379

FN Scar .308

Прочитав вкуснейшие посты уважаемого @Maverick00, так сильно захотел написать на подобную тематику, что кушать не смог. Напишу несколько постов о своих всяких стрелялках, что у меня есть.

Первым в списке (но не первым по важности) у нас будет FN Scar в достаточно редком для этой винтовки калибре .308 или 7.62х51. Чем интересен этот образец оружейного искусства?

Первое, что считаю важным - это система работы автоматики. У этого карабина автоматика с коротким ходом поршня. Газы, отводящиеся из канала ствола толкают короткий поршень, который таким штифтом толкает достаточно массивный затвор, который своей системой запирания очень похож на механизм AR подобных винтовок. Такая семизубая шестеренка. То есть пороховые газы не попадают в коробку, что очень хорошо, в отличии от AR компоновки.

Вторая важнейшая особенность - это то, что рычаг взвода можно без проблем переставлять на левую и правую сторону. Что очень удобно. Но! Имеет и проблемы. При постановке на левую сторону в горячке можно выстрелить и рычаг пребольно может ударить по пальцам. Поэтому лучше пользоваться вспомогательной рукояткой, чтобы этого избежать и не держать оружие за цевье . Но при должной сноровке (которой у меня мало, если честно) этого легко избежать.

Третья особенность - чрезвычайная легкость разборки. Достаточно вытолкнуть и вытянуть штифт, отстегнуть приклад, снять нижнюю часть с УСМ и вынуть затвор целиком. Практически также легко, как у АК, что не может не радовать.

Винтовка всеядная и очень надежно потребляет любые патроны, но с особенностями. Шаг нарезов у нее такой, ( ну по крайней мере у моего экземпляра) что лучше всего летят относительно медленные и тяжелые пули. Быстрые и лёгкие, летят значительно хуже, и кучность неудовлетворительная.

Самосборными патронами (что на фото) с пулями Лапуа, латунной гильзой и точно отмеренной дозой пороха можно с помощью прямых рук стрелять с кучностью менее 1 уловой минуты. Без прямых рук кучность много хуже, разумеется. У меня второй случай, но дело точно не в оружии.

Пару слов о прицеле. На винтовке установлен прицел Elcan. Он очень спартанский. У него есть любопытная особенность - как можно видеть на фото, есть такой перекидной рычажок, которым можно регулировать ступенчато степень увеличения 1.5 либо 6 крат. Что любопытно, при увеличении 1.5 и включённой подсветке этот прицел становится почти как коллиматорный и можно достаточно быстро целится. Но поле зрения меньше, конечно, чем у коллиматорного обычного. Но приспособится можно. При шестикратном увеличении можно стрелять на дистанцию до 500 метров по стандартным мишения. Стрелять можно и на большую дистанцию, но я не попадаю уже :)

Не обошлось и без недостатков. Хотя многие скажут, что я придираюсь, однако не упомянуть их было бы на мой взгляд несправедливо.

Первое это достаточно тонкий ствол, что приводит при интенсивной стрельбе к серьёзному нагреву и сильно обжигает руки, стрелять без перчаток никак нельзя.

Второе - тот самый упомянуты рычаг взвода. При установке на левую сторону при отсутствии сноровки можно сильно получить по пальцам при стрельбе.

Третье - дульный тормоз - штатный дульный тормоз как именно дульный тормоз работает весьма посредственно. При весьма мощном патроне он мало снижает отдачу, но очень сильно повышает громкость выстрела, ощущаемую стрелком и стрелять без наушников вообще категорически нельзя. Очень, очень громко. А ввиду достаточно короткого ствола изрыгает еще неслабые такие файерболы. На видео кажется их видно.

На видео я пытаюсь попасть в мишень в упор. И мне это даже почти удалось. Иногда вроде видно пламя. Которое вырывается в разные стороны из дульного тормоза, но на видео это редко, а на самом деле каждый раз это происходит. Стрелять в темное время суток вообще эпично.

Теперь что касается патронов. В последние годы цены на патроны стали весьма неприятные. Особенно на хорошие. Поэтому если предстоят ответственные пострелушки, где желательно попасть в мишень - патроны лучше собирать самому. Но если стрелять надо на коротке и много - то "Кентавр" с тяжелой пулей в 11.5 граммов подходит для этого карабина как нельзя лучше. Относительно невысокая цена и наличие практически во всех магазинах позволяет пострелять достаточно часто. Конечно, хотелось бы, чтобы цена была ниже, но надеяться на это пока не приходится. Поэтому приходится делать запасы, если вдруг уловил где-то акцию и вдруг подешевело.

На фото "Кентавр" с легкой пулей, я им стреляю из другой винтовки, потом как из той винтовки летит именно легкая пуля хорошо, любит та винтовка высокую скорость и легкие пули, в отличие от героя сегодняшнего рассказа.

Спасибо за внимание, понимаю, что мне далеко в красноречии мастеру @Maverick00, и спасибо ему за вдохновение, я бы в жизни не сподобился написать про оружие, что у меня есть.
Если вдруг кому будет интересно, могу написать еще про несколько видов стреляющего железа, что у меня есть.

PS Как вы думаете, для чего на магазине изолента? :)

Оружейная лига

6.1K постов23.9K подписчика

Правила сообщества

Запрещено:

- Посты, не относящиеся к оружейной тематике

- Посты, имеющие целью обсуждение политической, религиозной или другой новостной повестки, не касающейся оружия напрямую

- Оскорбления других людей или компаний

- Заведомо ложные или непроверенные сведения, подаваемые как правда.

29
Автор поста оценил этот комментарий

Небольшая ремарка по деталям. Элканы вообще конечно интересные прицелы, но это последняя попытка и тупиковая в некотором роде ветка в развитии оптики. Во-первых, внешний блок введения поправок, как на древних Unertl каких-нибудь. Сейчас этот узел поголовно спрятан в трубу прицела, и только на элканах он снаружи весь корпус перекашивает. А во-вторых система панкратики (смены кратности если по простому). В обычных прицелах кратность непрерывная, то есть фактически между крайними значениями можно получить любое желаемое увеличение. А в элканах их только два, и задаются они двумя положениями одной перекидной призмы. Тот самый рычажок смены кратности промежуточных значений не имеет. Так вот в чем подвох: с одной стороны такая оптическая схема проще, имеет меньше линз и дает прям ощутимое увеличение поля зрения (намного легче и комфортнее оптическая ось глазом ловится, прицел менее требователен к вкладке). Поицел при сохранении эргономических характеристик становится легче и компактнее. Но! Вот из-за такой оптической схемы при смене кратности мы сталкиваемся с убеганием СТП. То есть при кратности 1,5 винтовка в одно место стреляет, при 6 в другое (не совпадающее с прицельным "нулём"). Поэтому такая схема широкого распространения и не получила до сих пор. Хотя многие пытались (даже наш Новосибирский завод оптический в "импортощамещенный элкан" пробовал лет десять назад, с известным результатом).

Еще один момент - на самом деле для сравнения с колиматорами у элкана есть нормальный прицел с формулой 1/4. Прицел с нижней полторашкой коллиматор не заменит, только зрение себе портить. Это скорее пулеметный прицел, а не тактический LPVO для штурмовой винтовки.

Еще один момент хочу отметить - при всем уважении к этому роду развлечений (IPSC и подобное), вот это нафтыкивание в упор в картон пуль пригоршнями предполагает применение малоимпульсных калибров. 5,56 или 5,45 там, 9х19 и тд. Если уж 7,62 то не выше х39. Тут 308 абсолютно контипродуктивен. С тем же успехом можно пытаться упражнения с СВД или СВТ-40 исполнять. Как мне кажется.

раскрыть ветку (1)
17
Все написано совершенно верно и правильно. Ничего не добавить. Ваш разбор элкана просто замечательный. Ну и про дырявливание картона -абсолютно верно. В следующем посте может напишу про другую винтовку, которая более подходит для этого.
Ваш комментарий можно отдельным постом постить, настолько детально описано, мое почтение
19

Изолента чтоб не перепутать перед и зад и пульки в правильную сторону летели)

раскрыть ветку (1)
14
Бинго! Совершенно верно! Так как магазин практически симметричен, то можно перепутать и попытаться вставить его задом наперёд
показать ответы
10
Курилка Тролль

Человек, живущий в России и не слышавший Разведоса? =) Везёт-везёт... Это бывший silovique, лыс как Сайтама, ЧСВ раздуто до такой же степени силы как и удар Сайтамы. Иногда может что-то выдать полезное по экипировке. Не любит "штафирок" и гражданских владельцев оружия, хотя если что-то касается его, переобувается в воздухе. Любое своё видео сопровождает истерикой, повизгиванием и матами. Одну и ту же мысль повторяет раз 5, но разными словами - сказывается прошлое МВД.

раскрыть ветку (1)
9
Судя по этому емкому описанию, видимо, очень хорошо, что я его не знаю, бог отвел, как говорится :)
показать ответы
30
В Fallout вечно не хватало 308 патронов.
раскрыть ветку (1)
8
Да их и в реальной жизни не хватает :)
10

"достаточно редком для этой винтовки калибре .308 или 7.62х51"(с)

В смысле редком? Она так то под него и делалась. Это как сказать - АКМ в крайне редком калибре 7,62×39.

раскрыть ветку (1)
7
Основной калибр для этой винтовки, доступный для приобретения гражданским лицам .223. В калибре .308 можно было купить только на заказ, и такой калибр встречается реже
показать ответы
20

Охуеть у него ценник.

Иллюстрация к комментарию
раскрыть ветку (1)
6
Действительно охуеть. Хорошо, что я этого не видел, инфаркт бы хватил. Ужас блэ
показать ответы
5
Курилка Тролль

У нас в России они в основном .308, а .223 как раз реже.

раскрыть ветку (1)
5
Возможно и так. Я тоже из России, и мне все попадались в 223 калибре, а 308 никак не встречался
показать ответы
0
Why so serious?

Настолько свободный рынок , что можно купить себе автоматику ? Удивлён

раскрыть ветку (1)
4
Полуавтомат, полностью автоматическая винтовка в России к свободному обороту запрещена
показать ответы
0
Пострелять в принципе из всего интересно. Особенно из чего-нибудь экзотического или почти антикварного.
В современных системах все более-менее одинаково. Даже при нынешнем многообразии.
раскрыть ветку (1)
4
Антикварного у меня ничего нет, но интересных винтовок есть несколько еще. Планирую запилить пост про несколько интересных винтовок, что у меня есть, вдохновлённый камрадом @Maverick00,
показать ответы
1
Ключевое слово "попытаться".
раскрыть ветку (1)
4
Да, он не вылезет не той стороной, но время будет потеряно
5

Классная вещь, когда-нибудь, когда мой дядюшка из Бразилии оставит мне наследство... вот тогда я её куплю обязательно. :-) Всегда нравилась, прочитал про неё всё что можно, видео на ютубе тоже проглядел!! :-) Но ни разу не стрелял. )) А купить не по карману просто, дорогущие, заразы, не могу даже представить, сколько они стоят в России. Так что завидую молча, очень за Вас рад! :-) И спасибо огромное за тёплые слова! )

раскрыть ветку (1)
4
Если вдруг будете в России, дайте знать! Поедем и постреляем сколько душа просит. Как говорит мой друг - у этой винтовки один, но очень серьёзный недостаток - это ее цена, а в остальном одни достоинства.
показать ответы
1

и ни в какие общества охотников вступать не надо? и никакого владения сначала одним типом оружия не надо?

раскрыть ветку (1)
3
Смотря для каких целей. Если для охоты - то надо в общество охоты. Это бесплатно и бессрочно. Что касается оружия - то верно, сначала доступно гладкоствольное не магазинное оружие, затем гладкоствольное полуавтоматическое, затем нарезное полуавтоматическое и любое нарезное. Мне это не актуально все, так как у меня стаж владения оружием более почти 30 лет
показать ответы
0

Дяденька, ты говорил за СВОБОДНЫЙ ОБОРОТ.

А вот если я, приду в магазин и скажу "дайте мне вон ту пукалку" - куда меня пошлют без кучи бумажек? А это - не свободный оборот.

Свободный оборот - это пришел, показал паспорт - тебе есть скажем 18 или 21 или 25, показал справку что ты не псих - и купил. Ну может от МВД что ты не вчера откинулся, и судимости у тебя никакой нет.

Вот тогда - свободный оборот.

раскрыть ветку (1)
3
Почти так, как вы описываете, и есть. Нужно пройти врачей, что не псих и не наркоман. И написать на госуслугах заявление. После чего вы получите такую розовую бумагу, с которой приходите в магазин и покупаете оружие и потом боеприпасы. Эту самую розовую бумагу как раз и выдают в МВД (росгвардии) что свидетельствует, что не вчера откинулся и судимости никакой нет. Объективно, это весьма несложная процедура. Так как сам я проходил ее много раз, знаю о чем говорю
показать ответы
2

Такой себе вариант для рассмотрения. AR-10 выйдет сильно дешевле в России. Сильно-сильно. 260к за арку от курбатова новую, против 2,5 лямов за скар (минимум) б/у. Да и не только в России. В штатах скары тоже весьма дорогие. А поршень можно и к арке прикрутить. В остальном никаких особых преимуществ (имхо) нет. Скар точно не в 10 раз лучше ar-10 чтобы переплачивать за него в 10 раз больше. ЕМНИП их выпуск еще и свернут из-за дороговизны, то ли для гражданского рынка, то ли для армейки. Недавно новость читал - причина в дороговизне и малом спросе.

Но да, вещь харизматичная. Завидую.

раскрыть ветку (1)
3
Совершенно верно. Сие оружие не в десятки раз лучше других систем, а цена драконовская. Но не рассказать о такой винтовке было бы нельзя, как мне кажется
показать ответы
3

IPSC в .308 - это уже какой-то супер-мажор. Моё уважение. Представляю как поппера валятся. =)
До камуфляжа судьи не докапываются?

раскрыть ветку (1)
3
Судьям камуфляж не страшен, ни разу не было вопросов у них.
показать ответы
0
Why so serious?

Вы в США живёте ?

В Европе слабо с тирами, особенно открытого типа. Ни разу не был на таких.

А США туристу можно попасть в тир такого типа как у вас ?

раскрыть ветку (1)
3
Я из Казани, у нас есть тиры и попасть в них можно без проблем
1

боюсь, что когда я начну его делать, на УК будет уже всем наплевать.. Там будут уже другие заботы.. так то я очень законопослушный. Потому что знаю КАК закон работает.

раскрыть ветку (1)
2
Тоже верно. С другой стороны, когда уже все начнется, лучше, чтобы уже все было :) поэтому не грех подождать 30 дней и купить :)
показать ответы
1

Вот поэтому я и уточнял, что в вашем понимании "свободно". Для - вас, может быть.

Но вот для меня, как и для 99% простых граждан - это труднопроходимый квест.

Хотя вот впервые я стрелял из АК в далеком 1987 году - в 10 классе, на НВП.

Потом в 1989 мне государство сразу как-то после присяги доверило и АК, и СВД, и ПК, и АГС, и БМП-1, 2, и Т-72.. и много всякой прочей стреляюще-взрывающейся херни. И это реально то чем владеть и стрелять из чего меня учили.

Потом с 1993 государство не особо заботясь состоянием меня в каком либо обществе всучило мне ПМ и АКСУ и сказало - пиздуй, служи, но помни - по беременным можно стрелять только в случае группового и желательно вооруженного нападения. А так - ни-ни.

И вот, после ухода на пенсию, мне говорят - не брат, ты не вызываешь доверия, иди как побудь охотником, потом повладей чем нибудь, поздавай зачеты, и только потом, если тебе не надоест - мы тебе разрешим чё нибудь серьезное...

И да. Пока служил - не думал, что оно надо, хотя и можно было оформить разрешение на что угодно, да и время когда уходил на пенсию было совсем другое...

А вот сейчас понимаю - что надо. Что бы в случае чего, хоть как-то семью защитить, а не с ножом кидаться на диверсантов вооруженных. Но... См.выше...

раскрыть ветку (1)
2
По опыту скажу - с момента того, как вы действительно решили купить оружие, до момента его получения в магазине пройдет не более 35 дней максимум
показать ответы
0

оставайтесь на месте, за вами уже выехали...

раскрыть ветку (1)
2
Никуда не планирую перемещаться. Так у нас (в РФ) можно в магазинах покупать оружие и боеприпасы к нему за исключением короткоствольного оружия и полностью автоматического. Полуавтоматы, винтовки с любым типом затворов продаются вполне себе в ассортименте, а также патроны к ним
показать ответы
0

к свободному обороту запрещена

ну-да... ну-да..

а полуавтомат значит в свободном обороте... ага...

вот молоко и кефир - они в свободном обороте... а полуавтомат - извините, но нет. как впрочем и ЛЮБОЕ огнестрельное оружие...

Даже вшивый "флобер" не купишь..

раскрыть ветку (1)
2
Разрешенное к обороту оружие продается в оружейных магазинах, да и у граждан можно купить вполне. Я так делал много раз, ввиду чего и имею внушительный арсенал
0

Я полагаю именно этот товарищч, который нам совсем не товарищч, подрывает основы конституционного строя в РФ, рассказывая как там на западенщине любой может купить себе оружия и самооборонятся с его помощью практически безнаказанно.

(если че, как пишется слово "товарищ" я знаю, и в целом - сарказм)

раскрыть ветку (1)
2
Эээ. Так вещь я в Казани живу, то есть в самом центре той самой РФ, вот же оказия.
показать ответы
1
sudo reboot now

Приветствую! Благодарю за конкретику!

А с чем связана именно такая ограничительная дата?

раскрыть ветку (1)
2
Видать тогда этот закон приняли, так и повелось с тех пор. Но я не знаю, это предположение.
1

а можно вообще сделать призматик с плавной регулировкой кратности или это просто убьет достоинства призмы?

раскрыть ветку (1)
2
Так а зачем? Обычная регулировка кратности крутилкой не имеет указанных выше проблем и надежна как лом. Надо признать, что элкан тоже очень надёжен, но доисторические регулировки, отсутствие регулировки диоптрий делают его странным. В этой винтовке он был в комплекте с поэтому пусть остается как есть. Но я ставил на эту винтовку другие прицелы и они показали себя прекрасно
показать ответы
4
Курилка Тролль

Вот самый такой известный владелец Феньки в .308 - Разведос. Подарили ему, да ещё с оптикой хорошей. Шо б я так жил!)

раскрыть ветку (1)
2
Не знаю, к сожалению, Разведоса. Никогда о нем не слышал. Но рад, что 308 калибр процветает :) я вообще ортодокс и старые добрые калибры мне близки.
показать ответы
0
sudo reboot now

Именно поэтому и возник мой вопрос выше. :-)

раскрыть ветку (1)
2
Ну законы РФ не препятствуют владеть таким оружием нисколько. В принципе, в некотором роде можно владеть оружием, которое вообще нельзя купить в других странах. К примеру, у моего друга был Баррет в калибре .416. Чистой воды гаубица.
показать ответы
6
И после этого вас беспокоит цена патронов? ))))
раскрыть ветку (1)
2
Цена патронов не может не беспокоить! Ведь стрелять то охота много и часто, а они, собаки, дорогие. Про сборку патронов хочу пост написать, там будет и цена прикинута
показать ответы
0
sudo reboot now

Спасибо за пост, было интересно почитать.

Не хочу обидеть вас как владельца, но, по вашему описанию, складывается мысль что оружие не комфортное и пользоваться им скорее не стоит. Лично у меня, по крайней мере, так как минусы, которые вы перечислили, очень значительны и напрямую влияют на комфорт использования (привязка к патрону, необходимость перчаток, очень громкая стрельба, это вот всё).

раскрыть ветку (1)
2
Совершенно верно. Это интересный экземпляр, безусловно. Но имеет минусы, которые делают его весьма своеобразным. Для стрельбы по картонкам он не подходит, так как имеет сильную отдачу и чрезмерно мощный патрон. Для стрельбы высокоточной - также есть вопросы, учитывая то, что появились патроны с лучшими характеристиками, к примеру, 6.5 кридмур. Но как нестареющая классика - имеет право на поселение в сейф, безусловно
показать ответы
0

тогда уже не будет времени ждать и думать. Бывают такие моменты, когда действие должно опережать мысль которая уже лежит в подкорке, но еще не выбралась наружу..

раскрыть ветку (1)
1
Вот и я о чем.. Следовательно, самое время оформить ружье прямо вот сейчас :)
0

хм.. надо будет попробовать..

хотя, однозарядный гладкоствол я и сам могу за пару-тройку часов сделать. как и порох (хоть дымный хоть бездымный), так и капсули.. тяжелое детство, деревянные игрушки...

раскрыть ветку (1)
1
На это несколько предвзято смотрит уголовный кодекс :)
показать ответы
0

не знаю зачем изолента у автора, а мы в старые времена так магазины с бронебойными метили :-)

раскрыть ветку (1)
1
Я помечаю место, где у магазина перед :) магазин практически симметричный и его можно попытаться вставить задом наперёд, что отнимает драгоценное время.
3
Курилка Тролль

Он удивлён! =)

Пы Сы

Не рекламы ради. Но надо опасаться.

раскрыть ветку (1)
1
Сижу, ржу :) ваши комментарии чрезвычайно ироничные и емкие, мое почтение!
показать ответы
2

Просто правила же "не одобряют" для не сотрудников. У нас было дело, что докапывались.
Если у вас судьи лояльные, то хорошо.

раскрыть ветку (1)
1
Видимо, в наших краях нет такого запрета или я не сталкивался. Все обычно в такой одежде и ходят. Ввиду ее практичности.
1
Отлично написано. Не хуже Маверика. Просто у него более экзотические предметы описания.
раскрыть ветку (1)
1
У меня есть еще экзотика, буду следовать по стопам Маверика, опишу это дело. Также планирую пост про сборку патронов.
показать ответы
0
sudo reboot now

Хм, я почему-то думал, что у Скара есть режим автоматической стрельбы.

А по поводу патронов я бы почитал, расходники и траты на них это всегда интересно.

раскрыть ветку (1)
1
Безусловно есть, однако в России к гражданскому обороту допущено оружие с полуавтоматическим режимом стрельбы, а полный автомат запрещён
показать ответы
0
sudo reboot now

Резонно. А вы территориально в США проживаете?

Спрашиваю из любопытства, потому что по законам РФ такое оружие вряд ли получится себе позволить, насколько я понимаю.

Ну и плюс любопытно, какая цена у нее и патронов, если покупать, и какая себестоимость патрона получается, если делать?

раскрыть ветку (1)
1
Я проживаю в г. Казань, Россия.что касается патронов, то кентавр можно купить примерно по 47-50 рублей за штуку. А если самому собирать, то сложнее. Думаю, пост по этому поводу написать
показать ответы
0

Можно подробнее: длинна ствола, общий вес , комфорт отдачи? Возможно ли замена рукоятки (выглядит очень не удобно)?

раскрыть ветку (1)
1
Прошу прощения, не описал. Длину ствола не измерял, вечером только, сейчас уже на работе. Замена рукоятки не представляет проблем, она стоит на рельсе и меняется очень быстро, там обычная планка пикаттини. Эта рукоятка вполне удобна, но для меня. Возможно, кому покажется неудобной - сменить не проблема вообще. Отдача не сказать что очень некомфортная, но пробовал ставить банку и отдача становилась куда меньше, поэтому считаю, что штатный дульный тормоз работает плохо, также генерирует сильный звук в сторону стрелка.
показать ответы
1
Не стоит, очень сильно на любителя. Лучше просмотреть что-то от Sig или DD.
раскрыть ветку (1)
1
Вещь своеобразная, согласен. Но пострелять с такой интересно, ну и для коллекции тоже неплохо. Использовать в варианте стрелять по картону - ерунда полная, как было замечено выше. Но вот как полуавтоматическую марксманскую винтовку если рассматривать - неплохой вариант
показать ответы
0

Только полуавтомат

раскрыть ветку (1)
0
В AR компоновке много такого, конечно. Но недостатки, согласен, серьёзные. Но вроде что то есть. Завтра спрошу у моего друга, он намедни купил любопытное что-то
1
Почитайте комменты к его постам и его ответы. На любой критикующий комментарий оскорбления. Меня и многих других он просто заблокировал. Поэтому с благодарностью отношусь к людям пишущим посты в оружейной лиге и с уважением отвечающим на комментарии.
раскрыть ветку (1)
0
А что, этот самый редактор на Пикабу имеется?
0

Ясно, спасибо. Глянул модели/стволы - все понятно. Заодно охренел от ценника(

Просто присматриваюсь к калибру 7,62х51, поэтому про отдачу спрашивал. Мне АР схема не нравится, пока про Молот-308 думаю, но там к качеству изготовления вопросов много...

раскрыть ветку (1)
0
Вы полуавтоматическую рассматриваете, или болтовую?
показать ответы
0

О да. У меня в кридмуре и PRC винтовки - каждый раз при походе в ормаг становится плохо, хотя вроде совсем не бедствую. 40 баксов за патрон PRC уже идет. Хотя у вас винтовка миллионов четыре-пять стоит, на этом фоне легче пережить цену патронов, чем у меня - когда цена оружия примерно равна двум пачкам по полсотни патронов к нему)

раскрыть ветку (1)
0
Меня утешает, что эту винтовку я не покупал мне ее подарили :) но патроны кусачие, просто ужас. Спасает только релоад
показать ответы
0
Clatto Verata Nikto

Ну вот! :) Он же и есть один из самых дешевых. Китайских не видел, честно говоря.

раскрыть ветку (1)
0
Отличный патрон за свои деньги. Навески кривые, пули тоже так себе, гильзы стальные. Но! Низкая цена перечеркивает все недостатки и остается только польза!
0
Clatto Verata Nikto

Так смотря для чего. Для дела - вопросов нет. Пострелять по бутылкам - не, спасибо :)

раскрыть ветку (1)
0
Пострелять по неответственным делам - самое то Барнаул по 47 руб за штуку
показать ответы
0
100 евро за удовольствие расстрелять магазин 🙂 Такое себе удовольствие.
раскрыть ветку (1)
0
Ну такие патроны (хорошие) обычно используют уже для высокоточной стрельбы. Но и там лучше собирать самому, потому как даже отличный заводской патрон все равно будет хуже по характеристикам, чем самосборный. А для высокоточной стрельбы расход патронов относительно небольшой
0
Clatto Verata Nikto

Ну да, для охоты или развлечения достаточно покупных. Даже самых дешманских.

раскрыть ветку (1)
0
Кентавр самое оно, ну и вообще Барнаул есть годный, для пострелушек самое оно
0
Clatto Verata Nikto

Этим занимаются не для души или экономии, как с гладким. У спортсменов (особенно высокоточников) выбора нет, там патрон под конкретный ствол подгоняется. Куча экспериментов, пока не найдётся идеальный баланс, а дальше уже их и снаряжают, с ними и выступают.

раскрыть ветку (1)
0
Ну экономия тоже присутствует, надо признать. Я то из-за экономии сам патроны собираю, ну и точность, конечно, куда уж без нее
0
Но и желающих платить 3.5 евро за патрон я тоже не наблюдаю.
раскрыть ветку (1)
0
3.5 евро за хороший патрон это вовсе и не дорого, если в России смотреть. Цены у нас лютые просто ужас же
показать ответы
0

Буду следовать по стопам Маверика, опишу это дело
главное не по стопам главного редактора журнала Калашников))))

раскрыть ветку (1)
0
А что там с ним? Ни разу не читал
показать ответы
2
Clatto Verata Nikto

Они ж золотые!

раскрыть ветку (1)
0
Да ужас просто
0
sudo reboot now

Да, понимаю. Я споткнулся как раз таки на незнании существования Скаров с полуавтоматическим режимом стрельбы. Спасибо, что пояснили этот момент, буду знать.

А во сколько вам обошлась сама винтовка, если не секрет?

Баррет -- очень суровая штука. Мне нравится. Вообще нравятся крупнокалиберные снайперские винтовки.

раскрыть ветку (1)
0
Цены, я честно не знаю. Эту вот подарили. Но в следующих постах цену про другое оружие напишу, там есть и забавный случай, когда я умудрился за недорого купить прекрасную винтовку
показать ответы
1
Дело нужное и интересно. Будем ждать.
Совсем антикварного (типа кремниевых ружей) не надо:) А вот ППШ, М1А1 и тп. например были бы кстати.
раскрыть ветку (1)
0
Вот кремниевого нет ни фига ничего. Но! Есть Blaser Tactical 2 например, в двух калибрах - .338 и .308. Или достаточно редкая Steyr Manliher Pro Hunter Sport также в двух калибрах - .308 и .270 win
показать ответы
0
Why so serious?

А вы стреляли с фн фал ?

раскрыть ветку (1)
0
Не, такой штуки у меня не было. И не знаю, у кого есть
показать ответы

Темы

Политика