Формуляр и squawk
Доброго времени суток.
Сегодня буду краток и поведаю вам о самой простых с виду вещах, как формуляр сопровождения и squawk. Начнем по традиции с последнего.
Что же такие squawk и с чем его едят?!
Squawk – это четыре цифры (на картинке 1200), присвоенные данному рейсу для полета. А зачем они?! Ответить на этот вопрос нам поможет вторичная радиолокация. Да опять пошли запутанные термины. В авиации (да не только) есть первичная радиолокация – это просто радиосигнал, посланный антенной локатора куда-то в небо, и вернувшийся обратно (просто отраженный от самолета). Так радиолокатор узнает местоположение объекта в небе. Вторичная уже более интересная –сложный радиосигнал с запросом, снова уходящий куда-то в небо, но возвращающийся обратно уже с ответом от самолета. Выглядит утрировано это так. Радиолокатор орёт в небо: «Алло, есть тут кто?!», на что самолет даёт ответ: «Тут я, борт со squawk – 2121, на высоте 1500 метров». Всё конечно упрощенно. Вот эта информация от борта, как говорил ранее, приходит в плановую систему, обрабатывается, и выдаётся на экран в виде формуляра сопровождения.
На фото старенький ТЕРКАС исправно работающий вот уже более 35 лет. Согревающий своим рыжим теплом сосредоточенных диспетчеров.
Мы можем наблюдать два воздушных судна заходящих на посадку в Шарик (Шереметьево) – АФЛ248 (Аэрофлот 248) и АО498 (Авианова 498 – увы давно уже не летает).
Формуляр состоит из трёх строк. Первая – непосредственно позывной воздушного судна . Вторая состоит из двух значений - текущая высота или эшелон полета ( значение поступает от Squawk), и последняя заданная диспетчером (вводится диспетчером вручную) высота или эшелон полета. Третья так же из двух значений – сначала скорость (путевая) в километрах в час, затем согласованный эшелон полета (вводится не менее чем за 3 минуту до прохождения установленной точки). При необходимости информация о скорости может быть заменена на тип воздушного судна (нажатие всего одной клавиши).
Формуляр связан с меткой, которая как раз и является самолетом. Позади метки есть три небольших кружка, это история местоположения самолета. Данная история сохраняется для распознавания в какую сторону движется объект, а так же наблюдения за тенденцией движения (на военной кафедре нас обучили, как по этим кружкам определить скорость самолета).
Буквенное сочетание ШК – является названием сектора на котором в данный промежуток времени находится самолет на управлении.
При необходимости диспетчер может вызвать вектор экстраполяции. Такая палка показывающая, где через определенный промежуток времени (на теркасе 1-5 минут), будет воздушное судно с текущей скоростью. Классическая формула с уроков математики S=V*t имеющая визуально воплощение.
Это уже снимок резервной система Альфа (да качество плохое). Как раз тут виден тот самый вектор экстраполяции – белая стрелочка впереди метки. Стоит обратить внимание на формуляры сопровождения. Все кроме одного имеют схожий вид, это формуляры в режиме спокойствия. Их никто не трогает и не корректирует. Буквы и цифры внутри серого прямоугольника это активированный формуляр. Количество строк отличается, если на теркасе их три, то тут может достигать шести - семи.
Расшифрую для ясности.
Первая: АФЛ726 ШК .
Подсказывать не буду, думаю сами догадались о авиакомпании и секторе который управляет самолетом. Обратите внимание, тут сектор отображен в первой строке, а не у метки как на теркасе.
Вторая: 0079 006 W420.
0079 – текущая высота 790 метро, 006 – последняя заданная, а именно 600 метров. W420 –скорость приборная.
Третья: ???? УУЕЕ
Четыре ? это не введенный эшелон передачи. Так как самолет идёт на посадку он не вводится. УУЕЕ – буквенное обозначение аэропорт Шереметьево.
Четвертая: hdg spd
Hdg – курс следования, вводится вручную диспетчером для информирования смежных секторов. Spd – скорость данная самолету диспетчером, вводится вручную.
Пятая: Т154 УССС
Т154 – тип самолета, УССС – аэродром вылета Екатеринбург.
Если присмотритесь, то серый прямоугольник имеет две части левую (уже расписанную мной) и правую (она является справочной и не всегда отображается, выводится на экран нажатием клавиш). 5524 – squawk, далее тип вс, маршрут между городами, время прибытия и позывной.
Надеюсь не утомил и теперь вы смоете с лёгкостью расшифровывать для себя информацию на экране, ну и конечно мои шикарные рисунки.
П.С: на сладкое будет тот самый стрип – кусочек бумажки в экстренной ситуации мог заменить экран диспетчеру. Хаотичный набор букв и цифр по которым понятного, где находится самолет в данный промежуток времени (сейчас эти бумажки просто история, "оформляются" в плохих случаях).
П.С.С.: все материалы опять из открытых источников.