Форум национальных культур народов России
Помните фильм – «Всегда говори да» (вроде он назывался как то так)? Порой на меня находит и я стараюсь экспериментировать в духе этого фильма и говорить «да» идущим предложениям. Правда хватает меня не на долго. Но приятных эмоции, которыми хочется поделиться за чашечкой чая, обычно хватает.
Вот и в эти выходные прилетела парочка пригласительных на ежегодный форум национальных культур народов России. И мы с сыном пошли. Эмоций моих он не разделил и еле досидел до конца, периодически отлипая от телефона и оценивая действие на сцене. Да, он был в огромном и красивом концерном зале и сидел в телефоне, это было условием нашей сделки, потому как мне ну очень хотелось побыть на гала-концерте, а он крайне редко получает в руки телефон более чем на 10 минут.
В общем, договорившись с совестью и с сыном, лицезрела я потрясающие в своей самобытности номера с самых разных уголков нашей необъятной Родины. Только представьте: шаманские танцы где-то на грани выхода в транс, народные песни а капелла, затрагивающие самые тайные уголки генетической памяти, душевная гитара с картинками детства и громкий бой барабанов дикой тайги. Умудрённые жизнью и опытом вокальные исполнители и маленькие дети в народных костюмах, проносящиеся по сцене живым танцем весеннего возрождения. В общем, мне понравилось … Но хочется и другое отметить…то, что резонировало, выбивало меня из общей картины.
Гимн РФ…Его не было. Просто не было и все тут. Для меня это странно. В самом начале на экранах транслируется фильм о многонациональности, о том, что все мы разные и по-своему уникальные, что нужно беречь друг друга и ту культуру, которую передали нам предки. Все это вместе пазлами складывается в территориальную целостность России и заканчивается лиричной мелодией. Ощущение, что вот тебе рассказали о том, какая вкусная шоколадка будет на дне рождении друга, и показали ее даже со всех сторон, и вроде как уже запах ее ощущаешь, но в конце приходит взрослый, говорит что это горький шоколад с перцем, забирает ее и уходит…Не знаю насколько понятна будет Вам моя аллегория, но я почувствовала себя обманутой. Был и еще один негативный оттенок, на этот раз уже не со стороны организаторов, а со стороны зрителей. Но об этом помолчу, а то вообще сложится ощущение душнилы необыкновенной.
А как Вы относитесь к этническому творчеству?