Растения питаются органикой, подобраны специально те, кто может выжить в полуводной среде. Болотные.
Они питаются органикой из аквариума, тем самым очищают воду.
Ящик из садового магазина 120 см. длина. Стоит рублей 300, не помню уже.
Питает его помпа китайская на 1500 л.\ч. Думаю меньше работает поток.
Субстрат - керамзит.
Слева вход от помпы, справа - внизу выход и контрольный шланг, если переполнится.
(пока этого не случалось, просто перестраховка).
Растут слева направо: диффенбахия(херово растет), спатифиллум - вот тут им рай и сциндапсус.
Если есть еще вопросы, то задавайте. Я думал, что для аквариумистов тут всё ясно.
Схематично так:
Ящик с болотными растениями выше аквариума.
Подается вода в него помпой из аквариума.
Там в керамзите растения живут и они выедают органику.
В аквариум вода самосливом попадает.
З.Ы. Не думал, что это будет кому-то интересно.) Как делал не фотографировал.
Это для утилизации органики, т.е. грубо говоря - отходов жизнедеятельности.
Аквариум - это замкнутая экосистема, мы сливаем свои отходы в канализацию. А в аквариуме так не получается, нужен утилизатор некий. Как правило, это биофильтр.
Вот так он выглядит до установки:
Если в детали углубиться, то есть такая штука как азотный цикл в аквариуме.
В травнике такой вопрос нивелируется количеством растений, которые нитриты поедают. Это для них еда и материал для роста.
А в цихлиднике невозможно много растений завести, они их уничтожают. Тем более у меня растительноядные цихлиды, они огурец лопают с удовольствием. Нежные растения просто съедят.
На фото у меня растет в аквариуме кринум(он невкусный, длинные такие веточки) и анубиас - растение с жесткими листьями, его в природной среде обитания бегемоты топчат и ничего. Но этих растений мало, чтобы биологическое равновесие поддерживать в замкнутой системе. Поэтому приходится юзать фитофильтр, биофильтр, а в идеале сделать протоку, т.е. подачу воды из водопровода постоянную и слив в канализацию
Делал тесты только на pH. Не снижает. У меня как было 7.5 из крана - так и осталось. Для снижения осмос нужен, у меня нет его.
На органику. Нитриты и нитраты. У вас населения не так и много, с обильной растительностью внутри аквариума по идее можно и без внешнего фильтра.
Это дополнение к биофильтру. Сам биофильтр стоит в тумбочке под аквариумом. Расписал в комментариях подробней.
Ссылки сразу не найду, но буду иметь в виду.
Выше ответил - для утилизации органики в цихлидниках.
В обычных травниках растения выедают органику, а в цихлиднике особо не разгонишься с растениями, поэтому ФФ как вариант.

Аква Лига | Aqua League
5.2K постов7.8K подписчиков
Правила сообщества
Взаимоуважение и конструктивная критика - приветствуются.
С остальным будем разбираться по мере возникновения проблем.