще можно найти по сходной цене (именно поэтому про него и спросил + на самом деле интересно, способен ли он выдать такое качество и в целом хватит ли его светосилы для подобной съемки), то что-то светлое с аналогичным фокусным на самом деле будет иметь стоимость подержанной иномарки.
Насчет тушки - тут уже на самом деле больше зависит от рук, т. к. лично видел просто шикарный RAW с рукавом Млечного Пути от одного фотографа из Осетии, полученный на вполне заурядный Canon 550D и, если правильно помню, не менее заурядный Canon 50 1.8 II.

раскрыть ветку (1)
1

Что сказать, у меня сильно другие порядки цен...этап виртуозного вытягивания результатов из минимального оборудования давно пройден, этим заниматься можно, но это отнимает много сил, которые можно потратить на более полезные вещи

0
Объясните, экспозиция 8,5 часов. Но земля то вращается, как можно снимать 8,5 часов одну точку в небе?
раскрыть ветку (1)
1

Монтировка компенсирует вращение Земли, 8,5 часов это суммарный результат за 2 ночи

9

Очень круто, учитывая 23 млн световых лет до нее от нас!

А вот для интереса как эту же галактику видит Уэбб:

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
1

Недостижимый идеал....)

1

А просто глазом в телескоп ее вообще видно? Я ночью снимал с пятиминутной выдержкой в почти кромешной тьме - получил разборчивое изображение. А тут восемь с половиной часов

раскрыть ветку (1)
1

Визуальными наблюдениями в городе я не занимаюсь, не могу ничего сказать по этому поводу

показать ответы
0

Вот тот же вопрос. Это крутая следящая система использовалась или наложение тысяч кадров?

раскрыть ветку (1)
1

Тут около 260 кадров по 2 минуты каждый

0

Я её даже найти не могу, а Вы сфотографировали. Круто!

раскрыть ветку (1)
0

Кто ищет тот всегда найдет ;)

0

Я в таких съёмках не соображаю. Подскажите, а как происходит фокусировка на одном и том же месте на небе?

Фото очень красивое!

раскрыть ветку (1)
0

Вращение земли компенсирует специальное устройство - монтировка, так и получается что телескоп все время смотрит у одну точку

показать ответы
0

Ну ничесе. Это сколько щас такой полный сетап стоит? Миллион с камерой?

раскрыть ветку (1)
0

Не знаю как в магазинах, я почти все брал с рук)

Посмотрел первый попавшийся телескоп в поиске. Там к примеру «монтировка EQ3-2». И если гуглить по этому названию находятся вот такие снимки.

https://astro.edinstvo.org/page/eq32

Так что всё не так просто, как ты тут пытаешься преподнести, выставив меня мудаком и идиотом за вполне резонный вопрос.

раскрыть ветку (1)
0

В ЛЮБОМ деле где достигается хоть какой то приемлемый результат будет куча подводных камней и "не всё так просто". За моей фото стоит куча времени на самообучение, куча нервов и куча попыток сделать хорошо.

0
Одень шапку😁
раскрыть ветку (1)
0

Надень. 😂

показать ответы
0
Когда в сплавы ходить начал, по прямой до ближайшего города км 180, просто охренел сколько звёзд.Именно в этот период про телескоп и возникла мысль, но вырваться удаётся несколько раз за лето, а телескоп штука очень нежная, тяжёлая и громоздкая, да и с погодой не угадаешь. Мне понравился один, автоматический, через приложение сам наводиться, там ящик по размеру, как лодка моя. Пока присматривался, смотрел мужика одного, у него на даче столб бетонный через весь домик проходил, конструции дачи не касался, чтобы вибрации лишние не возникали, астрофото увлекался, цена конь.Единственный более менее подходящий под мои задачи вариант, это зрительная труба, но хорошая тысяч 150+
раскрыть ветку (1)
0

Если всё-таки есть желание попробовать и особенно дипскай, то присмотритесь к zwo seestar s30 или s50.....оно не особо дорого, полная автоматика процесса и позволяет "увидеть" многое почти без усилий

1
Круто, завидую белой завистью. Желаю успехов и новых замечательных фотографий 👍
раскрыть ветку (1)
0

От души)

1
Тобой-тобой.
Думаешь, изображения с Хаббла и Уэбба как-то иначе получают? Точно так же обрабатываются. Зачастую цвета там даже не передаются, а данные, полученные в каком-нибудь радиодиапазоне, интерпретируются.
https://science.nasa.gov/missions/webb/nasas-webb-examines-c...
раскрыть ветку (1)
0

Результат обработки прям впечатляет, если оно там не дорисовывает на свое усмотрение))

показать ответы
0
Слушай, дружище, круто вышло! Моё почтение. Я тоже когда то давно этим увлекался. Что за система слежения на телескопе стоит? У меня на телескопе было только 2 крутилки. А таких выдержках даже думать не приходилось.
раскрыть ветку (1)
0

На монтировке вместо этих крутилок стоят моторы и всё управляется контроллером....готовых решений масса под разные задачи и бюджеты

показать ответы
1
Попросил слегонца денойзить и подшарпить.
раскрыть ветку (1)
0

Это очень красиво получилось, но, блин, это сделано не мной ))

показать ответы
0
Снимаю шляпу отличное хобби, особенно если есть место где можно постоянно наблюдать, дача или дом вдали от городской засветки. Хотел погрузиться в мир астрономии, но поскольку максималист, то ценник моих хотелок, ого-го.И главное места для наблюдения нет.
раскрыть ветку (1)
0

С местами для наблюдений сейчас в принципе тяжко....а каждый раз куда то за город ездить так себе вариант

показать ответы
1
Очень круто. Очень. Спасибо
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

2
Какое расстояние? Знает кто-то?
раскрыть ветку (1)
0

Эта звезда, на которую вы показали, она принадлежит к нашему Млечному пути...отдельные звёзды таких далёких галактик мы рассмотреть не можем, исключение тут только одно - когда в этих далёких галактиках взрывается сверхновая, вот тогда видно

1
Офигенно получилось
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

0
Заебись, а выше галактики другая галактика?
раскрыть ветку (1)
0

Это пара взаимодействующих галактик, да

показать ответы
0
А точки на матрице после такого не остаются?
раскрыть ветку (1)
0

Да нет, это же не сварка и не лазер для нарезки металла

0
Для наглядности, можно глянуть на 1 кадр? И сравнить с конечным результатом.
раскрыть ветку (1)
0

В данный момент точно нет, я далеко от компа с исходниками

Ок, 200 кадров по 2 минуты. С монтировкой для компенсации вращения Земли. Это я понял. А почему 200 кадров? Что потом с ними делается? И еще вопрос. А можно увидеть 1 кадр из этих двухсот? Чтоб понимать разницу.

Я если что полный нуб))
раскрыть ветку (1)
0

Эти кадры потом складываются в специальной программе, которая вычисляет полезный сигнал на фото и отделяет его от шумов

показать ответы

«Просто» телескоп? Что за наглый пиздёж?

раскрыть ветку (1)
0

Имеется в виду, что нет фильтров, дополнительных линз и всё такое

показать ответы
0

Круто. Фотку давай

раскрыть ветку (1)
0

У меня есть в одном из последних постов ;)

1
Комментарий удален. Причина: Нарушение правил размещения рекламы
раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1
Круто, молодец, чётко! 👍
раскрыть ветку (1)
0

От души)

0

интересно, конечно.... Вот я бы еще посмотрел на исходную фотку...Не рав, конечно, а просто неужатую для публикации.

раскрыть ветку (1)
0

Она не ужатая ) это максимальное разрешение которое получилось

показать ответы
1

Для меня отличий от хабла это разве что качество самого фото, выглядит чуть размытее, а так фотка невероятна хороша, аж завораживает

раскрыть ветку (1)
0

Спасибо)

1

Очень достойно! Из города снимали или искали место без засветки?

раскрыть ветку (1)
0

Из города, там, где живу

Скрин из Стартрек, да?

раскрыть ветку (1)
0

Нет 😄

0

Не просто телескоп же, привод должен быть ещё. Так?

раскрыть ветку (1)

Конечно, труба на монтировке стоит

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества