15

Физическая активность в борьбе с лишним весом и сопутствующими заболеваниями

Серия Спорт и диета

Для нормализации веса необходим как физическая активность, так и диета, думаю с этим спорить никто не будет.

Но что если человеку поставить условие - одно из двух:

1. Активные занятия в спортзале и ешь что хочешь.

2. Валяйся весь день, но правильное питание.

Чтобы выбрали Вы?

Я выбрал бы первое. Моё мнение: физ. активность излечивает некоторые сопутствующие лишнему весу заболевания и косвенно может помочь снизить вес. А второе может быть эффективным только с хорошей генетикой.

Если допустить, что 100% это эффективность здоровья и нормализация веса (в любую сторону), то:

1. Спорт и активный образ жизни. Это 35-50% эффективности. Зависит от вида, интенсивности, продолжительности тренировок.

2. Диета и правильное питание. Это 30-40% эффективности. Зависит от самой диеты и связанных с ней методик (интервальное голодание и т.д.)

3. Всё остальное - до 10%. Это всякие волшебные таблетки, бады типа кофеина.

Адепты "только диет" как правило не лежат весь день, а двигаются, как минимум ходят. Что безусловно правильно. Но эффективность этого нужно обязательно повысить распределением нагрузки по всему телу, по типу тренировок "фулбоди".

Мой опыт: 10 лет назад я был 100+ кг при росте 173. Синдром раздражённого кишечника, гипертония (минимум 140/90, но часто выше), высокий холестерин. Другие жалобы: приступы мигрени и одышка, боли в позвоночнике, частые ОРВИ и другие проблемы с иммунитетом, регулярный стресс, плохой сон, слабость и др.

Это ушло полностью. Я не болею ОРВИ уже 2 года (хотя близкие переболели вирусными инфекциями) и за последние 7 лет болел ОРВИ раз 5, давление 110/70 всегда. Признаю, что это заслуга не только спорта, но и сочетания с правильным питанием.

Но моя цель оттащить "только диетчиков" от своей уверенности в том, что спорт им не нужен. Даже если в вас 150-180 кг, вы можете найти себе безопасные упражнения на все группы мышц. Для вас это точно не бег и не приседания. Тренажёры первоначально создавались для реабилитации после травм и некоторые Вам подойдут.

В следующий раз я напишу, почему мы не занимаемся спортом. И что нужно понять, чтобы захотеть им заниматься. Зачем не только правильно, но и выгодно начинать с минимальных нагрузок и медленно прогрессировать, особенно новичкам. И какие тренировки кому лучше делать.

Мы худеем!

5.7K постов22.4K подписчиков

Правила сообщества

В сообществе соблюдаются нормы взаимного уважения и правил приличия.

Категорически не допускаются личные оскорбления, хамство и флуд не по теме.

Темы

Политика

Теги

Популярные авторы

Сообщества

18+

Теги

Популярные авторы

Сообщества

Игры

Теги

Популярные авторы